Главное не свалиться с лестницы. Региональный чемпионат в период коронавируса — это круто

Репортаж со спортивной площадки в двух заборах от футбольного поля.

Как правило, август — главный месяц в региональном футболе, продолжающим существовать в формате весна-осень. Август определяет возможных триумфаторов сезона и тех, для кого дальнейшая борьба за трофей перестает иметь какое-либо значение.  

Август в год коронавирусного безумия только задает вопросы. Региональные лиги, привычно начинавшие сезон в апреле и мае, вынужденно синхронизировались с ПФЛ. Однако в отличие от профессионального дивизиона, победителей десяти групп самой нижней ступени в российском футболе определят уже осенью. Северо-западное отделение не исключение. 

Впервые за долгое время турнир в самой малочисленной группе третьего дивизиона вызывает повышенный интерес. Сможет ли возрожденное «Динамо» из Санкт-Петербурга подтвердить свою готовность вернуться на профессиональный уровень или «Маркет Света», сменивший название на С.П.Б.К.Л.С, повторит успех прошлого сезона? Какова вероятность, что футбольный клуб «Псков», пришедший на смену клубу «Псков-747», начнет свой путь с трофея или петрозаводская «Карелия» вспомнит про успех шестилетней давности? Сумеет ли новгородский «Электрон» взять реванш у коряжминского «Химика» за сезон позапрошлого года или сюжетная линия чемпионата развернется совсем в другую сторону?

Вопросов много, но главное — на них интересно искать ответы.       

Главное не свалиться с лестницы. Региональный чемпионат в период коронавируса - это круто

Сезон-2019 для «Электрона» получился сложным и неоднозначным. Вернее неоднозначным, потому и сложным.

В первую очередь из-за большого количества матчей, где команде приходилось искать мотивацию доказывать свое превосходство над соперником. После погони за «Химиком», упорной борьбы с Петрозаводском и голевой перестрелки с «Автофаворитом» в первенстве северо-запада, выступление в чемпионате Ленинградской области оказалось куда менее увлекательной историей. 

Конечно, мне было интересно поколесить за командой по Ленинградской области, доехать до стадиона «Авангард» в Выборге (правда, играли на запасном поле), знакомого еще по прошлому сезону стадиона «Балтийский» в Гатчине (правда на матч регионального кубка) и атмосферного стадиона в Волхове – с натуральным газоном (весьма неплохого качества), трибунами по обе стороны поля, музыкой из советского громкоговорителя и парнем, вручную меняющим таблички со счетом. Не могу представить, по какому поводу я мог бы там оказаться, если бы не футбол.

Нельзя не добавить, что в Кингисеппе я лишился клубного шарфа (местные фанаты убедили меня, что лучше его отдать), а в Луге замерз до состояния анабиоза. Мучения в последнем сполна компенсировались обратной дорогой на командном микроавтобусе.

Но уровень чемпионата ЛО оставлял желать лучшего.

Главное не свалиться с лестницы. Региональный чемпионат в период коронавируса - это крутоГлавное не свалиться с лестницы. Региональный чемпионат в период коронавируса - это крутоГлавное не свалиться с лестницы. Региональный чемпионат в период коронавируса - это круто

Волхов

Главное не свалиться с лестницы. Региональный чемпионат в период коронавируса - это крутоГлавное не свалиться с лестницы. Региональный чемпионат в период коронавируса - это крутоГлавное не свалиться с лестницы. Региональный чемпионат в период коронавируса - это круто

Гатчина

Главное не свалиться с лестницы. Региональный чемпионат в период коронавируса - это крутоГлавное не свалиться с лестницы. Региональный чемпионат в период коронавируса - это крутоГлавное не свалиться с лестницы. Региональный чемпионат в период коронавируса - это круто

Выборг, последнее фото взято из интернета 

Во вторую очередь сказались кадровые проблемы. Небольшой выбор состава, порой едва набиравшегося на игру, вынудил главного тренера выпускать в матчах чемпионата Ленинградской области незаявленных игроков. В местной федерации этот номер просекли. Как итог — несколько технических поражений и четвертое место в турнире.

Тем удивительнее, что именно 2019 год стал для новгородского футбола самым успешным за весь российский период. «Электрон» получил возможность сыграть в Кубке России спустя 42 года отсутствия новгородских команд в профессиональных турнирах. До этого из кубков был только региональный кубок Северо-запада, но за три сезона, что «Электрон» принимал в нем участие, он ни разу ему не покорился. 

Стоит ли говорить про Кубок России, где о возможностях любительской команды в матче с одним из лидеров западной группы ПФЛ понимали прекрасно и больших иллюзий относительно турнира не питали. Сам факт участия в Кубке России был воспринят как существенный шаг вперед и поражение от «Ленинградца» с минимальным счетом не сделало этот шаг короче. Уверен, когда Бранислав Иванович ронял только что выигранный в Екатеринбурге трофей, в Новгороде вспомнили о своей причастности к турниру. 

Главное не свалиться с лестницы. Региональный чемпионат в период коронавируса - это круто

Матч с «Ленинградцем» доказал желание новгородцев болеть за свою команду, но не убедил руководство области хоть как-то этому желанию поспособствовать. К слову, ни губернатора, ни мэра на историческом матче не было. 

Будущее профессионального футбола в Великом Новгороде можно описать вымышленным мной диалогом:   

— Знаешь, что будет с новгородским футболом через пять лет?

— Знаю, мы будем вспоминать, как шесть лет назад сыграли в 1/128 Кубка России. 

***

Санкт-Петербургское «Динамо» — явный фаворит Северо-Запада. Еще весной клуб собирался в ПФЛ и даже числился среди участников западной группы на страничке турнира в википедии, но был вынужден отложить дебют в профессиональном футболе как минимум до следующего сезона. При этом состав «Динамо» формировался под задачи ПФЛ и вряд ли успел обнулиться. Так что двум стартовым победам над «Химиком» с общим счетом 7:1 не стоит удивляться. Ну или «Химик» оказался не готов к турниру, что лично у меня вызывает сомнения.

«Электрон» начинал сезон домашним матчем с «Карелией». Учитывая уровень «Динамо», амбиции «Пскова» и прошлогодний успех С.П.Б.К.Л.С, который они непременно постараются повторить, Петрозаводск выглядел идеальным соперником для старта.

Петрозаводск думал также. И победил 2:1. Тем интереснее следить за «Электроном» в перспективе всего сезона.

Не добавляет оптимизма и скоротечность чемпионата. Турнир пройдет в два круга, а для 6 команд это всего лишь 10 матчей. Уже после старта состав участников пополнился «Алмаз-Антеем», в связи с чем продолжительность турнира увеличилась до 12 туров. Не станет сюрпризом, если через неделю лига объявит об новом расширении. Но пока об этом не говорят. 

Главное не свалиться с лестницы. Региональный чемпионат в период коронавируса - это круто

***

Игру со «Псковом» я решил смотреть на спортивной площадке в парке. Вполне возможно, знай я о решении фанатского актива матч с Петрозаводском смотреть там же, примкнул бы уже тогда.

Площадка находится прямо напротив стадиона. За несколько минут до матча на ней практически нет занимающихся.

Болельщиков тоже нет.

Вскоре они появляются, держа в руках бутылки с темным и светлым пивом. 

У площадки встречаю Рому — одного из главных критиков областного футбола, а также вратарской линии «Электрона». Один из вратарей перед сезоном даже вступил с ним в словесную перепалку, но вышел из нее проигравшим. Все от неравнодушия Ромы к судьбе команды.

На матч со «Псковом» он взял барабан.

Следующим из болельщиков на спортивную площадку залетел Палыч. Его любовь к команде тесно пересекается с любовью к культурным мероприятиям города. А еще Палыч местный Шон Коннери — тоже актер (хоть и любитель) и тоже болеет за зелено-белых (Коннери болеет за «Селтик»). На Палыче фанатский свитер с фамилией Дасаева на спине, а с ним два флага, которыми он старательно размахивал в нужные моменты матча. 

Главное не свалиться с лестницы. Региональный чемпионат в период коронавируса - это крутоГлавное не свалиться с лестницы. Региональный чемпионат в период коронавируса - это круто

Для лучшего вида я решил забраться на самый верх лестницы (на фото рядом с Палычем) и принять максимально удобное положение, насколько это возможно. Оказалось, очень даже возможно. Главное с нее не свалиться. Тогда и футбол будет не нужен. Остальные болельщики смотрели матч стоя, так что мое место на временном секторе оказалось еще и с повышенным уровнем комфорта. Другого способа увидеть зеленый прямоугольник поля все равно нет. 

Из-за внушительного расстояния между «трибуной» и полем создавалось ощущение, что матч проходит на олимпийском стадионе. Только вместо беговых дорожек травяной пустырь. А еще два забора, один из которых послужил местом для крепления небольшого баннера. В период полного запрета на посещение стадиона, вариант не самый плохой. Он же и единственный. 

Главное не свалиться с лестницы. Региональный чемпионат в период коронавируса - это круто

У центрального входа замечаю небольшое скопление людей — это приехали фанаты «Пскова». За день до матча я пообщался с местным жителем Андреем и спросил про отношение болельщиков к постоянным изменениям в местной команде — с 2006 года это уже шестое преобразование. Получил такой ответ: «Если клуб будет в ПФЛ или выше, устроит полностью». 

Решающую роль в переходе на любительский уровень, по словам Андрея, сыграла реконструкция стадиона «Машиностроитель»:

«СК 747» был переименован обратно в «Локомотив» и формально закреплен за спортивной школой «Стрела». Из Москвы выделили деньги для замены футбольного поля, которые необходимо освоить. Поэтому начали реконструкцию. Основной стадион «Машиностроитель» будет готов осенью. В настоящее время играть негде» — сокрушается Андрей.

Попытка гостевых фанатов забраться на забор и смотреть игру оттуда была пресечена сотрудником «Электрона». Несколько минут они бродили вокруг стадиона в поисках нового места, но обойдя все возможные точки и даже попытавшись забраться на крышу хозяйственного корпуса, были вынуждены вернуться назад.  

С началом матча их сектор, все-таки обосновавшийся за забором недалеко от главного входа (при условии этот забор не покорять) зажег дымовую шашку (или что-то подобное). Получилось эффектно. Мы же ограничились барабаном, в который я покорно долбил большую часть матча, поскольку занял самую удобную для этого позицию.

Главное не свалиться с лестницы. Региональный чемпионат в период коронавируса - это круто

 

Главное не свалиться с лестницы. Региональный чемпионат в период коронавируса - это круто

В составе «Электрона» выделялся Никита Белов. Полузащитник часто брал игру на себя, успешно шел в обыгрыш и зарабатывал фолы. Именно его активные действия в штрафной «Пскова» привели к назначению пенальти, который он сам и реализовал. Ближе к концу первого тайма гости получили возможность сравнять счет. Левый защитник «Электрона» Даниил Алексеев устроил нападающему «Пскова» рандеву с вратарем Романом Бойко, но последний вовремя вышел из ворот и сильно выбил мяч в аут.

В самом конце первого тайма «Электрон» удвоил преимущество. Угловой с правого фланга застал врасплох вратаря гостей и Владимир Самойленко с передачи Белова забил свой первый мяч за «Электрон».

*** 

За событиями на поле я не заметил, как спортивная площадка обросла детьми. Происходящее на футбольном поле их нисколько не занимало. Правда, были и приятные исключения. Несколько ребят совсем юного возраста старательно пытались втиснуться в ряды стоящих фанатов, в попытке рассмотреть объект интереса взрослых. 

Главное не свалиться с лестницы. Региональный чемпионат в период коронавируса - это круто

Во втором тайме «Псков» сумел отыграть один мяч, правда тут же посмотрев момент гола в трансляции, я так и не разобрался, что там произошло. То ли защитник срезал мяч в собственные ворота, то ли их потерял вратарь. В любом случае, третий гол «Электрона», забитый капитаном команды Александром Рендаковым после проникающей передачи Даниила Павлова, практически гарантировал команде первые очки в сезоне. 

«Электрон» победил 3:1, что перед матчем с лидирующим в чемпионате «Динамо» непременно добавит положительных эмоций.

Не могу не отметить и то, что после матча игроки «Электрона», несмотря на значительное расстояние между ними и болельщиками, поблагодарили вторых за поддержку, а те, в свою очередь, поблагодарили игроков за отдачу и достигнутый результат. Но нужно не забывать — весь турнир еще впереди. 

Главное не свалиться с лестницы. Региональный чемпионат в период коронавируса - это круто

P.S

На момент публикации этого текста я узнал, что выездной матч «Электрона» с «Динамо» пройдет в Санкт-Петербурге, а не в Гатчине, где «Динамо» принимало соперников в первых турах чемпионата. Без допуска зрителей. В Санкт-Петербурге им можно только на «Газпром-арену». Видимо, 28 тысяч на игре с ЦСКА безопаснее, чем сотня человек на матче любительского чемпионата.

Тем не менее, я не теряю надежды его посетить.

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector