Как сделать спорт экологичным? Лучшие примеры бизнеса и государства

Ответственное отношение к природным ресурсам и многофакторная система совершенствования производства, куда входит сокращение потребляемых ресурсов, — вектор, которого придерживаются развитые страны. Строгие регламенты экологичного и этичного использования ресурсов касаются всех крупных событий, в том числе спортивных. Проведение таких мероприятий подразумевает использование технологий, которые направлены на снижение негативных последствий для природы, например, спортивные объекты должны соответствовать экологическим стандартам, иначе они не получат необходимые сертификаты.

Как сделать спорт экологичным? Лучшие примеры бизнеса и государства

Однако особенно строги и эффективны экологические регламенты Международного олимпийского комитета. Во многом благодаря им Олимпийские игры 2020 в Токио станут технологическим прорывом. Они пройдут под лозунгом «Устойчивое развитие». Правительство вынесло 17 ключевых предложений, например, пластик превратится в спортивную форму, а пластиковая продукция «P&G» — в постаменты для призёров. Особенно интересен «медальный проект». Победители получат золотые, серебряные и бронзовые награды из гаджетов, которые люди когда-то сдали на переработку. Организаторы планируют использовать «зелёную» энергию: в олимпийской деревне и на спортивных объектах установлены солнечные батареи — источники возобновляемой электроэнергии. 

54-й Супербоул LIV уже показал отличные результаты: отходы, которые остались после игр, превратились в энергию. Стадион «Hard Rock» в Майами больше не продает фанатам напитки в пластике. Руководство посчитало, что в среднем во время крупной игры фанаты покупают 500 000 неперерабатываемых стаканчиков с напитками. 2020 год стал отправной точкой для знакомства любителей американского футбола с новыми алюминиевыми кружками. 

Инициативы крупных игроков международной спортивной индустрии касаются не только крупных спортивных мероприятий. Компании-производители стараются сделать экологичные спортивные товары доступными для широкого круга потребителей. Производство таких товаров может помочь эффективно использовать систему переработки отходов (ресайклинг) и сократить потребление ресурсов, используемых в качестве сырья.  Ответственные бизнесмены не только расширяют товарную линейку, но и способствуют уменьшению используемого дешёвого пластика в производстве. Шлемы из переработанных материалов, купальники из рыболовных сетей стали повседневными атрибутами для людей, которые хотят покупать вещи у «этичных» брендов. Любителей фитнеса радует яркая одежда из пластиковых бутылок, а самые искушённые могут примерить кроссовки из сахарного тростника и касторового масла. 

Как сделать спорт экологичным? Лучшие примеры бизнеса и государства

Одной из наиболее интересных инициатив стало производство скейтбордов из пластиковых крышек от бутылок. Компания «Wasteboards» из Нидерландов специализируется именно на них. Деки таких бордов более долговечны в сравнении с их классическими аналогами из клёна, которые чаще всего просто выбрасывают. Сложность переработки классических дек заключается в том, что скейтбордисты рассредоточены по земному шару, и организовать единый пункт сбора достаточно сложно и экономически неэффективно. Именно поэтому деки из пластика — важное eco-friendly предложение для этой популярной ниши.

Россия поддерживает подобные проекты. Игроки «Спартака» и «Зенита» носят форму из переработанного пластика от «Nike». Пивной бренд «BUD» в 2019 году открыл в Сочи футбольное поле из переработанных стаканчиков, которые собрали во время Чемпионата мира по футболу. Универсиада 2019 года объединила экоинициативы по обучению волонтёров основам сортировки, раздельному сбору и переработке отходов. Спортивные объекты прошли сертификацию по системе «Зелёные стандарты» (адаптированная для России система оценки жилых и общественных объектов).

Важным для нашей страны проектом также стали «Чистые игры», которые проводятся с 2014 года. Спортивный азарт состязания в сочетании с предложением по организации переработки отходов из небольшого проекта активистов превратились в мероприятие международного уровня. Формат франшизы даёт возможность присоединиться к проекту участникам из любого уголка мира.

Как сделать спорт экологичным? Лучшие примеры бизнеса и государства

Даже небольшие шаги к ответственному потреблению и бережному отношению к природе могут помочь сократить количество мусора и вредных выбросов. Каждый может повлиять на состояние окружающей среды.

Автор: Юлия Чернавина

Изображение: ТАСС/Феоктистов Дмитрий; www.fiesta.ru/; https://thehustle.co; www.olympic.org

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector