Давайте смотреть НБА правильно: никакой «аналитики»

От редакции: вы читаете пользовательский блог «48 на два года», место, где пишут о баскетболе правильно. Если вы разделяете воззрения автора, то поддержите его плюсом или подпиской. Если нет – поспорьте с ним в комментариях.

Мы остались одни.

Нет, не совсем – наедине с новостным потоком, который убивает нас, конечно, сильнее, чем делает сильнее. Но без спорта, как одной из составляющих того эмоционального фона, положительного заряда, который мы привыкли получать регулярно – точно. И в ситуации, когда это нам максимально необходимо. И это отличный шанс вернуться к правильному пониманию того, что дает нам НБА.

Мы все еще воспринимаем спорт неправильно. И чем дальше – тем неправильнее. В нарастающем потоке баскетбольной аналитики мы как дети, которым родители внушают как себя вести. Чувствуем, что где-то есть подвох, но отдаемся на откуп авторитетному мнению. Во всем этом мы начинаем забывать, что баскетбол – это прежде всего эмоции, а не цифры и аналитика.

Давайте смотреть НБА правильно: никакой «аналитики»

Если тебе хочется цифр и аналитики – изучай математику в конце концов. 

Возможно, главный фанат Довлатова на баскетбольной трибуне прав и нас всех в бездну спортивной аналитики толкнул один гик, но это не оправдывает нас.

В совершенно великом и недооцененном сериале Лига, чей бюджет примерно равен одному дню из жизни любой суперзвезды НБА, несколько сезонов несколько людей живут больше фэнтези-футболом, чем своей жизнью. Даже в момент, где они сдают квартиру своего друга под съемки хард-порно, они (и мы) не забывают, что все это ради фэнтези-футбола.

Будет ли кто-то делать такое ради победы в игре, где все решает аналитика и какие-то цифры?

Будет ли кто-то смотреть это вообще?

Нет, конечно. Весь сериал буквально кричит о том, что даже фэнтези-футбол – это эмоции (ну и еще о бюджете, серьезно, он будто на телефон снят). Что уж говорить о настоящем спорте. И тем более об НБА.

Нам нужно наконец-то отойти от этих вот всех цифр и схем, иначе они неизбежно будут приводить нас к тому, что «Хьюстону» было тяжело, потому что травмы Дюранта никто не ожидал. Ну камон. «Хьюстон» последних лет великий только потому, что они неудачники. Всем срать на гипотетическую возможность что-то там выиграть, потому что никто, кроме тебя, не был так хорош в серии против ГСВ. Поймите правильно, скорее всего, это правда, я не баскетбольный аналитик, у меня есть настоящие навыки, но это никому неинтересно. Клеймо неудачников – вот что делает этот «Хьюстон» великим.

Кто еще приложил ТАК много усилий, чтобы скинуть «Голден Стейт» с трона? Кто еще из такой аутсайдерской позиции забрался так высоко? Кто еще при таком количестве приложенных усилий не добился ничего? 

Давайте смотреть НБА правильно: никакой «аналитики»

Кстати, о неудачниках. Насколько интересна будет победа «Торонто» в плей-офф с точки зрения аналитики лет через 10? Абсолютный абсурд, да? А вот как история победа «Рэпторз» – великая. И как великая история она придает НБА стиля и была нужна как глоток воздуха.

Что такое «Денвер» в конце концов? Да хрен его знает. Никому не интересно. Зато мемы с Йокичем и хлебобулочными изделиями – совершенно другой уровень.

В чем разница между «Where amazing happens» и «This is why we play»? Первая полна стиля. Она обещает нам что-то невероятное, эмоции, радость и возбуждение. Вторая – выхолощенная и с маркетинговой точки зрения почти безупречная, но в ней нет ничего. За ней нет хлопка Данкана, броска Аллена, штрафных Кобе или единственного стоящего кадра Бена Симмонса без Кендалл Дженнер. Этот слоган – единственная крупная неудача лиги последних лет и текстовый аналог аналитики вместо эмоций.

Многие из нас довольно часто называют НБА шоу, вкладывая в это уничижительный контекст и это, конечно, ужасно. Театр – это шоу. Кто-то вкладывает в это такой же контекст? А между тем, разница очень невелика и фактурные женщины за 40 в шляпках (честное слово, дважды видел сам) на премьерах ничем не отличаются от Артема Панченко. Ну ладно, в ответ на твой совершенно невежественный и глупый вопрос они ответят тебе «дол***б» другими словами – но смысл в них тот же. И они так же хороши и необходимы, как и Артем. Потому что они все – часть шоу, того, что делает нашу жизнь ярче и интереснее.

Потому что баскетбол – это не цифры и схемы.

Баскетбол – это Клан Сопрано.

Тот стиль, который задается заставкой, выдерживается всем сериалом и заканчивается в закусочной, где финальная сцена – это почти продолжение момента, где Тони выходит из машины в заставке.

Давайте смотреть НБА правильно: никакой «аналитики»

Баскетбол – это Стейнбек.

То погружение в жизнь совершенно чужой тебе страны. То же отчаяние. Тот же стиль, который заставляет тебя читать что-то, может быть, не такое веселое, как хотелось бы. Тот же стиль, который заставляет тебя смотреть матчи сраного «Хьюстона», потому что теперь там, наконец-то, интересно. 

Казалось бы, что может быть общего у жизни семьи фермеров и Ника Янга? Да почти все с позиции среднего класса (17000 рублей) из лучшего города мира.

Баскетбол – это та самая премьера в Александринском театре, куда ты наденешь ненавистный костюм просто потому, что это часть флоу, без которого удовольствие будет неполным. И тебе даже необязательно смотреть десятки матчей спектаклей в год, чтобы поддаться общему настроению и получить удовольствие.

Баскетбол – это Майкл Корлеоне, когда он выходит из туалета. Это Фред Ванвлит, там, где никогда не был Крис Пол.

Ладно, на самом деле – глупо говорить только про баскетбол. Потому что это касается любого вида спорта. Сейчас самое время признать, что мы относились к нему слишком пренебрежительно. Мы подошли к нему с линейкой, таблицей умножения и xG – самое время понять, что это лажа.

Спорт – это часть нашей жизни. Спорт – это любовь. И ты не подходишь к ней с линейкой и xG.

Фото: globallookpress.com/Zhang Jun/ZUMAPRESS.com, Naoki Morita/AFLO

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector