Если смотреть американский футбол, то сейчас: великий Том Брэди впервые сменил клуб, а его прежняя команда в ожидании провала

Разбираемся в устройстве лиги и интригах нового сезона.

От автора. Привет! Меня зовут Саша Бушмакин, и я веду блог для новичков о том, как полюбить и понять американский футбол. Я не обладаю высокой экспертизой (активно интересуюсь американским футболом всего пару лет), но именно в этом вижу свое преимущество: я еще не перешел в разряд закоренелых любителей, называю этот спорт «американским футболом» и не сыплю кучей непонятных терминов с изрядной долей снобизма.

Вместо этого попробую простым языком довести вас до сути. Я уже рассуждал, зачем вообще стоит обращать внимание на американский футбол, потом рассказывал основы правил, разбирал позиции и роли игроков в атаке, а недавно давал советы, как быстрее привыкнуть к американскому футболу в своей жизни и полюбить его окончательно.

В этот уик-энд стартует НФЛ – одна из главных лиг Северной Америки и одна из богатейших в мире. Давайте разберемся, как устроена лига, чем интересен предстоящий сезон и почему это никак нельзя пропустить.

Зачем мне вообще смотреть НФЛ? Американский футбол же скучный

Если смотреть американский футбол, то сейчас: великий Том Брэди впервые сменил клуб, а его прежняя команда в ожидании провала

Неправда – совершенно не скучный. Но нужно немного времени, чтобы распробовать и привыкнуть к другой динамике (особенно в России и странах СНГ, где с американским футболом почти невозможно столкнуться просто так – а в обычный футбол все играют во дворе с малых лет). В американском футболе достаточно сложные правила, интуитивно он менее понятный, чем тот же футбол. Но это не значит, что он не интересный. Я уже подробно писал о причинах, но коротко стоит проговорить еще раз.

1. Это один из самых сильных видов спорта в тактическом плане, настоящие шахматы из реальных игроков и на реальном поле. Успеха можно достичь только тогда, когда команда – идеально отлаженный механизм.

2. При этом все развалится, если игроки не будут выдавать почти предельную эффективность. Американский футбол – спорт эпизодов, и у игроков есть очень ограниченное количество моментов, где нет права на ошибку. Именно это делает американский футбол спортом высочайшей концентрации и эффективности в нужный момент. Сама логика вынуждает показывать нечеловеческую ловкость, точность, силу – и именно такие моменты вызывают восхищение и любовь к игре.

3. Если бы все спортивные лиги соревновались по уровню маркетинга, организации шоу и работы с аудиторией, НФЛ железно была бы в топе. А это особенно актуально сейчас, когда все должно перейти в цифровое пространство.

Да, НФЛ тоже старается вернуть болельщиков на трибуны – у разных стадионов свои правила, где-то небольшой процент зрителей вернется. Но все равно уйдет множество привычных именно стадионных развлечений и активностей. Так что в нынешних условиях и лига, и все клубы наверняка придумают что-то, что выведет трансляции на новый уровень.

Ну хорошо, давайте попробуем разобраться. Так как все устроено?

Лига делится на 2 конференции: Американскую (АФК) и Национальную (НФК).

До 1970 года каждая из конференций была самостоятельной лигой (АФЛ и НФЛ, соответственно). Потом они объединились в единую лигу – НФЛ. Каждая конференция делится на 4 дивизиона, которые названы по географическому принципу: Север, Юг, Восток и Запад. В каждом дивизионе по 4 команды. Итого во всей лиге – 32 команды.

Если смотреть американский футбол, то сейчас: великий Том Брэди впервые сменил клуб, а его прежняя команда в ожидании провала

Сезон в НФЛ делится на две части: регулярный чемпионат и плей-офф. Но по сравнению с другими лигами регулярка в НФЛ очень короткая – 17 недель, у каждой команды всего 16 игр и одна неделя отдыха. В рамках дивизиона играют каждый с каждым по 2 матча, а вот дальше календарь составляется по особым правилам, соперники ротируются от сезона к сезону.

От каждой конференции в плей-офф выходят 7 команд: 4 победителя дивизионов и 3 лучших команды из оставшихся. При этом каждая команда, вышедшая в игры на вылет, получает рейтинговый номер (победители дивизионов забирают номера с 1-го по 4-й).

Лучшая команда конференции пропускает первый раунд плей-офф и сразу отправляется в Divisional Round – по сути, это полуфинал для конференции и четвертьфинал для всей лиги. Номера со 2 по 6 играют первый раунд (Wild Card Round), после которого отваливается 6 команд (по 3 от каждой из конференций), всего остается 8 команд (по 4 на конференцию), дальше играется плей-офф по уже понятной схеме. С единственной оговоркой: сетка не предопределена заранее, самая сильная команда всегда будет получать в соперники самую слабую из оставшихся.

В плей-офф нет серий, один раунд – это одна игра, которая проходит на поле более сильной команды. Это дополнительная мотивация стать лучшим в регулярке – получать в соперники команды слабее, да еще и принимать их дома на знакомом поле и при поддержке болельщиков.

Заканчивается сезон Супербоулом – про него вы точно слышали. По сути это финал НФЛ, где играют победители конференций. В этом сезоне финал пройдет в Тампе 7 февраля.

А в России показывают матчи? Как смотреть?

Есть несколько способов смотреть легально. Во-первых, матчи НФЛ показывает «Виасат». Во-вторых, можно купить NFL Game Pass и смотреть с разных устройств – но это достаточно дорого, подписка на сезон стоит 200 долларов. Поэтому многие спасаются неофициальными трансляциями.

Матчи, в отличие от других североамериканских лиг, часто проходят в удобное время, особенно в регулярном сезоне. Один матч идет в ночь с четверга на пятницу, еще пара – в ночь с понедельника на вторник, а вот все остальные – в воскресенье вечером: основной блок в 20:00 по Москве, еще несколько сразу после (в 23:05 или 23:25) и еще один уже ночью.

Так что начните смотреть НФЛ по вечерам воскресенья – кажется, это очень удобно.

Если смотреть американский футбол, то сейчас: великий Том Брэди впервые сменил клуб, а его прежняя команда в ожидании провала

Перед просмотром стоит хотя бы минимально вникнуть в правила. Основные моменты я объединил в короткий гайд, а если ультракоротко, то:

• основная цель игры – доставить мяч (тачдаун) в зачетную зону соперника – такие зоны находятся у каждой из лицевых линий;

• продвигать мяч можно выносами (бежать с мячом в руках) и пасами – разрешены пасы назад в неограниченном количестве и только 1 пас вперед за розыгрыш;

• как раз из коротких розыгрышей и состоит вся игра: он начинается с ввода мяча в игру атакующей командой и заканчивается, когда атака набирает очки / игрока с мячом валят на землю или выталкивают за боковую линию / непринятым пасом;

• у атакующей команды есть только 4 попытки, чтобы продвинуть мяч на очередные 10 ярдов; в случае неудачи мяч переходит к сопернику;

• очки можно набирать и ударами по воротам – за них дают в 2 раза меньше очков, чем за тачдаун.

И еще короткий совет для новичков, чтобы было полегче втянуться. Выберите игрока и команду, за кем будете особенно следить. Выбирать проще из квотербеков – это лидеры атаки, зачастую самые заметные и популярные игроки в командах.

Ну так давайте уже про команды и игроков!

Как уже было сказано раньше, в лиге 32 команды: по 16 в каждой из конференций, по 4 в каждом из дивизионов. Для удобства я собрал все команды и их стартовых квотербеков на инфографике. У некоторых команд указаны два квотербека, потому что они активно используют обоих.

Если смотреть американский футбол, то сейчас: великий Том Брэди впервые сменил клуб, а его прежняя команда в ожидании провала

Команды и квотербеки Американской конференции

Если смотреть американский футбол, то сейчас: великий Том Брэди впервые сменил клуб, а его прежняя команда в ожидании провала

Команды и квотербеки Национальной конференции

А что интересного будет именно в этом сезоне?

Помимо общих причин, зачем стоит смотреть американский футбол и НФЛ, стоит выделить и конкретные. Давайте найдем пять сюжетов, которые делают сезон-2020 интересным даже для болельщика-новичка.

1. Брэди в новой команде

Если смотреть американский футбол, то сейчас: великий Том Брэди впервые сменил клуб, а его прежняя команда в ожидании провала

Том Брэди – легенда. Все 20 лет карьеры квотербек провел в «Нью-Ингленд Пэтриотс», 9 раз вывел их в Супербоул и 6 раз его выиграл. Только вдумайтесь – 6 побед в суперконкурентной лиге, в которой обычная чемпионская команда живет всего пару-тройку лет! Игрой за «Пэтриотс» Брэди давно вписал себя в историю не только американского футбола, но и всего спорта.

После не очень удачного сезона (по меркам Брэди, конечно же), появились слухи, что он собрался заканчивать. Солидный возраст, гора титулов – вряд ли кто-то бы осудил Тома за это решение. Но он уехал в «Тампа-Бэй Бакканирс» – достаточно среднюю команду.

И на это будет очень интересно смотреть. Брэди уже влияет на команду: о ней стали больше говорить (и даже заикаться о шансах на Супербоул и победу в лиге), бывший партнер по «Пэтриотс» Роб Гронковски, вроде закончивший в 2018 году из-за травм, решил вернуться в НФЛ, чтобы опять поиграть вместе с Брэди.

Команда пошила новую симпатичную форму и как будто бы готова к переменам и большим свершениям. Будет интересно наблюдать за сочетанием обновляющейся команды и легендарного спортсмена, который впервые сыграет у другого тренера, к тому же сильно отличающегося по стилю.

2. А «Пэтриотс» теперь с новым квотербеком

Если смотреть американский футбол, то сейчас: великий Том Брэди впервые сменил клуб, а его прежняя команда в ожидании провала

Успеха «Нью-Ингленда» не было бы без тренера Билла Беличика – еще одна легендарная фигура в истории американского футбола. Если искать аналогию в европейском футболе, отличным вариантом кажется Марсело Бьелса – суровый и угрюмый дядька, который очень хорош именно в тренерском деле.

Сейчас от «Пэтриотс» ушел Брэди, и его заменили на Кэма Ньютона – одиозного и когда-то очень хорошего квотербека, но в последнее время постоянно залечивающего травмы. Своим поведением Ньютон дает понять, что он хорош как никогда и готов разорвать НФЛ, но последние сезоны такой уверенности совершенно не дают.

В любом случае, наблюдать за перестройкой будет интересно. На бумаге у «Пэтриотс» как будто ожидается спад (или даже провал), но у них слишком хороший тренер, чтобы все было так предсказуемо.

3. «Канзас-Сити Чифс» и повторение чемпионства

Если смотреть американский футбол, то сейчас: великий Том Брэди впервые сменил клуб, а его прежняя команда в ожидании провала

В прошлом сезоне «Канзас-Сити Чифс» впервые за 50 лет выиграл Супербоул. Их квотербек Патрик Махоумс выдал огненный плей-офф, сыграв очень важную роль аж в 3 камбэках подряд, в том числе и в финальном матче. После чего получил рекордный по стоимости контракт в истории спорта и стал чуть ли не главной звездой в лиге прямо сейчас.

Сейчас у «Чифс» очень симпатичная команда – возможно, самая сильная в НФЛ. Они точно будут среди претендентов на победу и в этом году. Вот только есть загвоздка: последний раз защитить титул получалось аж в 2005 году («Пэтриотс», ага). НФЛ очень конкурентна, в плей-офф играется всего по 1 матчу, поэтому вероятность повторения успеха мала. Так что интересно понаблюдать за «Чифс» и их попыткой защиты титула.

4. Ламар и «Балтимор» попробуют снова не завалить плей-офф

В последние пару лет в лиге искрит Ламар Джексон – квотербек «Балтимор Рэйвенс». С небольшой оговоркой – искрит в регулярке. В прошлом году «Рэйвенс» выбили 14 побед из 16, Ламар получил статус MVP сезона, а потом они вылетели в первом же раунде плей-офф.

Ламар – не очень типичный квотербек, который не только классно играет именно как разыгрывающий. Он очень быстрый и подвижный, много пользы приносит ногами, набирая заветные ярды с мячом в руках. Из-за этого его в начале карьеры дразнили «бегущим» (другая позиция в американском футболе, менее звездная), но Ламар заиграл так, что уже глупо стебаться над его игрой.

В этом году «Балтимор» снова замахнется на Супербоул – для этого у них точно есть все условия. Отличная команда, отличный тренер и звездный квотербек. Осталось только перенести отличную форму из регулярного сезона еще и в плей-офф.

5. Кто будет играть в Супербоуле от НФК?

Если смотреть американский футбол, то сейчас: великий Том Брэди впервые сменил клуб, а его прежняя команда в ожидании провала

За последние 6 лет от Национальной конференции в Супербоуле сыграли 6 разных команд. От Американской конференции за тот же период – всего 3. За последние 12 лет – 10 и 6, соответственно. НФК более ровная по силе и каждый год уверенно дает 5-6 достойных номинантов на финал.

В этом году в Американской конференции есть 2 очень явных претендента: «Канзас-Сити Чифс» и «Балтимор Рэйвенс».

В НФК ситуация сложнее – команд, чье присутствие в Супербоуле никого не удивит, гораздо больше: при должном везении отличные шансы есть у «Нью-Орлеан Сэйнтс», «Грин-Бэй Пэкерс», «Сан-Франциско Фотинайнерс», «Сиэтл Сихокс», «Миннесоты Вайкингс», «Фильдельфии Иглс», «Даллас Каубойс», да тех же «Бакканирс» кто-то может назвать претендентом. Короче, там должна быть хорошая заруба за финал.

А на что обратить внимание в первый уик-энд?

На первой игровой неделе есть несколько отличных матчей.

«Канзас-Сити Чифс» – «Хьюстон Тексанс», 11 сентября 03:20 по Москве

Матч открытия нового сезона, первая игра для «Чифс» в статусе чемпионов. Прошлый матч этих команд – триллер: «Чифс» проигрывали 0-24, но выдали огненный камбэк и победили 51-31.

«Миннесота Вайкингс» – «Грин-Бэй Пэкерс», 13 сентября 20:00 по Москве

Если смотреть американский футбол, то сейчас: великий Том Брэди впервые сменил клуб, а его прежняя команда в ожидании провала

Северное дерби, матч лучших на данный момент соответствующего дивизиона из НФК. В прошлом сезоне команды вышли в плей-офф, но по очереди проиграли будущему финалисту «Сан-Франциско Фотинайнерс».

«Нью-Орлеан Сэйнтс» – «Тампа-Бэй Бакканирс», 13 сентября 23:25 по Москве

Противостояние легендарных квотербеков (у «Сэйнтс» – Дрю Бриз), первый матч Тома Брэди в новой команде – уже отличная вывеска. Хороший матч против супермощных «Сэйнтс» будет отличной заявкой для обновленных «Бакканирс».

А что еще почитать, чтобы глубже погрузиться в тему?

Бывший автор Sports.ru и нынешний шеф-редактор Fisrt&Goal Станислав Рынкевич сделал отличный превью-сериал нового сезона – он как раз подходит для новичков и тех, кто следит за НФЛ нерегулярно. Интересные сюжеты про каждую команду, рассказ о главных звездах – прочитав все тексты, вы можете смело нырять в новый сезон.

Фото: Gettyimages.ru/Wesley Hitt, Hannah Foslien, Gabriel Kuchta, Douglas P. DeFelice, Steven Senne-Pool, Kyle Rivas; globallookpress.com/John Jones/Icon Sportswire, Larry Radloff/Icon Sportswire

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector