Эксперты оценили целесообразность для России проводить Евро в одиночку

Россия сможет в короткие сроки подготовиться к чемпионату Европы по футболу, но остается открытым вопрос о целесообразности проводить его в одиночку. Такое мнение высказали опрошенные РБК эксперты

Эксперты оценили целесообразность для России проводить Евро в одиночку

Фото: AP

Публикация Le Parisien оживила дискуссию об изменении формата предстоящего чемпионата Европы по футболу, который из-за пандемии отложили на лето 2021-го. Издание сообщило, что в УЕФА допускают перенос турнира в Россию. РБК попросил оценить перспективы такого шага экс-тренера сборной России, бывшего главного санитарного врача страны и депутата из профильного комитета Госдумы.

По случаю 60-летия первого чемпионата Европы прежний глава УЕФА Мишель Платини задумал впервые провести турнир в нескольких странах. Матчи Евро-2020 должны были принять 12 европейских городов из 11 стран: Санкт-Петербург, Лондон, Мюнхен, Баку, Рим, Бухарест, Дублин, Копенгаген, Бильбао, Глазго, Будапешт и Амстердам. В Санкт-Петербурге должны были состояться три матча групповой стадии и один из четвертьфиналов. Финал запланирован в Лондоне.

Однако пандемия поставила под угрозу реализацию идеи Платини. В частности, Le Parisien сообщил, что УЕФА в связи с ухудшением ситуации в Европе рассматривает возможность провести чемпионат Европы только в России — и это спустя месяц после сообщения The Sun о вероятном лишении России права на проведение турнира. В статье британского таблоида, кстати, речь тоже шла о возможном проведении соревнования на территории одной страны.

В ответ на эти сообщения в УЕФА на протяжении двух месяцев отмечают, что вопрос изменения формата не рассматривался, но все возможно. «На данный момент УЕФА планирует провести Евро-2020 именно в том формате, в котором был изначально запланирован, — сказали РБК в УЕФА. — Однако мы не исключаем варианта, при котором Евро-2020 может пройти не в 12 странах, а в 11, восьми, пяти или даже одной. Сейчас мы следим за ситуацией, возможное изменение формата не обсуждали». Глава оргкомитета российской части турнира и член исполкома УЕФА Алексей Сорокин тоже сообщил, что ему об изменении формата ничего не известно и Санкт-Петербург готовится к Евро в прежнем режиме.

Футбол

В оргкомитете отреагировали на публикацию о переносе Евро-2020 в Россию

Эксперты оценили целесообразность для России проводить Евро в одиночку

«Россия справится с проведением Евро в одиночку»

Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев в разговоре с РБК высказал мнение, что к чемпионату мира 2018 года в России подготовили инфраструктуру, которая позволит успешно провести Евро-2020.

«Конечно, мы с вами знаем, как почетно проводить крупные международные спортивные соревнования. И все помнят, как мы провели с большим воодушевлением чемпионат мира, — пояснил депутат. — Конечно, если мы говорим об инфраструктуре, то она готова на 100%. И даже оргкомитет, я думаю, с большим удовольствием сможет собраться и провести этот крупный интересный турнир».

Свищев считает, что Россия рассматривается в качестве единственного места проведения турнира из-за лучшей эпидемиологической обстановки, чем в других европейских странах. «Понятно, что сейчас УЕФА рассматривает запасные варианты. А что же делать: отменять или можно провести в какой-то благополучной стране, где, может быть, не такие жесткие ограничительные правила либо ситуация проще. И конечно же, все смотрят, что Россия находится не в худшей ситуации», — отметил парламентарий.

Футбол

В оргкомитете отреагировали на публикацию о переносе Евро-2020 в Россию

Эксперты оценили целесообразность для России проводить Евро в одиночку

Бывший главный тренер сборной России по футболу Валерий Газзаев уверен, что вслед за чемпионатом мира-2018 Россия сможет столь же успешно организовать и европейское первенство. «Я считаю, что наша страна могла бы спокойно провести Евро, потому что два года назад мы провели великолепный чемпионат мира. Думаю, и в УЕФА, и в ФИФА отметили, что в России был лучший чемпионат в истории всех мировых первенств, — поделился депутат Госдумы от «Справедливой России». — Уверен, мы абсолютно готовы проводить чемпионат».

«Все будет зависеть от эпидемиологической ситуации»

Если готовность инфраструктуры к проведению чемпионата Европы не вызывает сомнений, то возникает вопрос о безопасности жителей, участников и гостей. Сейчас идет вторая волна эпидемии, а власти Испании, Италии и Германии признали, что футбольные матчи стали там очагами массовых заражений.

Бывший руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко считает, что эпидемиологическая ситуация не помешает провести масштабный турнир. «Я думаю, что к 2021 году препятствий больших не будет. Подготовиться мы подготовимся. Стадионы есть, ремонт, текущий провести можно, обслуживающий персонал можно привить. Можно будет вести с оглядкой на текущую ситуацию. В принципе это возможно, — заявил депутат Госдумы от «Единой России».

По его словам, у России «будет достаточно возможностей при необходимости тестировать, при необходимости изолировать, при необходимости требовать соблюдения социальной дистанции без ущерба для зрелищности мероприятия».

Как считает Онищенко, одной из проблем является факт, что множество новых арен находится в Москве. «Стадионов у нас, очевидно, хватит, мы их строили к футбольному чемпионату мира. Одно смущающее обстоятельство — они в основном в Москве расположены, где интенсивность эпидемического процесса достаточно высока, — пояснил Онищенко. — Но что касается команд, то весь тренировочный процесс и проживание можно с высокой степенью гарантии обеспечить, если, конечно же, футболисты не будут шастать по нашим увеселительным заведениями по ночам. Однако это серьезные люди, они знают цену каждому потерянному дню, так что, я думаю, что этого не будет».

Футбол

В УЕФА не исключили проведение Евро-2020 в одной стране

Эксперты оценили целесообразность для России проводить Евро в одиночку

Газзаев уверен, эпидемиологическая обстановка станет определяющей при выборе окончательной локации. «Если мы действительно ликвидируем [инфекцию], почему бы его не провести в нашей стране, — сказал он. — Но все будет зависеть от ситуации с коронавирусом, это и станет определяющим фактором при определении места проведения чемпионата Европы»

Свищев отметил, что ограничения на посещение турнира могут привести к экономической нецелесообразности для принимающей страны. «И Москве надо понять, если будут ограничения на въезд туристов-болельщиков, если будут ограничения по количеству зрителей, то никакой экономический эффективности может и не быть. Для любой страны чемпионат Европы — это развитие туризма, бизнес-процессы, это работа инфраструктуры. А при пустых трибунах — это чисто затратная часть, — отметил член комитета Госдумы по физкультуре и спорту. — В связи с этим возникает вопрос, кто покроет издержки, которые потребуются для проведения столь крупного соревнования? Поэтому здесь, с одной стороны, и хочется, и можем провести. С другой — а нужно ли это сейчас?»

Также Свищев не исключил, что приезжие могут усугубить эпидемиологическую обстановку. «Более того, нам придется открыть границы, и, соответственно, мы привезем дополнительную, скажем так, какую-то заразу, а нам бы со своей побороться. Поэтому надо будет очень внимательно подойти к этому вопросу, — поделился мнением он. — Пока официального предложения такого нам никто не сделал».

Авторы:
Екатерина Костина, Руслан Алиев.
Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector