Go down, Moses. История песни, использованной «Спартаком» для анонса новичка, круче, чем он сам

Go down, Moses. История песни, использованной «Спартаком» для анонса новичка, круче, чем он сам

Виктор Мозес перешёл в «Спартак». Московский клуб представил футболиста легендарной песней великого Луи Армстронга «Let my people go». Михаил Морозов — вкратце (или не очень) о песне в формате «вопрос-ответ».

В.: Это действительно песня Армстронга?

О: Песня не принадлежит Армстронгу – она гораздо старше.

Подробнее: Своими истоками песня уходит в середину XIX века, когда афроамериканцы ещё назывались неграми и работали на плантациях американского Юга. В те времена почти вся культура чернокожих рабов строилась вокруг христианства (обещавшего рай после долгих годов мучений) и церквей «только для чёрных». В результате появился несколько уникальных музыкальных стилей, являвшихся симбиозом церковных хоров и африканских ритмов. Текст песни был опубликован акапелла-коллективом Jubilee Singers в 1872 году:

When Israel was in Egypt’s land: Let My people go,

Oppress’d so hard they could not stand, Let My People go.

Go down, Moses,

Way down in Egypt land,

Tell old Pharaoh,

Let My people go.

Go down, Moses. История песни, использованной «Спартаком» для анонса новичка, круче, чем он сам

В.: А что за стили? Можно чуть поподробнее?

О. Существовало два основных стиля – госпел и спиричуэлс. К последнему и принадлежит «Let my people go».

Подробнее:

Для начала нужно поговорить о госпеле. Госпел как жанр получил развитие в конце XIX века как смешение народных мелодий и христианских гимнов. Основоположником жанра считается Чарльз Тиндли, священник, писавший тексты и мелодии к ним. Со временем госпел обрёл полноправную нишу на рынке музыкальной индустрии. Впервые термин «госпел» был использован Филиппом Блиссом в сборнике 1874 года «Песни госпел, избранное собрание гимнов и песен, старых и новых, для евангельских собраний, воскресных школ».

Если нужен типичный пример госпела, то вот семья Картер — безумно популярные в 1930-е гг. исполнители в данном жанре — поёт песню «Церковь в диком лесу»:

А на этом видео можно увидеть и Сестёр Картер, и Маму Мэйбелл вживую:

Вторым известным стилем является спиричуэлс — духовные песни афроамериканцев-протестантов. Источником спиричуэлс являются духовные гимны, завезённые в Америку белыми переселенцами, и как следствие, тематику песен составляли библейские ветхозаветные сюжеты, особенно связанные с темой освобождения евреев из египетской неволи («Let my people go»  как раз об этом). Песни приспосабливались к конкретным условиям повседневной жизни и быта афроамериканцев. Спиричуэлс имеют структуру диалога проповедника с прихожанами. Зачастую пение сопровождалось хлопаньем в ладоши, топаньем, реже — танцами.

Наглядным примером спиричуэлса является концерт библиотеки американского Конгресса:

Ну а также и сама песня, о которой мы говорим :)

В.: Окей, а что за сюжет песни? Каким людям надо «go»?

О.: Известный библейский сюжет — пророк Моисей просит фараона отпустить на волю евреев чтобы они покинули египетскую землю.

Подробнее: Есть Библия. Она делится на Ветхий (признаётся и иудеями, и христианами) и Новый (это только христианами) Завет.  Первые пять книг Ветхого Завета составляют так называемое Пятикнижие Моисея, а также эти пять книг являются первой частью  Торы – священной книги иудеев.

Go down, Moses. История песни, использованной «Спартаком» для анонса новичка, круче, чем он сам

Книга №1 — Книга Бытия — повествует о сотворении мира и образовании евреев.

Книга №2 — Книга Исход —  рассказывает об исходе из Египта, даровании Торы на горе Синай и оформлении еврейского народа.

Книга №3 — Книга Левит — о священническом законодательстве и храмовой службе.

Книга №4 — Книга Чисел — повествует о скитаниях евреев по пустыне после исхода из Египта.

Книга №5 – Предсмертная речь Моисея.

Нас интересует вторая книга – Книга Судеб. Моисею явился бог Яхве и сказал освободить евреев из египетского рабства .Моисей вернулся в Египет, откуда ранее бежал, и просил отпустить его народ. Лишь свершив «десять египетских казней», Моисей добился своего – фараон отпустил евреев.

Go down, Moses. История песни, использованной «Спартаком» для анонса новичка, круче, чем он сам

"И сказал Господь Моисею: пойди к фараону и скажи ему: так говорит Господь: отпусти народ Мой, чтобы он совершил Мне служение"

— Исх. 8:1

В.: Когда песня оформилась из простого фольклора в то, что мы знаем сейчас?

О.: Привёл песню в знакомую нам форму Пол Робсон, а известной сделал уже Луи Армстронг

Подробнее: Первым урезал текст до знакомых нам размеров коллега Армстронга – Пол Робсон. Он был известным борцом за права чернокожих, исповедующий левые взгляды. Он даже ездил выступать в СССР ещё в 1934 году. Робсон говорил: «Мой народ в мечте о лучшем будущем создал сотни песен… теперь я песнями буду бороться за то, что считаю святым делом своей жизни…».

Его раскатистый бас напоминает «глас Господень», вещающий через пророка. Послушайте сами:

Однако настоящее всемирное признание песня обрела в 1958 году, когда ее аранжировал и исполнил Луи Армстронг. В его руках бывший спиричуэл превратился в настоящую классику джаза – яркую и динамичную. Теперь эта песня неизменно ассоциируется именно с его хриплым голосом и знаменитым соло на трубе.

Go down, Moses. История песни, использованной «Спартаком» для анонса новичка, круче, чем он сам

В.: Кто-нибудь кроме «Спартака» использовал эту песню в ином смысле?

О.: Да, безусловно. Это было и в литературе, и в политике.

Подробнее: Можно вспомнить Уильям Катберт Фолкнера —  американского писателя и лауреата Нобелевской премии по литературе 1949 года. Его роман назывался «Сойди, Моисей» (на английском «Go Down, Moses») . Среди центральных тем произведения — рабство, чем и обусловлен выбор названия книги. Кроме того, писатель проводит прямое сравнение между рабством евреев в Египте и событиями в последнем рассказе, где персонаж Молли Бешам повторяет, что её правнук был «продан фараону».

Go down, Moses. История песни, использованной «Спартаком» для анонса новичка, круче, чем он сам

Также нельзя не сказать о существовавших в 1960—1980-х годах требованиях разрешить свободные выезд советских евреев в Израиль. Тогда же была выпущена и новая купюра, на которой была изображена встреча Голды Меир с москвичами в сентябре 1948 года, во время посещения ею московской синагоги, и текст на иврите «Отпусти народ мой!». Самой крупной акцией было митинг солидарности численностью 250 тысяч американских евреев в Вашингтоне в 1987 году. Он состоялся накануне Михаила Горбачева и Рональда Рейгана.

Go down, Moses. История песни, использованной «Спартаком» для анонса новичка, круче, чем он сам

___________________________________________________________________________________________________________

Наш блог в телеге:

https://t.me/charlesalcocksuperstar

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector