Гинер влюблен в сигары: подсадил Газзаева, учил курить Дуду и Жо, ходит на огонек к боссу наших судей

Viva la Cuba.

Предупреждение: текст содержит описание сцен курения (а на фото в том числе присутствует табачный дым). Если для вас это неприемлемо, то почитайте о герое «Краснодара» Игоре Смольникове. И всегда помните: курение вредит вашему здоровью, а Sports.ru против любых вредных привычек. 

***

Сигары президента ЦСКА – такой же символ ранней РПЛ, как синтетика «Лужников», драка в Раменском или португальское «Динамо». Каждый раз, когда операторы выхватывали Гинера на трибуне во время матча, он раскуривал толстую скрутку из листьев табака (в этом главное отличие от сигарет: их делают из измельченного табака с добавлением примесей и ароматизаторов, добавляют фильтр и обертывают в обработанную бумагу, а сигары производят из цельных табачных листьев без фильтра).

Евгения не смущали даже закрытые помещения. «В январе 2007-го приехал на Кубок Содружества. С утра до вечера торчал в Олимпийском. В один из дней увидел Гинера. Расслабленный, уверенный в себе – в нем чувствовался хозяин, босс. Он смаковал в вип-ложе огромную, наверняка дорогую сигару. Одинокая струйка дыма безошибочно указывала на местонахождение шефа ЦСКА», – вспоминал журналист Олег Лысенко.

Гинер влюблен в сигары: подсадил Газзаева, учил курить Дуду и Жо, ходит на огонек к боссу наших судей

Иногда журналисты глотали дым прямо в его кабинете. Корреспондент «СДЗД» вспоминала, как «хозяин комнаты улыбнулся и раскурил сигару» еще до начала интервью. Правда, вряд ли она вдыхала терпкую воздушную смесь насильно: еще в 2005-м Гинер признавался, что если людям рядом неприятен дым, он остановится.  

Со временем босс армейцев стал курить меньше. По крайней мере публично. Последний раз его страсть замечали в 2013-м на чемпионском матче ЦСКА. Тогда автор «СЭ», первым подобравшийся к Евгению после финального свистка, отметил, что от него «пахло шампанским и сигарами».

На самом деле Гинер не бросил, он по-прежнему кайфует от сигар, просто теперь курит дома или в гостях.

Ниже – ностальгия по временам, когда толстая коричневая скрутка сопровождала Гинера на каждом матче.

Впервые попробовал сигару в Израиле, но не оценил вкуса. Увлекся, когда прочитал специальную литературу

По словам Гинера, за жизнь он не выкурил ни одной сигареты и даже не умеет затягиваться. «Сигары – совсем другое», – описывал разницу президент ЦСКА (при курении сигары дым не нужно вдыхать в легкие, только задерживать во рту, поэтому табачные смолы не попадают в легкие, но проникают в желудок со слюной).

Гинер влюблен в сигары: подсадил Газзаева, учил курить Дуду и Жо, ходит на огонек к боссу наших судей

Первый раз он дотронулся до сушеных листьев в 90-х в Израиле, когда поехал туда с бизнес-партнером и товарищем. Все случилось после игры в теннис: Евгений и его приятель пришли обедать, тот предложил выкурить по одной – и уговорил. Сначала вкус Гинеру не понравился. Распробовал, только когда протестировал разные сорта сигар и прочитал книги по теме.

В 2013-м Евгений снова упомянул чтение «специальной литературы» и объяснил, что уже считается знатоком: например, знает, какой табачный лист и где собирают. А после рассказал поучительную историю другого товарища: тот отлично разбирался в винах, поэтому, заказывая во французском ресторане, долго пояснял сомелье, какой сорт с какого берега Луары и какого года выдержки прямо сейчас нужно подать на стол. Сомелье внимательно выслушал гостя и спросил: «Какой сыр вам к этому вину принести?» Тогда приятель побледнел, потому что сыры он не изучал.

«Я это к тому, что каждый предмет нужно знать в комплексе. Я, например, хорошо представляю, какой будет вкус, если соединить определенный сорт сигар и вина. А напускать вид, корчить из себя Черчилля или Фиделя Кастро мне как-то неинтересно», – заключил Гинер.

Вино он тоже ценит. В 2013-м рассказывал, что может пропустить «бокал-другой». Правда, с более крепким алкоголем завязал в 15 лет после неприятной истории. «Сидели, тянули со старшими ребятами столовое вино. Пьется, как вода, – говорил Евгений. – Пили-пили, затем я попробовал встать – и понял, что ног нет. Ребята привели кое-как домой, бабушка открыла дверь. Всплеснула руками: «О-о, ну, слава богу! Началось!». Но тогда дал ей слово и до 28 лет вообще не прикасался к спиртному. Сейчас крепкие напитки стараюсь не трогать».

Еще один важный принцип: «От сигары нужно получать удовольствие. Хотя, бывает, курить мне не хочется – и довольно долго. Когда не хочу, могу и не курить – неделю, две, месяц…»

В моменты, когда Гинеру хочется, он выкуривает две-три сигары в день.

Предпочитает кубинские сорта ручной работы. Один из них любил Черчилль, другой создал Фидель Кастро

Гинер влюблен в сигары: подсадил Газзаева, учил курить Дуду и Жо, ходит на огонек к боссу наших судей

Впервые Гинера спросили о любимых сигарах в 2005-м. Тогда он ушел от ответа, заявив, что названия брендов станут рекламой. Сказал лаконично: «гаванские сорта». И добавил, что утром и вечером одну и ту же сигару курить не будет, потому что «есть утренние, есть такие, которые нужно после обеда, есть вечерние».

Через четыре года Евгений подтвердил: он – фанат Кубы. Журналисты уточнили у него, смог бы он прикоснуться (почему-то) к голландской сигаре или нет. Гинер кивнул: может выкурить и ее, но быстро объяснил разницу: «У них совершенно разный вкус. Отличается же чай из пакетика и настоящая заварка? Вот это и есть разница между голландской и кубинской сигарами. Даже доминиканская никуда не годится. Хотя «доминикану» делают кубинцы, бежавшие с острова. Но не тот табак. Все как с вином: качество зависит от солнца и земли. Вырастить виноград можно и в теплицах Подмосковья, но что за вино получится? На вкус сигар влияет еще и свертывание. Голландцы, насколько знаю, вручную не сворачивают. Работает машина».

Гинер влюблен в сигары: подсадил Газзаева, учил курить Дуду и Жо, ходит на огонек к боссу наших судей

Про превосходство кубинских он повторял еще несколько раз, объясняя, что не зацикливается на марках: все зависит от времени дня и обстоятельств. По словам Гинера, сигары отличаются от сигарет в том числе тем, что к сигаретам определенного типа привыкаешь. Например, к Marlboro или Winston. С сигарами эта история не работает: вкусы можно варьировать – и кайфовать от каждого.

Однажды Гинер все-таки открылся. Отвечая на вопросы читателей «Известий» в 2009-м, перечислил: «Сигары курю дорогие, кубинские. Сорта – Cohiba, Romeo y Julieta, Bolivar. Каждая сигара, как вино: к сыру одно, к рыбе – другое».

Гинер влюблен в сигары: подсадил Газзаева, учил курить Дуду и Жо, ходит на огонек к боссу наших судей

В другой раз за него отчитался генменеджер «Авангарда» Анатолий Бардин, который только осваивал сигарную тему: «Разговорились с Гинером. Он курит Hoyo de Monterrey Double Corona. Мне они тоже нравятся. Предпочитаю кубинские. Пробовал из Доминиканы, Никарагуа, но все не то. Какая-то сушеная трава. А вот эти приятные, правда?»

Все сорта, о которых говорили Гинер и Бардин, действительно кубинские. Исторически там производят лучшие сигары, а перечисленные бренды входят в сигарный топ.

***

Cohiba появилась только в 1966-м и считается молодым сортом, но у нее сразу возникло специальное назначение: утолять табачную жажду правительства Кубы, лично Фиделя Кастро и его брата Рауля. По легенде, фабрику вообще основали по приказу Фиделя. Команданте проходил по саду и почуял запах, который ему сильно понравился. Он шел от сигары телохранителя, который рассказал, что курит самокрутку 20-летнего родственника. Кастро попросил связаться с ним, узнать рецепт смеси и организовать производство. Так появился бренд Cohiba, а родственник телохранителя Эдуардо Ривера стал крупнейшим крутильщиком сигар в стране.

Гинер влюблен в сигары: подсадил Газзаева, учил курить Дуду и Жо, ходит на огонек к боссу наших судей

Cohiba до сих пор считается царским брендом на Кубе, где про нее даже есть выражение: «Те, кто курят Cohiba, никогда не умрут от рака, но те, кто не курят, умрут от зависти».

Привести среднюю стоимость сигар Cohiba, как и других, невозможно: в зависимости от вида в российских интернет-магазинах их продают по цене от полутора до 300 тысяч за штуку.

***

Romeo y Julieta – более старый бренд, его основали в 1875-м и назвали в честь трагедии Шекспира. Эти сигары сразу завоевали много призов на дегустационных выставках, но не выходили за пределы Кубы, пока фабрику не купил Хосе Родригес Фернандес. Он активно вкладывался в промо, разъезжая с сигарами по Европе и Америке, и даже выставлял на скачках лошадь по имени Джульетта. Результат – марка стала крайне популярной и покорила даже Уинстона Черчилля. Флагманская сигара называется в его честь.

Гинер влюблен в сигары: подсадил Газзаева, учил курить Дуду и Жо, ходит на огонек к боссу наших судей

За премьер-министром Великобритании повторяли многие богатые люди, а Romeo y Julieta делала им приятное. Например, выпустила 2000 персонализированных сигарных лент (бумажных ободков, которыми оклеивают сигары почти у основания) – добились устойчивой ассоциации бренда с премиум-классом.

***

Bolivar выделяются среди остальных ярким и насыщенным ароматом и тоже считаются одними из лучших в мире. Марку основали в 1921-м и назвали в честь борца за независимость испанских колоний в Америке и национального героя Венесуэлы Симона Боливара. По задумке создателя Хосе Фернандеса Роча, сигары предназначались для англичан, которые контролировали полмира и были самым богатым государством.

Англичане считались опытными курильщиками, отсюда насыщенность – до сих пор сигары Bolivar признают самыми крепкими на Кубе и сравнивают с характером человека, который дал им имя – сильного, страстного и решительного.

По продажам Bolivar уступают только Romeo y Julieta, Cohiba и Partagas.

***

Hoyo de Monterrey бывают двух видов: кубинские и гондурасские. Из любимых сигар Гинера эти – самые старые, бренд зарегистрировали еще в 1865-м. После каждого матча сигару Hoyo de Monterrey выкуривал Ред Ауэрбах – тренер, а затем на протяжении 40 лет президент «Бостон Сэлтикс». Именно этот человек превратил клуб во флагман НБА.

Гинер влюблен в сигары: подсадил Газзаева, учил курить Дуду и Жо, ходит на огонек к боссу наших судей

Партнеры по сигарам: сослуживец Путина, бразильцы и тренер. Жо вспоминал, что Гинер курил всегда

Летом 2020-го представителя судейского комитета РФС Ашота Хачатурянца спросили, как часто он общается с руководителями клубов. Чиновник перечислил: Галицкий и Федун звонят после матчей, а с Гинером они часто смотрят футбол. «Он любит сигары, я люблю сигары… У нас есть общие интересы», – ответил Хачатурянц.

Контролер судей не единственный компаньон Евгения. Однажды в любви к сигарам признался глава «Ростеха» и давний знакомый Путина по резидентуре КГБ в Дрездене Сергей Чемезов. Оказалось, с боссом ЦСКА они соседи по даче, и Гинер «частенько заходит в гости». Третий персонаж в их компании – Владимир Артяков, зам Чемезова. «Нередко в таком составе и собираемся на огонек. Точнее, на сигарный дым», – рассказал глава госкорпорации, который обычно дымит раз в неделю по выходным.

Чемезов курил сигары еще до знакомства с Гинером – перешел с трубки, за которой нужен серьезный уход. Валерия Газзаева, наоборот, приучил Евгений. Причем перетащил с обычных сигарет: «Валерий Георгиевич много курил, потом решил отказаться от сигарет. Вот я ему и посоветовал такой способ». Тренер пристрастился настолько, что его сигары запомнили даже игроки. 

«Газзаев много со мной беседовал, направлял. Была ли у него в зубах сигара? Всегда!» – вспоминал Алан Дзагоев. Их даже дарили ему на день рождения. «Среди подарков от коллег по «Динамо» Киев была коробка сигар Davidoff с 12-летней выдержкой табака, которые любит курить Газзаев», – писали журналисты в репортаже с 55-летия коуча. 

Гинер влюблен в сигары: подсадил Газзаева, учил курить Дуду и Жо, ходит на огонек к боссу наших судей

Как курить и кайфовать, Гинер показывал даже действующим футболистам ЦСКА – особенно почему-то бразильцам. «Он давал нам уроки, как правильно курить сигару. Говорил, что не просто покупает их, а исследует. Обучал Дуду и Жо. Демонстрировал, как наслаждаться хорошей сигарой, как вином», – рассказывал Даниэль Карвальо. И добавлял, что ему курение никогда не было интересно – он просто брал пиво «Балтика».

Жо говорил, что не помнит бывшего президента без сигары: «По-моему, он всегда ее курил». Руслан Нахушев не обобщал, но вспоминая эпизод из 2004-го, тоже запомнил начальника с дымящейся палкой в зубах.

«Когда вернулись в Москву, меня вызвали к Гинеру. Он закурил гаванскую сигару и сказал: «Заступиться за Тлисова на улице – это одно дело. Но внутри команды нельзя вставать на чью-то сторону и против кого-то. Здесь вы все вместе». Гинер – мировой дядька, легенда, настолько он мудрый и правильный», – говорил защитник о последствиях стычки Артура Тлисова и Вениамина Мандрыкина, в которую он тоже влез.

Гинер влюблен в сигары: подсадил Газзаева, учил курить Дуду и Жо, ходит на огонек к боссу наших судей

Журналисты иногда отдельно отмечали, как именно Гинер дает комментарий или интервью. Конечно, деталью, которая выделялась, была сигара.

2006: «После матча с «Зенитом» в микст-зоне стадиона «Динамо» Евгений Гинер спокойно закурил дежурную сигару и улыбнулся. Вокруг толпились возбужденные журналисты. «Судейство не комментирую», – молвил демиург российского футбола».

2010: «Двигаться вперед надо постепенно, шаг за шагом. Выход в четвертьфинал ЛЧ – это еще один шаг», – поделился своими размышлениями Евгений Леннорович, закуривая сигару».

Гинер влюблен в сигары: подсадил Газзаева, учил курить Дуду и Жо, ходит на огонек к боссу наших судей

2011: «Какой-то гангстерский боевик получается: вы – в черных очках, с сигарой, в кожаном кресле. Вообще, кто-нибудь говорил из знакомых, что на ряде фотографий вы очень похожи на вашего, если не ошибаюсь, любимого актера Аль Пачино?»

2018: «Стиль Гинера – импозантный шик большого человека. Плантаторско-флоридский. В минуту триумфа или обдумки задач Евгений Леннорович традиционно закуривает кубинскую сигару, которая потом долго и капитально тлеет в уголке его рта».

На встрече с болельщиками перед сезоном-2012/13 фанаты даже подарили ему «хорошую гаванскую сигару с намеком раскурить ее, завоевав чемпионство». В тот год ЦСКА действительно взял золото, а после решающего матча от Гинера веяло той самой смесью шампанского и сигар. Кстати, подарок, как рассказали фанаты, владельцу клуба очень понравился.  

Хиддинк – еще один поклонник сигар. Спрашивал Тарасова, почему тот не привез их в сборную

Первая нефутбольная ассоциация с голландцем – капучино, который он употреблял в безумных количествах, по шесть-восемь чашек за день. Оказалось, Гус ценит и сигары, об этом еще в 2006-м предупреждал глава федерации футбола Австралии, чью сборную коуч тренировал до России. Публично страсть проявилась после победы в Кубке Англии-2009 с «Челси». В финале лондонцы обыграли «Эвертон» 2:1, а после тренер не только станцевал в раздевалке «Уэмбли» вместе с Абрамовичем, но и подпалил сигару.

Гинер влюблен в сигары: подсадил Газзаева, учил курить Дуду и Жо, ходит на огонек к боссу наших судей

Позже ассоциация оштрафовала Гуса на 50 фунтов – за нарушение запрета на курение в общественных местах. Причем нарушение вычислили постфактум по видеозаписи. Голландец узнал про это от журналистов.

«Я не платил штраф в 50 фунтов. Мне никто не говорил, что именно я должен это сделать, и чек тоже домой не присылали. Наверное, «Челси» за меня расплатился. И потом, ничего криминального по отношению к спорту в этом нет: большая игра, большое напряжение, большая победа, за которую не грех и бокал шампанского поднять, и выкурить большую сигару», – объяснялся Хиддинк.

Дмитрий Тарасов вспоминал эпизод из 2009-го, когда Гус впервые позвал 22-летнего полузащитника в сборную: «Представляет меня в раздевалке команде, говорит: «Вот Дима Тарасов, готовиться будет с нами». И тут же задает мне вопрос при всех: «Дима, а ты мне сигары привез?» Я смотрю на него с недоумением, а Хиддинк нисколько не смущается: «Что ты смотришь так на меня? Ты же вызван в команду, должен был привезти самые дорогие сигары». Я растерялся совсем, но Хиддинк улыбнулся и сказал, чтобы в следующий раз обязательно были сигары».

Следующего раза у Тарасова, правда, не было.

💕 В нулевые Гинер покупал бразильцев и любил их как сыновей. Это один из главных союзов нашего футбола

Гинер думал купить «Спартак», а не ЦСКА. До него армейским клубом владел чеченский бизнесмен

Фото: globallookpress.com/Viktor Chernov/Russian LookPress; РИА Новости/Алексей Межуев, Алексей Беликов, Владимир Федоренко; East News/ELISE AMENDOLA; Gettyimages.ruGetty Images

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector