Клубы Ла Лиги не хотят в еврокубки по текущей таблице: «Валенсия» потеряет 50 млн евро, а «Хетафе» лишится ЛЧ при равенстве с «Сосьедадом»

Не все спокойно в испанском королевстве.

Испания уже давно обошла Италию по числу заболевших коронавирусом (188 тысяч против 172 у итальянцев, больше только в США – под 700 тысяч) и приближается по числу смертей – 19 тысяч против 22.

Неудивительно, что испанцы постепенно начинают думать над тем, что чемпионат вряд ли получится доиграть. Королевская федерация футбола (RFEF) уже выкатила свое предложение УЕФА: пустить команды в еврокубки по текущей таблице.

Клубы Ла Лиги не хотят в еврокубки по текущей таблице: «Валенсия» потеряет 50 млн евро, а «Хетафе» лишится ЛЧ при равенстве с «Сосьедадом»

Если сделать это прямо сейчас, то «Барселона», «Реал», «Севилья» и «Реал Сосьедад» попадут напрямую в группу Лиги чемпионов, «Атлетико» и «Хетафе» запустят в Лигу Европы.

Это уже вызвало негодование у двух клубов.

Во-первых, «Хетафе» набрал столько же очков, сколько и «Сосьедад» (по 46), но пока находится ниже. «Когда бы не заканчивался чемпионат, главный критерий при равенстве очков – индивидуальное противостояние. А мы обыграли «Реал», – сказал тренер «Хетафе» Роберто Бордалас.

Его поддержал и президент клуба Анхель Торрес: «У федерации нет полномочий составлять какой-то список, о котором никто не просил. Они не должны торопиться. Мы хотим продолжить сезон. «Хетафе» хочет добиваться результатов на поле. Если турнир не продолжится, то, согласно правилам, значение имеет результат личной встречи. Если ответная игра не проведена, то результат определяется по разнице мячей».

Клубы Ла Лиги не хотят в еврокубки по текущей таблице: «Валенсия» потеряет 50 млн евро, а «Хетафе» лишится ЛЧ при равенстве с «Сосьедадом»

Проблема в том, что личные встречи действительно главный критерий – но, согласно правилам Ла Лиги, лишь в том случае, когда команды проводят оба матча. А «Хетафе» и «Сосьедад» провели один матч – из Сан-Себастьяна увезли победу гости (2:1).

Во-вторых, есть проблема с последним еврокубковым местом – в Лиге Европы. Дело в том, что в финал Кубка Испании вышли «Сосьедад» и «Атлетик». Клуб из Бильбао на 10-м месте, но поскольку он в финале – заявить хотят именно его.

Это уже вызывает претензии у «Валенсии». Команда на седьмом месте в чемпионате, и если «Атлетик» проиграл бы в финале Кубка, то он бы никуда не попал – а путевка досталась бы «Валенсии». Клуб уже направил УЕФА формальную жалобу – в «Валенсии» оценивают свои потери от непопадания в еврокубки в 50 миллионов евро. К тому же, команды с 3 по 7 место ужались в пяти очках, а осталось еще 11 туров.

Клубы Ла Лиги не хотят в еврокубки по текущей таблице: «Валенсия» потеряет 50 млн евро, а «Хетафе» лишится ЛЧ при равенстве с «Сосьедадом»

Плюс, если помните, несколько лет назад приоритет при выходе в еврокубки был у финалиста Кубка страны – именно так в Европе поиграла «Алания», покорявшая просторы Первой лиги, и «Сибирь». Но именно по инициативе УЕФА приоритет передали чемпионату: если победитель Кубка выходит по итогам сезона в еврокубки через чемпионат, то дополнительная путевка уходит следующему месту, а не финалисту.

***

Испанская радиостанция Cope неожиданно на фоне этой истории вывалила инсайд: УЕФА направит «Атлетико», которые сейчас в чемпионате на шестом месте, персональное приглашение сразу в групповой этап. Почему? Союз принимает во внимание успехи мадридцев (финалы в 2014 и 2016 годах, выход в 1/4 сейчас). За счет каких клубов будет выдаваться приглашение, пока непонятно – лишат ли квоты «Сосьедад» или кого-то еще.

К тому же, у RFEF нет полномочий принимать подобное решение – за это отвечает организатор турнира, Профессиональная футбольная лига (LFP), президент которой Хавьер Тебас недавно поругался с Рубиалесом.

Собственно, именно об этом Лига и сказала в своем заявлении: отклонила эту идею и указала RFEF на то, что без участия LFP такое предложение не имеет никакой юридической силы.

Что будет с чемпионством – непонятно, речь в информации идет только о еврокубках. Но тренер «Барсы» Кике Сетьен на всякий случай отрекся от титула: «Это было бы логично. Но на нашем месте могла быть другая команда. Я бы не хотел, чтобы мы стали чемпионами таким образом. Радость от такого чемпионства была бы не той».

«Севилья» оправилась от тяжелого прошлого сезона: помог Лопетеги и его игровая философия

Феномен «Хетафе». Как самой антифутбольной команде Европы удается занимать высокие места в Ла Лиге?

В Испании скандалят из-за коронавируса: лига выбила тесты вообще для всех игроков, а федерация потребовала не отвлекать врачей

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector