«Истанбул», победивший «МЮ», называют клубом Эрдогана: играют в цветах его партии, а управляет – родственник

В составе Шкртел и Епуряну!

«Истанбул Башакшехир» неожиданно убрал «Манчестер Юнайтед» 2:1 – и это первая победа клуба в ЛЧ. Он постоянно играет в турецкой Суперлиге лишь с 2014 года, но уже успел стать чемпионом (в прошлом сезоне), обогнав «Бешикташ», «Галатасарай» и «Фенербахче» – только они выигрывали лигу последние 10 лет. Но за историей быстрого успеха «Истанбула» – много политики.

«Истанбул», победивший «МЮ», называют клубом Эрдогана: играют в цветах его партии, а управляет – родственник

Клуб незаметно существовал четверть века. Потом – новое название и цвета партии Эрдогана

«Истанбул» основали в 1990 году под названием «Истанбул Бюйюкшехир Беледиеспор». Клуб прятался в тени до 2014-го, когда семь турецких бизнесменов, поддерживающих политику Эрдогана, приобрели команду и переименовали в «Истанбул Башакшехир» (по названию района). После тотального ребрендинга команда стала сине-оранжевой – это цвета Партии справедливости и развития, именно ее возглавляет действующий президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он связан с Башакшехиром: в 90-х занимал пост мэра Стамбула и активно застраивал местность, а сейчас район ассоциируется с идеальной для президента Турцией атмосферой: исламское население, активная застройка жилыми домами и футбол. 

«Истанбул», победивший «МЮ», называют клубом Эрдогана: играют в цветах его партии, а управляет – родственник

Новые владельцы превратили «Истанбул» в частную компанию, что нехарактерно для турецкого футбола, в котором превалирует организации с членским взносом и обязательными выборами президента.

Клуб тратит большие деньги на недавних звезд (Мартин Шкртел, Робиньо, Арда Туран, Гаэль Клиши, Демба Ба и даже Александр Епуряну, который, кстати, в матче с «МЮ» вынес мяч с ленточки), чтобы раскрутиться не только в Турции, но и за рубежом. Футбольный менеджмент «Истанбула» не вызывает вопросов – клуб умно вкладывается в перспективную молодежь (покупка Дженгиза Ундера за 5 млн евро и успешная перепродажа «Роме» на следующий год за 14 млн) и качественно усиливается крепкими середняками. Редактор The Blizzard Turkiye Бора Ишья хвалил политику клуба: «Башакшехир» построил команду вокруг футболистов, которые в «Галатасарае», «Фенербахче» и «Бешикташе» не могли бы пробиться даже в список запасных».

А еще у «Башакшехира» самые миролюбивые болельщики в стране. Пока фанаты стамбульского топ-3 агрессивно протестовали против введения паспорта болельщика и даже объединялись для участия в митингах против Эрдогана, представитель официального фан-клуба «Истанбула» Бурак Бильгли заявлял: «Мы честные, добрые и вежливые люди, которые с уважением относятся к соперникам. Мы не приемлем насилие: ни на стадионах, ни за его пределами». Очень удобная для правительства позиция.

«Истанбул», победивший «МЮ», называют клубом Эрдогана: играют в цветах его партии, а управляет – родственник

Есть нюанс – в этом фан-клубе числятся 1453 человека. У «Истанбула» худшая посещаемость в чемпионате, даже в чемпионском сезоне на домашних матчах собиралось меньше трех тысяч. Посещаемость звездных соседей – от 28 до 38 тысяч. Забавно, что «Башакшехир» победил в турецкой Суперлиге именно в период вынужденно пустых стадионов, полузащитник Гекхан Инлер иронично говорил, что «Истанбул» был лучше других готов к такому сценарию.

Глава клуба – родственник Эрдогана, а все спонсоры связаны с правительством

С 2004 года ничего не поменялось – те же семь владельцев, образующих совет директоров, только политики вокруг клуба стало намного больше. Его глава – Гексель Гумушдаг, близкий к Эрдогану бизнесмен и сторонник правящей партии. В период военного переворота в Турции в 2016 году (провальная попытка турецких военных лишить Эрдогана власти) Гумушдаг успокаивал Стамбул, защищая позиции президента. Кроме того, жена Гекселя – племянница жены Эрдогана.

«Истанбул», победивший «МЮ», называют клубом Эрдогана: играют в цветах его партии, а управляет – родственник

Главный спонсор «Истанбула», «Медиполь» (занимается медицинскими услугами), тоже прямо связан с Эрдоганом. Компанию основал Фахреттин Коча, личный врач семьи Эрдогана и министр здравоохранения Турции. Другие партнеры клуба – государственные Turkish Airlines и Halk Ekmek (компания по производству хлебобулочных изделий, которая помогла команде с деньгами для трансфера Арда Турана).

Но руководство отрицает любые взаимоотношения с Эрдоганом. Вот важнейшие тезисы генерального директора «Истанбула» Мустафа Эрогута из интервью The Athletic:

• «Нет никакой прямой связи между клубом и президентом. В команде есть люди, близкие к Эрдогану, и есть те, кто с ним не знаком».

• «Ненависть к клубу возникла из-за его успешности. Первые три года все называли нас симпатичной командой, видели в «Башакшехире» прекрасную структуру и считали нас будущим турецкого футбола, но когда мы ворвались в гонку за чемпионство, все изменилось».

«Истанбул», победивший «МЮ», называют клубом Эрдогана: играют в цветах его партии, а управляет – родственник

• «У нас есть государственные спонсоры и частные компании, как и у любого другого турецкого клуба. Наш бюджет – не больше 25% бюджета команд из топ-3 (доход «Истанбула» 55-56 млн евро с учетом ЛЧ – Sports.ru). Нас ругают за то, что стадион построен за деньги правительства. Но в Турции еще 25 клубов строили стадион таким же способом». Эрдоган, кстати, сыграл в матче-открытии 17-тысячного стадиона под 12-м номером (он 12-й президент Турции) и даже сделал хет-трик.

• «Идея «Истанбула» – в новом поколении болельщиков. На еврокубковых матчах стадион заполняется полностью. Безумно жаль, что в нынешних условиях люди не могут увидеть, как против «Башакшехира» играют Неймар, Мбаппе и Погба».

«Истанбул», победивший «МЮ», называют клубом Эрдогана: играют в цветах его партии, а управляет – родственник

• «Наше будущее связано с развитием молодых футболистов. Мы уже построили девять полей для академии. Только так можно сохранять финансовую стабильность».

Но уже сейчас есть проблемы – клуб провалил комиссию финансового контроля, поэтому УЕФА признал «Истанбул» частично убыточным. Пока санкции терпимые: 300 тысяч евро штрафа и сокращение заявки на еврокубки до 22 человек, но с ростом дефицита бюджета денежное наказание поднимется до 1,5 млн.

Зато от пустых трибун экономика «Башакшехира» страдает меньше других.

Оборона «МЮ» против «Истанбула» – кошмар. Просто посмотрите на эти два скриншота

Фото: Gettyimages.ru/Lars Baron, Aitor Alcalde; REUTERS/Murad Sezer; globallookpress.com/www.imago-images.de

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector