«Его назначение было ошибкой». «Гент» снова уволил главного тренера. Ласло Бёлёни продержался на посту всего 25 дней

«Его назначение было ошибкой». «Гент» снова уволил главного тренера. Ласло Бёлёни продержался на посту всего 25 дней

Вице-чемпион Бельгии «Гент» неудачно начал новый сезон: в первом туре команда уступила на выезде «Сент-Трюйдену», а во втором проиграла дома «Кортрейку». Оба матча завершились со счётом 1:2. Руководству этого хватило, чтобы отправить в отставку Йесса Торупа, который возглавлял команду с октября 2018 года. Новым главным тренером назначили Ласло Бёлёни – 67-летнего румынского специалиста, бывшего тренера «Стандарда» и «Антверпена». Контракт заключили на два года.

Многих удивил этот выбор, но президент «Гента» Иван де Витте заверил, что решение не было спонтанным: «За последние годы мы несколько раз связывались с Ласло, но договориться нам удалось только теперь. Бёлёни был близок к отъезду в Катар, однако после долгой беседы во вторник [18 августа] мы смогли договориться. Мы очень рады. Ласло хочет обеспечить связь красивого футбола с результатами. Меня привлекли его опыт, характер и видение футбола».

«Я счастлив быть здесь, потому что это серьёзный клуб с амбициями и возможностью для роста. Наши отношения с председателем построены на большом взаимном уважении. Мы общаемся уже давно. Здорово, когда новый тренер обещает зрелищный футбол, но лично я всего в жизни достиг упорным трудом. Порой приходилось идти на жертвы. Хочу, чтобы команда играла столь же самоотверженно. И вообще, что такое зрелищный футбол? Дриблинг? Как по мне, отбор мяча тоже может восхищать», — сказал Бёлёни на презентации.

В первом матче на посту главного тренера «Гента» Ласло встретился с бывшим клубом, «Антверпеном», с которым в прошлом сезоне занял четвёртое место в лиге. Исход матча решил единственный гол Дьюмерси Мбокани – с ним Ласло работал не только в «Антверпене», но и в чемпионском «Стандарде». «Гент» потерпел третье поражение подряд и опустился на последнюю строчку таблицы.

«Его назначение было ошибкой». «Гент» снова уволил главного тренера. Ласло Бёлёни продержался на посту всего 25 дней

Уже в следующем туре команде удалось реабилитироваться перед болельщиками. «Гент» дома одержал минимальную победу над «Мехеленом» и набрал первые очки, однако в клубе разгорелся конфликт. Нападающий Роман Яремчук публично раскритиковал игровой стиль нового тренера и заявил, что «Гент» при Бёлёни играет как команда второй лиги, а Ласло в ответ — тоже заочно — посоветовал ему искать другой клуб.

В заявку на выездной матч против «Эйпена» Яремчук не попал. Бёлёни объяснил, что дело вовсе не в конфликте: «Он летал в Украину, затем в Испанию [на матчи Лиги наций], потом обратно в Бельгию. Учитывая такой насыщенный график, мы с Романом решили, что сейчас ему лучше отдохнуть, чтобы быть в форме к матчу с «Рапидом» из Вены [в отборочном раунде Лиги Европы]».

«Гент» пропустил от «Эйпена» дважды за час, затем сумел отыграть один мяч, но всё испортило глупое удаление Нгадё. «Буйволы» проиграли в четвёртый раз. «Мы проявили характер, но, чтобы сравнять счёт в меньшинстве, требуется ещё и изрядная доля удачи. Поздравляю соперника. Возможно, нам придётся пройти через ад, чтобы вернуться на тот уровень, о котором мечтают болельщики», – заявил Бёлёни после матча.

Впрочем, идти сквозь ад «Гент» будет уже без него. Сегодня вечером «Гент» объявил о расставании с Ласло спустя всего 25 дней после его назначения: «Атмосфера внутри и вокруг коллектива сделала дальнейшее сотрудничество невозможным». Временно исполняющим обязанности главного тренера назначен бывший ассистент Бёлёни – 38-летний Вим де Деккер.

«Назначение Бёлёни было ошибкой. Ответственность лежит на мне, а также на техническом директоре Мишеле Луваги. Ласло не виноват, он сделал всё возможное, – сказал председатель де Витте. – Во-первых, результаты заставили нас задуматься. Во-вторых, мы должны учитывать мнения болельщиков и игроков. Нужно учитывать не только опыт и компетентность тренера, но и его соответствие клубной культуре.

Отношение фанатов для меня очень важно. За 21 год в клубе я крайне редко встречал такое сопротивление с их стороны и, честно говоря, со стороны футболистов. Бёлёни – хороший тренер, но он просто нам не подходит. Надо перевернуть эту страницу. Мы неверно оценили ситуацию и не должны искать оправдания. Когда такое случается, мы не пытаемся избежать ответственности. Наилучшее решение прямо сейчас – расстаться и двигаться дальше».

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector