Дитя войны. Главное о потенциальном новичке «Спартака» Викторе Мозесе

Нигерийский нападающий Виктор Мозес, похоже, станет первым громким приобретением Шамиля Газизова на посту генерального директора «Спартака». РБК изучил неоднозначную биографию форварда «Челси»

Дитя войны. Главное о потенциальном новичке «Спартака» Викторе Мозесе

Виктор Мозес в составе «Челси»

(Фото: Mike Hewitt/Getty Images)

Вингер «Челси» Виктор Мозес, по данным «Спорт-Экспресса», перейдет в «Спартак» на правах аренды с правом выкупа за €10 млн. Ожидается, что приход 29-летнего нигерийца позволит главному тренеру Доменико Тедеско вернуть Романа Зобнина не привычную позицию в центр полузащиты.

Дата рождения: 12 декабря 1990 года.

Гражданство: Англия, Нигерия.

Действующий клуб: «Челси», Англия.

Когда футбол спас жизнь

Возможно, судьба сына протестантского пастора сложилась бы иначе, если б не трагедия. Когда Мозесу было 11 лет, его родителей убили ворвавшиеся в дом исламисты во время религиозных беспорядков в нигерийском городе Кадун. Будущего форварда сборной Нигерии спасло то, что он в этот момент играл в футбол на улице.

Следом в судьбу ребенка вмешались родственники, отправившие его в приемную семью в Великобританию. Спустя три года он уже вовсю блистал за юношескую команду лондонского «Кристал Пэлас», забив за год 50 мячей. Дебют в основном составе «Кристал Пэлас» состоялся в 16 лет, а спустя полтора года он отметился первым голом во взрослом футболе.

Мозес выступал за юношеские сборные Англии всех годов, а также провел один матч за молодежную команду. Но в итоге выбрал сборную Нигерии, в которой дебютировал в 2012 году.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сезон, давший признание

В Английской премьер-лиге Мозес дебютировал в марте 2010 года после перехода в «Уиган», с которым связаны его основные успехи. Правда, начало не было выдающимся. Он долго не мог попасть в основу, а череда травм усугубила его положение в команде. Ему понадобилось более полугода, чтобы забить свой первый мяч.

Мозес заявил о себе во всеуслышание в третьем сезоне за «Уиган», в котором отметился шестью голами и пятью передачами в 38 играх. Здесь нигериец зарекомендовал себя в качестве отличного диспетчера, а не голеадора. После сезона «Уиган» получил множество предложений по нигерийскому форварду, который в итоге оказался в «Челси».

Взлет и падение «Орла»

Самые успешные годы в столичном клубе Мозес провел при итальянском специалисте Антонио Конте, который начал его использовать в качестве вингера. Именно при Конте нигерийский форвард стал основным игроком лондонцев. После ухода итальянца из «Челси» фактически закончилась и карьера Мозеса в этой команде.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

С Конте они воссоединились в сезоне 2019/20 в миланском «Интере», но прежнего доверия к нигерийцу со стороны итальянского специалиста не наблюдалось. В итоге он стал стабильным игроком лавки.

После «Челси» нигерийский форвард прошелся по арендам от «Ливерпуля» до стамбульского «Фенербахче», где вслед за неплохим первым сезоном выдал невнятный второй.

Автор:
Вячеслав Козлов.
Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector