Год назад говорили, что «Тампа» – плюшевая. Летом потратились на трех классных чекеров и все исправили

Среди них бывший вингер Макдэвида и король рассола.

Год назад говорили, что «Тампа» – плюшевая. Летом потратились на трех классных чекеров и все исправили

Каждую осень – и так происходит последние лет 5 – «Тампу» называют главным фаворитом сезона, но команда из Флориды все равно оставалась без Кубка Стэнли. Обычно это объяснялось отсутствием в нижних звеньях боевых игроков, которые могут зарешать в нужный момент, нехваткой ментальных качеств и невероятным стечение обстоятельств. В обсуждении болельщиков все это сводилось к более лаконичному ответу.

Испанские «кохонес», которые на родине отражают целый спектр идиоматических выражений, в русском переводе превратились в грубые «яйца». Отсутствием их, родимых, объясняются многие провалы в плей-офф (в том числе до 2018-го провалы «Вашингтона»). Все свалили на них и в прошлогоднем крушении идеальной «Тампы» – оказалось, что регулярку можно откатать с молодыми пацанами и парнями из АХЛ, но летучий отряд Тортореллы такого не прощает.

Проблему начали решать сразу же, летом. В августе «Лайтнинг» подписали Патрика Маруна за 900 тысяч долларов. Удивительно было уже то, что свежекоронованный чемпион НХЛ, который рассчитывал на долгосрочную сделку после годичной поездки в «Блюз», просидел на рынке свободных агентов полтора месяца. А вот контракт меньше миллиона уже никого не удивил – ну это же «Тампа». 

На дедлайне генменеджер Жюльен Брисбуа закупил еще парочку боевитых парней: Блэйка Коулмэна из «Девилс» и Барклая Гудроу из «Шаркс» – за них отдали два пика первого раунда и Нолана Фута, тоже выбранного в первом раунде. По стоимости, конечно, получилось Фаберже, но когда ты драфтуешь свою первую тройку в 2-м, 3-м и 7-м раундах, можно потратить даже три низких пика первого раунда. Тем более покупки пока себя оправдывают – третья тройка «Тампы» дает энергию и мощь 

Год назад говорили, что «Тампа» – плюшевая. Летом потратились на трех классных чекеров и все исправили

Карьера Патрика Маруна чуть не закончилась в 2010-м. Молодой форвард после 9 игр был лучшим бомбардиром фарма «Филадельфии» – причем многие считали, что он мог бы начать сезон и в основе, но этому помешала травма, полученная в концовке тренировочного лагеря. Расставание прошло удивительно: Маруну позвонил лично генменеджер Пол Холмгрен, приказал взять вещи и валить из расположения команды.

Что же случилось? Патрик рассорился с главным тренером фарма «Флайерс», который был в ужасе от тренировочных кондиций своего игрока (даже несмотря на то, что набирал почти очко за игру). А причина была простой: Маруна просили «держать нос в чистоте», но молодой игрок веселился на вечеринках и продолжал развлекаться с незаконными субстанциями. Через три недели после того, как Маруна попросили из фарма, его обменяли в «Анахайм».

После нескольких сезонов мариновки в фарме Маруна подняли в основу, чтобы доверить ему важнейшую роль: игру на фланге рядом с Гецлафом и Перри, которые в 2015-м были почти в самом соку, а Россия так и не дождалась их на сочинском пятаке. Место рядом с суперсвязкой долго было вакантно, и Марун влился туда идеально: в сезоне-2014/15 Патрик играл за 575 тысяч в год и в плей-офф набрал 11 очков в 16 играх – тем удивительнее, что всего через год Маруна слили в «Ойлерс» задешево. 

«Эдмонтон» в первый сезон Макдэвида хаотично пробовал его с разными вингерами (мало кто помнит, что он начинал энхаэловскую карьеру вместе с Наилем Якуповым) и пришел к выводу, что молодому лидеру в тройку нужен силовик побороться. Марун идеально вписался в тройку к Макди, забросил 27 шайб, а в Эдмонтоне в его честь даже сделали именной бургер – «Хет-трик Маруна». 

После ударных сезонов в «Ойлерс» Патрик вышел на рынок свободных агентов – вечно придавленные потолком «нефтяники» не могли выписать ему достойного контракта, и Марун отправился в родной Сент-Луис – хоккеистов из штата Миссури в лиге чуть больше, чем у «Сент-Луиса» Кубков Стэнли. Его переход оправдался как минимум одним моментом – именно Патрик забросил шайбу в овертайме седьмой игры второго раунда против «Далласа» – кто знает, возможно, мы бы уже в прошлом году видели Радулова в финале. Но как вышло, вы и так в курсе – и немного поддатый Марун на чемпионском параде провозгласил себя «героем города». 

Даже Жюльен Брисбуа не ожидал, что Марун будет доступен для подписания в августе, да еще и всего за девятьсот тысяч. Патрика брали для того самого «locker room presence»- сложно переводимого на русский термина, который описывает лидерство в раздевалке. Марун пока не забрасывал шайб, равных по важности прошлогодней – но кто знает, возможно, его в финале ждет именно «Даллас». 

*** 

На время пребывания в пузыре Блэйк Коулмэн заделался писателем и стал вести дневник. Про Маруна, например, он пишет: «Пэтти – особенный парень, настоящий главарь раздевалки. Он хочет, чтобы мы проводили больше времени вместе как команда. Без таких парней просто нельзя». Сам Коулмэн в основном рассказывает, как постоянно звонит домой, чтобы проведать свою дочку, рожденную в этом году.

Год назад говорили, что «Тампа» – плюшевая. Летом потратились на трех классных чекеров и все исправили

Коулмэн, как и Марун, родился в довольно экзотичном для хоккея месте – штате Техас. Бабушка будущего вингера «Тампы» в молодости ходила на игры «Айлендерс», а после переезда «Норт Старс» на юг взяла абонемент на игры нового клуба. Блэйк говорит, что посетил первый хоккейный матч уже в два года. «Кажется, мы посещали каждый матч. Только я и она. Это было невероятно». Больше всего Коулмэн фанател от Джо Нуиндайка. 

Блэйк откатал полные четыре года в NCAA, два года взрослел в АХЛ – а затем лига увидела полностью готового к НХЛ игрока. Коулмэн оказался идеальным для «Нью-Джерси»-2017 хоккеистом – скоростным, при этом готовым сражаться и пахать на каждом сантиметре площадки. «Девилс» тогда сенсационно попали в плей-офф, а Блэйк вошел в состав США на ЧМ-2018 – этот турнир Коулмэн называет важнейшей точкой карьеры: после него на старте сезона вингер начал много забивать и пробил отметку в 20 шайб.

Впрочем, в «Лайтнинг» его взяли не за одни лишь снайперские навыки. И.о. генменеджера «Девилс» Том Фицджералд называл Блэйка игроком, который определяет лицо клуба, и очень долго не хотел его менять, хотя звонки поступали почти от всех контендеров лиги. Сам Коулмэн долго не знал, куда отправиться – показательно, что его жена была на девятом месяце беременности как раз в момент обмена и очень переживала – однако ей повезло отправиться на теплое побережье.

За сверхвысокую цену «Молнии» получили человека, который по три минуты за матч проводил в одной из лучших бригад меньшинства в лиге и абсолютно не боялся никакой борьбы. Кевин Шаттенкирк прямо сказал, что Коулмэн – это заноза в заднице (конечно, если ты играешь не вместе с ним, а против него). Согласно продвинутой статистике, Коулмэн входит в топ-20 лиги по числу созданных опасных моментов (на одном уровне с Таваресом и ОШи). 

Коулмэн много играл против команд Джона Купера в USHL, так что тренер его запомнил: «Он настоящий боец. Я никогда не видел, чтобы этот пацан играл свою смену спустя рукава. У Блэйка исключительное катание – для соперника он все равно что назойливый комар около уха. Это тот самый парень, против которого вы ненавидите играть, но невероятно сильно хотите видеть в своей команде». 

И этот парень подтаскивает в самые нужные моменты – именно его тройка выходит на лед после шайбы «Айлендерс» в четвертом матче и прибивает ростки надежд на то, что серию и матч удастся перевернуть. Ради этого Коулмэна и брали – а еще, конечно же, ради рассолового допинга в серии против «Коламбуса».

 

Совсем недавно The Athletic поведал нам, как «Тампа» меняла Барклая Гудроу. Как и Коулмэн, игрок «Акул» был трансферной целью команды с января – это решило общее собрание фронт-офиса, а сам Брисбуа лично отсмотрел двадцать последних игр Барклая.  Генменеджер «Шаркс» Даг Уилсон начал ерепениться и потребовал за чекера только пик первого раунда – видимо, посчитал, что «Лайтнинг» не отдадут сразу два выбора в первом раунде за один дедлайн. Но они это сделали.

Год назад говорили, что «Тампа» – плюшевая. Летом потратились на трех классных чекеров и все исправили

Гудроу не был задрафтован, поэтому крупный вингер пробивался в НХЛ пахотой, пахотой и еще раз пахотой. Уже в первый сезон во взрослом хоккее он пробился в основу «Шаркс», но потом в клубе сменился тренер – и Барклай два года мариновался в АХЛ. Осенью Питер Дебур, впрочем, был им доволен: «Его путь в НХЛ не был простым. Он зарабатывал возможность играть здесь с этими парнями. У него всегда было снайперское чутье, и сейчас он начинает находить себя».

Кевин Курц, который освещает «Сан-Хосе» для The Athletic, вообще отдал Гудроу звание MVP этого сезона в «Шаркс», прокомментировав это так: «Пожалуй, Гудроу был единственным игроком клуба, который  в этом году выступил лучше ожидаемого. Да, его очковые показатели пока остаются достаточно скромными, но он пахал в каждой смене и пользовался доверием со стороны тренерского штаба. Он был ведущим форвардом в спецбригаде меньшинства, которая была лучшей в лиге».

Итак, портрет ясен: еще один боец для меньшинства (хотя у «Тампы» они и так было не самым плохим), который не потеряет концентрацию ни на секунду и дополнит более миниатюрного Коулмэна своими габаритами. Помимо этого, у Барклая тоже есть важнейший гол в овертайме – в той самой скандальной седьмой игре скандальной серии с «Вегасом».

Как пишут инсайдеры, когда в начале сезона «Лайтнинг» испытывали большие проблемы с игрой 4х5, ассистент тренера по меньшинству разбирал с командой примеры правильной игры вчетвером именно на примере «Шаркс» – и центральным игроком там был именно Гудроу. Центральным во всех смыслах, потому что он играл и на вбрасываниях, которые в игре в неравных составах становятся куда более важными, чем при 5х5. 

Гудроу пока незаметен в атаке, но брали его совсем не для этого (другое дело, что тратить первый пик на чисто оборонительного игрока – это все-таки слишком роскошно). Когда Брисбуа спрашивали об этом, он отвечал, что ему нравится и игра Гудроу против первых звеньев соперника. В «Сан-Хосе» его чаще всего выпускали против лучших центров дивизиона – Макдэвида, Копитара и Штястны: по продвинутой статистике, правда, цифры не лучшие, но здесь не стоит винить одного лишь Барклая. В серии с «Айлс», как можно догадаться, он работал в основном против Барзэла – и у Мэттью в этой серии нет голов и «-5». 

*** 

Старая хоккейная присказка говорит, что кубки выигрывают третьи звенья. Коулмэн и Гудроу играют как раз в третьем звене – центрит их Янни Гурде, который за 4 года проделал путь от игры в ECHL до пятимиллионного контракта. Возможно, они и окажутся теми кусочками пазла, которых не хватало «Тампе» эры Кучерова, Стэмкоса и Хедмана для чемпионства. 

Год назад говорили, что «Тампа» – плюшевая. Летом потратились на трех классных чекеров и все исправили

Главный драфт-эксперт TSN и бывший генменеджер «Калгари» Крэйг Баттон говорит: «Жюльен на дедлайне взял именно тех людей, которые и были нужны – он не делал трейдов ради трейдов. Вряд ли бы встретили человека, который бы сказал, что Коулмэн, Марун и Гудроу станут решением проблемы. Но они стали».

Менеджмент «Тампы» еще круче ее состава: мощно попадают на драфте и не боятся платить в обменах

Игрок «Тампы» рассказал, как пережил пять овертаймов в одном матче. Секрет – в огуречном рассоле

Новый тренер Овечкина: был капитаном на Олимпиаде, брал Кубок Стэнли (а еще 2 клуба довел до финала), выходил на прессуху в маске быка

Фото: Gettyimages.ru/Kirk Irwin / Stringer, Mitchell Leff / Stringer, Bruce Bennett, Elsa

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector