Интервью Ислама Махачева, которого называют улучшенным Хабибом: Абдулманап, драки в Дагестане, мечта о скаковой лошади

Скоро у него топовый бой.

Ислам Махачев – следующий чемпион UFC в легком весе после Хабиба. Об этом всегда говорил Абдулманап Нурмагомедов, а самого Махачева часто называют улучшенной версией друга. 

24 октября на «Бойцовском острове» в Абу-Даби Ислам проведет первый по-настоящему топовый бой. Соперником Махачева на UFC 254 будет Рафаэль Дос Аньос – экс-чемпион промоушена. Ислам считает, что до титульника ему осталось максимум 3 боя.

Перед главным турниром года мы основательно поговорили с Махачевым, а теперь делимся главным. Полная версия интервью – на ютуб-канале «Руки Выше».

Про бой против Рафаэля Дос Аньоса

– Когда позвонили и предложили бой с Дос Аньосом, я обрадовался. Это было пару месяцев назад. Просто сказали: может быть, потенциальный соперник. Я сразу сказал своим – если вдруг предложат, сразу соглашаемся. И ждал, никому особо даже не говорил. Думал: согласится, не согласится, 50 на 50. У него, я слышал, идет пробная сгонка веса, он хочет попробовать на 70 кг. Но сейчас уже все решено, контракты подписаны.

Он – чемпион-легенда, это 100 процентов. Потому что он очень хорошо показал себя в легком весе, почти со всеми подрался и завоевал пояс. А потерял его, можно сказать, нелепо – нормально вел бой с Эдди Альваресом, но пропустил удар. И как-то у него потом не пошло. Он перешел в полусредний вес и там опять хорошо себя показал. Все его поражения, кроме последнего, только от топовых и очень крепких ребят.

Интервью Ислама Махачева, которого называют улучшенным Хабибом: Абдулманап, драки в Дагестане, мечта о скаковой лошади

Почему мне так долго не давали топовые бои? Моя мысль – она ничем не доказана, но я просто думаю, что Хабиб – чемпион, и все понимают, что мы не будем драться. И не спешат меня продвигать, давать мне топов, чтобы я выигрывал у пацанов, которые идут на хороших сериях. Просто я зайду в топ и там буду бить каких-то претендентов, и дивизион будет неинтересным. Но точно я не могу сказать.

Думаю, до титульника мне осталось максимум 3 боя. Потому что сейчас у меня серия из шести побед, а девяти, я думаю, достаточно.

Про сравнения с Хабибом

– Мне от этого не плохо. Наоборот, пусть сравнивают меня с чемпионом. Его улучшенная версия? Точно могу сказать, что есть моменты, в которых Хабиб меня превосходит.

В плане прессинга, например. Я вообще не видел ни у кого такого прессинга. С первой до последней минуты у него одно и то же количество сил. Каждый раунд меняй ему соперников – он будет так же цепко держать любого.

Интервью Ислама Махачева, которого называют улучшенным Хабибом: Абдулманап, драки в Дагестане, мечта о скаковой лошади

В начале, когда я только пришел в зал, даже в пару с ним не становился. Потому что он был намного лучше меня во всем. Когда я пришел именно к Абдулманапу, мне было лет 16, наверное. Тогда Хабиб уже выигрывал бои. Я старался ездить на сборы, и много было таких ребят, уже бойцов, у которых были профессиональные поединки. А я был просто молодой пацан.

Про смерть Абдулманапа

– Влияние Абдулманапа и на спорт, и на общество неоценимо. Как было с ним – и как сейчас без него. Будто пустой зал. Никто не наезжает, не ругает. Просто приходишь и уходишь. Неинтересно как-то стало.

Перенести это было нелегко. Это не просто человек, к которому ты приходишь, тренируешься с пяти до семи и уходишь. Большое место в жизни каждого из нас он занимал. Но у всех время когда-то настанет. Это была воля Всевышнего, и он ушел. Вера помогает в таких моментах.

Абдулманап был не просто тренером. Он был во всех твоих делах и проблемах. Он от первого до пятого курса знал, как у меня учеба идет. И так почти у всех в зале. Какие проблемы в делах, где что-то не получается – и это знал. 

Очень много раз я ему звонил, а утром он уже решал проблему. Есть ли человек, который займет его место? Только если Хабиб. Но, думаю, он не будет этим заниматься. Он всю жизнь в спорте и устал от всего этого. Но даже сейчас Хабиб знает все про основных ребят в нашем зале и помогает им. 

Интервью Ислама Махачева, которого называют улучшенным Хабибом: Абдулманап, драки в Дагестане, мечта о скаковой лошади

Главное воспоминание про Абдулманапа – когда я в 2009-м выиграл чемпионат России по боевому самбо. Он не думал, что я выиграю. Потом всем говорил: Ислам такой худой, каждый бой проигрывал, но в конце всегда делал болевой или что-то еще. Тот момент был одним из самых счастливых для него в моей карьере.

Про учебу с братом Хабиба и драки в школах Дагестана

– Абубакар был на 3 года старше меня – старше вообще всех в классе. Он был непослушный, постоянно в каких-то разборках. Умудрялся с одноклассниками Хабиба драться. Но меня он не запаривал, хотя вытворял что попало. Помню, как Абдулманап приходил и часто бил Абубакара за его поведение. Мог его прямо из центра драки вытащить. А учителя Хабибу жаловались, чтобы он его как-то успокоил. Но он до сих пор этого не может.

Думаю, сейчас драк в школах стало меньше, но по-любому это есть. Потому что сейчас все дети у нас в республике тренируются. И, наверное, по-любому каждый хочет показать себя и свою школу борьбы. Раньше, помню, были разборки класс на класс, школа на школу. Прямо вся школа собиралась и шла в другую школу. Сейчас уже давно не слышал про такое.

Что может стать причиной конфликтов? По-разному бывает. Раньше это было так: ты с кем-то повздорил, вы отошли за школу, подрались – и все. В 90% случаев вы после этого – очень хорошие друзья, в следующий раз он уже вместе с тобой идет на разборку.

А сейчас улица как-то изменилась. Какие-то перестрелки, даже дети начинают стрелять, ножи… Сейчас часто слышу, и не только в Дагестане, везде, что кто-то кого-то ударил ножом. Раньше я даже не помню, что кого-то ранили ножом. На кулаках подрались, пожали руки. Это обязательно. Все ждали, пока они пожмут руки и разойдутся. И ты уже не враждуешь с ним. А вот когда кто-то пострадал, кого-то ударили ножом – потом его родственники злые, и так это переходит уже в большой конфликт.

Про любовь к мотоциклам и лошадям

Мы планировали увлечение мотоциклами как временное, потому что Абдулманап не любил такие опасные виды спорта. Но затянуло нас, иногда катаемся и выезжаем в горы. 

Интервью Ислама Махачева, которого называют улучшенным Хабибом: Абдулманап, драки в Дагестане, мечта о скаковой лошади

– Последний раз забрались на вершину горы, но не рассчитали время, и начало темнеть. Потеряли тропинку, сбились с пути. Решили ночевать прямо в лесу – иначе опасно ехать, ничего не видя. С собой ничего не было: кто-то спал на экипировке, боты использовали вместо подушки. Только спички были, ими костер разожгли.

Тогда жители ближайшего села поднялись ночью к нам и принесли еду в 3 часа ночи. А воду пили из родника. На утро уже спустились. 

А вот езда на лошадях – уже не просто увлечение. У меня 5-6 лошадей, планирую взять скаковую, чтобы выставлять ее на соревнования. В целом это затратно: одна лошадь обходится в месяц на 10-15 тысяч. Но я уже построил свою конюшню, поэтому расходы меньше. Можешь в сезон купить тонну овса за 10 тысяч, и этого хватит надолго. 

Найти хорошую скаковую лошадь – тяжелое дело. Но в России есть, в Чечне одни из лучших лошадей. В среднем хорошая стоит примерно 500 тысяч. Режим у них как у спортсменов: поели, потренировались, отдыхают. Говорят, если твоя лошадь один раз выиграет на соревнованиях – ты этим болен и будешь последние деньги в это вкладывать.

Поэтому у меня это в мечтах – чтобы она дошла до финала соревнований и выиграла. Да и гонорары там гораздо больше, чем у бойцов.

Наш ютуб-канал «Руки Выше»

Хабиб против Гэтжи – главный бой года. Онлайн UFC 254

Фото: instagram.com/islam_makhachev; instagram.com/rdosanjosmma

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector