Чилийская перестройка, строгий Эквадор и проблемная Аргентина. Промежуточные итоги латиноамериканского отбора на ЧМ-2022

Пауза на матчи сборные завершилась. В Европе прошли матчи Лиги наций – но не покидает ощущение, что этот турнир не имеет большой интриги, особенно для топ-сборных. В Африке и Азии ближайшие матчи отбора еще далеко – сборные скатали товарняки, опробовав новичков. А вот в Латинской Америке с ходу пришлось решать серьезные турнирные задачи – там стартовал отбор к ЧМ-2022.

Первые два тура подарили много пищи для размышлений. Конечно, выводы после них стоит делить на фактор первых в постпандемийный период матчей. Команды только собрались после большой паузы, и многое приходится строить с нуля. Учитывая, что игроки сборных вообще нечасто видятся друг с другом, тут тренерам приходилось чуть ли не начинать все сначала.

И все же, первое представление получено. Что получилось извлечь из первых матчей латиноамериканских сборных?

Бразилия и Колумбия – главные кандидаты на вылет в Катар. Но Тите пора перестать заигрывать с андердогами, а Кейрошу нужно докрутить тактику

Чилийская перестройка, строгий Эквадор и проблемная Аргентина. Промежуточные итоги латиноамериканского отбора на ЧМ-2022

Современная Бразилия – идеальный сплав топ-игроков и тренерской руки. Тите забил на традиционную «жого бониту», но и в конспекты Дунги не стал углубляться. На выходе получилась идеально сбалансированная сборная, которая должна не только проходить отбор, но и бороться за победу на мундиале.

Так и вышло в матче с Боливией – тут вопросов нет. С Перу же Тите решил подарить мяч сопернику и чуть на этом не погорел. Ребята Гареки показали зубы, но сами же, по сути, и подарили бразильцам победу. Можно сколько угодно сетовать на спорные судейские решения, но тенденция очевидна – перуанцы не в первый раз демонстрируют тактическую негибкость и неумение играть по счету. Это и помогло Тите, хотя урок он наверняка получил – в этом отборе недооценивать нельзя вообще никого (ну разве что только Боливию, но убедитесь, что матч не в Ла-Пасе).

У Колумбии – схожая история. По факту сейчас сборная – самая сильная и сбалансированная после Бразилии. Карлуш Кейрош, построивший настоящую линию Маннергейма в Иране, теперь прививает дисциплину и колумбийцам. Состав позволяет бороться за нечто большее, чем за проход из группы на ЧМ – в самом соку центр обороны Санчес и Мина, прогрессирует перешедший в «Аталанту» Мохика, центр поля бетонирует зенитовец Барриос, а впереди – царство креатива и голевого чутья Хамеса, Дувана и Муриэля.

Чилийская перестройка, строгий Эквадор и проблемная Аргентина. Промежуточные итоги латиноамериканского отбора на ЧМ-2022

Венесуэла проблем не доставила – колумбийцы спокойно забрали три очка. А вот с чилийцами вскрылись слабости команды Кейроша, над которыми португальцу придется поработать:

1) Карлуш нашел идеальную роль для Куадрадо. В центре поля он задает темп атакующим действиям и тащит мяч. В обороне Хуан также не теряется – слаженное движение команды в обороне нивелирует его слабости, да и уроки Аллегри, который начал ставить колумбийца на фланге защиты, не прошли даром. Все идеально, пока Куадрадо там – во время матча с чилийцами травму получил Медина, и Хуану пришлось пойти на его место. Вышедший Альсате не мог дать такого темпа, что немного сломало продвижение мяча в центре.

2) Муриэль удивил – в матче с Чили он ужасно отрабатывал в обороне (очень странно для игрока из прессингующей «Аталанты»). Для системы Кейроша такое непростительно – в ней забивать на защиту может только центрфорвард, который является ориентиром для выхода в атаку. Это и сыграло злую шутку – именно справа пришел второй гол чилийцев, хотя опасность оттуда шла на протяжении всего матча.

Но эти проблемы носят либо локальный, либо тактический характер. Их нужно решать, но на дистанции Бразилия и Колумбия обязаны решать задачу по выходу на ЧМ. Тем более, остальные сборные имеют еще больше проблем.

В борьбе за выход на ЧМ будет огонь – Уругвай стареет, Чили строится, а Аргентина еле набрала очки против менее классных соперников

Чилийская перестройка, строгий Эквадор и проблемная Аргентина. Промежуточные итоги латиноамериканского отбора на ЧМ-2022

Пока наиболее перспективными из этой тройки выглядят чилийцы. Рейнальдо Руэда – тренер с колоссальным багажом опыта. На мундиаль он выходил и с менее топовыми ребятами из Гондураса и Эквадора. На Копе чилийцы выступили достойно, проиграв в 1/2 куражным перуанцам. И все же, надо признать, что перестройка Руэды пока в процессе.

В Чили по-прежнему первую скрипку играют традиционные лидеры. Рейнальдо не стесняется использовать Видаля, Санчеса, Арангиса и даже Варгаса. И все же, критиковать Руэду за это нельзя. Все они не так уж и стары, как принято считать, а клубный уровень – не всегда показатель (Варгас расскажет вам, почему). Вот и в этих матчах львиную долю моментов принесли именно «старики», а Алексис и вовсе напоминал себя образца лучших отрезков карьеры. К слову, выход еще одного «старика» Ислы на матч с колумбийцами подарил столь важную динамику на правом фланге.

Уровень остальных игроков пока оставляет желать лучшего. Привить тактическую выучку за небольшой период да и после такой паузы – задача сложная. В отличие от того же Кейроша, у Руэды в распоряжении – Сьерральта и Вегас, а не Санчес и Мина. Так что оборонительная линия отличалась невероятной самоотдачей, но ужасным построением. Это же относится и к центру поля – Баэса ужасно держал опорную зону, а на роль второго «бокс-ту-бокса» не подошел ни Фуэнсалида, ни Пинарес (оба – фланговые игроки).

И за эти два матча сложилась тенденция к потере очков на последних минутах. Если выключить последние отрезки матчей, то Чили набрал бы 4 очка. В итоге – лишь одно. И все же, очевидно, что чилийцы вошли в непростой перестроечный период, и Руэда справляется с ним более чем достойно. К тому же, за него говорят отдельные тактические решения, которые помогали создавать трудности соперникам (выход Ислы против недорабатывающего Муриэля, использование Варгаса для насыщения слабых зон соперника).

Чилийская перестройка, строгий Эквадор и проблемная Аргентина. Промежуточные итоги латиноамериканского отбора на ЧМ-2022

А вот Уругвай – грусть. Табареса так не хочется ругать – но очевидно, что команде требуется перестройка. Годин и Суарес – лидеры сборной – стареют и сдают, и в прошлом сезоне эта тенденция стала еще более явной. По-прежнему неясно, как играть без Кавани: Макси Гомес не тянет требования Табареса, а Нуньес только начал свой звездный путь. А еще Оскару срочно нужно, чтобы Торрейра начал играть при Симеоне – иначе центр поля останется без классного разрушителя (Вальверде и Бентанкур – не совсем про это).

Даже с возвращением Хименеса и Муслеры уругвайцев не ждет прорыв. Матчи отбора показали – выйти на ЧМ Уругвай сможет только на морально-волевых. Они вырвали три очка у чилийцев, но с Эквадором – полное фиаско. 4:0 к 84 минуте, отсутствие опасных подходов к воротам Домингеса, полная беспомощность против эквадорских стремительных атак – такую разницу в игре нельзя объяснить только высокогорьем Кито.

Чилийская перестройка, строгий Эквадор и проблемная Аргентина. Промежуточные итоги латиноамериканского отбора на ЧМ-2022

Аргентина – самая непонятная (и даже невнятная) команда прошедших матчей отбора. Формально «альбиселесте» молодцы – набрали 6 очков. Но то были домашний матч против Эквадора и гостевой – против Боливии. И даже в родных стенах против лишенных преимущества высокогорья соперников Аргентина выиграла лишь с помощью пенальти. Очков чуть не лишились даже против слабейшей Боливии – и поэтому пока остается загадкой, что будет против топов.

Многие помнят Аргентину на последней Копе – тогда команда Скалони добралась до третьего места скорее вопреки. С того раза мало что изменилось – по-прежнему тактический рисунок Лионеля весьма размыт. Очевидно, что он хочет двигать игру через центр, а также старается делать Аргентину менее зависимой от Месси (да, теперь через него не идут все атаки «альбиселесте»). Но первые два матча отбора показали, что против «автобусных» соперников Аргентина смотрится довольно вяло.

Темп и скорость – те факторы, на которые ставит Скалони. Мяч в атаку доставляется как можно быстрее, регулярно даже забросами со своей половины. Возможно, так тренер аргентинцев делает ставку на контратакующий футбол, и мы увидим сценарий, схожий с «Локо» второго пришествия Семина (топ-игра со скоростями против статусных соперников и проблемы со вскрытием «автобусов»). И все же, против Эквадора и Боливии тактика Скалони работала с большим натугом.

Эквадор тоже может ворваться в борьбу за отбор. Перу почти не изменилось с ЧМ-18, но Гарека будет вгрызаться в каждый матч

Чилийская перестройка, строгий Эквадор и проблемная Аргентина. Промежуточные итоги латиноамериканского отбора на ЧМ-2022

Эквадор – пожалуй, главное открытие первых матчей квалификации. С Аргентиной им было сложно играть на равных – до владений Армани они редко добирались. Но при этом сами допустили лишь 8 ударов по своим воротам (2 – в створ, 1 из них – с пенальти). Очевидно, что из пандемийной паузы эквадорцы вышли более организованными, что что также показал матч с Уругваем.

Там и вовсе был ураган – Эннер Валенсия вспомнил молодость, а 32-летний Мена уничтожил правый фланг команды Табареса. Статистически эквадорцы превзошли соперников абсолютно по всем показателям – даже по количеству и точности передач, не говоря уже про удары (17:6).

На первый взгляд Эквадор – команда довольно невзрачная. Большинство игроков – из латиноамериканских чемпионатов, из звезд – разве что перешедший в «Фенербахче» Валенсия, лидер «Сочи» Нобоа и ярко заигравший в последнее время левый латераль Эступиньян. Тренер – тоже фигура не очень примечательная. Густаво Альфаро приехал в Эквадор после не очень удачного сезона с аргентинской «Бокой».

И все же, в первых матчах эквадорцы порадовали организованностью в обороне и продуманными контратаками. И здесь не спишешь все на высокогорье – в ряде игровых компонентов команда действительно прибавила. Так что лично я жду от них прорыва – у них много шансов в этот раз повторить успех восьмилетней давности.

Чилийская перестройка, строгий Эквадор и проблемная Аргентина. Промежуточные итоги латиноамериканского отбора на ЧМ-2022

Перу также не стоит сбрасывать со счетов. Гарека подарил сенсацию, выйдя в финал Копы-2019, но после него команда никак не обновилась. Некоторые лидеры сдали на клубном уровне, «вечный» Герреро лечится – казалось, что Перу точно не удастся влюбить в себя катарцев, как это было четыре года назад с нами.

Но матч с Бразилией показал, что Гарека отлично умеет работать со своими парнями. Фарфан несколько месяцев не играл в футбол, но цеплялся за мячи и без устали работал по всему фронту атаки. Один из главных героев не то что Перу, а всего прошедшего цикла отбора – Андре Каррильо, совсем пропавший из виду после переезда на Ближний Восток. Так что «инки» – прекрасный пример того, как выступления на клубном уровне вообще не влияют на происходящее в сборной.

Венесуэла и Парагвай – пока боттом. У них только один плюс – они получше Боливии

Чилийская перестройка, строгий Эквадор и проблемная Аргентина. Промежуточные итоги латиноамериканского отбора на ЧМ-2022

Венесуэльцы – главное разочарование первых матчей отбора. По составу они не хуже эквадорцев, а в чем-то даже превосходят. В распоряжении Хосе Пезейру – десант из «Гранады» в виде Эрреры и Мачиса, игравшие в РПЛ Анхель и Чансельор, а в воротах и вовсе играет топовый проспект Фариньес.

Но в двух матчах – 0 очков и 0 голов. И если поражение от Колумбии можно объяснить, то Парагвай был как минимум равным соперником. Но с ними венесуэльцы не зацепили даже очка, а лидеры команды смотрелись очень блекло. Попытки Песейро построить «автобус» с низким блоком в обороне и надеждой на быстрые контратаки пока выглядят плохо.

Парагвай – пока тоже так себе. Не самый сильный состав (из звезд – Альмирон из «Ньюкасла», «молотобоец» Бальбуэна) может рассчитывать только на своего тренера. Эдуардо Бериссо – неплохой по меркам Латинской Америки специалист, но в строительстве обороны он не всегда преуспевает (хотя бывают и исключения). Его «Севилье» по пятерке отгружали «Спартак» и «Эйбар», а будучи тренером сборной Парагвая, от защиты играть придется.

Но даже в атакующей игре пока все сложно. Бериссо пытается строить игру первым номером с продуманными позиционками, но в условиях Парагвая это просто не работает. Да, какой-нибудь раздолбайский Перу забить пару мячей позволит – но первое препятствие в виде «автобусной» Венесуэлы становится проблемой. Парагвай выиграл, но сам матч сборная провела слабо, местами утопая в стерильном владении.

Боливия – традиционный аутсайдер, который зацепит пару побед в высокогорном Ла-Пасе. Но за них говорит только география. Команда почти не изменилась, большинство – из местного, не самого сильного первенства. В матче с Аргентиной они смотрелись неплохо в первом тайме и чуть не забрали очко, но даже такая «альбиселесте» смогла увезти победу.

Результаты:

Тур 1:

Парагвай – Перу – 2:2 (0:0) А. Ромеро (66, 81) – Каррильо (52, 85)

Уругвай – Чили – 2:1 (1:0) Суарес (39, пен.), Гомес (90+3) – Санчес (54)

Аргентина – Эквадор – 1:0 (1:0) Месси (13, пен.)

Колумбия – Венесуэла – 3:0 (3:0) Сапата (16), Муриэль (26, 45+3)

Бразилия – Боливия – 5:0 (2:0) Маркиньос (16), Фирмино (30, 49), Карраско (66, автогол), Коутиньо (73)

Тур 2:

Боливия – Аргентина – 1:2 (1:1) Морено (24) – Мартинес (45), Х. Корреа (79)

Эквадор – Уругвай – 4:2 (2:0) Кайседо (14), Эстрада (45+3, 52), Плата (75) – Суарес (83, пен., 90+5, пен.)

Венесуэла – Парагвай – 0:1 (0:0) Хименес (85)

Перу – Бразилия – 2:4 (1:1) Каррильо (5), Тапия (59) – Неймар (28, пен., 83, пен., 90+4), Ришарлисон (64)

Чили – Колумбия – 2:2 (2:1) Видаль (37, пен.), Санчес (41) – Лерма (6), Фалькао (90+1)

Подписывайтесь, ставьте плюсы, делитесь мнениями – кого из ЛА мы увидим на ЧМ-2022?

Подпишитесь на Telegram-канал автора: там много интересного авторского мнения, а завтра я буду рассказывать там о соперниках российских клубов в еврокубках

Прошлые посты:

«Лацио» нетипично штормит: краткий путь от потенциального обладателя скудетто до команды с кучей проблем

20 крутых трансферов, которые вы могли пропустить: 18-летний вундеркинд за 40 млн и новый Пирло

Жиров – не единственный русский, кто гоняет в Германии. В стране много игроков с корнями из постсоветского пространства

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector