Иранского борца хотят повесить за участие в митинге против власти. За него уже вступились президент UFC и Трамп

Парню 27 лет.

Навид Афкари – чемпион Ирана по греко-римской борьбе, которого власти родной страны приговорили к казни. Афкари вместе с братьями участвовал в митинге против правительства в 2018-м. Родственники спортсмена получили 81 год тюрьмы на двоих, а Навид – два смертных приговора.

Новость о решении иранского суда взубдоражила весь мир, в том числе президента UFC Дэйну Уайта, который не остался в стороне. Дэйна записал обращение к властям Ирана и попросил помощи у президента США Дональда Трампа.

Иранского борца хотят повесить за участие в митинге против власти. За него уже вступились президент UFC и Трамп

Навида арестовали в августе 2018-го: в 5 утра к нему ворвалась полиция и без всяких объяснений увезла вместе с братом Вахидом. А еще через три месяца забрали третьего брата – Хабиба.

Через два года следствия состоялся суд, где были вынесены жестокие приговоры: Вахид получил 54 года заключения, а Хабиб – 27 лет. Наказание Навида оказалось куда серьезнее – два смертных приговора и казнь через повешение, а перед этим 74 удара плетью. 

Мать братьев записала трогательное видеообращение ко всему миру, чтобы о несправедливости услышали, а семье помогли.

«Меня зовут Бахи Намжу, я мать Навида, Вахида и Хабиба Афкари, которых арестовали в августе 2018 года.

Полицейские истязали Вахида физически и психологически до такой степени, что он три раза пытался совершить суицид. Однако Господь сохранил Вахида с нами. А затем мы узнали, что они пытали его для того, чтобы он дал показания против своего брата Навида.

Было организовано несправедливое судебное слушание, полное лжи. У моих сыновей совсем не было возможности защитить себя. Против них выдвинули очень много обвинений. Состоялось всего одно заседание без каких-либо доказательств вины, и сразу был вынесен приговор.

Я не могу даже произнести вслух наказание, предназначенное Навиду. А Вахиду дали много лет тюремного заключения. Я прошу людей со всего мира, всех в Иране и любого, кто может услышать мое обращение, помочь, чтобы невиновность моих сыновей была доказана на честном судебном слушании», – сказала Бахи.

Как стало известно, Навид лично обращался за помощью в The Human Rights Activists News Agency (Всемирное агентство по правам человека). Он рассказал им, что все признательные показания давал под пытками: его душили пластиковым пакетом и заливали алкоголь в ноздри. 

Сейчас весь мир говорит о семье Афкари, в социальных сетях миллионы людей примкнули к движениям в подержку братьев. Неравнодушные уже буквально умоляют власти Ирана смягчить сроки или хотя бы отменить казнь. 

Не остался в стороне и Дэйна Уайта, который записал видеообращение правительству Ирана. Уайт также отметил, что уже позвонил президенту США, чтобы тот помог семье Афкари.

«Он вышел на мирный протест в Иране – и его приговорили к этому. Это привлекло мое внимание. Во-первых, он человек. Во-вторых, он один из нас. Он может стать одним из наших бойцов. Единственное, о чем я подумал, – позвонить президенту Дональду Трампу и посмотреть, что можно сделать, чтобы помочь ему. Он сказал: посмотрим, дай мне поговорить с моей администрацией, и тогда станет понятно, можно ли сделать что-то, чтобы спасти ему жизнь. Мне хотелось бы сказать, что я смиренно и с уважением прошу власти Ирана отменить приговор и пощадить его жизнь», – сказал Уайт.

 
 
 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Dana White (@danawhite) 3 Сен 2020 в 6:15 PDT

Немного позже Дональд Трамп тоже обратился к властям Ирана.

«До меня дошла информация, что замечательного и популярного на родине 27-летнего борца из Ирана Навида Афкари собираются казнить. А ведь он просто вышел на митинг против правительства на улицу страны. Протестующие обращали внимание на стремительно ухудшающуюся ситуацию в экономике и высокий уровень инфляции. Я бы хотел обратиться к иранским лидерам и попросить, чтобы они сохранили жизнь этого молодого парня и не казнили его», – сказал Трамп.

На данный момент точной даты исполнения приговора нет, поэтому именно сейчас все правозащитники и неравнодушные люди активно пытаются спасти жизнь молодому спортсмену.

Чеченский боец Зелим Имадаев пришел в UFC без поражений, но теперь у него 0-3. Он постоянно дерзит, а сегодня его вообще избили пощечинами

40-летний Оверим все еще в порядке. Пережил бомбардировку молодого соперника, дотерпел до 5-го раунда и нокаутировал локтями

Фото: kreab

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector