Клайберн спас ЦСКА трехой, а потом вырвал победу у «Фенербахче» на последних секундах овертайма

Жара.

Клайберн спас ЦСКА трехой, а потом вырвал победу у «Фенербахче» на последних секундах овертайма

ЦСКА уступал «Фенербахче» за секунды до конца, но чудом спасся на последних секундах. В овертайме все так же свелось к одному владению: мяч Лоренцо Брауна выскочил из кольца, Уилл Клайберн забил через Яна Веселы да еще и с фолом – 78:77.

Вот, пожалуй, восемь вещей, которые стоит запомнить после этой игры.

1. Шенгелия – конечно, зверь, но

Грузин не вышел в третьей четверти и оставался на скамейки в нескольких ключевых владениях овертайма.

И как бы удивительно это ни было, но вполне логично объяснялось: Шенгелия попугал «Фенербахче» издали (0 из 4), и когда они и на практике увидели, что это не страшно, то пространство в нападении армейцев съежилось – Веселы показательно оставлял оппонента в углу одного и перекрывал зону для проходов.

Итудис даже попробовал Шенгелию в качестве пятого номера против Джонни Хэмилтона, только чтобы найти для него место. Но было очевидно: против все еще тяжелого «Фенера» нужно было играть в три маленьких, с универсальным Клайберном, с растягивающими Фойтманом и Боломбоем.

В итоге Шенгелия провел 26 минут и даже поучаствовал в победе: на последних секундах основного времени взял два подбора на чужом щите и реализовал два штрафных. Но кажется, что сложности в атаке армейцев примерно поровну проистекают из-за двух сопутствующих причин: нетипичного стиля грузина и неумения армейских разыгрывающих пользоваться его сильными сторонами.

2. Майк Джеймс пугает

Без Майка Джеймса ЦСКА невозможно представить. Но бывают матчи, когда хотелось бы, чтобы присутствие американца не было таким всепроникающим.

У него не задалось с самого начала, но из-за центральной роли в нападении армейцев устранить маленького нельзя (хотя Итудис отнял у него мяч и заставил во второй половине разыгрывать Уилла Клайберна).

Особенно красив был промах под конец второй четверти: Итудис расписал тайм-аут под слаломный пробег Джеймса через всю площадку, тот легко достиг кольца, но не забил без сопротивления.

Клайберн спас ЦСКА трехой, а потом вырвал победу у «Фенербахче» на последних секундах овертайма

Джеймс ошибался с разной степенью кошмарности на протяжении всего матча, но запомнятся, конечно, два владения, благодаря которым ЦСКА должен был по всему уступить.

Сначала он выбросил трехочковый с восьми метров.

Затем пошел под щит и, не обратив внимания на свободного в углу Хэккетта, все же полетел под Дишоуна Пьера с предсказуемым результатом.

2 из 5 двухочковых, 2 из 7 трехочковых, 6 передач и 4 потери – Джеймс неплохо провел лето и теперь неохотно расстается со свободой. ЦСКА страдает, хоть и спасается.

3. ЦСКА выиграл подбор

Армейцы выполнили основную миссию в этой игре – выиграли борьбу за отскоки у самой подбирающей команды Евролиги (37-34).

Даже Николы Милутинова не понадобилось, Боломбой и Фойтманн при прикрытии Шенгелии отогнали Веселы от щита и ограничили его активность удовлетворительными нормами выработки (11 очков, 4 из 7, 3 из 4 с линии).  

Если бы не потери, то этого бы хватило.

4. Иск-фактором матча оказался Джеррел Эдди

В прошлом сезоне Эдди, играя за «Мурсию» в чемпионате Испании, выбросил 10 из 14. Да и по сезону у него было 40 процентов из-за дуги.

У ЦСКА совсем не получилось против снайпера: американец положил 6 из 6. Зачастую даже в ситуациях, когда его крепко держали.

Клайберн спас ЦСКА трехой, а потом вырвал победу у «Фенербахче» на последних секундах овертайма

По такой вязкой игре, что была в Стамбуле, «Фенербахче» получил неоценимую помощь. Почти все очки у хозяев набрали четыре человека, попадать трехочковые из-за травмы Мехметоглу оказалось совсем некому, за счет подборов дополнительные владения заслужить не удалось – и вот на таком фоне Эдди раскрылся очень вовремя.

Полетело.

5. Лучшего игрока матча убрали еще до конца основного времени

Де Коло сыграл по методичке большой звезды.

В первой половине больше дирижировал – создавал ситуации для партнеров, поставлял мячи на дугу, смотрел, как они мажут, загонял себя в безвыходные ситуации в поисках паса.

Во второй радикально изменил стиль и как будто внес перелом. Отказавшись от дальних попыток, которые не шли, он расстрелял ЦСКА со средней (8 из 11) и сосредоточился на том, чтобы у «Фенербахче» было преимущество на последних минутах.

Француз еще ни разу не играл против ЦСКА. И вот эти лишенные внешних эмоций, но выбивающие почву удары были очень кстати. Против бывшей команды, против Итудиса и Клайберна он пришел как на встречу с бывшей и с утомляющей сосредоточенностью лил медленный яд.

Концовку этого хоррора досмотреть, правда, так и не дали. Арбитры наказали Де Коло техническим в первой половине, а в четвертой четверти, когда и возникла вот эта притягательная неловкость, нашли у него и второй.

Оба нарушения носили таинственный характер. И еще больше захотелось их визуализировать при забитых стамбульских трибунах.

6. Даже без Де Коло «Фенербахче» почти выиграл, правда, с нарушением

Решающее владение для турецкой команды вышло не менее сомнительным, но случилось на фоне скандального удаления француза.

Ян Веселы остался в «краске» против Никиты Курбанова и показательно оттолкнул его руками. Затем получил пас и забил.

Убегая, центровой и стыдился, и краснел, и оправдывался. Но все засчитали.

7. Спасение ЦСКА – подарок Кокошкова

У армейцев оставалось владение при «-3». В тайм-ауте Димитрис Итудис так и сказал: «Я вполне допускаю, что они будут фолить».

Но Кокошков показал, что он неевропейский тренер: турки и не думали ни о чем таком, но их попытки отзащищаться без фола вышли столь несообразными, что Уилл Клайберн получил полную свободу на дуге.

Команды ушли в овертайм, где у «Фенербахче» не было Де Коло, а ЦСКА уже понял, кому в этой игре следует доверяться.

8. Клайберн вытащил и овертайм

Пожалуй, самое удивительное, как «Фенер» умудрился выжить в последние пять минут с парой организаторов Диксон-Браун.

Под щитами стало еще больнее.

Без еще одного чудесного попадания Эдди не обошлось.

Браун что-то попал.

И в итоге команды разделило лишь одно очко и одно владение.

Клайберн спас ЦСКА трехой, а потом вырвал победу у «Фенербахче» на последних секундах овертайма

Уилл Клайберн ринулся в атаку по центру в стиле Леброна – затолкал опекуна, перепрыгнул Веселы и получил право на штрафной, который и стал победным.

Лоренцо Браун все сделал не менее талантливо, но кольцо отрыгнуло мяч.

Фенербахче Беко Турция
 – 
ЦСКА Россия

77:78
OT (10:12, 21:20, 20:17, 18:20, 8:9)

Дата проведения

14 октября, 20.45, «Улкер Спортс Арена»

Онлайн матча

Фенербахче Беко

Де Коло (21 + 5 потерь),
Браун (16 + 8 передач),
Веселы (11 + 7 подборов),
Улановас (4),
Бартель (2) – старт;
Эдди (18),
Мухаммед (3),
Пьер (2),
Хэмилтон (0).

ЦСКА

Боломбой (8),
Шенгелия (8 + 8 подборов),
Курбанов (6),
Хэкетт (5),
Хиллиард (3) – старт;
Клайберн (26),
Джеймс (14 + 6 передач),
Фойгтманн (8),
Хоменко (0),
Ухов (0).

Фото: РИА Новости/Михаил Сербин

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector