Игрок «Филадельфии» вернулся на лед после тяжелой формы рака. И выдержал матч с двумя овертаймами

Игрок «Филадельфии» вернулся на лед после тяжелой формы рака. И выдержал матч с двумя овертаймами

В декабре у шведского нападающего «Флайерс» Оскара Линдблума обнаружили саркому Юинга – одну из самых агрессивных злокачественных опухолей, при которой у больных чаще всего развиваются метастазы. Когда клуб объявил о болезни своего форварда, мало кто верил, что он сможет вернуться на лед – вопросом было уже само сохранение жизни.

Но организм шведа не сдался, а врачи сделали все возможное, чтобы спасти жизнь Оскару. Уже в конце июня он тренировался на льду, а в начале июля объявил о полном выздоровлении. Линдблум говорил: «Даже не могу объяснить, как я себя чувствую. Такое чувство, что у меня сегодня день рождения, Рождество и все остальные праздники, вместе взятые. Здорово все это закончить. Не могу дождаться возвращения к нормальной жизни и почувствовать, что снова живу».

«Филадельфия» включила шведа в расширенный состав на плей-офф, но мы не ожидали, что он и в самом деле выйдет на лед – в этом списке были и Егор Замула, еще не игравший на взрослом уровне, и Кирилл Устименко – формально четвертый вратарь команды. Тем не менее, «летчики» однозначно рассчитывали на Оскара и в июле продлили с ним контракт – 3 года по 3 млн.

В момент, когда стало известно о болезни, швед был лучшим снайпером команды с 11 шайбами, так что этот контракт никак не аванс – если бы не болезнь, Линдблум наверняка бы выдал лучший сезон в карьере. Детали соглашения обговорили всего за пару телефонных звонков – у хоккеиста хорошие отношения с фронт-офисом. Генеральный менеджер Чак Флетчер заявил: «Несмотря на болезнь, Линдблум доказал, что он очень талантливый парень с волевым характером. Он будет одним из краеугольных камней нашего будущего».

Как писали журналисты, чтобы сыграть в этом плей-офф, от Оскара потребовались бы «усилия Геркулеса». Вряд ли кто-то собирался форсировать его возвращение на лед, особенно в ситуации, когда «Филадельфия» была в шаге от вылета из плей-офф, но травму получил лидер команды Шон Кутюрье и молодой Джоэл Фараби. Тренеру Алену Виньо пришлось пересобирать звенья, утром он вызвал Линдблума к себе и заявил, что планирует выпустить на лед. Оскар согласился.

Линдблум вышел на лед в третьем звене вместе с Дереком Грантом и Тайлером Питликом и отыграл 17 с половиной минут (3 из них – в большинстве), очков не набрал, но спокойно шел в силовую борьбу. Виньо сказал, что не планировал сильно нагружать Оскара, но его планы изменил двойной овертайм.

Обе команды поприветствовали Линбдлума перед вбрасыванием после первой шайбы «Филадельфии»

Партнеры трогательно поддержали Оскара. Капитан Клод Жиру заявил: «У этого парня столько храбрости. И сыграл он невероятно. У него была долгая битва. А его сердце настолько огромно, что вы должны его увидеть, чтобы поверить». Вратарь Картер Харт, который стал героем для для «Филадельфии» (отразил 49 бросков из 53), сказал: «Невозможно описать словами, как мы им гордимся. Он вдохновлял нас не только сегодня, но и весь сезон. Его возвращение дало нам невероятный приток энергии – кто-то из наших парней сказал, что еще никогда так себя не чувствовал. История его преодоления невероятна».

Многие хоккеисты возвращались на лед после онкологических болезней. Самый известный пример – Марио Лемье, который уже в день последнего курса химиотерапии специально зафрахтовал частный самолет, прилетел в Филадельфию с опозданием, вышел на лед без разогрева – и все равно с легкостью набрал два очка. Последний случай – Брайан Бойл, который в сезоне-2017/18 проходил курс лечения от лейкоза: через год он сделал хет-трик в день, посвященный борьбе с раком. Вернулись после страшного диагноза Саку Койву, Фил Кессел, Джейсон Блэйк, Олли Мяяття.

Почти наверняка Линдблум в этом сезоне получит «Билл Мастертон Трофи» за верность и преданность хоккею – но возвращался на лед он явно не ради него. Ему всего 23, его видят в роли форварда первых двух звеньев – все впереди.

«Филадельфия» была на грани, но достала серию с 1-3. Помог русский защитник

Овечкин-младший научился жонглировать шайбой. Ему только исполнилось 2 года

42-летний Дацюк подтащил «Автомобилист» в нужный момент. Это уже 25-й сезон в его карьере

Фото: Gettyimages.ru/Elsa

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector