Дерби имени Мамаева

Если «Оренбург» — это неудобный сложный соперник, то «Ростов» — горячий добрый…друг. Да-да, я сам очень удивился, узнав, что отношение побед у нас с соседями 9:2, при том что одна из этих «2» стоила нам Кубка России. И да, у нас набирается аж 11 ничейных результатов, но в Премьер-лиге побеждал нас «Ростов» всего однажды (!), в далеком 2014 году. Под руководством Миодрага Божовича и Дзюбы, в то время как в составе «быков» блистали такие легенды как Евгений Шипицин и Марсио Обреу. Наш тогда ещё не столь легендарный №7 той встречи стал номером 10 команды-на-Дону. О сегодняшней встречи с ним и его новой командой — этот пост.

Дерби имени Мамаева

146 матчей. 35 голов. 30 голевых передач

Карпинский «Ростов», конечно, тренерский и с wow-эффектом.

Мой друг из города, где я прожил чудесные пять лет (61 в нике из-за тебя, Сережа) рассказывая о команде сезона 19/20,5 лишь мельком упоминает славное ого-го прошлое и во всю верит в светлое послезавтра. Привыкшие к потрясениям болельщики встретили начало сезона без привычных массовых распродаж, а в новостях о команде появилось что-то кроме историй о невыплатах, штрафах и догах. Российский «Лестер» простился почти со всеми, кто ковал ту сказку и как-то научился жить заново. Звезды ушли, на их место пришли ноунеймы проспекты, которые с «Баварией» и Мауриньо встречались только на полях Playstation, а c дорогими телочками/тачками в клипах на Youtube.

И каким-то для России загадочным методом из такого состава получилась команда с русской защитой, играющей в контроль мяча с ярко выраженными лидерами. Ерёменко-Попов славно ладили в центре, Норманн цементировал опорную зону, Ионов на фланге убедительно добегал до уровня сборной. Из ноунеймов в бомбардиры пробился Шомуродов, а Байрамян снова приблизился к Лиге Чемпионов (240 секунд против «Аякса» в 2016 считаются). При этом команда Карпина ни разу не смотрелась сборной «сбитых летчиков» помнящих побои, а скорее нереализованных и просто надежд. Иногда отсутствие вариантов (вы помните вратаря Медведева?) заставляет снова и снова просто верить в тех, кто есть.

Павел Мамаев, в этом пестром ансамбле (забыли бан Ерёменко?), со свойственной его характеру…спецификой, мог поскандалить и забыться, а мог легко влиться. Судя по статистике (в интервью без «в-» Дудю и просто Савину, Паша напирал именно на неё) город и коллектив Мамаева принял. Первый матч «десятки» пришелся на домашнюю игру с ЦСКА: выход на замену на 58-й минуте, гол на 62-й. Затем спустя 3,5 месяца, или 2 тура чемпионата, выход в старте против Арсенала и гол на 32-й секунде.

Дерби имени Мамаева

2 матча. 2 гола. 0 голевых передач

Проще всего было бы сейчас хайпануть на процедуре осуждения, отношения, «связки из Монако», Евро-2016, сам виноват, рано или поздно, клуб должен был поддержать и т.п., но попробую всё же про футбол.

Зрелый Мамаев был опасен именно умением решать эпизод и момент. Он осмысленно и своевременно рисковал и в меру эффективно выпендривался. До всей этой истории Паша не был, конечно, Лео Месси, но его на поле было видно, и с ним команда была заметно сильнее. Пас, рывок, плотный удар. Наверное, ещё в ЦСКА его научили не жадничать — и это самый главный его козырь после футбольного ума. У нас увы, сейчас нет своего Гранквиста, способного закрыть позицию даже на пенсии и во сне, поэтому резкий бьющий (35 голов, когда?) Мамаев доставит вдвойне.

Поэтому шансы.

Неоспоримо есть. «Краснодар» при обычных раскладах фаворит, выше классом и ценой (117 vs 40 млн.) и даже экспериментальная наша оборона звучит лучше тертой ростовской. По остальным позициям о классе игроков лучше всех скажут флаги их сборных.

Однако, специфика чемпионата сейчас — решает всё. Кого мы увидим на поле, в какой схеме и до какого момента — главный вопрос. «Оренбург» со скрипом перевел нам 3 за технарь (спасибо всем, кто болеет больше 10 лет), но даже слегка не помог сыграться и с позициями разобраться. На видео тренировки со всеми бегал Кабелла, в порядке Шапи, белорус и Петров. Кружит Ари, Юра хмурится, по Матвею стреляют мячами из пушки. Приятная музыка, тени, газон. Всё.

Да, мы улыбчивая сборная хороших парней, а не битая жизнью банда, но футбол помимо судьбы и драмы, ещё и спортивная игра, в которой можно победить соблюдая определенные правила. Не «поплыть», не растеряться, не психовать. Если у Мусаева получится в первую очередь собрать и сплотить ребят, выиграть у нас всех сегодня получится. Стиля и характера нам тоже не занимать, от этого не убежать, и если верить Тимати, в 30 это надо знать.

Поэтому искренне рад за возвращение Павла на поле, и возвращению на его же просторы, наконец, «Краснодара». «Крыльям», спасибо, немножко помогли, но свою судьбу решать только нам. Все эти разговоры про неготовность биться, «отсутствия голода», мутной мотивации и бла-бла-бла пресекают такими вдруг важными матчами. Особенно хороши для этого дерби.

Где после кость-в-кость матча, будет просто встреча, не игроков, а простых, с непростыми характерами людей и, надеюсь, друзей.

Источник: www.sports.ru

picmiradmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

«Бордо» обновил клубный логотип. Лучше бы он этого не делал

Ср Июл 1 , 2020
30 июня случилось то, чего ждали с зимы этого года. «Бордо» презентовал новый логотип, который появился ещё в выходные во время протестов. 27 июня в центре города фанаты «Бордо» устроили массовую акцию протеста. По данным СМИ, от 2500 до 3000 человек собрались в центре города, чтобы выразить недовольство нынешними делами в […]
Adblock
detector