Ключевая проблема «Тампы» в первом матче – слишком предсказуемое нападение. Не хватило тычков и подставлений

Чистыми бросками с ползоны этот «Бостон» не обойти.

Ключевая проблема «Тампы» в первом матче – слишком предсказуемое нападение. Не хватило тычков и подставлений

Серия «Бостона» и «Тампы» – это то место во Вселенной НХЛ, от которого ждут громких и четких заголовков («Василевский вытащил сумасшедший бросок!», «Кучеров сделал пента-трик!», «Маршанд облизал всех игроков «Тампы» и заразился коронавирусом!»), но главные события в котором будут происходить на микро-, а то и на макро-уровне.

Это мощные, равные и изученные под тысячей микроскопов команды. Их звезды – в самом расцвете. Кучеров, Пойнт, Маршанд, Пастрняк, Бержерон, Хедман, Сергачев, Крюг, Крейчи – все в форме, все на ходу, все готовы выжигать. Не будет никакого провала, они не могут друг друга удивить. Это не такая интересная серия, как у «Колорадо» и «Далласа», где куча сюжетов, интриг и уровней противостояния (ну хотя бы – скорость против защитной системы). В главной серии Востока результат сложится из мелочей: кто успеет к шайбе на долю секунды раньше, тот и забьет. Это будут такие шахматы.

Сегодня мелочью была реализация, а точнее – организация атаки.

Три пропущенных гола для «Тампы» – вообще не проблема: у них есть Василевский, который убережет от неприличного количества шайб и соберет еще 1-2-3 очень опасных броска, в том числе в упор; а забивать «Тампа», конечно, привыкла больше, чем три (средняя реализация по регулярке – 3,5 гола).

Ключевая проблема «Тампы» в первом матче – слишком предсказуемое нападение. Не хватило тычков и подставлений

Проблема в другом – нападение «Тампы» как процесс собирает на себе столько внимания (и медийного, и экспертного), что к плей-офф оно изучено просто пошагово; и это нападение в идеальном состоянии строится на движении, передачах, оставлениях, двух-трех-ходовках и идеальных бросках по девяткам.

В этом нападение «Тампы» чертовски предсказуемо.

Вот пример – хорошая контратака с хорошим движением, включением защитника, оставлением и переводом. Смотрится очень красиво и геометрично, но согласитесь – каждый следующий шаг угадывается.

Ключевая проблема «Тампы» в первом матче – слишком предсказуемое нападение. Не хватило тычков и подставлений

С учетом того, что в воротах «Бостона» играет не Раск, а Галак, именно предсказуемость атаки «Тампы» доставляет ей самые большие проблемы. Потому что перед вторым вратарем и обороной «Брюинс» стоят простые задачи: оборона должна сблокировать и предотвратить опасные неожиданные броски, а Галак должен качественно перекрывать ворота в тех случаях, когда он все видит. 

Сегодня это получилось: «молнии» атаковали много, разнообразно, с выдумкой и вдохновением, они в принципе атаковали не меньше и не хуже, чем «Бостон» (это доказывают равные цифры по броскам и по xG), но в основном выходили на чистые броски с ползоны.

Вот карта бросков в матче: «Бостон» с разных позиций, под разными углами, в разных ситуациях; середину зоны атаки «Тампы» украшает жирная зеленая линия с парой голубых островков. Броски шли в основном со средней дистанции.

Ключевая проблема «Тампы» в первом матче – слишком предсказуемое нападение. Не хватило тычков и подставлений

Эти броски никаких проблем «Бостону» не доставили – их видел вратарь, их читала оборона и их, кажется, читали все зрители.

Интересно, что эту гипотезу «Лайтнинг» доказали своими же голами в концовке. Как только что-то пошло не по плану – первый раз Хедман бросал после отскока шайбы, во втором голе вратаря перекрыли несколько рядов хоккеистов, случился отскок – Галак начал пропускать, и ситуация пошла на поправку. 

Понятно, что у четвертой команды регулярки есть свой стиль и есть свои сильные стороны – и игра в пас как раз является этой стороной, но в плей-офф, особенно против «Бостона», нужно, как говорили в фильме «Манибол», красть базы – не только креативить на высокой скорости, но и удивлять вратаря простыми тычками между щитков.

Чтобы у тебя залетали всякие «корявки», эти «корявки» нужно сначала как-то выбрасывать.

У Кучерова 0 голов после 8 бросков. «Тампа» проиграла, а он чуть не сломал клюшку

«Колорадо» притопил наш Никита Задоров: два плохих решения – два пропущенных гола

У Овечкина будет новый тренер. «Вашингтон» хочет еще кубок, пока лидеры совсем не постарели

Фото

Фото: REUTERS/John E. Sokolowski-USA TODAY Sports

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector