Горлукович – это наш Винни Джонс! Его боялись соперники, а он выпивал после матчей и забивал важные голы

Про второго номера «Спартака» существует невероятное количество безумных историй и баек. Некоторые из них он рассказываем сам. Держите самые интересные.

В 1990-м Горлукович уехал покорять Бундеслигу: в итоге провел два сезона за дортмундскую «Боруссию» и три за «Байер» из Юрдингена. Бывший футболист «Локомотива» не знал немецкого, но проблему решил очень просто: «Новый клуб потребовал от меня как можно быстрее выучить язык. «Боруссия» наняла учителя, услуги которого должен был оплачивать я, однако раскошеливаться на столь никчемное дело мне не хотелось. Приходит он и говорит, что я должен платить 50 марок за каждый урок. Отвечаю ему: «Слышь, ты! Вот тебе 50 марок, уходи и чтобы я тебя больше не видел. Скажешь в клубе, что мы с тобой занимаемся с утра до вечера». Почему я должен платить?! А через три-четыре месяца заговорил. После игры пойдешь, пивка выпьешь, в баре посидишь – самый лучший урок»

Горлукович провел за «Боруссию» 53 матча и даже забил два гола. Вот он вколачивает мяч в ворота «Андерлехта» в матче Кубка УЕФА в декабре 1990 года.

Но Германии могло бы и не быть. В 1986-м столп обороны минского «Динамо» дал согласие на переход в «Локомотив», ему вручили дорогущий билет в спальный вагон и сказали ехать к Юрию Семину домой прямо с вокзала – обсудить зарплату и просто познакомиться. Но разве может человек широкой души пойти на повышение и не проставиться родне? Вот и поехал Сергей в родной город Гродно. А через несколько дней Горлуковича загрузили в товарный поезд до Москвы за бутылку машинисту – потому что билет в СВ был, конечно же, сдан, а деньги потрачены на отвальную.

Утром футболист действовал по плану – явился домой к тренеру «Локомотива». Правда, это было уже утро совсем другого дня, но Семин все-таки впустил в квартиру человека в шерстяной спортивной шапочке после слов «Мне сказали, что вы должны меня ждать!». Горлукович сразу прошагал на кухню, достал из кармана бутылку самогона и широко улыбнулся Юрию Палычу: «Это – от моего отца, он сказал, что «Локомотив» – правильный выбор!».

Будь на месте Семина Бесков или Романцев, Горлукович уехал бы обратно с волчьим билетом. А в итоге – больше сотни матчей за «Локо» и трансфер в «Боруссию».

Вспоминает начальник команды Виталий Шевченко: «После матчей Серега выпивал – наутро чувствовал себя виноватым. У всей команды выходной, я сижу на базе. Появляется Горлукович. Надевает шерстяной костюм и бегом вдоль поля. Выгоняет градусы. Команда приезжает после выходного, потихонечку начинается втягивающая работа… А Горлук уже пашет в полную. Ему втягиваться не нужно. Вообще чтоб он утром был не в себе – такого не случалось. Однажды после такого загула вышел опорным полузащитником. Мало того что выжег свою зону – еще с углового забил. 1:0 выиграли. Вот такое здоровье. Начинал дуть в трубку – объем легких нечеловеческий. В дортмундскую «Боруссию» его не просто так брали»

С национальной сборной Горлукович съездил на четыре крупных турнира. На Олимпиаде-1988 он провел все шесть матчей без замен, а в финале команда Бышовца сенсационно обыграла Бразилию с Ромарио, Карекой, Таффарелом и Бебето.

А в 1994-м Россия так безлико провела две первых игры, что главным впечатлением от ЧМ в США стал именно перфоманс защитника «Юрдингена» (на тот момент клуба Бундеслиги).

Горлукович – это наш Винни Джонс! Его боялись соперники, а он выпивал после матчей и забивал важные голы

Вспоминает Дмитрий Кузнецов: «Когда летели в Америку, Горлукович упился в хлам. Да так, что поднял стюардессу на руки и понес к выходу со словами: «Она будет жить со мной на сборах». Барышня не обрадовалась. Стюардесса так верещала, что ее коллеги готовы были вызвать полицию. Мы с Хариным еле-еле у Горлуковича девчонку отобрали. А в аэропорту нашу делегацию встречали журналисты, и мэр Сан-Франциско, который толкнул речь. Горлука кое-как проводили в последний ряд, чтоб не отсвечивал. Но посередь речи Серега внезапно вскочил. Начал неистово аплодировать, приговаривая: «Ну ты красавец!» Вот тогда Садырин заметил, что Горлукович не в кондиции. Решил его первым же рейсом отправить домой. Но команда вступилась: «Федорыч, лучше оштрафуйте». Пьянка обошлась Сереге в четыре тысячи долларов».

Но не надо думать, что Горлукович был пьяницей и забулдыгой. Просто в то время так режимили плюс-минус все профессиональные футболисты. Достаточно вспомнить легендарную защиту «Арсенала» 1990-х, которая не выходила из паба, не выпив по 10 пинт на брата. И ничего: выигрывали АПЛ и были основными игроками сборной. Это потом уже пришел Венгер и научил их кушать пасту вместо рыбы с картошкой и пить свежевыжатые соки вместо лагера.

В 1995-м Сергей стал чемпионом России во владикавказском «Спартаке», а через год оказался дядькой в пионеротряде «Спартака» московского, который неожиданно взял золото. И не было бы этого чемпионства, если бы не Горлукович. Красно-белые в предпоследнем туре летели дома «Ростсельмашу» 0:1 и на последних минутах заработали штрафной удар. Кто будет бить? Тихонов? Титов? Цымбаларь? Нет, Горлукович так изящно перекинул стенку, что вратарь даже прыгать не стал.

Если бы не этот эстетский удар, чемпионом второй раз подряд стал бы клуб из Владикавказа. А так чемпионом второй раз подряд стал Горлукович.

Завершая пост о русском Винни Джонсе, вспоминаем еще одну байку. Рассказывает журналист Сергей Микулик: «Вы видели, как Вагнер Лав пьет в ресторане? Два мохито? Ветераны бы услышали сейчас — обсмеяли. Пытаюсь представить Вагнера, который выпивает за ночь литр водки, и что бы с ним потом было… Для сравнения: однажды в «Спартаке» Аленичев закатил вечеринку — то ли провожали его, то ли у него юбилей был. Все собрались в солидном ночном клубе, при костюмах. А у Горлуковича в тот момент какие-то проблемы со здоровьем были, но ему, что характерно, нельзя было есть, а пить — пожалуйста. Приехал он чуть ли в не трениках, сел тихонечко в углу, один… Когда Аленю принесли счет, он понял, что его одноклубник в одну харю выпил две бутылки Hennesy XO, увеличив общий счет примерно в полтора раза. Одноклубник при этом посмотрел на недоуменного Аленя и, заказывая третью, произнес: «Димочка, тебе что, для Дедушки коньячку жалко?» Вот это я, понимаю, уровень. Сейчас таких мастеров нет»

Еще больше о героях нашего футбола 1990-х в олдскульном инстаграме Sports.ru и Ютубе!

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко, Владимир Родионов

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector