ЦСКА делает самые дорогие покупки в истории. Теперь от Гончаренко ждут титулов

Красно-синие приобрели новичков на рекордную для себя сумму.

ЦСКА делает самые дорогие покупки в истории. Теперь от Гончаренко ждут титулов

Пожелания и реальность

ЦСКА — пока самый активный игрок на трансферном рынке в нынешнее окно. Красно-синие приобрели уже четверых новичков — нигерийского вингера Эджуке из «Херенвена» (11,5 миллиона евро по данным transfermarkt.de), аргентинского центрфорварда Гайча из «Сан-Лоренсо» (8,5 миллиона), бразильского защитника Бруну Фукса из «Интернасионала» (8 миллионов) и казахстанского универсала Зайнутдинова из «Ростова» (два миллиона). Общий чек — уже 30 миллионов евро. И не исключено, что покупки еще будут.

ЦСКА делает самые дорогие покупки в истории. Теперь от Гончаренко ждут титулов

Вот что говорил главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко о целях клуба на рынке на пресс-конференции после завершающего матча прошлого чемпионата с «Тамбовом»:

— Нападающий, центральный защитник, возможно, игрок в атаку плюс опорный полузащитник.

Как видим, не закрыт только вопрос с опорным хавбеком. Зато есть сразу два игрока в группу атаки — Эджуке и Зайнутдинов. Казахстанец, кстати, в прошлом сезоне в «Ростове» нередко играл и в центре поля в схеме 4-3-3, но ставить его опорным хавбеком Гончаренко, очевидно, не будет.

Тем не менее, даже если новичков больше не будет, 30 миллионов — это рекордная сумма, которую ЦСКА тратил за одно межсезонье. Ниже — показывающая это таблица.

Как видим, предыдущий рекорд был прошлым летом — 17,95 миллиона. Но почти вся эта сумма — выкуп трансфера Влашича, который до того был в ЦСКА в аренде. Даже за весь полуторагодичный переходный сезон-2011/12 трат было не так много: если к двум указанным в таблице зимним окнам с покупками на 9,2 миллиона добавить трансферы лета-2011, то прибавка будет мизерной — всего 0,5 миллиона за аренду Цауни, которого спустя полгода выкупили за ту же сумму.

Круче, чем в 2010-м

Безусловно, нужно учитывать, что в середине и во второй половине нулевых, когда российский футбол перешел на систему «осень-весна», но в нем уже крутились большие деньги, а клубы стали заметными игроками на европейском трансферном рынке, значительная часть больших переходов совершалась летом — то есть по ходу сезона. Например, летом-2010 в ЦСКА появились Думбья (11 миллионов евро) и Тошич (9,5 миллиона) — то есть в сумме красно-синие потратились на 20,5 миллиона. Мощно, что и говорить. Если сложить с зимними приобретениями (Хонда и Олисе), получается 27,04 миллиона евро — немало, но до нынешних расходов все равно не дотягивает.

У ЦСКА были и другие крупные трансферы по ходу сезона. Летом-2009 пришел чилиец Гонсалес за 6,5 миллиона евро, а зимой-2012/13 из «Фламенго» за 6 миллионов вернулся Вагнер Лав. Если приплюсовать деньги за бразильца к летним покупкам Мариу Фернандеса и Эльма, получится 22,5 миллиона. Опять же, много, но нынешние 30 миллионов — это рекорд, даже если брать трансферы за весь сезон, а не только в межсезонье.

2004 год — сравнимые закупки

Пожалуй, чем-то нынешняя ситуация напоминает 2004 год. Тогда перед стартом чемпионата ЦСКА пополнили Карвалью, Феррейра, Алдонин, Одиа, Жирков, Габулов, бесплатно на правах свободного агента перешел из «Локомотива» Игнашевич, летом приехали Вагнер и Красич. Они добавились к уже бывшим в команде Акинфееву, Оличу, Гусеву, братьям Березуцким. Так сформировалась банда, сделавшая два золотых дубля подряд (2005, 2006) и выигравшая Кубок УЕФА. В сумме в 2004 году ЦСКА потратил на новичков 19,55 миллиона евро — по тем временам огромные деньги. И, если учитывать инфляцию и рост цен на рынке, сумма вполне сопоставимая, а то и превосходящая нынешние 30 миллионов.

Сейчас у ЦСКА за пару лет тоже был собран костяк, и теперь к нему добавляются и отдельные классные исполнители, и появляется глубина состава. Все же команда, доминировавшая в России в середине 2010-х (три титула за четыре года — 2013, 2014, 2016), формировалась дольше, пусть там тоже были большие покупки — Тошич, Думбья, Мариу Фернандес, Хонда, возвращение Вагнера. Сравнение с ЦСКА середины 2000-х кажется более уместным и точным.

Но в любом случае, когда ЦСКА серьезно тратился, то потом он брал титулы, причем неоднократно, становясь командой-династией. Очевидно, что и сейчас высокие руководители ждут того же. Сможет ли Гончаренко повторить путь Валерия Газзаева и Леонида Слуцкого? Спрос с него будет серьезным как никогда.

источник

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector