История Зеппа Хербергера: возродил немецкий футбол после войны и привел сборную к первому золоту ЧМ

От редакции: вы в блоге «Бундеслига.ру» – он во время приостановки сезона на паузу не ушел, авторы регулярно радуют крутыми постами. Поддержите их плюсами и подписками!

Сборная Германии придерживается довольно консервативной политики в отношении главных тренеров – за 90 с лишним лет командой руководили всего десять специалистов.

Разбирая историю тренеров бундестим, невольно обращаешь внимание на период с 1936 по 1990 год. За 54 года главную команду страны тренировали всего четыре человека. Но есть еще более любопытная деталь: все тренеры сборной Германии сначала приходили в команду как ассистенты главного тренера. А началась эта традиция с легендарного Зеппа Хербергера.

История Зеппа Хербергера: возродил немецкий футбол после войны и привел сборную к первому золоту ЧМ

Отправился работать на завод в 14, принимал участие в Первой мировой и был уличен в коррупционном скандале

Родившийся в 1897 году в городе Мангейм, Зепп еще в детстве решил связать жизнь с футболом. Он был младшим из шести детей и уже в 14 лет, окончив школу и пережив смерть отца, был отправлен работать на завод. Все свободное время Зепп посвящал футболу, играя в молодежной команде местного «Вальдхофа».

В 1916 году он был призван на фронт, через два года вернулся и заиграл в первой команде «Вальдхофа». С первых матчей Хербергер впечатлил всех инстинктом бомбардира, желанием бороться и физическими данными. Спустя два года форвард ушел к конкуренту «Вальдхофа» «Манхайму» и дебютировал за сборную Германии в матче против Финляндии, оформив дубль. Но после этого провел за Германию только два матча.

1922 год в карьере Зеппа выдался кошмарным. Хербергер был вовлечен в коррупционный скандал: его обвинили в принятии незаконного платежа, который был совершен во время его трансфера. За доказательством вины последовала дисквалификация на год. Отбыв ее, Хербергер быстро набрал форму, а через три года перешел в берлинскую «Боруссию».

Выступая за новый клуб, Зепп параллельно обучался в Университете физкультуры и получил диплом спортивного преподавателя. В 1933 году он присоединился к тренерскому штабу сборной Германии Отто Нерца, попутно вступив в Национал-социалистическую рабочую партию. Эту строчку в биографии Хербергера вспомнят в 2008 году, когда его захотят посмертно выдвинуть в Зал спортивной славы Германии – многие возмущались из-за того, что Зепп в прошлом поддерживал политику Гитлера.

История Зеппа Хербергера: возродил немецкий футбол после войны и привел сборную к первому золоту ЧМ

Вместе с Хербергером Нерц готовил сборную к чемпионату мира 1934 года и Олимпийским играм-1936 в Берлине. На мундиале в Италии сборная вылетела в полуфинале от Чехословакии и заняла третье место, обыграв Австрию. Результат немцы признали неудовлетворительным, а потому перед главным тренером поставили задачу завоевать золото на Олимпиаде. Но домашняя поддержка не помогла сборной, которая вылетела уже в четвертьфинале, проиграв норвежцам (0:2).  Отто Нерца ожидаемо уволили, а его место предложили занять Хербергеру, который должен был готовить команду к чемпионату Мира во Франции.

Из-за аншлюса Австрии провалил ЧМ-1938, продолжал тренировать сборную даже в период Второй мировой

Немцы успешно прошли квалификацию, но перед стартом финального турнира Германия преподнесла тренеру дополнительные проблемы. В марте 1938 года Австрия вошла в состав Германии, что обязывало Хербергера включить бывших игроков австрийской сборной в команду. Вместо сыгранного коллектива на ЧМ-1938 отправилась, по сути, новая сборная. Результат оказался ожидаем: Германия вылетела в первом раунде от Швейцарии.

Начало Второй мировой войны не позволило Хербергеру реабилитироваться за неудачный результат во Франции. «Когда моя работа начала приносить плоды, ее полностью разрушили», – вспоминал Зепп. Германия продолжала проводить контрольные матчи даже в период войны. Несмотря на приостановление чемпионата, федерация решила не отменять товарищескую встречу с Венгрией в Будапеште, которая была назначена на 24 сентября 1939 года. Недели без практики не могли не сказаться на результате и привели к разгромному поражению 1:5. В период с 1939 по 1942 года подопечные Хербергера провели 34 матча.

История Зеппа Хербергера: возродил немецкий футбол после войны и привел сборную к первому золоту ЧМ

Зепп делал все возможное и подключал необходимые связи, чтобы его игроков не призывали на фронт. Руководство страны принуждало проводить спортивные мероприятия, на что Хербергер отзывался негативно, ведь большинство его игроков было отправлено воевать. В ноябре 1942 года Германия одержала 100-ю победу в истории, разгромив Словакию в Братиславе, и ушла на длительный перерыв длиною в 8 лет. В период войны Зепп был назначен начальником отряда в оккупированной Норвегии и периодически посещал матчи чемпионата, рассматривая потенциальных кандидатов в сборную.

«Бернское чудо»

С окончанием войны Зепп принялся восстанавливать футбол в стране. Он начал проводить специальные курсы в спортивных школах, где делился знаниями с начинающими тренерами. Также он некоторое время работал и помогал тренерскому штабу «Айнтрахта», «Манхайма», «Штутгартера» и «Кайзерслаутерна». Почти все эти клубы позже предлагали ему тренерскую должность, но Хербергер их без раздумий отвергал. Он хотел тренировать лишь одну команду.

Зеленую форму сборной Германии объясняют игрой с Ирландией после войны. Но это неправда

К 1950 году мир постепенно пришел в норму. Возобновились спортивные соревнования, в том числе чемпионат мира по футболу – но на турнир в Бразилии немецкую сборную, по понятным причинам, не пустили. Лишь в сентябре на заседании комитета в Брюсселе сборную Германии вновь допустили к спортивным мероприятиям. 22 ноября в Штутгарте состоялся первый матч сборной ФРГ, возглавлять которую позвали Хербергера. Соперником стала сборная Швейцарии – немцы победили 1:0.

История Зеппа Хербергера: возродил немецкий футбол после войны и привел сборную к первому золоту ЧМ

Сборная ФРГ легко квалифицировалась на чемпионат мира 1954 года в Швейцарии. Немцев включали в число одних из главных фаворитов турнира наравне с венграми, с которыми команда Хербергера встретилась на ЧМ дважды. Первый матч состоялся на групповом этапе – Пушкаш и компания уничтожили соперника 8:3. Сам Ференц забил один гол, а главным кошмаром для защитников ФРГ стал Шандор Кочиш, оформивший покер.

Унизительное поражение от Венгрии не могло не остаться без внимания со стороны общественности. Сразу же после матча Хербергера беспощадно критиковали, некоторые призывали его к отставке, но сам тренер оставался спокоен. Он дал венграм выиграть. Хербергер сделал восемь изменений в составе сборной по сравнению с первым туром (обыграна Турция со счетом 4:1) и позволил отдохнуть лидерам. План сработал: в следующем матче, в котором разыгрывалась путевка в плей-офф, немцы вновь обыграли Турцию со счетом 7:2.

Зепп изящно ответил критикам, одержав победу на чемпионате, да еще и отомстив тем же венграм в финале. Это была сенсация – Венгрия проиграла впервые за четыре года. Финал ЧМ называют «Чудом Берна». Успех в Швейцарии был очень важен не только со спортивной, но и с политической точки зрения. Эта победа положила начало для восстановления престижа и гордости немецкой нации.

Немцы чудом победили на ЧМ-1954. Им помогли судейские ошибки, сменные шипы Ади Дасслера, метамфетамины и травма Пушкаша

Зепп всегда умел находить необходимые слова для игроков. Он был авторитетом не только для футболистов, но и для целой нации. Недаром тренера в народе называли «вождем» и навсегда запомнили его цитаты: «Мяч всегда прав», «Конец матча – это начало следующего матча».

На ЧМ в 1958 и 1962 году сборная ФРГ остановится в полуфинале и четвертьфинале соответственно. В 1964-м 64-летний Хербергер ушел на пенсию, передав бразды правления ассистенту Хельмуту Шену, но перед этим попросил федерацию устроить ему «прощальный матч», чтобы уйти красиво.

История Зеппа Хербергера: возродил немецкий футбол после войны и привел сборную к первому золоту ЧМ

В мае сборная ФРГ встретилась с Шотландией, но не смогла выиграть (2:2), поэтому решили устроить второй матч – Хербергер хотел закончить карьеру победой. Через несколько дней немцы разгромили Финляндию 5:1.

Теперь Зепп мог уходить спокойно.

 ***

Автор материала: Артём Никулин

Редактор текста: Ангелина Мышляева

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер

Фото: wikipedia.org; listal.com; Gettyimages.ru/Keystone; globallookpress.com/www.imago-images.de, dpa, imago sportfotodienst

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector