Дешам выиграл ЧМ с миллениалами, а на Евро привезет зумеров. Сын помогает ему запоминать имена рэперов и ладить с молодежью

Тренер попал в учебники по менеджменту.

Есть древний штамп про футбольные команды – сплав молодости и опыта. Сборная Франции версии последних четырех лет – симбиоз молодости и еще большей молодости.

В финале Евро-2016 на поле еще выходили ветераны: Санья (33 года), Эвра (35), Жиньяк (29), Косельни (30), Пайет (29).

После Евро Дешам радикально освежил состав. На чемпионат мира в России приехали Усман Дембеле (21) и Кимпембе (23), а в финале на поле появились Павар (22), Эрнандес (22), Умтити (24), Толиссо (23) и Мбаппе (19).

Франция была второй по молодости командой ЧМ-2018 (средний возраст – 26 лет и 90 дней, моложе только Нигерия) и почти обновила собственный рекорд (моложе была только Франция версии 1930 года).

Дешам выиграл ЧМ с миллениалами, а на Евро привезет зумеров. Сын помогает ему запоминать имена рэперов и ладить с молодежью

После турнира тренд только рос: кто-то удивился, что при Дешаме дебютировал пацан 2002 года рождения – 17-летний Камавинга (самый молодой игрок сборной Франции за 106 лет)?

Мы постоянно восхищаемся молодости и нечеловеческому притоку новых талантов в сборной Франции. Но это создает и нетипичные проблемы. Наверное, Дешам – единственный тренер сборных, которому пришлось интегрировать сразу так много молодых суперзвезд. И именно для этого поколения задача действительно сложная.

Дешам считает, что зумеры и миллениалы – особенные

Cначала разберемся, почему молодым игрокам нужен особый подход.

Вы наверняка слышали о теории поколений. Ее придумали в 1991 году писатель Уильям Штраус и популяризатор науки Нил Хау. Они предположили, что под воздействием исторических событий каждое новое поколение приобретает характерные признаки. По их теории, существует несколько поколений.

— Бейби-бумеры (или бумеры) – родились в 1946-1964 годы согласно социологическому исследовательскому центру Pew. Трудоголики, почти не пользуются интернетом, консерваторы.

— Поколение X – 1965-1980 годы. Умеренно пользуются интернетом, женятся и заводят детей позже, чем их родители-бумеры. Еще их называют поколением сэндвича из-за того, что они вынуждены заботиться одновременно о родителях-бумерах и детях-миллениалах.

— Поколение Y (миллениалы) – с 1981 по 1996 гг.

— Поколение Z (зумеры) – после 1997-го.

Между зумерами и миллениалами тоже есть различия, но для нас они не так существенны. Они родились и росли под сильным влиянием технического прогресса и интернета. И тем и другим свойственны клиповое мышление, зависимость от соцсетей, эмоциональная нестабильность, особый подход к работе и выстраиванию карьеры.

Теорию поколений критикуют за недостаток эмпирических данных, обобщения и отсутствие деталей (например, не учитываются пол, раса и другие важные индивидуальные характеристики), но все равно используют – просто потому, что поколения действительно отличаются, и это заметно без всякой эмпирики.

Дидье Дешаму тоже нравится теория поколений. Еще перед чемпионатом мира в России он дал несколько интервью, в которых подчеркивал особенность новичков сборной. The Guardian даже сделал большой материал с размышлениями Дешама о новом поколении.

Дешам выиграл ЧМ с миллениалами, а на Евро привезет зумеров. Сын помогает ему запоминать имена рэперов и ладить с молодежью

«Они другие, они хотят всего и сразу, – объяснял тренер. – Они чувствуют себя сильными, чувствуют, что новые технологии дают им власть над старшими поколениями. В наше время 18-летний парень не перешел бы в топ-клуб. Но надо сказать, что они и работают больше, чтобы получать все быстрее». 

Теоретически Дешам мог бы просто забить на эти различия: правила для всех одинаковые, не нравится – на подходе армия перспективных французов с двойным гражданством. Но это максимально противоречит его философии.

Во всех интервью в качестве тренера Франции Дидье подчеркивает, как ему важно доверие каждого игрока: «Я хочу понять, что за человек скрывается за именем. Они разные, у каждого свои взгляды на жизнь. По возможности нужно настроиться на их волну. Только так я смогу собрать их всех в одну команду».

Выход один – искать подход к зумерам. Между тем, Дешаму 51 год.

Чтобы лучше понять зумеров, Дешам прошел обучающий курс у своего сына (узнавал имена рэперов и молодежный слэнг)

Задача нетривиальная, авторитет и старые заслуги тут явно не помогут – некоторые из новичков сборной даже не родились, когда Дешам-капитан выигрывал чемпионат мира в 1998-м.

Дидье решил узнать все о новом поколении у своего сына Дилана. Это единственный сын Дешама. Дилан не связан с футболом – он закончил лондонскую бизнес-школу, а в последнее время работает торговым представителем инвестиционного банка Morgan Stanley в Лондоне. Дилан родился в 1995-м – почти зумер.

Дешам выиграл ЧМ с миллениалами, а на Евро привезет зумеров. Сын помогает ему запоминать имена рэперов и ладить с молодежью

«Мой сын сильно помог мне понять новое поколение. Мы много говорили об этом. Дилан рассказал, какую музыку они слушают, как общаются, почему столько сидят в соцсетях, какие у них привычки. Я даже вел конспекты, записывал некоторые имена рэперов или словечки. Но самое главное – я хотел понять психологию нового поколения». 

Дешам долго воевал с соцсетями: сначала заменил их на карты и книги, а потом сам призывал игроков выложить что-то в инстаграм

Теневой сюжет сборной Франции последних четырех лет – дедушка пытается поладить с внуками. Сначала Дешам изменил стиль общения.

«После Евро-2016 я изменился, – рассказывал Дешам. – В сборной появилось много игроков, которые принадлежат к другому поколению. Они ждут от меня больше доверия, эмоционального участия, теплых слов и поддержки. Я понимал, что если не приму эти правила, то у нас возникнут проблемы. Думаю, что наше поколение меньше нуждалось в ласковых комментариях. Даже игроки, которые не попадали в состав».

Еще один лайфхак. Дешам – фанат командных собраний. Но тренер знает о клиповом мышлении зумеров, поэтому делает выступления покороче: «Молодые парни умеют фокусироваться. Но они теряют концентрацию, если говорить дольше 15 минут подряд или устроить видеоразбор на час».

Возможно, главная особенность новых поколений – запредельная любовь к соцсетям и смартфонам. «Они не могут без соцсетей, – уверен британский писатель Саймон Синек. – Взаимодействие с социальными сетями приводит к выработке гормона счастья дофамина. Он же вырабатывается благодаря курению, алкоголю и азартным играм. Кроме того, это поколение переключает жажду одобрения с родителей на сверстников, и это одобрение выражается в лайках, ретвитах и репостах».

Дешам выиграл ЧМ с миллениалами, а на Евро привезет зумеров. Сын помогает ему запоминать имена рэперов и ладить с молодежью

Дешам не запретил соцсети («они родились с этим – как я могу отнять?»), но существенно ограничил. Он запретил смартфоны во время обеда, перед тренировками и на вечерних общекомандных мероприятиях. «Они постоянно сидят в соцсетях и из-за этого становятся более изолированными. У них полно приложений для общения, но они почти не разговаривают вживую», – ворчал Дешам. 

Окей, и в чем же тут мудрость?

Во-первых, Дешам предложил альтернативу – смартфоны заменили на игральные карты. «Я рисковал, ведь игроки могли посчитать меня старомодным. Но когда я был молодым, игра в карты связывала нас и делала умнее, потому что мы строили заговоры, чтобы перехитрить оппонента».

Когда карты поднадоели, Дешам придумал новое развлечение. Он приказал своему помощнику Гаю Стефану закупить на всех автобиографии Алекса Фергюсона и Фила Джексона (легендарный тренер «Чикаго Буллз» и «Лос-Анджелес Лейкерс»). 

«Накануне матча с Беларусью я спустился в холл и офигел, – вспоминал Оливье Жиру. – Килиан, Рафа, Дембеле и еще несколько сидели в зоне отдыха и оживленно обсуждали автобиографию Фила Джексона. Бог мой, я вообще не был уверен, что Усман умеет читать!».

Дешам выиграл ЧМ с миллениалами, а на Евро привезет зумеров. Сын помогает ему запоминать имена рэперов и ладить с молодежью

Во-вторых, Дешам лимитировал соцсети, но не мешал игрокам делиться эмоциями через инстаграм. Во время чемпионата мира в России инстаграмы французов превратились в небольшое медиа: они заливали фото и видео из тренировок, номеров в отеле и раздевалок. Тренер не раздражался и понимал, что для них это важно.

Забавно, но со временем отношение Дидье к соцсетям изменилось. Если сначала он считал их необходимым злом, то к чемпионату мира в России понял, что из соцсетей можно извлекать пользу.

Телепортируемся на финал ЧМ в Лужниках. Хронологию событий после финального свистка легко восстановить по инстаграм-трансляциям, которые запустили сразу несколько игроков (самая популярная, конечно, была у Погба). Оказывается, это инициатива Дешама. На поле он обратился к игрокам: «Парни, доставайте смартфоны. Это невероятный момент. Давайте запомним его и поделимся с болельщиками».

Дешам нашел контакт с игроками через музыку: ставил им современный рэп, а они ему – исполнителей 80-х

Еще одной точкой непонимания между поколениями часто становится музыка.

Дидье разрешил слушать музыку в раздевалке перед матчами (выключается за 20 минут до выхода на поле) и в процедурной комнате. Обычно парни ставили современный французский рэп или поп-музыку: Naza, Vegedream, Niska, Jul или Aya Nakamura. Со временем Дешам научился использовать музыку, чтобы заработать баллы респекта.

После победного матча с Болгарией (октябрь 2017-го) радостные игроки зашли в автобус и остолбенели: 50-летний Дидье Дешам включил трек популярного французского рэпера Niska. Игроки явно не ожидали такого от деда. «Вау, ты тоже слышишь это?» – спросил Мбаппе у Дембеле.

«Старина, не знал, что тебе нравится модная музыка», – сказал ассистент Гай Стефан, когда все расселись в автобусе.

«Шутишь? Я только что узнал о нем! Только бы ребята не спросили меня о чем-то еще», – отшутился Дешам.

В интервью La Figaro Дешам признался, что пока игроки шли к автобусу, он списался с Диланом и по его совету включил Niska. На самом деле, Дидье никогда раньше не слушал рэпера.

Дешам выиграл ЧМ с миллениалами, а на Евро привезет зумеров. Сын помогает ему запоминать имена рэперов и ладить с молодежью

А через несколько дней, после победы над Беларусью, игроки ответили: в автобусе зазвучал баритон 75-летнего Мишеля Фугена – одного из любимых певцов Дешама.

В итоге методы Дешама сработали. Молодые игроки стали важной частью сборной: в финале у Франции появилось 11 миллениалов и три зумера. Новое поколение работало счастливо и продуктивно, и даже к Усману Дембеле в сборной возвращалась адекватность. А Дидье уверен, что именно правильная психология – самая сильная черта сборной Франции.

«Больше всего я горжусь их правильным настроем, – сказал Дешам после финала в «Лужниках». – Одного таланта недостаточно. У нас были психологические качества, которые нужны для победы. Иногда мне бывает тяжело с ними. Они молоды, своеобразны. Но несмотря на молодость, они прислушиваются ко мне. Мы нашли общий язык».

Еще немного о методах Дешама. Настаивал на открытых тренировках сборной и придумал Кодекс чести

Интеграция зумеров – только верхняя часть достижений Дешама.

Дидье принял сборную в 2012-м, когда она тонула в скандалах. Хамство Анелька, астрология Доменека, рука Анри, провалы на трех крупных турнирах подряд – кажется, сборную Франции ненавидели даже в родной стране. За 8 лет Дешам превратил свору неудачников и скандалистов в невероятно сплоченных чемпионов мира.

Во-первых, Дидье разработал Кодекс чести игрока сборной Франции (и это единственный удачный кодекс чести). Он висит в комнатах игроков в Клерфонтене. В кодексе Дешам требует уважать майку и национальный гимн, демонстрировать дружелюбное отношение, быть искренними и скромными. Есть даже раздел с рекомендациями по общению с журналистами: «Помните, что общение с прессой – необходимая часть нашего прекрасного путешествия. Ваше поведение формирует имидж сборной и всей страны, поэтому оставайтесь профессионалами».

Дешам выиграл ЧМ с миллениалами, а на Евро привезет зумеров. Сын помогает ему запоминать имена рэперов и ладить с молодежью

Еще одно решение – открытость для болельщиков. Перед матчами сборная живет в Клерфонтене из пригорода Парижа и обязательно проводит несколько открытых (и бесплатных) тренировок. «Болельщикам не должно казаться, что они болеют за кучку зазнавшихся суперзвезд из модных иностранных лиг», – объяснил Дешам. 

В среднем ивенты собирают по 8-10 тысяч болельщиков. На таких тренировках Дидье призывает игроков почаще идти в дриблинг и демонстрировать яркие финты – все ради удовольствия зрителей.

Методы Дешама изучают в учебниках по менеджменту

Благодаря такому подходу (который конвертировался в два финала, идеальную атмосферу и ноль скандалов) после триумфального чемпионата мира о Дешаме писали не только спортивные сайты, но и медиа про бизнес и менеджмент.

Сайт strategy-business.com разобрал пять шагов, которые помогли Франции выиграть ЧМ (по версии авторов, они же помогут и в бизнесе): определить цель, покинуть зону комфорта, поддерживать внутреннюю мотивацию, сохранять веру в философию, инвестировать в поиск и развитие талантов.

Business Insider (одно из крупнейших мировых медиа о бизнесе) написали материал о работе Дешама с молодыми игроками, а медиа о бизнесе ProspActive выпустило материал «Управляете командой молодых людей? Используйте метод Дешама». Управляющий партнер консалтинговой фирмы Weave Серж Ассаяг заявил, что Дешам – идеальный тренер для миллениалов (про зумеров Ассаяг почему-то забыл).

Дешам выиграл ЧМ с миллениалами, а на Евро привезет зумеров. Сын помогает ему запоминать имена рэперов и ладить с молодежью

Бен Литтон в книге «Эдж: Секреты лидерства от ведущих мыслителей футбола» посвятил работе Дешама в сборной Франции целую главу. Отдельно обсуждается и то, как Дешам интегрировал молодежь. Для книги Дидье даже объяснил свой главный принцип:

«Ключевое качество тренера – адаптивность. Адаптация к новой среде, условиям. Те, кто адаптируются лучше остальных – побеждают. Я принял новое поколение со всеми достоинствами и недостатками».

Клерфонтен сделал французский футбол великим. Здесь готовят суперзвезд (Анри, Анелька, Мбаппе) и талант ценят выше тактики

Умер тренер, который создал первую великую сборную Франции (с Платини и магическим квадратом). Он выиграл Евро и закончил карьеру

Фото: globallookpress.com/Panoramic/ZUMAPRESS.com, Yohei Osada/AFLO, Markus Gilliar/GES-Sportfoto, Marvin Ibo Guengoer/GES-Sportfoto; Gettyimages.ru/Matthias Hangst, Laurence Griffiths

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector