Да будет свет! Как «Бостон» провел, возможно, первый матч при искусственном освещении в истории английских чемпионатов

14 октября 1878 года в Шеффилде на «Брэмолл Лейн» состоялся первый в истории футбольный матч при искусственном освещении. В матче приняли участие команды, составленные из лучших футболистов города. На невиданное зрелище собралось 20 тысяч зрителей. Вышки с прожекторами слабо освещали поле, потому большого успеха достигнуто не было.

Да будет свет! Как «Бостон» провел, возможно, первый матч при искусственном освещении в истории английских чемпионатов

Да будет свет! Как «Бостон» провел, возможно, первый матч при искусственном освещении в истории английских чемпионатов

Инновационного прогресса пришлось ждать до 1950-х, когда началась массовая модернизация спортивных сооружений под искусственное освещение. Первый матч в Футбольной Лиге под рукотворным светом (ранее кубковые игры) состоялся в Портсмуте на «Фраттон Парк» 22 февраля 1956 года, где местные «помпи» приняли «Ньюкасл Юнайтед». Однако несколькими месяцами ранее в английской нон-лиге уже провели яркий вечерний матч — в Бостоне на «Йорк Стрит».

Да будет свет! Как «Бостон» провел, возможно, первый матч при искусственном освещении в истории английских чемпионатов

«Бостон Юнайтед» — скорее всего, первый клуб нон-лиги, которому удалось установить искусственное освещение в рамках чемпионата. Шестифутовые (1,8 метра) осветительные мачты, оснащённые 44 прожекторами, обошлись клубу в 3500 фунтов. Эпохальное событие состоялось 3 октября 1955 года в матче 14 тура Лиги Мидленда «Бостон Юнайтед» — «Корби Таун». Перед игрой в Линкольншире организовали мероприятия с целью привлечения как можно большего количества людей. Собравшиеся толпа из 9000 зрителей установила на тот момент новый рекорд посещаемости на «Йорк Стрит».

Главный председатель Лиги Мидленда мистер Ричардс был первым, кто удостоился чести включить свет. Но перед этим он обратился к присутствующим в тот октябрьский вечер со словами: «Я рад присутствовать с вами в этот исторический день, который откроет новую главу в истории клуба». Тогда бостонские «пилигримы» одержали впечатляющую победу 5:0.

Также очень вероятно, что матч стал первым при искусственном освещении для всей истории английских чемпионатов, включая любительские. Других таких матчей до 1956 года нет, но точной информации, к сожалению, найти не удается. 

Про достижение не пишут, даже футбольные историки «Бостона» и нон-лиги. Возможно, событие не видится знаковым, да и матч в Портсмуте, состоявшийся в этом же сезоне, стал более важным событием и, наверное, никто не обратил внимания на региональную лигу (к профессиональному футболу тогда действительно относились с наибольшим трепетом). 

Первое время прожекторы служили главной футбольной достопримечательностью Линкольншира. На этом «Бостон» не стал останавливаться и в дальнейшем установил дополнительное освещение для максимального использования. Впоследствии, поддавшись тогдашнему тренду, клуб организовал целую серию из товарищеских матчей — самой памятной стала игра с лондонским «Челси» 14 марта 1960 года.

Накануне игры была напечатана предматчевая программка с символическим изображением на обложке. На иллюстрации можно заметить, как примерно выглядела система освещения. «Шодфриарс Лейн» — первоначальное название «Йорк Стрит».

Да будет свет! Как «Бостон» провел, возможно, первый матч при искусственном освещении в истории английских чемпионатов

В 1959 году «Челси» подписал контракты с двумя воспитанниками бостонской академии — Гордоном Болландом и Майклом Робинсоном. В качестве оплаты «пенсионеры» и обязались привезти основную команду для товарищеского матча. В присутствии 3257 зрителей «пилигримы» проиграли со счётом 1:4.

В 1967 году «Бостон Юнайтед» модернизировал систему освещения на вариант из четырёх 30-метровых башен по углам. Это стоило уже около 20 тысяч фунтов, и впервые освещение включили 25 января 1967 года в матче Западной Лиги Мидленда против «Киддерминстер Харриерс». Но на сей раз «Бостон» проиграл 1:2. Дальнейшее обновление произошло в 1981 году, когда провели практически полную реконструкцию «Йорк Стрит».

 

Завтра на «Йорк Стрит» состоится последний матч перед переездом на новый стадион, клуб будет сражаться за путевку в пятую по силе Национальную Лигу. Без зрителей, но все равно исторический момент вы можете посмотреть в группе ВК «Бостон Юнайтед», где проведут стрим с прямого эфира BT Sport и Sportradar.

Заходите. Начало в 17:30 по Гринвичу (19:30 по Москве).

 

Наша группа ВК

Наш телеграм-канал

Помочь на рекламу блога

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector