Ярчайшим в сентябре вы назвали Кабелла, а наш альтернативный герой – Классон. Они не играли год, а теперь расцветают в «Краснодаре» перед ЛЧ

Снова восторги клубной связкой.

По итогам сентября мы предложили вам пять вариантов самого яркого игрока месяца в российских клубах – вы выбрали полузащитника «Краснодара» Реми Кабелла.

Из 37 с лишним тысяч пользователей Sports.ru за него проголосовали 38% (около 14 тысяч человек). Поэтому Кабелла – официально самый яркий игрок сентября!

Ярчайшим в сентябре вы назвали Кабелла, а наш альтернативный герой – Классон. Они не играли год, а теперь расцветают в «Краснодаре» перед ЛЧ

Эту награду мы вручаем с Российским футбольным союзом и вместе хотим подчеркнуть: самыми яркими мы считаем не только тех, кто забивает больше всех. Например, у Данила Кругового не было голов, парень вообще еще не забивал на взрослом уровне, но одного элегантного нестандартного движения оказалось достаточно, чтобы убедить: он настроен делать шоу – а нам этого так не хватает.

Когда мы номинировали Реми Кабелла, остановились на формулировке «За эффективную элегантную игру», но выбирали из многих вариантов: француз впечатляет и финтами, и умным движением на разных участках поля, и умением находиться в нужных точках – благодаря этому он, например, забил два победных ПАОК в пустые ворота и вывел «Краснодар» в группу Лиги чемпионов.

Второй раз подряд ваш и наш выбор совпадает: в августе вы проголосовали за Николу Влашича, а мы отметили Константина Кучаева – теперь оба героя из «Краснодара». Наши тактические авторы Александр Дорский и Вадим Лукомский выбрали полузащитника «Краснодара» Виктора Классона. Они тоже руководствуются не только голами и ассистами, а в первую очередь влиянием на игру команды в целом и умными передвижениями: полезно лишний раз проговорить, что один из ключей к качеству – своевременные рывки, взрывные ускорения, благодаря которым часто и создаются ключевые голевые моменты.

Ярчайшим в сентябре вы назвали Кабелла, а наш альтернативный герой – Классон. Они не играли год, а теперь расцветают в «Краснодаре» перед ЛЧ

Между Кабелла и Классоном немало общего: оба очень долго не играли из-за травмы, восстановились только летом, а теперь быстро расцвели – как раз к решающим матчам за Лигу чемпионов и теперь уже к групповому этапу ЛЧ.

Слово Александру Дорскому – он объясняет, в чем прямо сейчас сила Виктора Классона и почему на позитиве сейчас не только сам швед, но и благодаря его игре весь «Краснодар».

В мае 2019-го «Краснодар» впервые пробился в квалификацию Лиги чемпионов. Уже тогда было понятно, что команде Мурада Мусаева придется перестраивать середину поля (Маурисио Перейра и Шарль Каборе не продлили контракты), но никто не предполагал, что «Краснодару» нужно будет жить без Юрия Газинского и Виктора Классона – лидеры поломались во время июньских матчей сборных.

Травма Классона оказалась гораздо серьезнее – кроме разрыва крестообразных связок колена, швед заработал проблемы с мениском и хрящами. «Доктор сразу предупредил, что реабилитация займет много времени. После второй операции уточнил: на все уйдет год. Конечно, это не то, что тебе хочется услышать в этот момент, но колену нужно много времени. Я делал все, чтобы вернуться как можно быстрее, но раньше вряд ли получилось бы. Клуб дал мне лучших врачей, которые подобрали лечение. У меня было все, что нужно, для восстановления», – говорил Классон в августе. 

Классон перенес три операции: пластика связки сразу после травмы, на хрящ через пару недель, а также чистка колена в коронавирусный перерыв. Швед пропустил 14 месяцев – травму в сборной он получил 10 июня 2019-го, а возвращение за «Краснодар» случилось 18 августа 2020-го в игре с «Арсеналом».

Ярчайшим в сентябре вы назвали Кабелла, а наш альтернативный герой – Классон. Они не играли год, а теперь расцветают в «Краснодаре» перед ЛЧ

До сентябрьской паузы на сборные Классон дважды выходил в стартовом составе, а после нее Мурад Мусаев хотя бы в паре матчей мог использовать тройку Классон – Кабелла – Вандерсон. С возвращением Виктора Кабелла переместился в центр, откуда разгоняет атаки «Краснодара», а сам Классон номинально стартует на левом фланге атаки.

Позиция Классона действительно номинальна – «Краснодар» всегда играл узко, Классон всегда часто сваливался в полуфланг и оставлял край для подключений Рамиреса, но теперь швед проводит в нем большую часть атак. Например, в игре с «Химками» Классон ни разу не коснулся мяча на левом фланге – только в полуфланге, центральной части поля и даже правом полуфланге (в нескольких моментах там оказывалась вся атакующая тройка «Краснодара»). Сейчас Классона можно сравнить (исключительно по роли, а не по уровню игры) с Томасом Мюллером, главная задача и сильное качество которого – поиск пространства, из которого атаковать эффективнее всего. 

Конечно, самый яркий матч Классона после возвращения – против «Химок», когда Виктор забил два и сделал две голевые пятками. Это неслучайно: во-первых, Классон вообще любит такие пасы (вспомните домашний матч с ПАОК), а, во-вторых, с камбэком шведа «Краснодар» стал гораздо чаще играть на третьего и за спину.

Ярчайшим в сентябре вы назвали Кабелла, а наш альтернативный герой – Классон. Они не играли год, а теперь расцветают в «Краснодаре» перед ЛЧ

Нельзя забыть и о матчах с ПАОК. В первой игре Классон реализовал пенальти, а во второй сменил позицию из-за травмы Вандерсона. В Греции Виктор занял место правого полузащитника и часто оказывался один в один против сильнейшего игрока ПАОК Яннулиса.  

В целом Классон справился – в первом тайме греки проводили опасные атаки через противоположный край (там Кабелла играл по Креспо). После перерыва у «Краснодара» появились проблемы, но их решил Мусаев – выпустил Смольникова в полузащиту и перевел Кабеллу в середину, а Классона налево. «Краснодар» спокойно завершил матч и оформил первую группу Лиги чемпионов в клубной истории.

«Я не был в депрессии. Иногда плакал, но большее время был на позитиве. Мне кажется, нужно совмещать психологическую работу с физической: если ты силен ментально, то восстановишься гораздо быстрее», – рассказывал Классон. 

С возвращением Классона на позитиве не только он, но и весь «Краснодар». С таким лидером клуб действительно становится сильнее и физически, и ментально.

Фото: fckrasnodar.ru

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector