Дацюк пошел на рекорд, «Йокерит» устроил скандал. Главные события КХЛ

Павел Дацюк в 42 года набрал три очка в трех встречах, «Спартак» выиграл первое дерби сезона, «Йокерит» не явился на матч в Минск, ЦСКА проиграл четвертый Кубок Открытия из пяти. Об этих и других главных событиях первой недели КХЛ — в обзоре РБК

Дацюк пошел на рекорд, «Йокерит» устроил скандал. Главные события КХЛ

Фото: пресс-служба "Автомобилиста"

ЦСКА вновь проиграл Кубок Открытия

В стартовом матче чемпионата был разыгран первый трофей нового сезона — Кубок Открытия. Обычно в этой встрече на лед выходят победитель и финалист плей-офф, но поскольку розыгрыш Кубка Гагарина из-за коронавируса остался незавершенным, в матче сыграли две лучшие команды прошлого регулярного чемпионата — ЦСКА и «Ак Барс».

Хозяева по ходу третьего периода вели 2:1, но сначала «Ак Барс» сравнял счет, а в овертайме забросил победную шайбу, выиграв 3:2. «Армейцы» проиграли Кубок Открытия в четвертый раз. В стартовой встрече чемпионата они побеждали только однажды. «Ак Барс» выигрывал трофей два раза за четыре попытки.

Регулярный чемпионат КХЛ продлится до 27 февраля. Команды проведут по 60 матчей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

«Йокерит» не приехал в Минск

3 сентября в КХЛ разразился скандал. В день матча минского «Динамо» и «Йокерита» стало известно, что финский клуб не прилетел в столицу Белоруссии. Лига объявила об отмене игры.

«Йокерит» пояснил, что не явился в Минск, так как играть там сейчас небезопасно. «Динамо» заявило о гарантиях, что матч пройдет без эксцессов. После несостоявшейся игры минчане принимали «Барыс» и «Салават Юлаев». Встречи прошли без происшествий.

КХЛ засчитала «Йокериту» техническое поражение и оштрафовала на 3 млн руб.

Это уже второй демарш «Йокерита» за последние месяцы. 14 марта клуб самолично принял решение о завершении сезона, заявив, что не будет продолжать играть в плей-офф из-за коронавируса. Лига объявила о приостановке сезона только 17-го числа.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Дацюк идет на рекорд Козлова

«Автомобилист» выиграл все три стартовых матча чемпионата. 42-летний капитан команды Павел Дацюк в этих встречах забросил шайбу и сделал две результативные передачи.

Дацюк забил в возрасте 42 лет и 50 дней. Но это не рекорд. Самый «возрастной» гол в КХЛ провел Вячеслав Козлов. Играя за «Атлант», он 12 января 2015 года поразил ворота «Сочи» (4:6). Тогда Козлову было 42 года и 254 дня. На втором месте Сергей Федоров. Он забросил шайбу за магнитогорский «Металлург» в матче плей-офф «Авангарду» (2:3 ОТ) 22 марта 2012 года в возрасте 42 лет и 100 дней.

Для того чтобы обойти Федорова, Дацюку нужно забить еще через 51 день, что вполне реально. До конца чемпионата времени останется много. Но опередить Козлова нападающий «Автомобилиста» сможет не раньше апреля, когда в КХЛ начнутся полуфиналы плей-офф, куда екатеринбуржцам, в принципе, выйти по силам.

«Куньлунь» — три поражения со счетом 2:12

«Куньлунь» наряду с московским «Динамо», «Сибирью» и «Амуром» пока не набрал ни одно очка в новом сезоне. По разнице шайб китайская команда занимает последнее место в таблице.

Но если «Динамо» провело на матч меньше, «Амур» выступает без ряда ведущих игроков из-за коронавируса, а «Сибирь» все три матча проиграла с разницей в один гол, то перспективы «Куньлуня» представляют туманными.

В межсезонье клуб переехал в Мытищи, только в конце июля назначил главного тренера, которым стал Алексей Ковалев, не имеющий опыта самостоятельной работы. Команда полностью сменила состав, начав селекционную работу лишь за месяц до начала чемпионата, комплектуясь игроками, которые оказались не нужны другим клубам.

Говорить о достижении высоких спортивных результатов в такой ситуации нельзя. «Куньлунь» — главный претендент на последнее место по итогам чемпионата.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

«Спартак» выиграл первое московское дерби

В «Спартаке» во время предсезонной подготовки произошла вспышка коронавируса, был прерван первый сбор команды, на котором закладывается фундамент, — функциональная подготовка. Это не могло не сказаться на выступлении москвичей на старте чемпионата, которые уступили «Локомотиву» (2:7) и «Автомобилисту» (0:1). Главный тренер «Спартака» Олег Знарок не скрывал — у команды есть проблемы с физическим состоянием.

В третьей игре с «Динамо» «Спартак» также выглядел не лучшим образом, но, уступая 0:1, в третьем периоде смог переломить ход встречи. Гости забросили две шайбы, а третью отправили в пустые ворота соперника, который, желая отыграться, заменил голкипера шестым полевым игроком.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сергей Шумаков забил очередной гол из-за ворот

В домашнем матче с «Амуром» нападающий «Авангарда» Сергей Шумаков забил гол в стиле финна Микаэля Гранлунда, который в полуфинальной игре чемпионата мира 2011 года поразил ворота сборной России, положив шайбу на крюк клюшки и закинув ее в сетку из-за ворот. Всего за карьеру Шумаков забил уже три таких гола.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Автор:
Константин Нужденов.
Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector