«Интер» – это не только Лукаку и Лаутаро. Барелла адаптируется под любую задачу Конте (в прессинге не хуже Канте и Видаля)

Тактическое оружие.

В ноябре 2019-го «Интер», ведя в два гола, проиграл в Лиге чемпионов дортмундской «Боруссии», и Антонио Конте взорвался. «Кроме Година в этой команде никто ничего не выигрывал, – заявил тренер в послематчевом флеш-интервью Sky Sport Italia. – От кого я должен требовать большего? От Бареллы, который пришел из «Кальяри»? От Сенси из «Сассуоло»? Я могу лишь поблагодарить своих игроков, они выкладываются по максимуму. Но на поле выходят постоянно одни и те же футболисты, были допущены ошибки в подготовке к сезону».

«Интер» – это не только Лукаку и Лаутаро. Барелла адаптируется под любую задачу Конте (в прессинге не хуже Канте и Видаля)

Из дуэта итальянских полузащитников, которых взял «Интер», быстрее адаптировался Сенси. В первых 10 матчах он забил трижды и сделал три голевые передачи. «Если вы дружите с Сенси, спросите у него выигрышные номера лото, – шутил Винченцо Д’Анджело из La Gazzetta dello Sport. – Этот парень превращает в золото все, к чему прикасается». Но в начале октября Стефано получил повреждение, через месяц – еще одно, а в феврале сезон для него, по сути, завершился. После карантина Сенси вышел на поле дважды: на три минуты в полуфинале Кубка с «Наполи», на шесть – в полуфинале Лиги Европы с «Шахтером».

Зимой «Интер» дал Конте возможность для ротации – пришел Кристиан Эриксен. Но датчанин застрял в запасе, а играет по-прежнему Барелла.

За сезон Николо провел на поле 2995 минут, в «Интере» он 7-й по этому показателю, хотя пропустил весь декабрь из-за травмы колена. Миланский клуб, скорее всего, выкупит Сенси у «Сассуоло», а по Барелле все решили еще прошлым летом – его арендовали с обязательным выкупом. Барелла стоил «Интеру» 45 миллионов евро (12 за аренду, 25 за трансфер и 8  как легко достижимые бонусы)  – больше клуб платил только за Ромелу Лукаку (74 млн) и Кристиана Вьери (46,5 млн). 

Сумма трансфера не гарантирует качество – доказано Жоау Мариу и Жоффре Кондогбиа. Но с Бареллой «Интер» не рисковал – итальянские медиа еще пять лет назад сравнивали его с Джеррардом, а к 22 годам (23 исполнилось в феврале) Николо сыграл более сотни матчей в Серии А, стал капитаном «Кальяри» и дебютировал в сборной.

Бареллу хотели «Челси», «Атлетико», «Милан» и «Рома». Ради «Интера» он отказался от более выгодных предложений

«У меня были мечты, которые постепенно стали целями, – рассказывал Барелла в интервью DAZN в ноябре 2019-го. – Стать профессиональным футболистом, дебютировать в Серии А, провести сто матчей, получить капитанскую повязку. Я хотел играть в большой команде и добился этого».

«Интер» – это не только Лукаку и Лаутаро. Барелла адаптируется под любую задачу Конте (в прессинге не хуже Канте и Видаля)

Семья Бареллы болеет за «Интер», но он называет себя болельщиком «Кальяри». «В детстве я радовался, когда «Интер» побеждал, но только потому, что радовались все родные, – вспоминал он в разговоре со Sportweek. – С папой я смотрел очень много матчей «Интера» и был в восторге от Деяна Станковича. Его удар, то, с какой интенсивностью он играл, – это что-то невероятное».

Однако за выбором в пользу «Интера» стояла не детская привязанность и не желание сделать приятно родителям. Летом 2018-го у «Кальяри» было предложение по Барелле от «Атлетико», в январе 2019-го Карло Анчелотти звал его в «Наполи», а Маурицио Сарри – в «Челси». Николо всерьез рассматривал варианты, но президент Томмазо Джулини решительно отказал всем претендентам. «Он очень крепко держался за Николо. Постоянно просил перенести встречи по трансферу, тянул время, – рассказывал бывший спортивный директор «Кальяри» Марчелло Карли. – Когда к нам обратился «Атлетико», Томмазо сразу все для себя решил: «Пусть хоть Луну предложат, я его не продам». Сарри очень хотел видеть Бареллу в «Челси», но шансов у него не было».

Николо не был против и не спешил. «Выступая за «Кальяри», я счастлив. Я чувствую, что принадлежу уникальному народу. Когда играю, меня поддерживают не только наши болельщики, но целый остров. Это гордость, честь и ответственность. Я могу ошибиться в передаче, но не могу позволить себе играть вполноги», – говорил Барелла.

Прошлым летом Бареллу хотел «Милан», а «Рома» предложила «Кальяри» 26 миллионов и нападающего Грегуара Дефреля. Джулини был согласен на условия римского клуба, но на этот раз против был сам Барелла: «Я сказал президенту: или «Интер», или я с радостью останусь». По словам Николо, он отказался от более выгодных контрактов («Интер» платит полузащитнику 2,5 млн в год), потому что увидел перспективу: «Я хотел расти. Работать с одним из лучших тренеров мира и топовыми футболистами. Я понял, что в «Интере» создается что-то очень важное».

Считает, что футбол ­– страсть, а не работа, а амбиции важнее денег

«Меня не интересуют дорогие автомобили и дома. Если я уйду из «Кальяри», то не ради денег, а из-за амбиций. Я играю в футбол не для того, чтобы что-то себе купить. Меня не интересуют Ferrari и роскошные пентхаусы. Да, футбол позволил мне переехать в новый дом. Но живу я не ради этого», – говорил Барелла в 2018-м.

Ценности у Николо другие. С будущей женой Федерикой он познакомился, когда ему было 18, а ей – 25. «Это моя первая девушка, я очень переживал, но все получилось», – рассказывал Николо. Сейчас у пары уже двое детей – Ребекке три года, Лавинии полтора.  «Надо мной постоянно шутят – мол, я очень тороплюсь. Совсем молодой, а уже женился, стал капитаном, завел детей. Но ответственность за пределами поля помогает мне в игре, – говорит Барелла. – Я не жалею о том, что слишком быстро повзрослел. Делаю, что хочу. Всегда мечтал о большой семье».

«Интер» – это не только Лукаку и Лаутаро. Барелла адаптируется под любую задачу Конте (в прессинге не хуже Канте и Видаля)

Мечты Бареллы сбываются одна за другой, на очереди – встреча с ЛеБроном Джеймсом (в его честь полузащитник «Интера» назвал пса). Николо обожает НБА. Когда в 19 лет он поехал в аренду в «Комо», то первым делом попросил агента наладить ему трансляции игр – несмотря на режим, Барелла просыпался посреди ночи ради баскетбола и продолжает это делать. «ЛеБрон мне нравится не только из-за успешности или стиля игры. Он – потрясающий человек. Брат для всех в команде, образец. Я хочу быть таким, хочу побеждать и подавать пример. Оставить след в истории футбола как человек и как спортсмен. Это намного важнее денег», – говорит Никола.

Барелла готов умереть за Конте. Говорит, что тренер сделал его лучше во всем

Тренер сборной Италии U-15 Антонио Рокка сранивал Николо Бареллу с бутылкой шампанского. «Хорошая аналогия! Я очень энергичный и никогда не останавливаюсь», – говорил полузащитник в интервью Sportweek. Энергичность и упрямство были хорошей стартовой площадкой, но в «Интере» этого мало – по словам Бареллы, за год работы с Антонио Конте он очень прибавил.

«Интер» – это не только Лукаку и Лаутаро. Барелла адаптируется под любую задачу Конте (в прессинге не хуже Канте и Видаля)

В сравнении с прошлым сезоном резких изменений в статистике Бареллы нет, но нужно учитывать отличия «Кальяри» от «Интера» – показатели Николы не ухудшились с переходом на более высокий уровень. Полузащитник рассказывал, что ненавидит советы – не слушает даже родителей. Но для Антонио Конте он сделал исключение. «Конте сделал меня лучше во всем, – говорит Барелла. – Он выжимает из игроков 110%. Антонио – маньяк тактики, теперь я всегда знаю, где должен находиться. Он маниакально помешан на каждой мелочи. Конте изменил мой менталитет и стиль игры, я стал меньше полагаться на инстинкты и больше думать».

То же самое отмечает и Карли, бывший спортдир «Кальяри»: «Я поражен прогрессом Бареллы. Он сильный, с характером – это мы знали. Но я не думал, что он так быстро откажется от своей инстинктивной манеры игры. В этом огромная заслуга Конте». 

«За Конте я готов умереть, – говорит Николо. – Я никогда не встречал таких тренеров. Он говорит с тобой по-особенному, это делает разницу».

В «Кальяри» Барелла поиграл на нескольких позициях: в тройке полузащитников, треквартистой, перед обороной. Конте не экспериментирует, у него Николо – медзала (два полузащитника в схеме с тремя хавбеками, располагающиеся по бокам от центрального, участвуют и в защите, и в атаке), действующий правее Брозовича. По словам Бареллы, это его любимая позиция: «Я там чувствую себя комфортнее всего. Под нападающими у меня больше свободы для движения, но я не так полезен в отборе – а мне очень нравится шум трибун, когда я отвоевываю мяч. Перед защитниками я далеко от чужих ворот. А на позиции медзалы я и обороняюсь, и подключаюсь к атакам».

Чемпион мира-1982 Марко Тарделли говорит, что узнает в Барелле себя: «Он видит свободные зоны, обладает хорошим обостряющим пасом, играет в отборе и подбирает мяч, действует по всему полю. Николо – один из лучших полузащитников Италии, если не лучший».

Барелла адаптируется под любую задачу Конте. Его сила – в движении

Таким было первое впечатление Бареллы от Конте: «Он ничего не оставляет на волю случая». Такая характеристика может быть и положительной (дает четкие указания игрокам), и отрицательной (сковывает свободу).

Николо очень четко расставил акценты – он охотно принял тактическую дисциплину и обожает помешанность Конте на деталях.

«Интер» – это не только Лукаку и Лаутаро. Барелла адаптируется под любую задачу Конте (в прессинге не хуже Канте и Видаля)

В этом сезоне Конте использовал две схемы – 3-5-2 и 3-4-1-2. Но важнее даже тип полузащиты внутри схемы. У Конте есть варианты с акцентом на прессинг и разрушение – Весино, Гальярдини; а есть игроки для контроля и созидания – Сенси, Эриксен, Валеро. В зависимости от доступности футболистов и типа соперника тренер варьирует полузащиту. 

Барелла стал таким важным, потому что он представляет оба направления – и одинаково успешен в них. Он комфортно себя чувствует и в прессинг-машине, и в техничном пасующем центре поля. 

Главное качество Бареллы – невероятный объем работы. В прессинге он не уступает даже игрокам, которые выходят чисто под это (и мало что дают кроме). «С Конте я прошел самую трудную предсезонку. Нечто похожее было лишь с Земаном. Мы много бегаем с мячом и без мяча. Скорость и интенсивность тренировок всегда очень высокая», – вспоминал Барелла.

Подготовка ему пригодилась. 13-14 км за матч – нормальное дело для Бареллы. Решения Николо в прессинге прекрасны. По этой причине Конте несколько раз изобретал для него особенные роли, понимая, что Барелла потянет практически любой объем. 

Возможно, лучший пример – перфоманс против «Аталанты». Команда Конте уничтожила ее персональным прессингом. Чтобы такой прессинг работал, Николо выдвигался к паре нападающих: 

«Интер» – это не только Лукаку и Лаутаро. Барелла адаптируется под любую задачу Конте (в прессинге не хуже Канте и Видаля)

Когда «Интер» переходил в позиционную оборону, Барелла помогал полузащите:

«Интер» – это не только Лукаку и Лаутаро. Барелла адаптируется под любую задачу Конте (в прессинге не хуже Канте и Видаля)

Роль требует постоянного принятия решений и огромного объема. Николо сыграл практически безупречно. Результат: редкий матч, где «Аталанту» полностью сковали – ее же оружием. Без двойной роли Бареллы это было бы невозможно. В тактическом плане он был самым важным игроком матча. 

Другой пример – игра с «Лацио». Здесь была схема 3-5-2, а Конте нужно было накрывать сразу трех центральных защитников соперника. Он насытил центр работягами.   Под эту задачу вышли Барелла и Весино. Лаутаро Мартинес и Ромелу Лукаку были статичными и играли персонально по Лукасу Лейве и Франческо Ачерби, а двух других защитников поочередными выдвижениями прессинговали Барелла и Весино. 

Сам по себе такой план требует невероятной выносливости и дисциплинированности – нужно оценивать позицию оппонента по полузащите и в правильный момент выдвигаться в прессинг (и многократно возвращаться). Барелла блестяще справился:

«Интер» – это не только Лукаку и Лаутаро. Барелла адаптируется под любую задачу Конте (в прессинге не хуже Канте и Видаля)

«Интер» – это не только Лукаку и Лаутаро. Барелла адаптируется под любую задачу Конте (в прессинге не хуже Канте и Видаля)

«Интер» – это не только Лукаку и Лаутаро. Барелла адаптируется под любую задачу Конте (в прессинге не хуже Канте и Видаля)

А вот матч с «Сампдорией». Схема 3-4-1-2 – с Кристианом Эриксеном под нападающими. Тут приоритетная задача Бареллы – отработка за датчанином. Лукаку указывает, что паре нападающих нужна поддержка в прессинге:

«Интер» – это не только Лукаку и Лаутаро. Барелла адаптируется под любую задачу Конте (в прессинге не хуже Канте и Видаля)

Чтобы обеспечить ее, Барелла делает резкий рывок (Эриксен экономит силы, а прессинг не разваливается):

«Интер» – это не только Лукаку и Лаутаро. Барелла адаптируется под любую задачу Конте (в прессинге не хуже Канте и Видаля)

Его рывки играют важную роль и при владении. Хороший пример из матча с «Хетафе». Алессандро Бастони получил некоторую свободу, но у него нет вариантов. Барелла оценил ситуацию и сделал рывок не под открывание, а с целью увести Давида Тимора (№24) и открыть опорную зону соперника для прямого паса в линию атаки:

«Интер» – это не только Лукаку и Лаутаро. Барелла адаптируется под любую задачу Конте (в прессинге не хуже Канте и Видаля)

«Интер» – это не только Лукаку и Лаутаро. Барелла адаптируется под любую задачу Конте (в прессинге не хуже Канте и Видаля)

Именно в движении – сила Николо. Как созидатель Барелла пока не на топ-уровне – здесь он может развиваться. Но он достаточно техничен, чтобы быть частью умной пасующей полузащиты или выполнять узкую задачу при владении. 

Например, частый прием – перегруз флангов, где Николо либо комбинирует, либо создает себе пространство перед получением мяча (дальше может пройти и пробить издали/обострить). Часто он опускается для продвижения – вплоть до линии защиты. Конте видит его дополнительным игроком в нужной зоне – и от матча к матчу корректирует задачу. Николо почти никогда не подводит тренера. Он очень стабилен.

Еще один талант Бареллы – он здорово тащит мяч и способен связывать контратаки. Другие прессинг-хавы не могут приносить столько пользы при владении – и уж точно не дают такой вариативности. 

Барелла – тактическое оружие Конте. По объему работы в прессинге сопоставим с Нголо Канте или пиковым Артуро Видалем (да-да, неочевидные аналогии, но в этом конкретном аспекте вполне точные – все трое блистали в системе Конте), пускай Николо не настолько цепкий. В атакующих действиях дисциплинированно выполняет узкие задания Конте. 

Антонио это очень ценит – под остальных полузащитников вынужден адаптироваться он сам (выбирая им удобные матчи и удобную схему), Барелла же адаптируется под любую задачу тренера.  

«Интер» – это не только Лукаку и Лаутаро. Барелла адаптируется под любую задачу Конте (в прессинге не хуже Канте и Видаля)

***

После игры с «Байером», в которой Барелла забил, Ромелу Лукаку отрецензировал игру одноклубника: «Он сегодня был лучшим. Показывает невероятный футбол. Зрелый, качественный. По-настоящему классный игрок».

«Я знаю, чью футболку куплю к следующему сезону», – пишут болельщики «Интера» в соцсетях. Партнеры хвалят, тифози в восторге, а тренер сборной Роберто Манчини уверен, что дальше будет только лучше: «Барелла – пример для итальянской молодежи. У него относительно мало опыта, но он уже один из лучших в стране на своей позиции».

Лукаку и Лаутаро разнесли «Шахтер». Наказали за все ошибки в обороне

Сегодня – финал Лиги Европы «Севилья» – «Интер», в котором наверняка сыграет Барелла

«Интер» – это не только Лукаку и Лаутаро. Барелла адаптируется под любую задачу Конте (в прессинге не хуже Канте и Видаля)

Фото: Gettyimages.ru/Emilio Andreoli, Alex Grimm, Francesco Pecoraro; Insidefoto/Sipa USA/East News; Instagram/nicolo_barella

Кто выиграет Лигу Европы – «Интер» или «Севилья»? 1092 голосa «Интер» – это не только Лукаку и Лаутаро. Барелла адаптируется под любую задачу Конте (в прессинге не хуже Канте и Видаля) Интер 1.60 «Интер» – это не только Лукаку и Лаутаро. Барелла адаптируется под любую задачу Конте (в прессинге не хуже Канте и Видаля) Уверены в своем выборе? Зарегистрируйтесь и получите беспроигрышную ставку. Получить 500₽ Севилья 2.35 «Интер» – это не только Лукаку и Лаутаро. Барелла адаптируется под любую задачу Конте (в прессинге не хуже Канте и Видаля) Уверены в своем выборе? Зарегистрируйтесь и получите беспроигрышную ставку. Получить 500₽ Поделитесь с миром своим ответом

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector