Дежавю. Почему возможный обмен Лайне – ошибка

От редакции Sports.ru: вы читаете один из лучших блогов хоккейной Трибуны «Чувствуя Манитобу», который посвящен «Виннипег Джетс». Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные посты о клубе из самого холодного города НХЛ чаще появлялись на Трибуне и в вашей ленте.

Дежавю – психическое состояние, при котором человек ощущает, что когда-то уже был в подобной ситуации или в подобном месте. Однако, испытывая такое чувство, человек обычно не может, несмотря на его силу, связать это «воспоминание» с конкретным моментом из прошлого. Википедия довольно точно описывает мое текущее состояние. Снова начало межсезонья и снова слухи о возможном обмене кого-то из крайних форвардов «Джетс». В прошлый раз это был Ник Элерс, которого после очередного безголевого плей-офф активно сватали во все команды лиги, где были доступны к обмену защитники уровня чуть выше третьей пары.

Но сейчас дела обстоят гораздо серьезнее. Да, Ник снова попал в мясорубку трансферных слухов, но его имя маячит где-то на втором плане, а в качестве главного кандидата на обмен выступает Патрик Лайне. Многие источники пытались обменять Патрика едва ли не спустя полгода после его появления в Манитобе. Слухи то смолкали, то усиливались, когда у Лайне были спады в игре или переговоры по новому контракту затягивались. Но никогда не было такого, чтобы финский снайпер находился на вершине всех рейтингов игроков для обмена, и уже тут и там назывались возможные компенсации за игрока.

Дежавю. Почему возможный обмен Лайне – ошибка

Это в особенности странно в отношении Кевина Чевелдэйоффа, который практически никогда не выпускает ненужную ему информацию наружу. Это признавал даже известный инсайдер Эллиот Фридман, который в обычной жизни получить что-то существенное из руководящего штаба «Джетс» так и не мог. Сейчас обмен Лайне обсуждают как почти решенный вопрос. Значит, дело приняло очень серьезный оборот.

Кто-то может сказать: все логично, «Виннипегу» нужно латать дыры в составе, Лайне провел не самый яркий сезон, через год его переподписывать, поэтому стоит рассмотреть вариант обмена, чтобы усилиться. Но я уверен, что возможный обмен финского форварда будет очень серьезной ошибкой руководства команды.

Получить достойную компенсацию на рынке за Лайне сейчас практически невозможно. Кто-то говорит, что «Джетс» рассчитывают на центра второго звена и защитника уровня топ-4. Но тут нужно понимать, что генеральные менеджеры команд, как и болельщики, имеют склонность серьезно переоценивать активы, которые принадлежат их команде. Если ГМ потенциального партнера по трейду пытается вручить вам своего «второго центра» и «защитника второй пары», то скорее всего это игроки уровня третьего звена и третьей пары. Это работает и в обратную сторону – кто-то может сказать, что Лайне всего лишь игрок для большинства, который бесполезен в равных составах и недотянул до отметки в 30 заброшенных шайб в прошлом сезоне.

Правда лежит где-то посередине, но нужно очень постараться, чтобы переубедить меня, что Патрик по своему потенциалу – элитный снайпер, который появляется в лиге раз в 10 лет. Таких игроков нельзя разменивать на двух похуже, лишь бы залатать бреши в ростере. Таких игроков холят и лелеют, ставят из в звено к лучшему распасовщику команды и настраивают игру в большинстве под их сильные качества. Ничего этого Лайне в «Виннипеге» не получает. Свой лучший и самый результативный хоккей Патрик показывал, когда играл рядом с нормальным центром – с Полом Штястны в концовке регулярки и в плей-офф-2018. В начале этого сезона, когда Морис на некоторое время прозрел и поставил его в звено к Шайфли и Уилеру, Лайне за 4 матча набрал 8 очков, стал одним из лучших игроков недели вместе с Кросби и Макдэвидом и… снова отправился во вторую тройку к Брайану Литтлу.

Дежавю. Почему возможный обмен Лайне – ошибка

Я понимаю, что Пол Морис и Чеви – люди старой закалки. Для них молодой игрок должен сначала заслужить, доказать и заработать себе место в первой тройке, а не рассказывать журналистам с кем и сколько времени он хочет играть. Но иметь в своем арсенале ядерную бомбу в плане результативности, при этом так старательно держать ее как можно дальше от детонатора, на мой взгляд, преступление против своей команды. В том, что Лайне – экстраординарный талант, у меня нет никаких сомнений. В истории лиги только семь человек забросили больше шайб, чем Патрик, до наступления возраста 22-х лет. Где-то впереди маячат фамилии Гретцки, Лемье, Хаверчака и Стэмкоса. Кросби, Макдэвид и даже Ягр, Линдрос и Айзерман – все позади. 138 голов в 305 матчах, хотя тренерский штаб упорно не использует Патрика наилучшим образом – это просто отличный результат без оглядок на эру, силу команды и партнеров.

Возможно, Лайне со своим странным чувством юмора, прямолинейностью в разговорах и интервью, четким осознанием собственного таланта не вписывается в жизненную философию руководства и владельцев «Джетс». Вряд ли появление Патрика на рынке для обменов объясняется сугубо игровыми причинами. В прошлом сезоне он сделал все, что от него требовали тренеры и болельщики. Подписал контракт-мостик на удобную для команды сумму. Стал лучше играть в обороне и использовать силовые приемы для отбора шайбы. Обновил личный рекорд по голевым передачам. Да, при полном сезоне он бы забросил чуть больше 30 шайб – но вам очень повезло иметь в команде игрока, для которого три десятка голов за сезон являются разочарованием. На рынке свободных агентов такие игроки меньше 8,5 миллионов за год не попросят.

Я придерживаюсь мнения, что в команде не должно быть неприкасаемых и любой игрок в тот или иной момент может быть обменян. Но только с тем условием, что за него можно будет получить равноценную компенсацию, которая поможет клубу, а не создаст новые проблемы команде, но уже на другом месте в составе. Лайне – игрок уровня первого звена. И если менять его, то не на второго центра, а на центра номер один, без всяких довесков в виде среднего уровня защитников. Кто-то скажет, что первые центры нужны самим. Согласен, но и крайние форварды с потенциалом в 50 голов за сезон не так часто становятся доступными для обмена.

«Виннипегу» крайне необходим достойный центр во второе звено, чтобы каждый раз не тратить пики в первом раунде на его обмен. Но я большой сторонник того, чтобы решать эту проблему внутренними ресурсами. Учитывая, что карьера Брайана Литтла, похоже, завершена, опций у Пола Мориса по построению центральной оси не так много. Наиболее правильный, на мой взгляд, вариант – это отправить на постоянной основе играть в центре второго звена Блэйка Уилера. Не временно, затыкать дыру, как это было в последние два сезона, а на постоянной основе. Договориться с ним заранее, еще в межсезонье и дать ему время подготовиться для игры на этой позиции. На результативности Блэйка этот перевод отразиться не должен – на месте центра он набирал почти по очку за игру, а «Джетс» могут решить свою самую большую и давнюю проблему, не растрачивая ценные ресурсы.

Дежавю. Почему возможный обмен Лайне – ошибка

Сложность заключается в том, что Уилер хочет играть вместе с Шайфли. Шайфли хочет играть вместе с Уилером. Пол Морис настолько боится расстроить своих лучших игроков, что будет выпускать их вместе на лед до тех пор, пока у них все не начнет валиться из рук. Перевод капитана в центр – вот уж где возможность проявить свои лидерские качества и пожертвовать собственным комфортом ради команды – позволил бы «Виннипегу» создать два атакующих звена и выдвинуть Лайне на полагающуюся ему позицию рядом с Шайфли. Если уж тренерский штаб так не хочет разлучать Марка и Блэйка в первой тройке, то приход в команду сильного второго центра необходим для того, чтобы было кому отдавать передачи под бросок Патрику Лайне. Странно, что выменять этого центра хотят как раз на того, с кем он должен составить ударную связку. Снайперский потенциал Элерса и тем более Рословика несравним с тем, что есть у Лайне.

Если говорить об усилении обороны, то я согласен с тем, что линия защиты в прошлом сезоне напоминала решето и требует усиления. Но тут нужно быть реалистами и понимать, что игроки уровня Пьетранджело и Экмана-Ларссона «Джетс» не светят. Вообще рассчитывать на подписание сильного свободного агента не стоит. Это же холодный Виннипег и игроки туда по своей воле вряд ли поедут, если его только не зовут Трэвис Хэмоник. О подписании бывшего защитника «Калгари» и уроженце Манитобы говорят уже как о решенном деле. Все лето он обновлял свой том в Виннипеге, чтобы быть поближе к семье. Праворукий Хэмоник, о переходе которого в «Джетс» разговор идет уже на протяжении нескольких лет – то что нужно для укрепления защиты, но, к сожалению, сейчас Трэвис тянет во вторую пару только с очень большими допущениями. Скорее это усиление в третью пару.

На мой взгляд, проблемы в обороне у «Джетс» есть, но они далеки от тех катастрофических масштабов, что рисуют сторонние наблюдатели. Джош Моррисси, Нил Пионк и Такер Пулмэн уже зарекомендовали себя как защитники уровня НХЛ. Подписание Хэмоника и возможное продление контракта с Диланом ДеМело позволит укрепить правый фланг. На подходе к основе Сами Нику, Дилан Самберг и Вилле Хейнола. Это дает «Виннипегу» восемь доступных игроков, из которых можно начать строить новую линию обороны. После двух не самых выразительных серий плей-офф, в которых «Джетс» не показали ничего особенного, самое время посмотреть на пять лет назад и воспользоваться собственным опытом.

Тогда, в 2015-м после сухого поражения в серии плей-офф против «Анахайма», руководством команды было принято решение сделать ставку на молодежь почти во всех линиях. Давать им играть, не наказывать за ошибки и давать возможность набираться опыта через игры. Через три года «Виннипег», как одна из самых молодых команд лиги, вполне заслуженно добралась до финала конференции. Сейчас, как мне кажется, самое время наигрывать молодых защитников, а не пытаться подобрать с рынка тех, кому за 30, в надежде усилить состав. Завершившийся недавно плей-офф показал, что молодые защитники решают.

Глядя на ситуацию с составом трезвым взглядом, мне не кажется, что проблемы со вторым центром и усилением обороны являются настолько неразрешимыми, чтобы обменивать своего потенциально лучшего снайпера. Возможно, вспоминая проблемы с заключением контракта в прошлом году и держа в голове новые переговоры по долгосрочному соглашению в следующее межсезонье, «Виннипег» пытается переложить эти сложности на кого-то другого. Но это попытка избавиться от одной проблемы, чтобы сразу получить парочку новых.

Дежавю. Почему возможный обмен Лайне – ошибка

Если «Джетс» решатся на обмен Лайне, то это будет ошибка руководства и попытка прикрыть собственную несостоятельность в построении команды путем одного громкого обмена, который будет подаваться как несомненное усиление глубины состава. За последние пару десятков лет я был свидетелем нескольких обменов лучших снайперов команды. Обмен качества на количество никогда не давал нужного результата, за исключением, пожалуй, трейда Эвандера Кэйна. Но это скорее исключение из правил.

Я могу назвать 5-10 проблем, которые нужно решать «Джетс» как команде до того, как приступать к обмену финского снайпера – начиная со смены генерального менеджера и главного тренера и заканчивая построением игры в обороне и меньшинстве. Хочется верить, что если трейд Лайне состоится, то он станет последним для Кевина Чевелдэйоффа на этом посту. Наблюдать за тем, как Патрик в первом же сезоне после обмена выбивает 50 где-нибудь в «Коламбусе» или «Каролине», генеральному менеджеру уже придется с приставкой «бывший».

Фото: Gettyimages.ru/Timothy T Ludwig, Tom Pennington, Bruce Bennett, Michael Reaves

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector