«Формулу-1» в России теперь можно смотреть без рекламы: за 4к рублей в год, без Попова, но с неожиданными багами

Подарок для фанатов.

«Формулу-1» в России теперь можно смотреть без рекламы: за 4к рублей в год, без Попова, но с неожиданными багами

Три с лишним года назад новые владельцы «Формулы-1» из компании «Либерти Медиа» привели гоночную серию к главному стандарту вещания спортивных соревнований XXI века – открыли онлайн-сервис F1 TV Pro, с помощью которого болельщики получили доступ ко всем видеоматериалам Гран-при в прямом интернет-эфире. 

В России F1 TV Pro вплоть до лета 2020-го функционировал в урезанном виде: режим «лайв» выдавал лишь расширенный хронометраж, а гонки система разрешала смотреть только через две недели после их проведения. 

Все изменило переподписание контракта между «Либерти» и «Матч-ТВ». Пусть данные соглашения нам и неизвестны, но в одном сомнений нет: канал утратил статус эксклюзивного телевещателя «Ф-1» в интернете на территории России. 

Отныне можно смотреть Гран-при с помощью мощной платформы с широкими возможностями. 

Плюсы: дешево, возможность выбрать аудиодорожку и смотреть гонку с бортовой камеры любой машины

«Формулу-1» в России теперь можно смотреть без рекламы: за 4к рублей в год, без Попова, но с неожиданными багами

Цена

Для рядового болельщика фактор платной подписки на сервис станет определяющим. Вряд ли многие (кроме фанатов «Формулы-1») в здравом уме откажутся от бесплатных трансляций на «Матч-ТВ» – да, с рекламой, но ее можно терпеть. К тому же не всем по карману одновременные подписки на «Ф-1» и, например, Английскую премьер-лигу, нетфликс или любой другой стриминговый сервис. Платить за них по отдельности недорого, а вот вместе они могут оказаться солидной статьей расходов в семейном бюджете. 

Но непосредственно для хардкорных фанов возможность смотреть заезды легально и без рекламы – огромный плюс. К тому же, цена счастья относительно невелика – в подписке на F1 TV Pro учитываются региональные различия в доходах населения: в Швеции пользователи платят 110 евро в год, во Франции или Украине – 65, в России – 50 (4200 рублей)

Кроме того, в этом году можно даже сэкономить и оформить помесячную оплату вплоть до конца года (такая опция есть): остаток сезона уложится в пять месяцев – покупатель потратит всего 2500 рублей.

Комментарии на выбор 

Если по какой-то причине вы устали от увлекательных рассказов Алексея Попова и Натальи Фабричновой – на F1 TV Pro в любой момент заезда можно переключить аудиодорожку. На выбор предлагаются английский, французский, немецкий, голландский и испанский языки, а также мечта тех, кто любит комментировать сам – интершум. 

Лучший выбор (за исключением возможности насладиться ревом моторов в трансляции) – английская дорожка непосредственно от Sky Sports F1: во время заездов телезритель услышит компетентного Мартина Брандла и его эмоционального коллегу Дэвида Крофта, а также классных экспертов и бывших пилотов – Теда Кравица, Энтони Дэвидсона, Пола ди Ресту (вы полюбите его «шэканье»), Каруна Чандока и временами Дженсона Баттона и Дэймона Хилла. 

Есть даже возможность смотреть заезды с субтитрами – они запаздывают, но все же удобны в тех случаях, когда вы упустили какую-то важную фразу комментатора. 

Просмотр гонки с бортовой камеры любой машины 

«Формулу-1» в России теперь можно смотреть без рекламы: за 4к рублей в год, без Попова, но с неожиданными багами

Впервые такая возможность появилась на платном «Берни-ТВ» еще в начале 2000-х, но успеха не сыскала. Как говорят, именно после этого провала Экклстоун сильно разочаровался в цифровом платном телевидении. И действительно – смотреть всю гонку с одной камеры не очень-то увлекательно, так что невостребованность опции в те годы была объяснимой. 

Однако сегодня этим инструментом можно пользоваться с большой выгодой. F1 TV Pro позволяет запускать трансляции сразу на нескольких устройствах (если они входят в одну сеть) – и никто не помешает вам включить международную картинку на телевизоре, бортовую камеру с машины любимого пилота на ноутбуке или планшете, а на телефоне – хронометраж или трекер болидов на схеме трассы.

«Формулу-1» в России теперь можно смотреть без рекламы: за 4к рублей в год, без Попова, но с неожиданными багами

Выйдет настоящий пункт контроля за гонкой – при должной сноровке вы быстро научитесь не пропускать ни одного важного события с вашим гоночным героем.

Гонки поддержки, шоу до/после Гран-при и архив трансляций 

Прямыми эфирами заездов «Ф-1» сервис не ограничен. По ходу уик-энда есть возможность смотреть гонки поддержки («Формулу-2», «Формулу-3» и Суперкубок «Порше»), а также многочисленные коротенькие телепрограммы. Их ведут уже знаменитый Уилл Бакстон, Розанна Теннант (в прошлые годы не раз брала у пилотов интервью во время круга почета перед стартом Гран-при, а в этом сезоне работает в студии), комментатор молодежных серий Алекс Джейкс, талантливый колумнист Лоренс Барретто и другие молодые репортеры. 

Бакстон берет многочисленные интервью у пилотов «Ф-1» (их как записывают заранее, так и организуют в прямом эфире после финиша) и обсуждает гоночные события с приглашенными экспертами (в Австрии это был бывший гонщик «Макларена», а ныне пилот «Мерседеса» на симуляторе и в «Формуле E» Стоффель Вандорн). 

Кроме того, на F1 TV Pro выходят многочисленные хайлайты гонок, обгонов и происшествий. Экс-пилот «Ф-1» Джолион Палмер ведет специальные выпуски с анализом важнейших эпизодов, бывший гоночный инженер «Феррари» и «Уильямса», а теперь технический консультант «Ф-1» Роб Смедли разбирает сложные и непонятные моменты в шоу Weekend Debrief, а Шон Коллинс рассказывает о главных новинках и фишках болидов в шоу Tech Talks.

«Формулу-1» в России теперь можно смотреть без рекламы: за 4к рублей в год, без Попова, но с неожиданными багами

Для совсем скучающих маньяков есть большой архив с гонками прошлых лет – можно пересмотреть как последний Гран-при на «Хунгароринге», так и первую победу в карьере Михаэля Шумахера. 

Наконец, сервис время от времени выпускает документальные фильмы (от короткометражек до сериалов) – о пилотах прошлого и современности, лучших эпизодах и даже о закулисных историях в молодежных сериях. 

Баги, недочеты и недоработки 

«Формулу-1» в России теперь можно смотреть без рекламы: за 4к рублей в год, без Попова, но с неожиданными багами

Первая гонка сезона-2020 в Шпильберге обернулась для F1 TV Pro гигантским фэйлом: сервис упал еще до начала воскресного заезда и поднялся лишь ближе к его середине. 

«Прошло уже три года, а до сих пор случаются провалы! – раздраженно написал один из болельщиков. – Я сыт по горло таким качеством и требую деньги назад!» 

Подобных комментариев в специальном субреддите F1 TV Pro – сотни, и понять людей можно: технические сбои и глюки вынуждают зрителей лихорадочно искать пиратские стримы, они чувствуют себя обманутыми. К тому же проблема может проявиться в любой момент – картинка отваливается не только при тяжелой загрузке серверов перед стартом Гран-при, но также иногда во время практик или менее популярных заездов младших серий. Это происходит редко, но все же происходит. 

Владельцы F1 TV Pro пытаются вести диалог со зрителями и рассылают подписчикам письма с извинениями и обещаниями обойтись без промахов в будущем, однако в целом менеджеры сервиса плохо понимают своих клиентов. 

Например, часть фанатов купила месячную подписку в марте перед Гран-при Австралии, но гонку отменили и смысл в F1 TV Pro для многих отпал. У владельцев сервиса было два достойных решения: вернуть деньги или продлить подписку ровно до тех пор, пока не пройдет первая гонка чемпионата мира. Что в итоге было сделано? Подписку на F1 TV Pro действительно продлили, но она закончилась как раз перед первым этапом сезона в Австрии.

¯_(ツ)_/¯ 

Если говорить об общем впечатлении, то временами F1 TV Pro выглядит лайт-версией Sky Sports. Доходит до того, что в трансляции можно услышать разбор гоночного инцидента от Энтони Дэвидсона, но видео разбора, понятное дело, останется в эфире «оригинала». Шоу перед стартом Гран-при снято дешевле, чем на английском телеканале, ведущим не хватает уверенности в себе, и почти все держится лишь на харизме Бакстона. Конечно, у кабельного гиганта куда больше денег и профессионалов в штате, но не исключено также, что на F1 TV Pro пока работает слишком молодая команда, которой попросту не хватает опыта.

Чуть более серьезная проблема – несинхронизированность лайвтайминга и картинки. Увы, это грех цифрового телевидения – 30-50-секундное отставание видеоряда от хронометража стало привычным делом, и вы ничего с ним не поделаете. Впрочем, есть костыль – можно запустить лайвтаминг не на официальном сайте или в приложении, а через меню в картинке трансляции. Будет не очень удобно, но хоть что-то.

«Формулу-1» в России теперь можно смотреть без рекламы: за 4к рублей в год, без Попова, но с неожиданными багами

Однако это явные (и, возможно, не вполне справедливые) придирки. F1 TV Pro – замечательный сервис и отличный подарок для всех фанатов гонок в нашей стране. Смотреть его нужно обязательно, хотя все же не откладывайте слишком далеко пульт от обычного телевизора. На всякий случай.

В «Ф-1» вернули олдскульные мегатрассы и добавили новую. Она максимально скоростная, гонять по ней – сплошной адреналин

Главное посмешище современной «Ф-1»: гоняет с прошлогодним мотором, скрывает обновления даже от пилотов, 0 прогресса за 2 года

Фото: f1tv.formula1.com; reddit

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector