«Даллас» – главное шоу этого плей-офф: там три жгучих русских игрока и полно легенд

Плей-офф – время супергероев.

Тренеры «Далласа» не знали, какой длины будет пауза между первым и вторым раундом, поэтому пятницу, 21 августа они отдали под активность на свежем воздухе – в эдмонтоновском пузыре специально под это отвели целый стадион Содружества, домашнюю арену «Эдмонтон Эскимос». 

В четверг стало известно: паузы не будет вовсе, серия против «Колорадо» начинается в субботу, 22 августа. Но Рик Боунесс не стал дергаться и менять командное расписание. Игроки «Старс» высыпали на футбольное поле, кто-то с фрисби, кто-то, как Александр Радулов – с футбольным мячом; теперь можно резать такие ролики:

Тренеры остались в гостинице, чтобы подготовиться к сопернику.

В субботу, 22 августа «Даллас» хлопнул «Колорадо» 5:3, а Александр Радулов сделал дубль и отдал голевую передачу.

В этой совсем короткой истории – весь «Даллас»-2020: если вы дадите этой команде шанс, то, скорее всего, останетесь с ней до конца этого плей-офф, как уже сделал я.

В мае, когда над сезоном еще висел знак вопроса, Кори Перри поговорил с официальным сайтом лиги:

«Я смотрю на нашу команду – у нас много ветеранов, но есть и молодежь. Помните, как «Бостон» вышел в финал Кубка Стэнли в прошлом году, какие упорные там были встречи? Наша команда способна играть в таком же ключе. В плей-офф нужно бороться. Там площадка становится меньше, свободного льда нет вообще. Я считаю, что наша команда создана для плей-офф».

«Даллас» – главное шоу этого плей-офф: там три жгучих русских игрока и полно легенд

За этими правильным словами легенда спрятала простую мысль: не смотрите на то, что мы были таким УГ в регулярке.

А в регулярке «Даллас» действительно был УГ – извините за штамп, но по-другому правда не сказать. И это очень расстраивало.

В прошлом сезоне эта команда была в седьмом матче против «Сент-Луиса» и в этом седьмом матче дожила до второго овертайма, и в этом овертайме имела вот такие моменты. 

Летом-2019 эта команда к Радулову, Бенну и Сегину заполучила еще Кори Перри и Джо Павелски – двух матерых, опытных, харизматичных и злых (хоть и не в лучшем состоянии) нападающих. 

И эта команда играла чуть ли не скучнее всех в НХЛ: второе сверху место по количеству пропущенных шайб (177 – меньше было только у «Бостона», 174), третье снизу – по количеству заброшенных (180 – столько же было у «Коламбуса», меньше – только у «Лос-Анджелеса» и «Сан-Хосе»). 

Ожидания превратились в тыкву. Перри не тот. Радулов не тот. Павелски – не совсем тот, что в «Сан-Хосе». Харизматичная скамейка «Далласа» как бы самоуничтожилась.

В первом раунде «Старс» вышли на «Калгари», и после первой игры показалось, то есть стало очевидно, что «Далласу» не хватает скорости против энергичного нападения «Флэймс». Что защитникам тяжело угнаться не то что за Джонни Годро, но и за Диллоном Дубе (3 шайбы в двух первых матчах серии).

 

Казалось, то есть было очевидно, что «Даллас» вышел катать эти свои 1:0 и 2:1, сидеть в обороне и ждать шансов в контратаке, в большинстве, после просветлений кого-то из первой тройки.

Второй матч серии с «Калгари» все перевернул. «Даллас» забил пять – Радулов и Перри сделали по 1+1 – и стал Той самой командой, которой от него и ждали. Его серая сторона проскользнула в серии с «Калгари» еще два раза, но когда в шестой игре «Даллас» пропустил быстрые три, с серостью было покончено. Хейсканен, дважды Гурьянов, Факса, Павелски и еще два раза Гурьянов провернули самый впечатляющий камбэк этого сезона, забили в сумме семь и выкинули за борт этот надоедливый «Калгари».

С тех пор «Даллас» – главное шоу этого плей-офф.

«Даллас» – главное шоу этого плей-офф: там три жгучих русских игрока и полно легенд

«Старс» играют от обороны, но при этом забивают по пять в каждом выигранном у адски сильного «Колорадо» матче: они бы рады побеждать, забивая по три, но с современными «Эвеланш» это, к сожалению, не пройдет. Боунесс сохранил элитную систему защиты, которая помогает вратарю стать героем: собирает на себя по 25 бросков за матч и страхует в боях на пятаке.

Пришли в себя все главные герои – Бенн, Сегин и Радулов шестью шайбами сделали мощный старт серии против «Колорадо»; в седьмом тренер растащил их по разным звеньям – и получилось эффективно.

Стало понятно, что на самом деле имел в виду Кори Перри в майском интервью: ветераны на то и ветераны, чтобы выкладываться не в регулярке, а когда это по-настоящему нужно. У Павелски 2+2 против «Колорадо» и не поддающееся подсчету число синяков, набитых в борьбе на пятаке / за лицевой, а так же большой вклад в командную атмосферу. А Кори Перри – ну, послушайте. Кто-то предлагает оценивать его как в старину, по набранным очкам; кажется, в команде, где кроме него играет еще такая первая тройка и целый Гурьянов, а также Хейсканен и Клинберг, есть кому забивать.

Перри в «Далласе» отвечает за хоккей – и у него это отлично получается.

Он не принимает дурацких решений (кроме некоторых удалений – но это издержки творческого подхода), он не проваливается и не теряет позицию; его анахаймовский опыт незаменим в ситуациях максимальной плотности – например, за чужими воротами. Он не боится пропустить удар от какого-нибудь щегла-защитника: он сделает свою работу несмотря ни на что – в плей-офф это очень дорогое умение.

В этой команде на синей линии играют Миро Хейсканен и Джон Клинберг – сложно разобрать, кто из них больше претендует на «Норрис Трофи»; Миро помоложе, но как Клинберг выходит из-под давления, как он спокоен, когда на него летят двое – это фантастика.

Ну и, конечно, наши. Радулов дает себя самого образца ЦСКА – просто когда рядом с тобой играет Роман Любимов, ты выглядишь не так, как рядом с Тайлером Сегином.

Гурьянов – тихая, слегка застенчивая угроза: кажется, уроки от Валерия Брагина и правда помогли ему найти себя в НХЛ. Денис не берет на себя лишнего, старательно пашет в защите и вкладывается в каждый рывок, в каждый бросок. А рывок и бросок у него такие, что иногда получается забросить четыре за один матч.

И, разумеется, Антон Худобин. Отличный вратарь и отличный, как кажется, парень, который становился своим для всех команд, в которых оказывался, а тут как-то сложилось абсолютно все. Ему не просто комфортно в системе «Далласа», он уже стал в каком-то смысле символом этого кубкового похода – вечно второй вратарь, который сначала стал полуторным, а теперь даже и первым.

Дайте этому «Далласу» шанс, если ваша любимая команда уже вылетела из плей-офф. Даже если он проиграет – судя по последним матчам, это будет очень весело.

В финалах конференций НХЛ 7 русских игроков. Собрали все, что нужно знать о них прямо сейчас

Возможно, «Колорадо» – лучшая команда НХЛ-2020. Ее не сломали травмы, ошибки и мощный соперник – но не хватило опыта

Радулов – сердце этого «Далласа». Кайфует от игры и забивает важные голы

Фото: REUTERS/Perry Nelson-USA TODAY Sports

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector