Два сценария завершения сезона РПЛ: в лучшем из них футбол вернется 21 июня, а в худшем зафиксируют текущую таблицу

В понедельник прошло общее собрание клубов РПЛ с участием представителей лиги и РФС. Конкретного решения о том, как и когда заканчивать сезон, на нем не приняли, но набросали пару возможных сценариев – и выпустили официальное заявление. 

УЕФА просит завершить сезон до начала августа. 3 августа федерации должны передать список участников еврокубков на следующий сезон, а 11-13 августа (пока так, все еще может сдвинуться) клубам РПЛ стартовать в отборочных раундах еврокубков-2020/21. Что случится до этого?

Оптимистичный вариант: РПЛ доигрывают в обычном режиме, старт в конце июня

•‎ Оставшиеся 8 туров доигрывают за полтора месяца, места в еврокубках и вылетающих в ФНЛ определяют по спортивному принципу. РПЛ предлагает клубам два варианта календаря:

1. Старт 21 июня; первые два тура – с недельным интервалом, следующие 5 – с матчами посреди недели, последний 30-й тур – опять через неделю после 29-го.

Два сценария завершения сезона РПЛ: в лучшем из них футбол вернется 21 июня, а в худшем зафиксируют текущую таблицу

2. 23-й тур стартует 28 июня, 24-й – через неделю. Дальше все туры пройдут с матчами в середине недели.

•‎ В конце сезона лигу покинут два клуба без стыковых матчей, из ФНЛ поднимутся два лучших клуба – сейчас это «Ротор» и «Химки». При этом они должны будут соответствовать критериям лицензирования.

•‎ В официальном заявлении не говорится впрямую, что матчи пройдут без зрителей (только о том, что РПЛ разрабатывает регламент таких игр при сохранении ограничений), но, по словам генерального секретаря РФС Александра Алаева, «речь пока не идет о том, что игры получится проводить при зрителях».

Пессимистичный вариант: фиксация мест по текущей таблице, +2 клуба в РПЛ на следующий год

•‎ Если турнир не получится доиграть до августа, то РФС признает чемпионат состоявшимся и определит чемпиона и места в еврокубках по итогам 22 туров. «Зенит» – чемпион, «Локо» в группе ЛЧ, «Краснодар» – в квалификации ЛЧ; «Ростов», ЦСКА и «Динамо» – в Лиге Европы. При этом напомним, что у «Локомотива» и «Краснодара» сейчас одинаковое количество очков и равенство по личным встречам (1:1 и 1:1), так что решающим фактором будет количество побед (у «Локо» – 12, у «Краснодара» – 11).

Два сценария завершения сезона РПЛ: в лучшем из них футбол вернется 21 июня, а в худшем зафиксируют текущую таблицу

•‎ При этом «Крылья» и «Ахмат» не вылетают из РПЛ, но «Ротор» и «Химки» поднимаются из ФНЛ, и в следующем сезоне в РПЛ будет 18 команд.

•‎ 18 клубов в РПЛ – решение на один сезон. В конце следующего Премьер-лигу покинут сразу 4 клуба.

А что с ФНЛ?

• Александр Алаев утверждает, что доигрывать ПФЛ и ФНЛ не имеет смысла. «В ФНЛ сыграли 27 туров – больше 2/3 сезона. Его можно признать завершенным. Заставить футболистов, не игравших полгода, провести 11 игр за месяц — не видим смысла», – объясняет Алаев «Спорт-Экспрессу».

• Против отмены сезона ФНЛ – Сергей Игнашевич. Главный тренер «Торпедо» считает, что глава ФНЛ Игорь Ефремов должен предложить выход – именно для этого он и назначен на такой пост.

«Фиксировать текущую таблицу ФНЛ несправедливо, если мы говорим о спортивном принципе. Можно даже сыграть мини-турнир с участием 4-6 команд за выход в РПЛ», – предлагает Игнашевич.

Два сценария завершения сезона РПЛ: в лучшем из них футбол вернется 21 июня, а в худшем зафиксируют текущую таблицу

• Журналист Сергей Егоров утверждает: «У ФНЛ пока нет решения о том, чтобы не доигрывать сезон. 30 апреля пройдет видеоконференция. Явно против того, чтобы закончить все, будут «Торпедо» и «Чертаново». Вопрос в том, как выскажется большая часть команд.

• Если сезон ФНЛ не доиграют, в РПЛ попадут «Химки» – клуб, который официально отказался от борьбы за попадание в РПЛ.

А с Кубком?

• В оптимистичном сценарии доигровка Кубка (там остались один четвертьфинал, полуфиналы и финал) возможна – варианты календаря сверстаны с учетом этого варианта. «Открытым остается вопрос по Кубку России, в нем играют клубы ФНЛ, которые, скорее всего, не продолжат сезон. Много нюансов, примем решение по этому турниру позднее. Даты в календаре есть», – говорит Алаев.

• Если это сезон не доиграют и в следующем розыгрыше в РПЛ будет 18 клубов, Кубка России-2020/21 не будет. Но вроде бы есть вариант доиграть розыгрыш Кубка-2019/20 в следующем сезоне.

Два сценария завершения сезона РПЛ: в лучшем из них футбол вернется 21 июня, а в худшем зафиксируют текущую таблицу

До 25 мая нужно представить УЕФА план-календарь чемпионатов. Следующая встреча рабочей группы назначена на четверг, но окончательное решение все равно за исполкомом РФС.

Ситуация с пандемией в России тем временем ухудшается: в последнии дни по темпу прироста заболевших Россия уступает только США, а по общему количеству инфецированных она уже обошла Китай и занимает 9-е место в мире.

Фото: РИА Новости/Владимир Песня, Алексей Филиппов, Александр Вильф, Михаил Киреев

Хотите 18 команд в РПЛ? 1172 голосa Да 34% Два сценария завершения сезона РПЛ: в лучшем из них футбол вернется 21 июня, а в худшем зафиксируют текущую таблицу Нет 66% Два сценария завершения сезона РПЛ: в лучшем из них футбол вернется 21 июня, а в худшем зафиксируют текущую таблицу Поделитесь с миром своим ответом

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector