🏖 Хиддинк будет работать на карибском острове. Там уже тренировал Клюйверт, в составе – игроки из чемпионшипа и Казахстана

Кюрасао – не только ликер.

🏖 Хиддинк будет работать на карибском острове. Там уже тренировал Клюйверт, в составе – игроки из чемпионшипа и Казахстана

Гус Хиддинк не может без футбола. После ухода из «Челси» в 2016-м голландец два года просидел без работы, а затем поехал тренировать олимпийскую сборную Китая. Не добившись особых успехов, Хиддинк вернулся на родину и стал консультантом тренерского штаба ПСВ.

И вот новый вызов. 73-летний тренер на два года связал себя со сборной Кюрасао. Хиддинк уже работал в Азии и Австралии, но до карибских островов голландец еще не добирался. «Это может выглядеть неочевидным решением, но трудно было сказать «нет». Сборная Кюрасао за последние годы сильно прибавила, и я хотел бы помочь игрокам и персоналу подняться на ступень выше», – сказал Хиддинк, который приступит к обязанностям с 1 сентября.

Итак, что такое Кюрасао?

Кюрасао – самый большой 160-тысячный остров Нидерландских Антил на юге Карибского моря. Чтобы было проще ориентироваться – он находится в 80 км от берегов Венесуэлы.

До 2010 года Кюрасао входил в федерацию Нидерландских Антильских Островов, у которых был полуавтономный статус в составе Нидерландов. В течение нескольких лет на островах состоялись референдумы, в ходе которых Кюрасао, Синт-Мартен, Бонайр и Саба проголосовали за выход из федерации, а Синт-Эстатиус поддержал сохранение образования в его тогдашнем виде. При этом ни один из островов не поддержал провозглашение независимости от Нидерландов.

В 2010-м Нидерланды и Нидерландские Антильские Острова подписали в Гааге декларацию, согласной которой Кюрасао и Синт-Мартен стали самоуправляемыми государствами со значительной автономией в составе Нидерландов, а Бонэйр, Саба и Синт-Эстатиус получили статус особых общин Нидерландов (статус, близкий к заморским департаментам Франции). Нидерландские Антильские острова распустили, а правительство Нидерландов взяло на себя оборону и внешнюю политику каждого из островов в отдельности.

🏖 Хиддинк будет работать на карибском острове. Там уже тренировал Клюйверт, в составе – игроки из чемпионшипа и Казахстана

Формально Хиддинк никуда не уехал за пределы Нидерландов. Голландцы контролируют эти острова с XVII века, а один из двух официальных языков – нидерландский. Фактически – попал в другой мир. В Кюрасао теплый тропический климат, большую часть года стоит комфортная погода с минимальной разницей между сезонами. Даже зимней ночью температура не опускается ниже 24-25 градусов, а постоянные ветры снижают ощущение влажности, поэтому климат очень благоприятный.

Кажется, Хиддинк выбрал максимально правильное место для работы на пенсии.

А что на острове с футболом?

Сборная Кюрасао появилась в ФИФА в 2011 году как прямая и единственная правопреемница сборной Нидерландских Антильских островов. Команда идет на 80-м месте в рейтинге ФИФА и опережает Панаму, участницу ЧМ-2018. Узбекистан, Беларусь, Грузия, Израиль, Кипр, Армения, Азербайджан, Казахстан тоже располагаются ниже. Причем в 2017-м сборная Кюрасао взлетала в рейтинге на 68-ю строчку.

Первый матч она провела еще в 1924-м – Кюрасао разгромил соседнюю Арубу 4:0. С 1954 года обе команды играли в составе Нидерландских Антильских островов. В 1986-м Аруба получила автономию и отдельную сборную, Кюрасао же пришлось ждать до 2010-го.

Первый успех пришел в 2017-м. Сборная Кюрасао выиграла Карибский Кубок, одолев в финале Ямайку (2:1), действующих чемпионов и шестикратных обладателей трофея.

Если вы посмотрите состав сборной, то увидите, что большая часть игроков выступает в Европе. В основном это голландские клубы, но есть также Англия, Португалия, Швейцария, Уэльс, Израиль.

🏖 Хиддинк будет работать на карибском острове. Там уже тренировал Клюйверт, в составе – игроки из чемпионшипа и Казахстана

Братья Леандро и Жуниньо Бакуна выступают в «Кардиффе» и «Хаддерсфилде» соответственно. Оба родились в Нидерландах и вызывались в голландскую сборную молодежных возрастов. Когда стало понятно, что попасть в основу сложно, выбрали Кюрасао, так как родились в семье выходцев из этого острова. Это такой постоянный процесс – лучшие игроки из Кюрасао пробуют себя в сборной Нидерландов, а те кто не попадает, усиливают Кюрасао, получив европейскую школу.

Леандро с 11 голами лучший бомбардир сборной. На один мяч меньше у форварда «Астаны» Рангело Янги, который тоже родился в Нидерландах, выступал за юношеские сборные голландцев, а на днях отправился в аренду в НЕК из Неймегена. Девять голов забил коренной выходец из Кюрасао Элсон Хой – форвард голландского «Ден Хаага».

Капитан и рекордсмен сборной по количеству проведенных игр (41) – Куко Мартина. 30-летний защитник поиграл в «Саутгемптоне» и «Эвертоне», откуда ездил в аренду в «Сток» и «Фейеноорд». В конце июня контракт с «Эвертоном» закончился – Мартина покинул клуб.

Гус Хиддинк – третий подряд голландец во главе местной сборной. До него четыре года тренировал Ремко Бисентини, который перед этим помогал Патрику Клюйверту. Да, после работы в штабе Ван Гала в сборной Нидерландов Клюйверт год поработал главным в Кюрасао. Там он прошел с командой первые два раунда в отборе на ЧМ-2018, но в третьем проиграл Сальвадору (0:1, 0:1).

Ван Дейк, Давидс, Гуллит – у многих голландских звезд суринамские корни. Почему мы не слышали о сборной Суринама?

Вратарь сборной Кюрасао – велик. 15 сэйвов и историческая победа на Кубке Америки

Фото: globallookpress.com/Douglas Cuellar/Pi; commons.wikimedia.org

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector