ЦСКА и «Локомотив» занесли арбитру по 5 тысяч долларов, чтобы тот судил честно. Это не анекдот, а слова экс-президента армейцев

Российский футбол не перестает удивлять. Экс-президент ЦСКА Шахруди Дадаханов в интервью «Спорт-Экспрессу» рассказал, что из всех судей не подал бы руку Николаю Левникову. По его словам, перед финалом Кубка России-2000 между ЦСКА и «Локомотивом» (2:3), президенты обоих клубов занесли арбитру по 5 тысяч долларов. Однако что-то пошло не так.

«С Валерием Филатовым, президентом «Локомотива» сразу договорились: перед игрой даем Левникову по 5 тысяч долларов. Чтобы судил честно, – рассказывает Дадаханов. – А он… Уже на 12-й минуте удалил Максима Бокова! Фол был, но на красную не тянул. Левников вполне мог ограничиться желтой. Были у него еще ляпы. Мы подали протест, экспертно-судейская комиссия признала нашу правоту, Левникова от работы отстранили».

С тех времен нам в наследство остался репортаж «НТВ» – пройдемся по основным моментам.

1:54. То самое удаление Бокова. Защитник сфолил на Булыкине, когда форвард прорывался к воротам – получил прямую красную (в дополнительное время примерно такой же рывок Булыкина завершится голом). «Что теперь? Играть будем. Шансы есть и в меньшинстве», – сказал расстроенный Боков еще по ходу матча. Через 20 минут его слова подтвердил Семак, который вывел ЦСКА вперед. Однако «Локо» еще до перерыва отыгрался – забил Евсеев.

3.40. На 66-й минуте Левников показал красную Лоськову. Составы уравнялись, а Дмитрий был очень недоволен и даже боднул головой рефери. Матч перешел в дополнительное время, где «Локо» воткнул два гола (Булыкин и Цымбаларь), а ЦСКА – один (Корнаухов). Армейцы забили на 121-й минуте после пенальти – удар Корнаухова отбили, но он первым пришел на добивание.

ЦСКА и «Локомотив» занесли арбитру по 5 тысяч долларов, чтобы тот судил честно. Это не анекдот, а слова экс-президента армейцев

По ходу репортажа судейство Левникова затронули несколько раз. 

2:34. «Интрига у матча была, а вот футбола как такового не было. На первый план вышло судейство Левникова. Странные решения арбитра и откровенно жесткая игра едва не спровоцировали потасовку на поле и беспорядки на трибунах».

4:50. «Армейцы все же нашли в себе силы пойти на штурм. И здесь снова начудил Левников. Сначала на ровном месте дал штрафной у ворот «Локомотива», а затем видимо отвернулся в противоположную сторону. Ничем другим объяснить то, что арбитр не заметил фола на Варламове невозможно. Следом за капитаном на земле оказался и Семак, мяч же полетел к одинокому Цымбаларю, исполнившему «буллит» с изяществом». 

Как Дадаханов реагировал на судейство после матча?

Босс ЦСКА Дадаханов сразу же проехался по судейству Левникова, но про 5 тысяч долларов тогда умолчал. «Не могу не обратить ваше внимание на безобразное судейство, которое позволял себе сегодня арбитр ФИФА,  – сказал Дадаханов. – Мы сталкиваемся с таким беспределом с начала чемпионата. Нападают на нас и в прессе. Думаю, против ЦСКА ведется целенаправленная политика. И главную роль тут, по-видимому, играет моя национальность. Напомню, что я чеченец».

ЦСКА и «Локомотив» занесли арбитру по 5 тысяч долларов, чтобы тот судил честно. Это не анекдот, а слова экс-президента армейцев

После игры ЦСКА подал протест. Экспертно-судейская комиссия согласилась с претензиями клуба и поставила арбитру оценку «неуд». Дадаханов все равно возмущался: «Что толку, что комиссия признала судейство ошибочным. Решения Левникова переполнили чашу нашего терпения. На ближайших заседаниях совета ПФЛ и исполкома РФС мы намерены занять жесткую позицию. Таким, как Левников, не место в судейском корпусе. Постараемся сделать все для того, чтобы он больше не обслуживал матчи с участием нашей команды».

Дадаханов объявил об отставке из ЦСКА в феврале 2001-го, в том же году судейскую карьеру завершил Левников. После этого он работал инспектором ФИФА и УЕФА, занимал административные должности в РФС и ФФК (федерация футбола Казахстана). В прошлом году Левников ушел с поста главы судейского комитета РФС и сконцентрировался на работе в УЕФА.

Левников отрицает, что брал по 5 тысяч долларов от ЦСКА и «Локо». У Булыкина и Бокова очень разные мнения

Почти все действующие лица уже прокомментировали «СЭ» слова Дадаханова. Левников утверждает, что у него не было никаких прямых контактов ни с «Локомотивом», ни с ЦСКА. Вот, что он сказал по самой игре: «Не знаю, чем ЦСКА может быть недоволен. Я удалил Бокова в начале матча, на 12-й минуте за лишение очевидной возможности забить гол. Это правило было тогда новым, еще никто к нему не успел привыкнуть. УЕФА признала то решение правильным».

ЦСКА и «Локомотив» занесли арбитру по 5 тысяч долларов, чтобы тот судил честно. Это не анекдот, а слова экс-президента армейцев

Боков не согласен: «Эпизод с удалением — как кость в горле. Я все время вспоминаю Левникова. Эпизод был в центре поля. Ничего не предвещало, обыкновенный заброс, я играл по Булыкину. Он стартовал — я преградил ему путь в центральном круге. При этом мяч уходил не к воротам, а в бровку. Меня еще страховал Корнаухов, по-моему. Не было ни пауз, ничего — сразу свисток и сразу красная карточка. Сразу же! Я не могу сказать ничего о подпольных делах, но этот момент тянул на предвзятость. Это желтая! Это срыв атаки, но это не опасный момент».

У Булыкина противоположное мнение: «Не понимаю, о какой предвзятости судьи Левникова говорят игроки ЦСКА? Красная карточка Бокова? Я в том эпизоде мог легко убежать один на один с вратарем. Естественно, защитник сфолил. А потом — нужно не забывать, что во втором тайме арбитр удалил Лоськова. Так что вряд ли можно говорить о каких-то субъективных действиях рефери».

Гинер думал купить «Спартак», а не ЦСКА. До него армейским клубом владел чеченский бизнесмен

В середине нулевых судьям тоже не верили, и Мутко привез иностранцев. Наши негодовали, Газзаев назвал француза клоуном

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector