Два локтя в висок, три сотрясения и конец карьеры в 22. Германия потеряла будущую звезду

От редакции: вы читаете пользовательский блог «Перехват», где пишут об интересных явлениях европейского баскетбола. Здесь не бывает скучно – подписывайтесь!

Грустная история.

Никлас Киль родился в 1997 году и считался надеждой своего поколения. В 15 лет он привел молодежную команду родного «Падерборна» к золотым медалям первенства Германии U16, через год стал MVP турнира с показателями 27+19, в следующем сезоне взял приз «Новичок года» уже на юниорском уровне U19.

Успехи не могли остаться незамеченными. В 2014 году в молодежку «Скайлайнерс» пришел главный тренер Себастиан Глейм, который сразу же принялся охотиться за Никласом Килем. В 17 лет парень сделал следующий шаг в своей карьере — сначала подписал контракт с молодежным проектом «Скайлайнерс», но после травм игроков основного состава пошел на повышение.

Никлас почти сразу дебютировал во взрослом чемпионате Германии и очень радовал экспертов — в среднем за сезон у него собрались 6,4 очка и 3 подбора за игру. Он стал одним из лидеров клуба. Немецкая пресса прочила Никласу высокий выбор на драфте и неплохую карьеру в НБА, на крайний случай — на хорошем уровне в Европе.

Два локтя в висок, три сотрясения и конец карьеры в 22. Германия потеряла будущую звезду

В свой первый же сезон во «Франкфурте» Киль отправился в лагерь «Баскетбол без границ» в Нью-Йорке — его совместно организуют ФИБА и НБА для 40 самых одаренных молодых игроков со всего мира. Он был единственным немцем в этом лагере. Помимо него в списке были, например, Джамал Мюррей из «Денвера» и Драган Бендер из «Голден Стэйта».

Будущее было светлым.

К сожалению, карьера Киля оборвалась очень рано.

В своем первом сезоне за «Скайлайнерс» он играл и за основную команду, и за дублеров. По ходу турнира ProB ему в голову прилетел локоть соперника, и ночь пришлось провести в больнице, а следующие две недели — на больничном.

Тогда Никлас Киль не получил даже сотрясения мозга, но это было начало конца.

Через год на тренировке он поймал виском локоть партнера, после чего выбыл из строя на два месяца. Дала о себе знать и прежняя травма. Это было первое сотрясение. Второе не заставило себя долго ждать — оно случилось уже в третьей игре после возвращения в матче с «Бремерхафеном». Столкнувшись с соперником, Киль упал на паркет и несколько минут лежал без сознания.

Два локтя в висок, три сотрясения и конец карьеры в 22. Германия потеряла будущую звезду

После того матча Никласа стали мучать головные боли, он стал терять равновесие, жаловался на общее плохое самочувствие.

Реабилитация длилась четыре месяца — он занимался нейроатлетикой, следил за балансом собственного тела и проводил много времени с тренером по физподготовке Деннисом Веллмом. Тому тоже пришлось освоить новые грани профессии, чтобы перезапустить карьеру Никласа — игрок буквально терялся в пространстве.

Два локтя в висок, три сотрясения и конец карьеры в 22. Германия потеряла будущую звезду

Два локтя в висок, три сотрясения и конец карьеры в 22. Германия потеряла будущую звезду

Удивительно, но до окончания сезона Киль все же смог появиться на паркете. Он сыграл в семи матчах и вроде бы чувствовал себя относительно неплохо.

Но уже летом последствия травмы догнали Никласа. Жаркая июльская погода и интенсивная тренировка измотали Киля до такой степени, что он не дошел до дома — упал в обморок прямо на лестничной площадке и ударился головой о плитку.

Это было третье сотрясение.

Никлас Киль пытался оправиться от последствий травм два последних года, но накануне своего 23-го дня рождения решил все-таки завершить карьеру.

— – —

Себастиан Глейм, который звал Киля в «Скайлайнерс» шесть лет назад и теперь работает главным тренером уже основного состава клуба, считает, что это было единственно правильное решение.

— Я знаю Никласа со сборной U16. Когда я пришел во «Скайлайнерс», он был первым игроком, которого я смог убедить в нашей программе. Никлас очень много работал над собой, он дебютировал за основной состав и вывел наши команды NBBL и ProB в финал, в обеих он был капитаном. К сожалению, травма часто отбрасывала его назад, и совсем недавно ему пришлось принять трудное решение и оставить баскетбол. Его здоровье превыше всего, и поэтому он сделал единственно правильный выбор, — сказал Глейм.

Сам Киль уверен, что баскетбол навсегда останется в его жизни.

Два локтя в висок, три сотрясения и конец карьеры в 22. Германия потеряла будущую звезду

«Все кончено. Придется завершить профессиональную карьеру. Из-за травмы головы я больше не могу играть в баскетбол. Эффекты и последствия слишком сильны. Я пришел к соглашению со «Скайлайнерс», что хотел бы полностью сосредоточиться на реабилитации и выздоровлении в тишине и покое, без сообщений в СМИ и перед камерой. Я все время лечился, боролся и пробовал все, чтобы справиться с травмой. Но симптомы остались. Пришло время объявить, что моя карьера окончена», — написал Киль.

Больше о европейском баскетболе читайте в моем Telegram-канале.

Фото: Facebook/NiklasKiel41; fraport-skyliners.de; Instagram/iamniklaskiel

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector