Фаны «Торпедо» воюют с Игнашевичем, а он называет это ударом в спину. Кажется, тренер совсем не виноват

Проблемы и с составом, и со взаимопониманием.

Фаны «Торпедо» воюют с Игнашевичем, а он называет это ударом в спину. Кажется, тренер совсем не виноват

Когда главным тренером «Торпедо» летом 2019-го стал Сергей Игнашевич, у болельщиков московского клуба сразу возникла к нему неприязнь – несмотря на то, что первой школой экс-капитана сборной было как раз «Торпедо», после этого он играл в «Локомотиве» и ЦСКА – это самые ненавистные для черно-белых соперники.

Поэтому встретили крайне настороженно. «В любом случае желаем новому тренеру успехов и напоминаем, что права на ошибку у него нет», – так заканчивалось обращение ультрас «Запад-5».

«Торпедо» очень бодро начало сезон: москвичи лидировали первые 25 туров, а у болельщиков было полное единение с командой – не смущало даже армейское прошлое тренера. Проблемы начались лишь осенью – дал знать о себе энергозатратный стиль, наложилось заявление акционера Романа Авдеева о том, что у клуба нет задачи выйти в РПЛ. К зиме «Торпедо» выскочило из первой двойки. Весной команда успела громко проиграть «Химкам» в Кубке (1:5) и отдать очки «Авангарду», ведя 2:0 – на коронавирусный перерыв москвичи ушли четвертыми.

Фаны «Торпедо» воюют с Игнашевичем, а он называет это ударом в спину. Кажется, тренер совсем не виноват

Разумеется, когда сезон остановили, а наверх отправили двоих лидеров, Игнашевичу припомнили ненужные потери очков, из-за которых команда и сползла на место для стыков. Несмотря на все это, ему продолжали доверять – хотя тон резко изменился после вылета из Кубка и ничьей в Курске.

Игнашевичу припомнили и его активность в инстаграме («Селфи на сборах – результат на табло»), и нежелание подойти к сектору болельщиков: «Мы, конечно, ждали объяснений тренерского штаба, но посмотреть в лицо фанатам – это не на вопросики в инстаграме отвечать. И нам лишь удалость наблюдать как Игнашевич и Алдонин быстро ускакали в раздевалку».

Из-за перерыва болельщики чуть успокоились, но на старте нового сезона (у «Торпедо», откровенно говоря, не получается) снова разгорелось. После ничьей с «Акроном», где москвичи забили один с 30 ударов, а соперник ответил голом с единственного, «Запад-5» призвал тренера подать в отставку. 

Фаны «Торпедо» воюют с Игнашевичем, а он называет это ударом в спину. Кажется, тренер совсем не виноват

«Сергей Николаевич, время пришло. Девять месяцев вы не можете взять три очка. Как всегда на пресс-конференции вы расскажете, что по статистике мы обыграли всех, но футбол – это не игра в футбольный менеджер на компьютере, – убеждают фанаты. – По-хорошему вы должны были уйти после поражения в Химках, далее вы проиграли место в РПЛ, сыграв две ничьи с аутсайдерами лиги на тот момент (по статистике, конечно, вы их переиграли). Мы активно не высказывались после этого и давали работать. Все было в ваших руках. Не мучайте себя, не мучайте команду и нас. Дальше будет только хуже. Уйдите сами. По-мужски».

Конечно, девять месяцев без побед – сильное заявление, но фанаты «Торпедо» подзабыли про коронавирусную паузу и зимний перерыв, которые семь из них. Разница есть, правда?

***

Игнашевич прервал серию поражений буквально на следующий день, а Авдеев заступился за тренера, подчеркнув, что задачу на прошлый сезон он выполнил: «Я болельщиков понимаю, но не разделяю их точку зрения. Они ребята эмоциональные, но дистанция у нас большая.  Не стоит судить по первым играм – это футбол. Мы его и смотрим, потому что это театр с непредсказуемым результатом. Делать выводы [на этом этапе] просто смешно. Я с мнением болельщиков знаком и с удовольствием с ними общаюсь, но я его не разделяю».

На две недели ситуация притихла, но 26 августа «Торпедо» проиграло дома «Шиннику» в Кубке – и вылетело в 1/64 финала, уже на первой стадии. Болельщики скандировали во время матча «Игнашевич, уходи».

 
 
 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от zapad5_ultras (@zapad5_ultras) 26 Авг 2020 в 10:25 PDT

В инстаграме появился хэштег #ИгнашевичАут, но сам тренер не побоялся подойти к болельщикам, чтобы пообщаться – в том числе на повышенных тонах. Но, кажется, ничего хорошего из этого не получилось: Игнашевич обвинил фанатов в том, что они не поддерживают команду, а только оскорбляют его: «Когда сложно, вы поддерживать должны. А вы пишете мне одно и то же после каждой неудачи: «Вы *****, идите *****». В ответ прозвучало мало конструктива: например, вопрос «Где голы?». Закончилось все уходом Игнашевича под те же самые скандирования.

В послематчевом интервью тренер тоже обратил внимание на проблему поддержки: «Когда на поле все ладится, очень легко поддерживать команду. А вот когда тяжело, нужна поддержка. Футболистам нужны аплодисменты за удачные действия, когда мы ввосьмером держим в обороне десятерых футболистов Ярославля. Нужна поддержка, когда команде плохо, а не когда хорошо. Миллион примеров тому положительных в Европе, на которые нужно равняться нашим болельщикам. Под-держ-ка!

Как бывший футболист я говорю, что это очень важно. Футболисты все слышат – что кричат игрокам, что кричат тренеру, что кричат игрокам других клубов. Но нужна поддержка, тогда у игроков вырастают крылья, они сами бегут после матча к трибунам и аплодируют им. Их не надо заставлять подходить. А когда тебе весь матч кричат «Позор!», мне надо заставлять игроков туда приходить, потому что они сами этого не хотят. Это удар в спину получается – когда тебе тяжело, а тебя не поддерживают».

Фаны «Торпедо» воюют с Игнашевичем, а он называет это ударом в спину. Кажется, тренер совсем не виноват

За Игнашевича заступился и капитан Александр Рязанцев: «Считаю, что он очень качественно ведет нашу команду, и я рассчитываю на понимание разумных болельщиков, которые видят, что пусть не всегда, но мы действительно стараемся показывать довольно качественный футбол. У главного тренера и у нас есть свое видение, своя тактика, мы стараемся это реализовать, и я надеюсь, что в скором времени это даст результат…

Да, сейчас сложное время, но именно в это время нужны настоящие болельщики, которые должны поддержать, а не при первом же шухере просить в отставку главного тренера или обвинять футболистов. Это самое простое – винить кого-то. Я предлагаю наоборот – сплотиться на этом фоне». В руководстве тоже пока что полностью поддерживают тренера.

А «Запад-5» в инстаграме ставит один вопрос: «Сергей Николаевич, а вы ничего не перепутали? Обвинить нас, в том что мы не даем поддержку команде? Сначала были плохие поля, потом мячи, а теперь фанаты. А может команде нужен тренер? Не физрук, а именно тренер?».

***

Справедлива ли такая атака на Игнашевича? Пожалуй, нет. То же «Торпедо», например, хвалил главный теоретик ФНЛ Евгений Калешин: для играющей «Балтики» именно черно-белые – один из самых неудобных соперников. И это при том, что состав у команды, откровенно говоря, совсем не на первую пятерку. Да, есть звезда – Рязанцев. Но болельщики «Торпедо», кажется, требуют от команды слишком многого и ищут главного виновника не там.

Этим летом клуб покинул главный бомбардир Иван Сергеев, ушли два основных защитника – Сергей Божин и Илья Самошников, основной вингер Артур Галоян, перспективный голкипер Алексей Кеняйкин. Все ушли в команды сильнее (за исключением Галояна) – «Крылья», «Рубин», «Оренбург».

Фаны «Торпедо» воюют с Игнашевичем, а он называет это ударом в спину. Кажется, тренер совсем не виноват

А кто пришел взамен? Амур Калмыков – неплохой игрок, но выше уровня «Армавира» пока себя не показывал. В центр защиты вообще взяли игрока из дубля «Химок», которые шлепнули «Торпедо» в Кубке, в итоге на сборах в оборону перевели опорника Андрея Ляха. На замену Самошникову и Галояну пришли молодые игроки – и пока себя более-менее проявляет только Берковский, в ворота взяли опытного Евгения Конюхова, который так и не заиграл выше ФНЛ. В остальном почти все игроки «Торпедо» пришли с командой из ПФЛ.

Точно ли во всем виноват Игнашевич?

Лучшая лига мира снова с нами: «Крылья», частные клубы с мини-бюджетом, подражатель Бьелсы и новый Галицкий

Фото: torpedo.ru

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector