Хольцхаузер – лидер «Берсхота». Набил тату с эмблемами бывших клубов, ни о чем не жалеет, мечтает о вызове в сборную

Хольцхаузер – лидер «Берсхота». Набил тату с эмблемами бывших клубов, ни о чем не жалеет, мечтает о вызове в сборную

В прошлом сезоне австрийский полузащитник Рафаэль Хольцхаузер помог «Берсхоту» выйти в высший дивизион Бельгии, а в этом уже громко заявил о себе в чемпионате страны. Его клуб сенсационно одержал три победы подряд, а сам Рафаэль забил в этих матчах три важных гола и сделал два ассиста.

Тем удивительнее, что вместо Рафаэля в сборную Австрии на матчи Лиги наций вызвали полузащитника «Андерлехта» Петера Жуля, который с начала сезона так и не совершил ни одного результативного действия. Хольцхаузер понимает, что сравнения с Жулем неизбежны: «Мы оба – левоногие полузащитники, оба выступаем в Бельгии, да еще и ровесники. Мы с Петером знакомы по австрийской Бундеслиге, несколько раз летали вместе из Брюсселя в Вену, но так и остались просто приятелями. А вот с братом Петера, Робертом, который сейчас играет за «Бохум», я дружу.

Не стоит забывать, что у австрийской сборной вообще сильная полузащита: Давид Алаба из «Баварии», Юлиан Баумгартлингер из «Байера», Марсель Забитцер и Конрад Лаймер из «РБ Лейпциг». Конечно, национальная команда остается моей мечтой. Я играл за сборную до 21 года, даже был капитаном, а в основную меня так и не вызвали. Если продолжу играть на нынешнем уровне, шанс появится».

– Твои товарищи по команде говорят, что тебе необходимо чувствовать себя важным, чтобы раскрыть свой потенциал. В «Берсхоте» так и есть?

– Конечно, приятно, что одноклубники видят во мне плеймейкера и понимают, что передачи – моя сильная сторона, но я – никто без опорников, которые выполняют грязную работу сзади, и нападающих, которые грамотно открываются. У каждого в команде своя роль. Мы ценим друг друга и благодаря такому единству добились повышения в классе.

Хольцхаузер – лидер «Берсхота». Набил тату с эмблемами бывших клубов, ни о чем не жалеет, мечтает о вызове в сборную

– У тебя установилась сильная связь с Денисом Причиненко. Можешь назвать его другом?

– Однозначно. Поначалу мы сблизились, потому что говорим на одном языке. Первое время он помогал мне адаптироваться. Почти каждый день мы вместе едим, играем в баскетбол или занимаемся в тренажерном зале. Денис – настоящая машина, он вдохновляет меня на работу над телом. На поле он – воин, а в жизни – веселый парень.

– Как оказалось, с тобой не так-то просто пообедать: ты ходишь в один и тот же ресторан после побед. Насколько я понимаю, за последний год место менялось не так уж часто?

– Похоже, что так. Но мы недавно проиграли «Стандарду», поэтому можно поискать новый ресторан (смеётся).

– При выборе клуба для тебя важна жизнь и вне футбольного поля?

– Да. Я играл в Штутгарте, Вене, Цюрихе, а теперь я живу в Антверпене. Красивые города. Я убежден, что футболист может играть отлично только при хорошем окружении и тёплом отношении, когда он чувствует себя как дома. Но я не прирожденный городской житель, я вырос на окраине Вены и построил там дом.

– У тебя на спине татуировка с девизом «Жить хорошей жизнью». А что для тебя хорошая жизнь?

– Всякие приятные мелочи. Обед с друзьями. Семья. Жена. Иногда путешествия, например, на Ибицу летом.

– Во время карантина ты остался один в квартире в чужой стране. Как ты проводил дни?

– А я был не один, мы живем с Денисом Причиненко и Яном Вороговским. Мы гуляли, играли в баскетбол, занимались фитнесом на свежем воздухе. Должен отметить, что за это время я не растерял форму. Чувствую себя даже сильнее, чем раньше.

– В прошлом году ты предположил, что чемпионат Бельгии может подойти тебе лучше, чем первый дивизион. Что ты имел в виду?

– В первом дивизионе мы начинали каждый матч фаворитами, поэтому соперники сразу садились в оборону. В такой ситуации трудно найти подход к чужим воротам. Теперь же мы оказались в одной лиге с командами, которые тоже любят атаковать, а значит, могут оставить пространство за спиной.

– У Эрнана Лосады изменились тактические требования к тебе после выхода «Берсхота» в высшую лигу?

– Это зависит от матча. Например, против «Брюгге» я играл выше и правее. У Эрнана всегда есть четкий тактический план, в котором каждому игроку поставлены конкретные оборонительные задачи. Мне он дает большую свободу в атаке.

– В своем первом матче на посту главного тренера «Берсхота» Лосада не выпустил тебя в стартовом составе. Что ты тогда подумал?

– Меня это не расстроило. Кроме того, я вышел и забил пенальти. Возможно, я тогда и правда был не в оптимальной форме. Кто лучше готов, тот и должен играть. Порой в футбольной карьере что-то идет не по плану, с этим надо смириться.

– Чем Эрнан удивил в прошлом сезоне?

– Он неожиданно перешел на схему с пятью защитниками. Это позволило сформировать прочный блок и строить атаки из глубины. Я впервые играю в такой системе, но она меня полностью устраивает.

– Ты мастерски исполняешь стандарты с левой. Это дар или результат усердной работы?

– И то, и другое. Думаю, должно быть врожденное чувство мяча, но еще я много тренировался. С ранних лет пинал мяч с дедушкой в саду. Сейчас часто остаюсь после тренировок, практикую штрафные, угловые и кроссы.

– Ты переходил в «Берсхот» с уверенностью, что будешь играть в чемпионате Бельгии, но вдруг стало ясно, что «Мехелен» все-таки возвращается (В марте 2019 года Королевская футбольная ассоциация Бельгии признала «Мехелен» виновным в организации договорных матчей и вернула в первый дивизион, лишив 12 очков. Клуб обжаловал это решение в суде. Приговор остался в силе, а вот понижение в классе отменили из-за истечения срока давности. «Берсхот», который должен был занять место «Мехелена», остался в первом дивизионе – прим. пер.). Ты чувствовал себя обманутым?

– Да, это был трудный период, но проблема коснулась всех. Как только начался новый сезон в первом дивизионе, я сосредоточился на футболе. В итоге мы снова прекрасно провели чемпионат и очень сблизились. Кроме того, решение ФА никак не повлияло на мой контракт.

– Ты подписал его на два года, следующим летом срок соглашения истечет. Ты уже знаешь, что будет дальше?

– Нет, но могу сказать, что мне здесь нравится. При этом у меня нет четкого плана на будущее, я открыт для любых вариантов.

– Ты начинал карьеру в «Штутгарте». Что запомнилось?

– Я уехал в Германию в 15 лет. Моим родителям было непросто отпускать своего единственного ребенка в другую страну. Тем не менее, у меня остались очень теплые воспоминания об этом периоде. Я играл за «Штутгарт II» в третьей лиге, а затем дебютировал в Бундеслиге. Иногда на трибунах собиралось 50 тысяч человек. Потом я ушёл в аренду в «Аугсбург», все шло хорошо, но я получил разрыв мыщцы и выбыл на три месяца. После этого я вернулся на родину, в венскую «Аустрию», где провел три чудесных сезона под руководством Торстена Финка. Мы играли в Лиге Европы против «Милана» и «Ромы», я был капитаном. Славное время.

– Почему же тебя тогда отпустили бесплатно?

– Произошел спад, сменился тренер. У меня была хорошая статистика, 13 голов и 12 ассистов, а контракт заканчивался. Торстен возглавил «Грассхоппер» и позвал меня. После четырех лет в Вене я решил, что пора попробовать что-то новое.

– Но в «Грассхоппере» тебя ждало разочарование. Клуб вылетел.

– Там я осознал, как же быстро все может измениться в футболе. На бумаге был большой проект, а на деле результатов не было. Появились проблемы. Финка уволили, руководство захотело омолодить состав, и мы договорились о расторжении контракта.

– Тогда ты решил: «А поиграю-ка я в Бельгии»?

– У меня были предложения из Греции, Турции и Бельгии. «Берсхот» показался мне наилучшим вариантом. Я ни о чем не пожалел.

– У тебя теперь даже есть татуировка с эмблемой «Берсхота».

– Да, татуировки, посвященные «Штутгарту», «Аустрии» и «Грассхопперу» у меня тоже есть. Не боюсь ли я, что любовь пройдет? Нет, даже когда все идет не очень гладко, как было в «Грассхоппере», я все равно считаю, что это хороший опыт. Неудачи – часть жизни.

Источник — Sport / Voetbalmagazine, перевод с нидерландского — Артём Прожога.

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector