«Денвер» может стать первой командой, которая выиграет две серии, уступая 1-3. Как они это делают?

«Денвер» уже второй год подряд показывает приличные результаты в «регулярке», но преимущественно воспринимается как команда, которая не слишком подходит для игры в плей-офф. И это легко объяснимо: причин сомневаться в «Наггетс» было предостаточно.

«Денвер» может стать первой командой, которая выиграет две серии, уступая 1-3. Как они это делают?

У них медленный и не слишком полезный в защите центр, которого тем не менее нужно держать на паркете как можно дольше, ибо он создает всю атаку. Кто вообще сегодня строится вокруг центра?

Их нападение во многом построено на открываниях, которые вроде как выключаются более плотной защитой в играх на выбывание.

Их лучшие игроки периметра – односторонние. Бартон неплох в обороне и хорош в атаке, но он травмирован. Крэйг никогда не отличался дальним броском, Харрис отличался, но года два назад все это дело потерял, и теперь против него в защите идут под заслоном. А ведь это два из трех лучших защищающихся игроков на дуге (третий – Грант, который по сезону был полезен на обеих сторонах, но в плей-офф тоже часто забывает, что умеет бросать). Портер напротив хорош в атаке, но не часто понимает, что делать в защите, и его стараются держать подальше от приличных атакующих игроков соперника.

Состав «Наггетс» в «пузыре» слишком неуниверсальный и слишком большой. Все помнят старт из пять центров в орландовской предсезонке, но «Наггетс» ведь до сих пор не до конца отошли от этого. Они играют с Грантом на «тройке», а он, казалось, пару лет назад уже переформатировался из «четверки» в центрового. Йокич не разменивается, Портер не разменивается, Мюррей не разменивается – это слишком много уязвимых мест.

«Наггетс» могли уже 5 раз вылететь. Но самая волевая команда НБА все еще цепляется за плей-офф

Весь «Денвер» – это слишком много уязвимых мест. В плей-офф такие команды не выживают. Но «Наггетс» снова отыгрались с 1-3 и готовятся к очередной седьмой игре. Так почему же «Денвер» продолжает бороться, назло всем законам современного баскетбола?

Йокич – игрок плей-офф

Йокич – разнообразный. Это, наверное, главное качество для звездного игрока, который собирается преуспеть в плей-офф. Ты не можешь быть хорош только в чем-то одном: соперники сделают все, чтобы убрать это. И скорее всего у них получится, ведь они целенаправленно готовятся к обороне против тебя и привыкают к твоей игре с каждым матчем.

«Денвер» может стать первой командой, которая выиграет две серии, уступая 1-3. Как они это делают?

Поэтому так важно, что Никола может действовать по-разному.

Он умеет играть в посте, и кто бы против него не защищался, как правило, соперник стягивает на это дело сдваивания. Йокич может продавить, бросить средний или 18 раз повернуться на опорной ноге, показав 13 ложных замахов, чтобы выйти на лэй-ап или крюк.

Огромного игрока с таким набором навыков почти нереально сдержать в посте один в один, поэтому его часто и пытаются контролировать вдвоем. А учитывая уровень розыгрыша Николы, сдваивания для него, скорее, рабочий способ инициировать нападение, чем проблема.

Но это только начало.

Он часто получает заслоны и открывается под получение на средней, откуда может сразу бросить. А время от времени Йокич и ведет пик-н-роллы, получая заслон на мяче от «маленького». Большинство людей с габаритами Йокича не умеют пользоваться заслонами, умеют только их ставить, но не Никола. И игроки, защищающиеся против Йокича, просто не привыкли преодолевать заслоны и преследовать боллхэндлера, это вообще не их тема.

Играть роллмэна на пик-н-ролле Йокич тоже умеет. Он может остаться на дуге и открыться под бросок, а может пойти к кольцу. И хотя особой резкостью его открывания не отличаются, он такой здоровый, что, стянувшись на боллхэндлера, оборонительный центр уже не сможет вернуть позицию против Николы. Йокич встает на рельсы, и его уже не сдвинешь с этой траектории на пути кольцу.

В итоге получается, что один в один против Йокича защищаться могут только огромные ребята, но они, как правило, не успевают за ним на пик-н-попах и пик-н-роллах. То есть игра Йокича либо слишком быстрая, либо слишком сильная для оппонентов. И это очень забавно, потому что обычно так говорят о выдающихся с точки зрения атлетизма игроках.

«Денвер» может стать первой командой, которая выиграет две серии, уступая 1-3. Как они это делают?

А еще получается, что без сдваиваний против Йокича редко справляются даже те самые здоровые ребята. Но сдваивания против игрока, чье главное оружие – пас, не выглядит как путь к успеху.

Йокич в атаке может делать очень много очень разных вещей, и отсечь все их пока не получается ни у кого. Никола снова и снова находит способы оставаться эффективным в нападении на уровне плей-офф.

Я почти надеюсь, что мы увидим Йокича против Дэвиса, потому что ЭйДи – один из немногих игроков, хотя бы теоретически способных останавливать разные проявления Николы. И было бы интересно посмотреть на то, чем это закончится.

Мюррей – подходящий Робин для Бэтмена-Йокича

Джамал Мюррей – одно из главных открытий этого плей-офф. В первом раунде они с Митчеллом устроили историческую перестрелку, и с тех пор разыгрывающий «Наггетс» у всех на виду. Игрок, который еще несколько месяцев назад выглядел переплаченным бастом, предстал молодой звездой.

Мюррей бросает и проходит из пик-н-ролла, заигрывает роллмэна, проходит более медленных оппонентов после размена – он показывает полный набор качеств современного звездного боллхэндлера. Как и в случае с Йокичем, навыков Мюррея достаточно, чтобы нельзя было убрать их все. А значит, он находит способ быть продуктивным.

При этом в Мюррее есть эта задиристость, толкающая его на мощные данки и решающие броски. Он ничего не боится и твердо уверен в своем таланте, иначе ты никогда не наберешь 50 очков в матче плей-офф.

И Мюррей отлично дополняет Йокича. Такой взрывной и бросающий гард рядом с таким огромным и умелым центром создают двоечку, которую по сути невозможно разменять. Кто там эти люди, которые могут защищаться и против Йокича, и против Мюррея? Кавай в клатче пробует, но мы понимаем, что на пост-апе против Йокича придется сдваиваться, а по дистанции матча мы видим, что от Ленарда и Мюррей может уйти. Просто Никола и Джамал – это максимально возможный разброс габаритов и качеств.

«Денвер» может стать первой командой, которая выиграет две серии, уступая 1-3. Как они это делают?

Посмотрите на сегодняшнюю НБА, у кого из приличных команд два лучших игрока – это самый маленький и самый крупный?

Сейчас от такого построения пытаются уйти. В лиге универсалов звездная пара «Денвера» выглядит аномалией. И такая неформатность приносит «самородкам» проблемы в защите, но она же и приносит дивиденды в атаке. Становится сложно защищаться и самому «Денверу», и их соперникам. Это такой современный аналог ран-н-ган баскетбола с акцентированной ставкой на атаку. Только раньше «Финикс» Нэша и Амаре делал это маленькой пятеркой и высоким темпом, а сейчас «Наггетс» делают это за счет ярко выраженных «маленького» и «большого» в качестве главных опций. К слову, если проводить параллели, то Йокич – это явно Нэш, а Мюррей – скорее Стаудемайр.

Но сочетаемость Йокича и Мюррея – это не только про габариты.

Это и то, как один может тянуть игру, пока у другого не получается поймать волну. А потом ситуация переворачивается, и они меняются ролями.

Это и то, что они оба не теряются, а скорее даже расцветают в клатче.

Это взаимопонимание на пик-н-ролле, и вообще сам этот их пик-н-ролл в качестве основного маневра в решающие минуты.

И это то, что они делают друг друга лучше. Потому что во время их двоечки соперник вынужден выбирать, на ком сконцентрировать внимание, оставляя другого более свободным.

Это очень многообещающий дуэт.

Атака «Денвера» – это мощь

Акцент на нападение в игре «Наггетс» логично вытекает из предыдущего пункта (и доставляет Мэлоуну видимые страдания). Но атака «Денвера» – это не только Йокич и Мюррей.

«Денвер» может стать первой командой, которая выиграет две серии, уступая 1-3. Как они это делают?

С одной стороны тут есть молодой Портер, который и в раннем нападении бросить может, и открыться умеет, как на дуге, так и под кольцом, и потрындеть в прессе горазд. А когда он еще и начнет чаще бросать с ведения, станет совсем весело, потому что высоченная точка выпуска мяча вполне позволяет кидать с сопротивлением.

С другой стороны есть Монте Моррис, который вообще не умеет ошибаться, и отлично поддерживает движение, выходя со скамейки. Запасных разыгрывающих, которые могут так вести игру в НБА, не так много.Открывание без мяча или атака из пик-н-ролла – он всегда найдет свою точку для броска.

С третьей стороны добавляет огня Харрис, который сейчас уже выходит не для атаки, конечно, но все еще не растерял умение двигаться без мяча. Он один из лучших людей в лиге по умению открыться под получение. Учитывая, что Харрис играет рядом с Йокичем, который находит всех, кто хочет быть найденным, такой навык очень даже востребован. А если Гари сумеет еще и бросок вернуть, то ценность его открываний заметно увеличится (по 8 играм плей-офф у него 37,5% из-за дуги).

Вот Харрис открывает трешку для партнера:

А вот он сам атакует из-под кольца:

Плюс где-то рядом есть Миллсэп, который иногда вспоминает, сколько ему платят и идет в пост-ап. И это еще Бартон травмирован, Бизли обменян, а Бол Бол сидит на скамейке, ибо нужно беречь силы для «Лейкерс».

Это все, конечно, никакие не звезды, но от них и не требуется какой-то мощный креатив: с этим справляются лидеры. А поддержать движение или завершить: здесь навыков этих ребят хватает с запасом. Завершить, двинуть мяч дальше на открытого или сделать два удара в пол и принять верное решение – у «Денвера» на это способны многие.

В итоге получается атака, которую пока толком не удалось остановить. «Денвер» снова и снова находит способ выйти на свои броски. Ни у кого не получается как-то систематически их тормозить. Можно замедлить игру: «Наггетс» будут не против, но эффективность атаки останется высокой.

Трансформирующаяся защита

«Денвер» – безусловно атакующая команда. Но именно их защита часто определяет исход их матчей: потому что с атакой-то все будет в порядке, а вот на своей половине есть варианты. Если соперника удается притормозить, то все хорошо. Если с защитой совсем беда, то перебросать у «Наггетс» получается не всех.

Основных оборонительных формации у «Наггетс» две.

«Денвер» может стать первой командой, которая выиграет две серии, уступая 1-3. Как они это делают?

Первая – фирменное сдваивание на пик-н-ролле. Пару лет назад Мэлоун придумал эту схему, чтобы минимизировать ущерб для обороны от Йокича. В такой формации от Николы не требуется особая боковая подвижность, ему не нужно размениваться и показывать чудеса подстраховки под кольцом. Его слабые места прикрыты.

Проблема в том, что если ставить двоих на боллхэндлера, то часто кто-то будет открыт, даже если в защите есть хорошие вспомогательные элементы. И один останется либо роллмен, ставивший заслон, либо снайпер в углу (если игрок, опекавший этого снайпера, ушел встречать роллмена). Это достаточно высокоэффективные броски. А, если соперник знает, что ты задумал подобное сдваивание, то, вероятно, мяч найдет открытого.

Вторая схема – более классическая защита. Она подразумевает то, что игрок периметра ведет соперника прямо в Йокича. Тогда на пик-н-ролле не нужна такая акцентированная подстраховка, открытых вариантов у соперника меньше. Но тут от Йокича требуется больше подвижности и защиты кольца, а он в этом вообще не силен.

Так вот, ни одна из этих формаций и близко не достаточно хороша, чтобы останавливать классную атаку. Но регулярное переключение между вариантами усложняет оппоненту задачу и делает оборону менее предсказуемой (расскажите об этом Баду). Сопернику нужно подстроиться, понять, что именно ты играешь. А тренер, выпуская пятерку, должен думать о том, сможет ли этот состав играть против разных «денверских» схем.

В итоге получается команда с потрясающей атакой и проблесками в защите. И они играют так против всех, это никуда не девается. У них почти всегда отличная атака и почти всегда проблески в защите (иногда – больше, иногда – меньше). За счет этого «Наггетс» стали тем, кем должен был стать «Хьюстон» нынешнего сезона – командой, которая достаточно неудобна и нестандартна, чтобы иметь шанс против любого соперника.

«Денвер» может стать первой командой, которая выиграет две серии, уступая 1-3. Как они это делают?

Что немаловажно: «Денвер» сам воспринимает себя именно так, у них подходящий для такой роли менталитет. Они всегда знают, что у них есть шанс. Поэтому они и не сливаются, отставая на 15 очков в пятом матче при счете в серии 1-3.

В их случае ничего не закончено, пока не прозвучала финальная сирена. И в удачный год они могут идти 3-3 в серии с главным претендентом на титул.

«Милуоки» потерял Янниса из-за травмы, но избежал позора. Серия против «Майами» (пока 1-3) продолжается!

Баскетбол ВКонтакте

Баскетбол в Телеграмме

Фото: REUTERS/Kim Klement-USA TODAY Sports, Ashley Landis/Pool Photo-USA TODAY Sports

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector