Глупость или справедливость. Реакция на дисквалификацию Джоковича

Первая ракетка мира Новак Джокович дисквалифицирован с Открытого чемпионата США. В матче четвертого круга теннисист отбросил мяч в линейного судью, за что его сняли с соревнования. О том, как спортивный мир отреагировал на инцидент, — в материале РБК

Глупость или справедливость. Реакция на дисквалификацию Джоковича

Фото: Al Bello/Getty Images

Проходивший в воскресенье матч четвертого круга US Open между Новаком Джоковичем и Пабло Карреньо-Бустой завершился сенсацией. В первом сете при счете 6:5 в пользу испанца первая ракетка мира не глядя отбросил мяч за спину после проигранной подачи и попал в горло женщине — линейному судье.

Наказание оказалось максимально жестким — серба дисквалифицировали с турнира, лишили всех заработанных на соревновании рейтинговых очков и призовых. Решение судей вызвало в теннисном сообществе большой резонанс.

Что сказал сам Джокович

После дисквалификации с US Open сербский спортсмен, который был главным претендентом на победу в турнире, опубликовал пост в своем Instagram. В нем он извинился за неспортивное поведение и пообещал вынести урок из случившегося.

«Вся эта ситуация оставила только грусть и чувство пустоты. Я поинтересовался, как чувствует себя судья, и, слава богу, с ней все в порядке. Мне очень жаль, что я причинил ей такой стресс, но это было не специально. Так поступать нельзя», — написал спортсмен.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Объяснение главного судьи

Зорен Фримель, выступающий в этом году в роли главного арбитра US Open, заявил, что отсутствие умысла в действиях Джоковича не считается смягчающим обстоятельством в подобных ситуациях.

«Он указывал на то, что ударил ненамеренно. Мы согласились, но факт остается фактом: он попал в судью, и судья очевидно получила повреждение», — объяснил решение судей Фримель.

Несусветная глупость

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев считает, что Джокович пострадал из-за простой случайности. По его словам, судьи «начудили», несправедливо обошлись с сербским теннисистом.

«Это был не удар от Новака, это чисто обычное дело, когда мяч в руках и ты переходишь на другую сторону — ты кидаешь мяч назад или болбою, которых, кстати, сейчас практически нет. Зная Новака, это простая случайность, из-за которой он пострадал. Это огромная и несусветная глупость», — заявил Тарпищев в интервью Sport24.

Потеря концентрации

Двукратный финалист «Ролан Гаррос» и бывшая вторая ракетка мира Алекс Корретха предположил, что одной из причин инцидента стал непростой для Джоковича ход матча. Спортсмен отметил, что после нескольких неудачных розыгрышей серб перестал контролировать свои эмоции. Корретха также вспомнил, что за некоторое время до инцидента спортсмен опасно выбил мяч на трибуны.

«Я в полном шоке, как и все, совершенная неожиданность. Удивительно, как один сантиметр может изменить не только матч, но и будущее нашего спорта, его историю. Проиграв несколько важных очков, Новак явно потерял концентрацию и не контролировал свои эмоции. Он сломался, не мог себя контролировать, и, к сожалению, ему не повезло попасть в судью», — заявил он в интервью Eurosport.

Эпизод, который изменит теннис

16-кратный победитель турниров «Большого шлема» в парном разряде Тодд Вудбридж предположил, что поступок Джоковича может внести коррективы в споры о лучшем теннисисте современности, а также изменит ход истории этого спорта.

«Новак был на пути к очередному титулу на турнире «Большого шлема». Он точно был лучшим игроком на этом турнире. Он пытался сократить отставание по титулам от Надаля и Федерера. Это был бы легкий титул для него. Мне кажется, этот эпизод изменит теннис и внесет изменения в споры о величайшем игроке всех времен», — отметил Вудбридж.

Регламент для всех одинаковый

Олимпийский чемпион и двукратный победитель турниров «Большого шлема» Евгений Кафельников поддержал решение судей в отношении Джоковича. По его словам, спортсмена справедливо дисквалифицировали за неспортивное поведение.

«Не нужно искать подоплеки, что это теория заговора. Независимо от того, человек первая ракетка мира или 121-я, регламент для всех одинаковый, через который нельзя переступать. Все, точка», — цитирует Кафельникова Sport24.

Авторы:
Андрей Туманов, Александр Пахомов.
Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector