Фантастическое поле прямо в старинной крепости: там играли топ-клубы Грузии, рядом разливают «Киндзмараули» 🍷

Когда дом – реально твоя крепость.

В конце весны, когда весь футбол еще стоял на паузе, повсюду в соцсетях восторгались одной футбольной фотографией. Ее постили все медиа, она была даже в свежем телеграм-канале Юрия Дудя.

Это поле внутри крепости в грузинском городе Кварели.

Фантастическое поле прямо в старинной крепости: там играли топ-клубы Грузии, рядом разливают «Киндзмараули» 🍷

Sports.ru тогда тоже впечатлился – а Андрей Васильев рассказывает историю этого места, представляет человека, благодаря которому все обратили внимание на кварельскую крепость, и слушает парня, игравшего там в футбол.

Никто не знает, когда и почему в крепости появилось поле. Но рядом всегда много туристов благодаря знаменитому винзаводу

Кварели – вообще-то винная столица Грузии. Вы точно знаете один кварельский бренд, просто раньше не соотносили его с конкретной грузинской точкой на карте – там разливают «Киндзмараули».

В первую очередь поэтому туристов в Кварели много и большинство из них бывают прямо рядом с этой самой крепостью. Она – соседнее с винзаводом здание на центральной улице.

Местный гид Хатия Гаприндашвили, которая проводит экскурсии в том числе и по Кварели, рассказала нам историю этого места.

• Крепость и завод «Киндзмараули» действительно рядом: кто приезжает в Кварели как винный турист, точно обращают внимание и на стадион в крепости. Вообще Кварели – маленький город, окруженный горами, он расположен в Алазанской долине, здесь около девяти тысяч жителей. Туристов много, потому что Кварели считается краем виноградников и виноделов, винной столицей Грузии. Еще музей Чавчавадзе, озеро Кварели – одно из красивейших мест страны, озеро Ильи, крепости, монастыри, но главное – вино.

Фантастическое поле прямо в старинной крепости: там играли топ-клубы Грузии, рядом разливают «Киндзмараули» 🍷

• Еще в Кварели расположен вырубленный в скале, в гранитном монолите, тоннель, где хранятся вина – около восьми километров длиной. Это территория винзавода «Хареба», в тоннеле вина и производятся, и хранятся при температуре 12-14 градусов.

• Крепость Кварели построили в XVI-XVII веке, трехметровые стены сделали из серого камня. В древние времена город Кварели был центром государства Кахетия, тут решались главные государственные вопросы. Но со временем город опустел, осталось лишь небольшое поселение. По углам Кварельской крепости круглые башни, а в центре западной и северной стен – полукруглые, с северной стороны – въездные ворота. В крепости местные крестьяне укрывались от вторжений дагестанских феодалов.

• Когда именно и почему в крепости появилось футбольное поле, непонятно. Известно, что в 1970-е там уже играли в футбол. Крепость была защитным сооружением до конца XIX века, а упоминаний о том, что происходило тут в первой половине XX века, нет. В середине 80-х крепость масштабно реставрировали. Два года назад ее признали объектом культурного наследия, за чистотой и состоянием внимательно следят и местная администрация, и просто местные жители.

• Сейчас крепость открыта для всех желающих, попасть туда можно в любой момент – это бесплатно, в том числе можно прийти и поиграть в футбол. Поле там всегда в хорошем состоянии, потому что за ним ухаживают, а благодаря мягкому грузинскому климату трава остается зеленой даже зимой.

• Поначалу в крепости были только местные турниры: между собой играли жители Кварели. Постепенно сформировался клуб «Дуруджи», который потом попросил разрешения регулярно тренироваться в крепости и проводить здесь же домашние матчи своей лиги. Как вспоминают жители Кварели, тогда игроков «Дуруджи» попросили только самих поставить новые ворота и постричь газон – идею в целом одобрили.

Если вы заинтересовались поездкой в Кварели, Хатия Гаприндашвили рекомендует выбирать тур по Кахетии: будут и вино, и застолья, и достопримечательности – в том числе Кварельская крепость.

 
 
 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Всем позитивного дня!🍷 ⠀ ⠀ #georgia #tbilisi #грузия #тбилиси #грузинскаякухня #грузинскаяеда #georgianwine #georgianfood #вино #грузинскоевино #georgia #tbilisi #დარჩისახლში #stopcovid19 #stopcovid #stayhomeforus #stayhome

Публикация от 👤 Хатия Гаприндашвили (@xatia.imereli) 4 Июн 2020 в 3:46 PDT

Команда из Кварели два сезона была в топ-лиге чемпионата Грузии. Набрали почти все свои очки дома в крепости

ФК «Дуруджи» пережил пик в середине 90-х: команда стала профессиональной, появилась в местной системе лиг и в 1994-м пробилась в элитную: выиграла второй дивизион в сезоне-1993/94.

В статистических базах хранятся результаты «Дуруджи», как раз начиная с августа 1994-го. Например, видно, что новичку не повезло в первом же матче первой лиги нарваться на местный топ-клуб – тбилисскому «Динамо» на выезде проиграли 1:10. Но уже через неделю дома выиграли у «Дилы» – 3:0.

Да, матчи настоящего чемпионата Грузии играли на этом самом поле в крепости – другого в Кварели просто нет. В протоколах оно обозначено как «Центральный стадион Кварели», на Soccerway есть уточнение: «Поле окружено стенами старинного замка». Официальная вместимость стадиона – тысяча человек.

Фантастическое поле прямо в старинной крепости: там играли топ-клубы Грузии, рядом разливают «Киндзмараули» 🍷

«Дуруджи» шикарно играл дома: в первом сезоне все свои восемь побед команда одержала именно в крепости, у себя кварельцы набрали 25 из 27 очков. Этого хватило, чтобы занять 14-е место из 16 и остаться в элитной лиге – от зоны вылета остановились в трех очках.

Правда, потом команду накрыли проблемы. Ее второй сезон на топ-уровне оказался унизительным: всего 4 очка, 127 пропущенных за 30 туров (два раза получали по 0:11 в Тбилиси и Батуми от «Динамо») и беспросветное последнее место. Причем в игре добыли только одну ничью, еще три очка «Дуруджи» приписали технической победой. Кстати, вместе с ними с предпоследнего места вылетел клуб под названием «Эгриси» – команду с таким же именем, которой сейчас руководит Василий Уткин, основал как раз грузин Лаша Бахсолиани.

Больше в элите «Дуруджи» не появлялся, в 2000-м вылетел из второй лиги, а последний отрезок в середине 2010-х провел в третьем дивизионе. В 2016-м взрослая команда перестала существовать из-за финансовых проблем, сейчас «Дуруджи» – это только дети и мечты о том, чтобы вернуться на профессиональный уровень.

Фантастическое поле прямо в старинной крепости: там играли топ-клубы Грузии, рядом разливают «Киндзмараули» 🍷

Тот самый кадр сделал грузинский фотограф-иллюстратор. Его карьеру репостом запустил Озил

Автор фотографии, которой вы любовались в начале поста – Карл Лагвилава. 17 мая он был в Кварели, снимал несколько футбольных полей в том районе по заказу грузинской футбольной федерации. Карл поднял коптер и буквально за десять минут сделал этот кадр.

«Мне безумно повезло застать поле в самый удачный период, оно не всегда бывает таким зеленым из-за отсутствия системы автоматического полива. Погода была супер, я и не рассчитывал, что небо будет таким красивым, – объясняет Карл в разговоре со Sports.ru. – Я узнал об этой крепости только в позапрошлом году, когда мы проводили семинар для судей, а заговорили о ней в начале года, когда она попала на страницы Sport Bible и Dream Team. Но должного внимания крепости все равно не хватает. Было бы здорово сделать все в средневековом стиле: трибуны, раздевалки. Атмосфера внутри потрясающая: как будто переносишься в средние века».

Карл сотрудничает с грузинской футбольной федерацией с 2016-го. Его заметили очень необычным образом.

«Я начал работать в футбольной федерации благодаря Месуту Озилу, как бы странно это ни звучало – точнее, благодаря его репосту.

Я тогда закончил учебу в Москве и приехал в Тбилиси, чтобы подготовить кое-какие документы. Буквально за неделю до поездки в Москву мне позвонили из футбольной федерации и пригласили на собеседование – а там рассказали, что узнали обо мне именно так.

Желание вернуться в Россию было очень большим, но я не хотел упустить возможность получше познакомиться с футбольным миром. До сих пор считаю, что все сделал правильно. Благодаря тому, что стал работать в федерации, у меня появились контакты с УЕФА, с большими европейскими клубами – в том числе «Реалом», «Ювентусом». Они заказывали у меня разработку. К сожалению, пока в списке моих клиентов нет «Арсенала», но там точно не раз замечали мои работы.

Заниматься фотографиями и видео я начал во многом благодаря «Арсеналу», а уже потом это стало моей работой. Сейчас для федерации я и снимаю, и монтирую, и делаю моушн-графику с анимацией. А недавно разрабатывал дизайн формы сборной Грузии. У adidas очень много ограничений, не разгуляешься – особенно как у Puma с ее формами африканских сборных, – но все равно очень приятно видеть, как футболисты играют в форме, над которой ты работал.

Пожалуй, самой любимой из своих работ до сих пор считаю того Озила с орлом на плече. Вообще у меня лучше всего получаются именно Озил и Обамеянг. А еще сейчас меня увлекает анимация голов – вот один из моих любимых».

 
 
 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Less than 2 hours to go until the #NorthLondonDerby. #Arsenal @arsenal

Публикация от Karl Lagvilava (@lagvilava7) 1 Сен 2019 в 7:17 PDT

Крепость поразила даже путешественника, который видел десятки необычных полей. Он сыграл в матче, который местные устроили специально для него

За пару лет до фотографии Карла поле в Кварели чуть известнее сделал британский парень Сьон – автор ютуб-канала The Groundhopper на десять тысяч подписчиков. Его концепция – поездки по непопсовым футбольным местам. Одним из таких стала Кварельская крепость.

Мы созвонилилсь со Сьоном, чтобы дополнить историю про Кварели впечатлениями человека, видевшего десятки необычных футбольных полей.

«Я изначально планировал заехать в Кварели во время чемпионата мира, прилетел туда из Екатеринбурга. Как-то раз в твиттере увидел фото этого и поля и решил: точно нужно там побывать. Подумал: безумие какое-то, как это вообще! Загуглил место, нашел страницу в фейсбуке, познакомился с парнем, который вел страницу – узнал, что команды там уже нет. Но все равно поехал.

В Шотландии есть местечко, где поле совсем рядом со стеной замка. Но это только одна стена за одними из ворот, а тут поле целиком внутри – то есть пока ты не в замке, не можешь попасть на поле.

Надеюсь, однажды буду достаточно богат, чтобы инвестировать туда, улучшить инфраструктуру вокруг, снова создать профессиональную команду – когда разбогатею как Роман Абрамович, обязательно так и поступлю.

Однажды я уже бывал в Грузии – когда Уэльс играл там матч квалификации к ЧМ-2018. Тогда я посетил Тбилиси и понял, как там классно. У нас в Британии мало новостей из этой части Европы, у меня вообще не было представления о том, что такое Грузия. Кажется, мы ехали в Тбилиси из Кутаиси – очень красиво, такое гостеприимство. К тому же дорога стоила не больше трех фунтов: у себя я бы столько потратил только чтобы добраться до центра города, а тут – из одной части страны в другую.

Из поездки летом 2018-го у меня несколько нестандартных впечатлений. Одно из – сумасшедшие комары в Самаре, они сожрали меня почти целиком. Наверное, вы, русские, к такому привыкли, но я ни разу в жизни ничего подобного не встречал. Думаю, все потому, что во мне нерусская кровь, вот они и хотели попробовать чего-то новенького.

Примерно с 2008-го я поддерживаю «Луч» – с того момента, как узнал, что команда из Владивостока на каждый матч летает через всю страну, по девять-десять часов. Точно хочу в Волгоград, в Санкт-Петербург и в Краснодар. Я болельщик «Суонси», однажды в еврокубках моя команда играла с «Кубанью» – знаю, что сейчас у клуба, пожалуй, самый большой в мире стадион непрофессиональной команды.

Я очень хочу вернуться в Россию, есть как минимум несколько мест, которые хочется посетить. Например, московский стадион, который строили как маскировку бункера Сталина.

Фантастическое поле прямо в старинной крепости: там играли топ-клубы Грузии, рядом разливают «Киндзмараули» 🍷

Или поле в Якутии прямо рядом с огромным алмазным карьером.

Фантастическое поле прямо в старинной крепости: там играли топ-клубы Грузии, рядом разливают «Киндзмараули» 🍷

Конечно, я знал, что Кварели – город виноделов. Первым делом, когда приехал, попробовал вино «Иосиф Сталин» – я знал, что он из Грузии, но все равно удивительно и забавно. Потом хозяева дома, где я жил, меня и чачей угостили.

Когда оказался на поле в крепости, не понимал: как там вообще можно играть, как можно думать о футболе? Невозможно же выкинуть из головы, что ты внутри настоящего форта. А местные просто используют поле внутри как зону для спорта и отдыха: заходят в крепость как ни в чем не бывало – невероятно! Просто идешь по центральной улице города, и одно из зданий – крепость с полем.

Кстати, в одной из угловых башен крепости есть очень приятный ресторан. Я смотрел в нем несколько матчей чемпионата мира.

Сами стены крепости в отличном состоянии. Мы в конце матча били пенальти, часто промахивались и попадали в стену, да и вратарь много пропускал – сетки не было, и все прилетало в камни крепости. Но точно не было ощущения, что сейчас все развалится. Деревянные лестницы явно пострадали от дождей или чего-то в таком духе, но сама крепость в полном порядке.

С одной стороны, играешь там – и кажется невероятным, что когда-то на этом поле проводили официальные матчи. С другой – зато у этого стадиона изначально были стены, их не нужно было строить отдельно, тоже плюс. Кстати, я потом посмотрел на стадионы профессиональных команд в Грузии – там много совсем маленьких, так что, если в крепости поставить несколько небольших трибун, там явно поместится тысяча зрителей, а этого уже достаточно. Мне сначала показалось, что поле меньше стандартных размеров, но местные уточнили: по длине и ширине оно соответствует всем стандартам.

Ребята из Кварели были настолько добры и гостеприимны, что устроили матч специально для меня. Все видео на моем канале – с матчей, а не просто экскурсии по стадионам. Когда я понял, что «Дуруджи» уже не существует, спросил, играет ли там хоть кто-то – и футболисты-любители из Кварели сыграли как раз тогда, когда мне удобно было их снять. Даже позволили выйти на поле мне самому, забить там гол! Хотя, конечно, играть в таких условиях ну очень необычно».

🤩 Шотландцы снимают футбол в стиле Тарантино и Андерсона – это экстаз! Мы узнали, как получается такая красота

Фото: instagram.com/lagvilava7 ; twitter.com/arsenal; twitter.com/mesutozil1088; twitter.com/russianbiathlon; facebook.com/FC.DURUJI.OFFICIAL; РИА Новости/Антон Денисов, Сергей Пивоваров

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector