Япу Стаму зашивали бровь прямо у поля на Евро-2000. Тряслись руки у врача, а голландец не дрогнул

Не того парня прозвали скалой.

Япу Стаму зашивали бровь прямо у поля на Евро-2000. Тряслись руки у врача, а голландец не дрогнул

Привет! Это новый эпизод сериала «Моя любимая история» от авторов Sports.ru. До глобальной паузы нам постоянно приходилось оставлять в запасе впечатляющие сюжеты, потому что им не хватало места среди насыщенных актуальных событий. Теперь именно они – наш основной состав. Причем мы готовы продолжать этот сериал, сколько бы ни длилась остановка (вы бы видели гуглдок, где каждый поделился темами!)

В премьерном выпуске Павел Тихонов рассказывал про невероятный IQ Лэмпарда, который выяснили случайно, Александр Головин делился историей про дровосека из «Портленда», а сегодня Андрей Васильев вспоминает эпизод 20-летней давности, который породил и детский страх, и суперуважение к бесстрашному мужчине. Если и у вас есть такие истории – делитесь в комментариях или в своих блогах на Sports.ru!

***

Из игры Нидерланды – Чехия в группе на Евро-2000 обычно вспоминают не этот эпизод, а спорный пенальти от Пьерлуиджи Коллины: на предпоследней минуте Роналд де Бур падает, когда его дергают за футболку, брат Франк забивает пенальти, голландцы (как считается, не по делу) побеждают и стартуют на домашнем турнире к полуфиналу.

Япу Стаму зашивали бровь прямо у поля на Евро-2000. Тряслись руки у врача, а голландец не дрогнул

За двадцать минут до того было круче: на 68-й минуте после обычного выноса вратаря в центре поля столкнулись Яп Стам и Ян Коллер: чешский форвард готовился сыграть головой, голландский защитник не успевал, но все равно пошел в борьбу. И впечатался лбом в макушку Коллера.

Суперзаряженный Стам был готов продолжать: первый матч на домашнем Евро, голландцы – фавориты, результат еще не сделан – все за то, чтобы оставаться до конца. Не позволил Коллина. (Только представьте: Коллер, Стам и Коллина рядом – комбо. Кто тоже смотрел Евро-2000 ребенком, вспомнит сейчас детские страхи).

Как раз перед Евро-2000 ввели правило: игрок, из-за которого остановлена игра, должен уйти за кромку и только с разрешения вернуться. Комментаторы на РТР, Олег Жолобов и Юрий Севидов, решили даже, что судья голландца удалил. Но на самом деле он увидел рассечение и отправил Стама к врачам. Через минуту оказалось, что ему прямо там у кромки поля накладывают швы.

Полевая операция длилась около трех минут, все это время голову Стама сверху фиксировал один человек, а другой – доктор сборной Голландии – клал один шов за другим. Игра продолжалась, но режиссер постоянно возвращался к уникальной сцене. Было видно, что руки врача время от времени дрожат, а Яп Стам не проявляет вообще никаких эмоций.

***

Сохранилась вот такая полная запись этого матча, по ней легко представить, как 20 лет назад нам показывали важнейший футбол: вместо гимнов на РТР – сюжет про другой матч дня, следом нереально винтажная реклама видеокамеры, Григорий Твалтвазде называет Франка Райкарда, главного тренера голландцев, Рудом Гуллитом, причем дважды за минуту – даже когда его показывают крупно (но без титра).

Правда, главную дуэль матча Твалтвадзе обозначил идеально точно: сказал, что Коллер и Стам наверняка будут часто сталкиваться друг с другом, и отметил, как они между собой похожи. Кстати, Жолобов и Севидов, когда в конце первого тайма с ними восстановится связь, несколько раз назовут Стама не Яп, а Ян – с трибуны, если сидеть наверху, они наверняка вообще одинаковые.

Стама в Амстердаме зашивал голландский врач Уиб Племпер, через год с небольшим эти же два имени будут в новостях рядом по другому поводу: Япа, уже перешедшего из «МЮ» в «Лацио», поймают на применении нандролона, он пропустит четыре месяца из-за дисквалификации. А доктора Племпера уволят из сборной Голландии после разбирательств из-за этого скандала.

***

На ютубе много роликов с эпизодом, где Стаму зашивают бровь, но большинство обрываются в момент, когда Яп проходит мимо тренеров в сторону поля – как будто возвращается. Возможно, как раз отсюда заблуждение, что Стам после этой операции доиграл матч. На самом деле его все-таки заменили.

Непонятно, кто именно принял финальное решение: отмашку о замене дал Франк Райкард, рядом был резервный судья Кирос Вассарас – вероятно, именно он внимательно осмотрел защитника, увидел кровь или осознал риск, что в новом единоборстве рассечение откроется снова.

Сборная Голландии семь минут играла вдесятером, Япа Стама заменили на 75-й, вместо него вышел Берт Контерман – ноунейм относительно того звездного голландского состава. Клюйверт, Бергкамп, Давидс, Зенден, ван дер Сар, Коку, братья де Буры, Райцигер, ван Бронкхорст – вот десять человек, которые терпели чехов с Недведом, Росицки и Поборски, пока шла операция Стама.

Япу Стаму зашивали бровь прямо у поля на Евро-2000. Тряслись руки у врача, а голландец не дрогнул

Операция, которая, по сути, оказалась бессмысленной: если бы решение о замене приняли сразу, наложить швы можно было бы в гораздо более комфортной обстановке, а команде не пришлось бы долго играть в меньшинстве.

Однако через двадцать лет мы в первую очередь вспоминаем не эти обстоятельства, а стальное лицо Япа Стама, который, чтобы вернуться на поле в домашнем Евро, смотрит в одну точку и терпит, пока его зашивают.

Мы вспоминаем легендарный Евро-2000 в ностальгическом подкасте «Что я пропустил?» – эта машина времени моментально омолодит вас на 20 лет!

Фото: Gettyimages.ru/Ben Radford/Allsport; youtube.com

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector