🇰🇿 История Рамазана Оразова: рубился с сыном Зидана, впечатлял Аршавина и мечтает играть в «Барселоне»

От редакции: вы в официальном блоге футбольного клуба «Чайка» на Sports.ru. Здесь клуб из села Песчанокопского Ростовской области публикует эксклюзивные интервью и рассказывает о жизни в ФНЛ. Подписывайтесь и ставьте плюсы!

В конце августа футбольный клуб «Чайка» подписал контракт по системе 2+1 с полузащитником молодежной сборной Казахстана Рамазаном Оразовым.

Рамазан– воспитанник академии «Кайрата». Ему всего 22, а он уже успел попасть в сборную мира, забить в Юношеской лиге УЕФА и Лиге Европы, завоевать два серебра чемпионата Казахстана и поиграть в Латвии.

Как он все успел? Ответы – в монологе Рамазана.

🇰🇿 История Рамазана Оразова: рубился с сыном Зидана, впечатлял Аршавина и мечтает играть в «Барселоне»

Первое поле – без ворот, в секцию взяли со второго раза

– Я родился в Алма-Ате в простой семье. Мама у меня домохозяйка, причем суперская: держит весь дом в тепле и уюте. Отец занимался футболом в свое время, играл на первенство области. Помимо меня, в семье еще трое детей: две старшие сестры и младший брат.

Братишка тоже занимался футболом, но у него обнаружили небольшие проблемы со здоровьем, поэтому он рано закончил. Сейчас рубимся с ним в Фифу. Не знаю даже, кто из нас сильнее. Он у меня стратег: любит менять тактику, подбирать состав. А я даже не делаю замены по ходу матча. В реальном футболе он был бы в сто раз круче меня, если бы продолжил заниматься.

В футбольный мяч я вцепился с раннего детства. Когда пошел в первый класс, мы с семьей переехали из частного дома в квартиру. В новом доме было больше ровесников и двор, где я проводил все свободное время, хотя там даже не было ворот. Вместо них мы использовали металлическую конструкцию для выбивания ковров. Поле было не земляное, а каменное. Один раз упадешь – полноги останется там.

🇰🇿 История Рамазана Оразова: рубился с сыном Зидана, впечатлял Аршавина и мечтает играть в «Барселоне»

В 7 лет я пошел в футбольную секцию алматинского ЦСКА, но меня не взяли. Я был невысокого роста и довольно щуплый. Пришлось просить дядю, у которого были связи, устроить мне повторный просмотр. Со второго раза меня приняли. Можно сказать, по блату, ха-ха. Зато все, чего я достиг потом (хотя я еще ничего не добился) – исключительно своим трудом.

Поиграв пять лет в ЦСКА, я перешел в другой алматинский клуб – «Цесну». Это был частный клуб, с неплохими возможностями. Именно там я поехал на свой первый турнир, начал выступать в чемпионате Казахстана. В 2012-м Боранбаев (Кайрат Советаевич, в 2019 году занял 8-е место в рейтинге самых влиятельных бизнесменов Казахстана по версии Forbes – прим. авт.) стал владельцем «Кайрата» и вскоре купил «Цесну», сделав из нее Академию. Так я попал в «Кайрат». Пошли международные турниры. Мы дважды ездили в Турцию и в Россию: в Барнаул и Нижнекамск.

День рождения в Катаре вместе с «Реалом», «Шальке» и «ПСЖ»

– Свое семнадцатилетние я отпраздновал в Катаре. Там находится одна из крупнейших академий мира – Aspire Academy. Она ежегодно проводила турнир, на который приезжали топовые команды со всего света. В том году они решили собрать сборную мира в одной команде. Направили запрос в Федерацию футбола Казахстана. Там посмотрели, кто из игроков 1998 года чаще всех попадал в сборную тура чемпионата U-17, и отправили меня и еще одного нападающего.

В общей сложности мы провели в Дохе месяц. Сначала тренировались две недели, потом начался турнир. Первые тренировки дались очень тяжело. Было трудно привыкнуть к совершенно другим скоростям, но я справился.

С партнерами и тренерами общался на английском. В школе у нас его неплохо преподавали, плюс я четыре года занимался дополнительно. Приехав из Катара, я даже не сразу перестроился обратно на русский. Первое время проскакивали английские слова.

🇰🇿 История Рамазана Оразова: рубился с сыном Зидана, впечатлял Аршавина и мечтает играть в «Барселоне»

Первую игру мы выиграли у «Шальке 04», я вышел во втором тайме. В следующем матче против «Реала» я начал в старте. В воротах у мадридцев играл Лука Зидан, сын Зинедина Зидана, на фланге – Ашраф Хакими, который сейчас в миланском «Интере». До этого я никогда не играл против грандов. Для меня это было шоком. В итоге мы тоже выиграли, у меня даже был момент, но я не забил. Третья игра была против «ПСЖ». У них в заявке были почти все африканцы: мощные, здоровые. Они нам в итоге отгрузили четыре. За выход из группы рубились с «Ривер Плейт», но проиграли им по пенальти. А в матче за шестое место обыграли юношескую сборную Катара (4:1). Я забил последний гол и с хорошим настроением поехал домой.

После того турнира гамбийского форварда нашей команды Аласана Манне подписала «Барселона». Но дела у него не пошли, сейчас он играет в Польше. С некоторыми парнями я общаюсь до сих пор. Вратарь сейчас играет за «Аль Садд», под руководством Хави. Еще двое ребят, с которыми я поддерживаю общение, из Шотландии. Один играет в местной ФНЛ, другой уже завершил карьеру.

Аршавин в «Кайрате»: пихал, хвалил, поднимал посещаемость

– Через год после возвращения из Катара, я получил другой международный опыт. «Кайрат» два сезона подряд выступал в Юношеской лиге УЕФА. В 2016-м мы играли против австрийского «Зальцбурга». В первом тайме мы еще боролись, но во втором они нам отгрузили шесть. Я вышел на замену и почти ни разу не коснулся мяча. Это самая сильная команда, против которой я играл. Просто скажу, что Упамекано – полуфиналист последней Лиги чемпионов в составе «Лейпцига» – не проходил в состав. Интересно, что он единственный из той команды, кто сейчас известен. А парень, который забил нам тогда пять, сейчас играет во второй лиге Австрии. В 2017-м мы играли против «Краснодара». Там были все: Сафонов, Голубев, Уткин, Шапи и Игнатьев, который забил нам шесть за два матча.

Как воспитанник «Кайрата», я всегда мечтал забить дома при полном стадионе. Удалось это сделать в квалификации Лиги Европы. Мы уступали, я сравнял счет на последних минутах. От этого вдвойне приятно.

В казахстанской Премьер-лиге принимают участие 12 команд, играют в три круга. Борьба за чемпионство идет между двумя клубами: «Кайратом» и «Астаной». «Кайрату» постоянно не везет: теряют очки в решающих матчах, но этот не означает, что чемпионство «Астаны» незаслуженное. Это сильная команда. Их игра на международной арене это доказывает. В прошлом году у нас были все шансы занять первое место, но мы проиграли дома «Окжетпесу» в 24-м туре. На этом все и закончилось.

🇰🇿 История Рамазана Оразова: рубился с сыном Зидана, впечатлял Аршавина и мечтает играть в «Барселоне»

В «Кайрате» было много классных легионеров. Тимощука я не застал, зато пересекся с Аршавиным. Он приехал немного разобранным, но очень быстро набрал форму. Сразу был виден его профессионализм. И на тренировках, и на играх он всегда показывал максимум.

В раздевалке он постоянно шутил. Я был молод и не лез в разговоры старших. Сначала я обращался к Аршавину по имени. Потом стеснение прошло, и я стал называть его, как и все – Шава. Как-то на тренировке я обвел игрока и отдал голевую. Аршавин увидел это и сказал: «Вообще топ!». Я был вне себя от счастья. Пришел домой и сразу рассказал об этом отцу.

Сейчас он эксперт на «Матч ТВ». В «Кайрате» он комментировал каждое действие партнеров на тренировке. Иногда мог напихать в грубой форме. Но всегда по делу. От него пихач – это рабочий подсказ. Аршавин – легенда. У таких людей нужно учиться. Тем более я играю на cхожей позиции.

К Аршавину футболисты редко прислушивались, но я старался не пропустить ни одного его слова. Иногда сам подходил к нему за советом. Самый ценный совет, который мне дал Аршавин? В некоторых моментах не стоит быстро расставаться с мячом. Нужно сохранить его, дать партнеру время на открывание. В матче с «Балтикой» я так и поступил: принял мяч и отдал голевую на Лео [Гогличидзе].

Если раньше мы с «Кайратом» приезжали на выезд, и на матч приходила максиму тысяча зрителей, то с появлением Аршавина собиралось по 5 тысяч человек. Все болели персонально за него, скандировали его фамилию.

Чуть не уехал в Грецию, о «Чайке» узнал из «КраСавы»

– В молодежной сборной Казахстана мы играли вместе с Акмалем Бахтияровым («Сочи») и Бахтиером Зайнутдиновым (ЦСКА). С Акмалем мы вообще знакомы еще с алматинского ЦСКА. В недавнем матче с «Рубином» он вышел на замену. Сразу заработал фол, после которого «Сочи» забил. К сожалению, после игры у него случился рецидив. Сейчас он опять лечится.

🇰🇿 История Рамазана Оразова: рубился с сыном Зидана, впечатлял Аршавина и мечтает играть в «Барселоне»

Бахтиер – настоящий трудяга. После разрыва крестов многие заканчивают с футболом, а у него такой прогресс. Лишь бы не сглазить (стучит по столу). Мы с ним соревнуемся с детства, но за полем – друзья. До подписания контракта с «Чайкой» я никому не говорил о том, что собираюсь в Ростов. А когда приехал, Бачока уже перебрался в ЦСКА.

Зимой был интересный вариант в Греции, но «Паниониос» не мог подписать меня из-за трансферного бана. Отложили разговор до лета. В итоге я оказался в Латвии. Я никогда не следил за местным чемпионатом и был приятно удивлен его уровнем. Первые пять-шесть команд играют в качественный футбол. Приезжают очень сильные легионеры. Это я сейчас не про себя, ха-ха.

После возобновления чемпионата «Паниониос» вылетел из Суперлиги. Вариант с Грецией отпал. Тогда агент сообщил мне об интересе со стороны «Чайки». Сказал, что это амбициозный клуб с задачами, и если я себя ярко проявлю, то можно будет уехать в более сильную лигу.

Я полез в интернет, стал собирать информацию о «Чайке». Из выпуска «КраСавы» узнал, что владелец клуба многое делает для команды и своего родного села. Еще попросил Бахтиярова навести справки. Он сказал, что все говорят о клубе только в положительных тонах. Мне было этого достаточно.

Сложно оценить уровень ФНЛ, я пока провел мало матчей. Если сравнивать с казахстанской Премьер-лигой, то уровень примерно одинаковый, если не брать в расчет «Астану», «Кайрат», «Тобол» и «Ордабасы».

После красной с «Велесом» у нас состоялся разговор с главным тренером. Магомед Мусаевич [Адиев] сказал, что это должно послужить уроком. Я пообещал ему, что не подведу. Это была моя глупая ошибка, даже детская. Я это и сам понимаю. Как бы ситуация не складывалась, нельзя поддаваться эмоциям.

Каждый футболист хочет играть на самом высоком уровне. Я с детства мечтал играть в «Барселоне», и сейчас эта мечта никуда не делась. Но для этого надо пахать, как папа Карло. Я давно хотел попробовать себя за рубежом. И вот я здесь. Надеюсь, буду прогрессировать и дальше вместе с «Чайкой».

Денис Тумасян уже тренер. Кайфует от работы (несмотря на бессонные ночи) и хочет к Бьелсе

Интервью с воспитанником «Спартака» – о Каррере, мотивации Адиева, голе «Зениту» с 40 метров

Больше казахстанского спорта – здесь. Все про Головкина, Вагнера, Зайнутдинова и «Барыс»

Фото: ФК «Чайка»/Иван Супрунов, «Кайрат».

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector