«Для чего осваивать Марс, если легче трансформировать Землю?» Брызгалов – о карантине, выборах в США и космосе

Илья Брызгалов, один из самых нестандартных вратарей в истории хоккея, сейчас живет в США и пережидает эпидемию коронавируса в своем доме в Нью-Джерси. Павел Лысенков созвонился с бывшим голкипером сборной России и обсудил с ним Трампа, ситуацию в США и потенциальное возвращение Ильи в Россию.

Мы собрали для вас главное из часовой беседы, которую можно посмотреть здесь:

О карантине

Занят целыми днями. Хозяйство большое, приходится постоянно чем-то заниматься – бассейном, прудами, что-то подкрасить, в саду посадить, обрезать. Шторм пройдет – листья с ветками собирать надо.

Люди ходят, гуляют. Вышел закон штата – нужно иметь маску. Если на тебе нет маски, то не запустят в магазин. Маски найти не могу, нам теща сшила, месяц их уже нет в аптеках.

О ситуации в Америке

1200 долларов на человека – это пособие для тех, кто нуждается. Мы не получаем эту дотацию. Есть у нас друзья, сейчас не платят за воду, газ и свет – доход меньше определенного уровня, и государство выписывает этот чек. У моей семьи уровень дохода другой, поэтому мы не получаем субсидии и все оплачиваем. Я считаю, что это правильно – нужно помогать тем, кому это необходимо. А те, кто может оплачивать, у кого финансы есть – должны оплачивать.

О коронавирусе и версии Марата Сафина о всемирной чипизации

Видать время в Госдуме для Марата не прошло даром, ха-ха. В Америке об этом вообще не говорят. Губернатор штата обратился к населению, рассказал о правилах. Тебе не запрещают выходить на улицу – ты можешь выходить на улицу, гулять с детьми, заниматься спортом. Но просят держать дистанцию.

Да, не работают рестораны, но почти все доставляют еду. Никакого военного контроля и ограничений нет. Лично я коронавируса не боюсь. Мне кажется, я им переболел еще в декабре. У меня был сухой кашель, температура, сын болел чем-то непонятным – неделю была температура, пришлось два раза ездить к доктору.

О Трампе и выборах

«Для чего осваивать Марс, если легче трансформировать Землю?» Брызгалов – о карантине, выборах в США и космосе

Я в кепке Make America Great Again – это я провоцирую, на Россию же эфир. Я человек независимый – в партии не вступал и не буду. Я разделял взгляды Трампа, поэтому ему отдал голос. Если придет демократ или независимый кандидат и предложит что-то лучше, и я буду разделять его взгляды – отдам голос ему. Я не принадлежу партии, а прислушиваюсь к голосу разума.

О хоккее

Я не ощущаю себя атлетом, который играл на всех уровнях. Как будто это не со мной было. Я погружен в детский хоккей – с сыном и его командой. Тренирую его и других детей, получаю от этого удовольствие. Если сын уйдет из хоккея и выберет другую сферу, мне кажется, что я про хоккей забуду.

«Для чего осваивать Марс, если легче трансформировать Землю?» Брызгалов – о карантине, выборах в США и космосе

Я считаю, что нужно спасать этот сезон. Хоккеисты могут какое-то время выживать без денег, но и расходы у них другие. Они играют до 40 лет, а дальше надо искать работу и неизвестно, что ты еще можешь делать. Мест на телевидении для всех нет. Плей-офф НХЛ без зрителей? А смысл? Зрители приносят деньги.

О госфинансировании спорта

Мне кажется, без денег государства российский спорт не может выжить. Та же «Лада» живет за счет завода и области. Люди не в состоянии платить деньги. Даже с маленькими зарплатами хоккеистов есть перелеты, питание, экипировка – на это нужны огромные деньги. У нас в Тольятти был полный стадион на 3500, но если бы не ВАЗ, то команды бы не было.

Возвращение в Россию

Для меня в России сейчас нет ничего – у меня живут родители, я приезжаю их навестить, но для самореализации возможности нет. Что мне там делать, если я не могу себя реализовать?

* * *

На одном эфире Брызгалов не остановился и в тот же день дал еще одно видеоинтервью – «Спорт-Экспрессу»:

Темы, в основном совпали (между беседами разница лишь в несколько часов), но фирменные рассуждения про космос тоже нашлись.

Про историю с мэром Новокузнецка

Мне кажется, у руководства отсутствует разум – человек занимается один, вокруг никого нет, зачем его беспокоить? Тебя поставили начальником, и они сразу воспринимают людей как крепостных. Вот мэр Новокузнецка видит людей не как граждан, а как средство заработка.

В пандемии коронавируса виноват Китай

Безответственная коммунистическая система. Пропаганда есть везде – и в Америке. Когда она однобокая – это неправильно и тяжело. Когда есть выбор, то можно найти зерно правды. Здесь несколько каналов – республиканские, демократические, есть нейтральные. Ты слушаешь, и можешь вычленить долю истины. А когда одно и то же – люди зомбируются.

Про успех в «Финиксе»

Дэйв Типпет у меня спросил: что тебе нужно, чтобы быть успешным? Я сказал – хочу видеть шайбу, не хочу, чтобы защитники ее блокировали. И я видел эту шайбу, контролировал отскоки – если вратарь все видит и пропускает от синей, то такому вратарю не место в НХЛ.

В «Филадельфии» такого не было – была другая философия, тренер хотел, чтобы защитники блокировали шайбу. Для чего? Я потерял контроль, это выбивало меня из своей тарелки. Передо мной стоит два защитника наших, плюс нападающий – она попадает в трусы, щитки, отскакивает на клюшку, а ты ничего не видишь и садишься, как слепой котенок. Когда три тела перед тобой стоит, это надо уезжать в угол, чтобы ее найти.  

Об освоении Марса

Для чего? Это потребует столько ресурсов, столько денег. Дешевле будет трансформировать Землю, перейти на «зеленую» энергию здесь, чем вкладываться в сомнительные проекты, шанс на успешность которых очень-очень маленький. Зачем искать где-то жизнь там, когда можно позаботиться о ней здесь?

Вы понимаете, это же глубокий космос. Мы и так мало о Марсе знаем, а строить какую-то жизнь там, постоянно подвергаться влиянию радиации. Космический мусор, другие огромные проблемы, которые могут возникнуть в разных ситуациях. Представьте: чтобы все построить, это сколько надо туда довезти-перевезти, сколько денег надо потратить, сколько времени займет.

А потом раз – и какая-нибудь небольшая комета возьмет и врежется в Марс. И все там нафиг уничтожит. И что? Даже не та комета, которая могла закончить всю жизнь на Земле, в эпоху динозавров, например. Небольшая – где-то рядышком упала и все снесла.

«Думаю, людей готовят к чипизации». Сафин ударился в теории заговора и верит в теневое правительство

Квиддич, танец маленьких утят и секреты кошки Сергачева: НХЛ продолжает сходить с ума

Фото: youtube.com/Lysenkov TV; instagram.com/bryzzly_bear

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector