Кинопродюсер, миллиардер и спортивный функционер – владельцы нового клуба НХЛ из Сиэтла

Миллионы детей растут с мечтами об игре в НХЛ, но совсем немногие мечтают создать собственную команду. У большинства нет таланта и навыков, чтобы стать хоккеистом, зато есть способности в ведении бизнеса. Грамотный бизнесмен может стать успешным владельцем клуба НХЛ и имеет все шансы увековечить свое имя на Кубке Стэнли.

4 декабря 2018-го совет директоров НХЛ единогласно одобрил заявку Seattle Hockey Partners на расширение лиги. Начиная с сезона 2021/2022, новая франшиза в НХЛ будет представлять город Сиэтл.

Официальным владельцем клуба является Seattle Hockey Partners – группа собственников, возглавляемая Дэвидом Бондерманом, Джерри Брукхаймером и Тодом Лайуики.

Владельцы заплатили 650 млн долларов за вступление в лигу, по сравнению с 500 млн долларов, заплаченными владельцами «Вегас Голден Найтс» в 2017-м.

Дэвид, Джерри и Тод – главные идеологи и инвесторы создания нового клуба в Сиэтле.

Кто же эти люди, пополнившие братство владельцев НХЛ?

Дэвид Бондерман (David Bonderman)

Кинопродюсер, миллиардер и спортивный функционер – владельцы нового клуба НХЛ из Сиэтла

Практически за каждой спортивной командой в США стоит миллиардер. В Сиэтле этим человеком является Дэвид Бондерман.

77-летний Бондерман наиболее известен в мире бизнеса как сооснователь инвестиционной компании TPG Capital, владеющей активами на сумму 108 млрд долларов. Его личное состояние оценивается в 3,7 млрд долларов по данным Forbes.

Дэвид встретил своего давнего делового партнера Джима Коултера, когда работал на миллиардера Роберта Басса. Пара ушла в 1992-м, чтобы основать TPG Capital.

Их первая крупная сделка заключалась в инвестировании 66 млн долларов в неустойчивые Continental Airlines, которые в итоге принесли им прибыль в 640 млн долларов.

В отличие от многих миллиардеров из США Бондерман оптимистично настроен по отношению к России. В 2011-м было инвестировано 100 млн долларов в группу ВТБ. Также его компании TPG принадлежат 35,5 % акций российской розничной сети «Лента».

Помимо TPG Дэвид возглавлял 8 различных компаний и в настоящее время занимает должность независимого исполнительного директора.

Дэвид Бондерман имеет впечатляющее резюме в бизнесе, но и далеко не новичок в спортивном мире.

Он является миноритарным владельцем клуба НБА «Бостон Селтикс» с 2002-го. Он также подавал заявку (неудачную) на то, чтобы стать мажоритарным владельцем «Голден Стэйт Уорриорз» в 2010-м.

Миллиардер осуществлял попытки создать собственную франшизу НХЛ в Лас-Вегасе и был одним из первых инвесторов многофункциональной арены T-Mobile Arena. В 2007-м идея создания клуба в штате Невада выглядела смехотворной. Но в 2017-м в T-Mobile Arena стал базироваться клуб НХЛ «Вегас Голден Найтс», а владельцем клуба стал миллионер Билл Фоули.

Дэвиду удалось реализовать свою давнюю мечту: наконец он стал владельцем собственной франшизы в НХЛ.

Бондерман является мажоритарным акционером группы Seattle Hockey Partners и финансовой опорой для нового клуба из Сиэтла. Но примечательно, что он не стал главным лицом клуба после получения франшизы и не часто появляется на публике, в отличии от того же Билла Фоули.

Тод Лайуики (Tod Leiweke)

Кинопродюсер, миллиардер и спортивный функционер – владельцы нового клуба НХЛ из Сиэтла

То, что делал Билл Фоули в Вегасе, в Сиэтле делает Тод Лайуики. Он является главным исполнительным директором и президентом новой команды НХЛ.  Тод – публичное лицо франшизы.

Из троицы владельцев клуба Тод имеет самый обширный спортивный опыт. Он сделал себе имя в сфере профессионального спорта.

Бондерман пополняет список впечатляющих финансовых достижений, но список Лайуики в спорте, кажется, вдвое длиннее и заполнен большим количеством «отметок».

Хоккей – его любимый вид спорта. Он родился в Миссури в 1960-м и вырос заядлым фанатом «Сент-Луис Блюз».

Первая спортивная работа была в мини-футбольной команде из Канзас-Сити. В возрасте 21 года Тод присоединился к своим старшим братьям Трейси и Тиму, руководящими командой «Канзас-Сити Кометс». Трейси был президентом, Тим – вице-президентом и генеральным директором, а Тод – директором по связям с общественностью.

Лайуики быстро стали известны в спортивном мире как молодые и агрессивные шоумены. Тим управлял «Кометами» до 1986-го и вскоре был востребован командами из гораздо более крупных лиг.

В 1980-х клуб НБА «Голден Стэйт Уорриорз» искали нового вице-президента по маркетингу. Тим порекомендовал им Тода и тем самым помог младшему брату получить первую крупную спортивную должность.

К 1994-му младший Лайуики стал исполнительным вице-президентом компании, управляющей клубом НХЛ «Ванкувер Кэнакс», и помогал в строительстве первой в Канаде профессиональной арены, финансируемой из частных источников.

Четыре года спустя он стал первым президентом клуба НХЛ «Миннесота Уайлд». Тод многое сделал в Миннесоте и имел важную роль в открытии франшизы.

В 2003-м Тод стал генеральным директором клуба НФЛ «Сиэтл Сихокс», два года спустя «Сихокс» впервые прошли в Супербоул. В 2007-м он параллельно занимал пост президента клуба НБА «Портленд Трейл Блейзерс».

Лайуики выступил в качестве первого в истории президента команды «Сиэтл Саундерс» в 2009-м. Он играл огромную роль в запуске этой команды, которая в настоящее время считается образцовой франшизой в Высшей лиге футбола (МЛС). «Саундерс» устанавливали новый рекорд МЛС по средней посещаемости в каждом из первых 5-ти сезонов.

Дэнни О’Нил из ESPN 710 AM Seattle описал его достижения лучше всего:

«Тод Лайуики стоит особняком в спортивной истории нашего города, которая изобилует шоуменами, саквояжниками и скрягами. Он просто самый успешный спортивный руководитель, которого когда-либо знал этот город».

Он покинул «Сихокс» в 2010-м, чтобы стать генеральным директором и миноритарным владельцем клуба НХЛ «Тампа-Бэй Лайтнинг». Тод получил огромный опыт в управлении командой на нетрадиционном для хоккея рынке. Когда он прибыл во Флориду, состояние «Лайтнинг» выглядело печально.

«Работа в Тампе была сложнее, чем если бы это была новая франшиза», – говорил Том. «Арена требовала реконструкции, фанаты были разочарованы результатами. Но у нас был потрясающий владелец, Джефф Виник, который просто верил в то, что необходимо нанимать правильных людей, и дал нам право заставить клуб работать».

В конечном итоге это сработало, и теперь «Тампа-Бэй» является историей успеха НХЛ.

Лайуики говорит, что поворот в «Тампа-Бэй» был одной из самых трудных вещей, которые он делал, и одним из лучших дел, частью которых был. Он также указывает на людей, с которыми работал в то время, в первую очередь речь идет о Стиве Айзермане, теперь уже бывшем генеральном менеджере команды.

Эти двое присоединились к клубу практически одновременно и вместе создали команду-претендента на Кубок Стэнли.

«Он многому меня научил. И вы знаете, мы делали эту работу вместе, но, по моему мнению, я был выгодоприобретателем в этих отношениях», – вспоминает Тод.

Найм правильных людей – это то, что, по словам Лайуики, будет также жизненно необходимо для успеха в Сиэтле.

В 2015-м он был назначен главным операционным директором Национальной футбольной лиги, и его имя стало таким же национально узнаваемым, как и у старшего брата.

«Мы никогда не соперничали друг с другом. Учитывая, откуда мы оба пришли и через что прошли, мы всегда старались держаться вместе», – сказал Тод.

Теперь, впервые за 30 лет, он снова работает со своим братом. Компания Тима Oak View Group курирует реконструкцию арены KeyArena для нового клуба в Сиэтле и частично владеет самой франшизой. Стоимость реконструкции арены выросла с 600 млн долларов до 900-930 млн долларов и завершится по планам в июне 2021-го.

«Тот матч открытия в Миннесоте был волшебным, и наш будет волшебным», – сказал Лайуики. «Уже поучаствовав в создании команды с нуля, я знаю, что это такое. Это невероятный момент. Сейчас я немного старше, более эмоциональный, и я буду плакать, как ребенок, в вечер-открытия».

Страсть к Сиэтлу и, самое главное, к хоккею у Тода очевидны. Его энтузиазм заразителен, и именно его энтузиазм, опыт и любовь к хоккею в конечном итоге могут привести франшизу к успеху.

Джерри Брукхаймер (Jerry Bruckheimer)

Кинопродюсер, миллиардер и спортивный функционер – владельцы нового клуба НХЛ из Сиэтла

Один из самых интересных владельцев в хоккее. Несомненно, «Питтсбург Пингвинз» круты с владельцем-суперзвездой Марио Лемье, но Джерри Брукхаймер – суперзвезда по производству фильмов.

У человека, стоящего за созданием таких блокбастеров, как «Армагеддон», «Лучший стрелок», «Пираты Карибского моря» и многих других фильмов, теперь есть своя хоккейная команда.

Будучи одним из самых узнаваемых имен в Голливуде, Брукхаймер также является поклонником хоккея на протяжении всей жизни. Он вырос в Детройте как фанат «Ред Уингс» и лично видел, как его хоккейная команда детства выигрывала Кубок Стэнли много лет назад.

После переезда в Голливуд фанатские наклонности Брукхаймера были отложены на задний план. Джерри Брукхаймер начал свою профессиональную карьеру в 1972-м, и с тех пор он снял более 40 фильмов и десятки телесериалов.

Голливудский суперпродюсер сделал себе имя благодаря блокбастерам 1990-х, но вышел на новый уровень успеха в новом тысячелетии.

Работы Брукхаймера получили 41 номинацию на «Оскар», выиграв 6 раз. У него было 8 номинаций на «Грэмми» с 5 победами, 23 номинации на «Золотой глобус» и 4 победы, 20 номинаций на «Эмми» и 10 побед и 8 номинаций на «Приз зрительских симпатий», которые привели к 4-м победам.

В 2003-м журнал Entertainment Weekly называл Брукхаймера «самым влиятельным человеком в Голливуде». В 2013-м он был удостоен звезды на Голливудской аллее славы.

Чистый капитал Джерри Брукхаймера был увеличен благодаря инвестициям в недвижимость. Он владеет большой фермой в Кентукки и значительным количеством коммерческой недвижимости в Санта-Монике, штат Калифорния.

Джерри является миллиардером и владеет состоянием в 1,5 млрд долларов.

В прошлом он задумывался о приобретении франшизы НХЛ, в частности о покупке «Анахайм Майти Дакс» в начале 2000-х. И даже объединялся с Бондерманом, чтобы попытаться создать команду в Вегасе, но тогда идея потерпела крах.

Попытка создания нового клуба в Сиэтле получилась успешной, когда в команду к Джерри и Дэвиду присоединился Тод Лайуики. Сейчас Джерри наравне с Дэвидом является мажоритарным владельцем нового клуба НХЛ.

В отличие от Лайуики Брукхаймеру не хватает эмоциональной привязанности к городу, но у него в кармане есть ценная «фишка» – давняя дружба с комиссаром НХЛ Гари Беттманом.

Кинопродюсер, миллиардер и спортивный функционер – владельцы нового клуба НХЛ из Сиэтла

Каждый владелец приносит что-то свое.

Дэвид Бондерман приносит финансовую стабильность и большой опыт в бизнесе.

Тод Лайуики использует свои колоссальные знания спортивного руководителя и является лицом франшизы в городе, в котором его очень любят.

Что касается Джерри Брукхаймера, вы бы солгали, если бы сказали, что было бы не круто видеть это имя выгравированным на Кубке Стэнли.

Стоит отметить, что Seattle Hockey Partners укрепили свои позиции и привлекли в ряды семь новых местных инвесторов: Дэвида Райта, Энди Джасси, Адриана Ханауэра, Джея Дойча, Кристофера Акерли, Теда Акерли и Джеффри Райта. Они станут миноритарными владельцами и помогут развитию клуба как финансово, так и своим влиянием на местный рынок.

Фото: Gettyimages.com/Larry Busacca, Patrick McDermott, Jason LaVeris

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector