Книга Диего Симеоне — «Верить». Глава #5 — Конкуренция

Хола индесито! Это 4 глава книги Диего Симеоне "Верить", перевод которой выходит в этом блоге на постоянной основе, раз или два в неделю. Перевод полностью любительский, поэтому прошу не судить строго, но и критика приветствуется!

Прошлые главы:

Глава #1 — Мечта

Глава #2 — Обучение

Глава #3 — Волнение

Глава #4 — Стремление

Книга Диего Симеоне — «Верить». Глава #5 — Конкуренция

Глава #5 — Конкуренция

Когда ты стоишь в туннеле, который ведет к полю, это одно из лучших ощущений в футболе. Это как путешествие в будущее. Я всегда говорю, что если в момент когда я там стою, в ста метрах от меня взорвется бомба, я не услышу звука. Я всегда сосредоточен в таких моментах, я пытаюсь сконцентрироваться на этом месте, на взглядах игроков, на шуме трибун, на запахе. Некоторые игроки любят шутить в такой ситуации, но я не из таких, я всегда сконцентрирован в таких моментах. Даже перед сном, я представлял себе эти моменты. Я фантазировал о моментах в матче, об ударах, о голах, о том, как я буду играть всё сильнее и сильнее.

Для меня матчи были "войной", и вся моя цель состояла в том, чтобы "убить" соперника, оба слова в переносном смысле, конечно. Мне нужно было двигаться больше соперника, быть быстрее, чем он, играть сильнее чем он. Я всегда хотел победы над тем игроком, которому противостоял. Потому что, всегда есть противоположность тебе, с которой ты сталкиваешься на протяжении матча. Моя идея заключалась в том, что после начала матча, я мог взять на себя тот участок поля, на котором мы находились вместе с соперником и "нейтрализовать" его. Я был убежден в том, что если я выиграю эту дуэль, то это поможет моей команде выиграть матч.

Футбол, как я уже и говорил, это не только матчи: это тренировки, это попытка предсказать то, что произойдет в матче задолго до его начала, это то, что вы чувствуете по отношению к сопернику и к матчу. Как тренер, я стараюсь передать команде то, что футбол очень похож на жизнь. Потому что многие футбольные ситуации плотно переплетаются с жизненными.

Когда я был игроком, я чувствовал, что когда я выхожу на матч, я должен решить проблемы команды и победить. Дело не в том, что всё зависело исключительно от меня, так как это всё зависит и от команды тоже, а в том, что я чувствовал ответственность за игру и за результат. У меня всегда была особая роль в игре. Для меня главной задачей было выиграть индивидуальную дуэль у противника. Я не думаю, что я был слишком эгоистичным, потому что я не вижу другого способа выполнения коллективной работы, кроме как благодаря индивидуальным действиям каждого. Чем больше сильных игроков в команде, тем сильнее вы чувствуете своё доминирование на поле, это определенно улучшит коллективную работу.

Я всегда сравниваю футбол с боксом или с уличной дракой. В обоих случаях есть моменты, когда ты видишь страх в глазах соперника, и тот кто первый видит, что чувствует его противник имеет преимущество. В футболе все то же самое. Когда ты чувствуешь, что соперник боится, ты пользуешься этим безжалостно. Дело не в том, что один соперник сильнее другого, а в том, что один смог внушить страх сопернику. Вам не обязательно быть сильным физически, нужно быть сильным на ментальном уровне. Может быть, передать страх игроку проще, когда он думает, что он один боится. Перед матчами я никогда не чувствовал страха, ни как игрок, ни как тренер. Конечно же, у меня есть чувство некого беспокойства и мне это нравится. Если я не чувствую это, я начинаю волноваться, это постоянно происходит со мной, во всех матчах.

Чтобы получить что-то, вы всегда должны напрягаться. Дело в том, что состояние напряжение блокирует другие чувства и остается только твоя сила. Перед чемпионством с "Атлетико" в последнем матче Примеры в 2014 году против "Барселоны" я видел своих игроков в состоянии положительного напряжения. Они все нервничали, они были погружены в трудную ситуацию. Не все матчи приводят к такому состоянию. Когда вы противостоите менее грозному сопернику чем "Барселона", вы все меньше испытываете эту нервозность. Но лучшие свои качества игрок показывает, когда он находится в трудностях. Он никогда не будет так работать на поле, как в состоянии положительного напряжения. Это время, когда игрок блокирует все остальные чувства кроме этого напряжения.

Прежде чем играть важный матч, вы чувствуете то же, что чувствуют ваши игроки, это сильно заметно. Я вижу, как они ходят, как смотрят. В один день, ко мне подошел сотрудник тренерского штаба и сказал мне, что я волновался, потому что слишком много наблюдал за игроками. Я ответил ему: "Они варвары!". У них было положительное напряжение.

Но бывают и случаи, когда это не работает. Один из примеров, матч против "Барселоны", который мы проиграли 2-1, хотя начали очень хорошо. Мы держали под контролем игру на протяжении почти всего матча, но в течении десяти минут мы выпали из игры и дали сопернику шанс прижать нас. "Барселона" почувствовала это и забила два гола. Это показывает то, что матч всегда зависит от эмоций. Хотя это и было двухматчевое противостояние в котором мы прошли дальше, потому что победили в первом матче 1-0, но я не был доволен, потому что я видел, что мы могли выиграть и во второй встрече, но мы проиграли из-за того, что на десять минут мы начали думать по другому. В течении девяноста минут есть момент, который определяет весь матч, этот момент самый эмоциональный в матче. В футболе есть много матчей, в которых все решается за несколько ключевых минут.

С самого раннего возраста я переезжал очень много раз, и я считаю, что я смог адаптироваться к каждому месту, в котором находился, легкая адаптация свойственна для меня. Мне всегда приходилось приспосабливаться к сложным ситуациям, которые возникали буквально постоянно. Из "Пизы" я отправился играть в "Севилью", которую тренировал Билардо и в которой играл Марадона, я очень сильно хотел сыграть на ЧМ-94. Билардо знал меня и именно он хотел подписать меня в клуб. Для Карлоса это был первый клуб, который он возглавил после сборной. Когда я узнал, что в клуб также переходит Марадона, не мог поверить. Он был кем-то особенным для меня, мне было 22 года и я вырос на его игре, моей мечтой было сыграть с ним в одной команде.

Марадона, Оскар Руджери — чемпионы мира, на которых я смотрел с самого раннего возраста. Даже спустя очень много лет ни один партнер, который играл с Диего, не способен сказать чего-то плохого про него. Он отличный партнер по команде, у меня много хороших воспоминаний связанных с ним, они очень важны для меня, они помогали мне прогрессировать, даже когда моя семья была далеко от меня. Играть рядом с Марадоной и другими парнями было раем, они думали и делали всё очень быстро. С ними у тебя постоянно есть связь, они очень хорошо видят поле и пространство на нём. Они будто залазят к тебе в голову и узнают, что ты хотел сделать. Если игрок идет в дриблинг и делает это успешно, то это хорошо, но если вы обыгрываетесь с партнером и очень хорошо чувствуете друг друга, то вы все быстрее и быстрее будете прогрессировать. В таких случаях Диего поступал по разному. Он был лучшим из всех, с кем я играл. Точнее сказать, он и Хуан Себастьян Верон, который идеально читал игру.

Книга Диего Симеоне — «Верить». Глава #5 — Конкуренция

То как Диего убивал в вас напряженность и неуверенность было уникальным. Я чувствовал, что с Диего на поле, мы даже если играли плохо, то могли победить. Он передавал то, о чем многие футболисты могут только мечтать. С ним мы всегда имели большие шансы на победу. Это похоже на лесть, но это и показывает его силу, тот факт, что он отлично читает соперника очень сильно увеличивал шансы. Он мог менять реальность.

Я часто спрашиваю себя: Что такое сила в футболе? Сила — это то, что кто-то способен сделать такое, на что другие не способны. Это происходит по разному и с разными игроками, но очевидно, что таких не много, таких же, как Марадона или Лео Месси — это великие футболисты с личностью, которая заражает вас и дает вам знать, что в вашей колоде карт, есть козырь.

Книга Диего Симеоне — «Верить». Глава #5 — Конкуренция

После "Севильи" я перешел в "Атлетико Мадрид". Первый мой год был весьма плохим. На второй год клуб сменил тренера, но у нас все равно было самое важное — качественные футболисты. Приехали Хосе Франциско, Молина, который был отличным вратарем, Любослав Пенев, нападающий с необычным набором качеств, Милинко Пантич, я и Каминеро играли в середине поля, я играл ближе к флангу, что и позволило мне забить много голов. У нас было несколько ключевых футболистов, но мы были все равно очень сильны, мы прервали гегемонию "Реала" и "Барселоны", которые тогда выигрывали все трофеи в Испании, на некоторое время мы стали сильнейшими.

После этого, я перешел в "Интер". В первый мой сезон мы выиграли Лигу Европы, которую в свое время называли Кубком УЕФА и стали вторыми в чемпионате. В команде я играл вместе с Роналдо в течении двух лет. В первое время он был стабильным, потому что еще не получил травму, которая нарушила эту стабильность. Он один из тех игроков, о которых можно сказать то, что у него было что — то большее чем просто талант.

Книга Диего Симеоне — «Верить». Глава #5 — Конкуренция

Я два года пробыл в "Интере", а затем уехал в "Лацио", где играл следующие четыре года. Я не хотел уходить из "Интера", потому что мне там было очень комфортно, но у меня не было выбора, я был включен в сделку по Кристиану Вьери. В Риме было достаточно много аргентинцев, команда также была хороша, в прошлом году они проиграли лигу лишь в последнем матче. Тренером был Свенгоран Эрикссон, особый тренер, игроки восхищались им. У нас не было ни одного звездного игрока в составе, но было достаточно хороших футболистов. Мы выиграли Лигу, Суперкубок Европы, Суперкубок Италии. Весь сезон я адаптировался к своему новому месту, к новому клубу, к новым товарищам по команде. Каждый новый клуб для футболиста это новое испытание, но я подготовлен к такой кочевой жизни с малых лет. Возможностями, которые даёт тебе футбол нужно пользоваться, нужно приносить себя в жертву.

Странно то, как повернулась моя карьера, потому что меня в раннем возрасте не очень то и связывали со сборной. Возможно, потому что в "Велесе" я был не очень крупным мальчишкой, а в период с 1990 по 2005 я играл в Европе, пока не вернулся в "Расинг" на полтора года, в Аргентине ты не всегда связываешь себя с одним клубом на всех этапах карьеры, в Европе же по-другому. В "Атлетико" на всех этапах ты находишься только в этом клубе и связываешь себя только с ним.

Книга Диего Симеоне — «Верить». Глава #5 — Конкуренция

Болельщики всегда просят игрока быть проще и отдаваться клубу. Они хотят видеть жертвенность игрока, потому что думают, что игрок с такой же любовью относится к клубу, как и они. Я всегда был профессионалом, но чувствовал, что во мне есть что-то любительское. Первое, что любит игрок — это футбол, второе — свой клуб. Это означает лишь то, что игрок любит свою профессию, неважно где и на каком уровне это происходит, она передает тебе страсть. Любительский спорт — это ключевой этап в становлении профессионала, игра за какой-то клуб это один из способов доказать, что ты профессионал. Я думаю, что я играл за клуб и за фанатов, которые меня любили, так было почти во всех командах, меня отождествляли с чем-то в клубе. Любовь к футболке которую ты носишь, нужно проявлять и в трудные времена. Может быть, в "Барселоне" очень легко любить клуб, потому то там есть структура, которая постоянно выращивает собственных игроков, но "Реал" — противоположный пример, они больше потребители. Раньше клубы выращивали своих игроков и делали их звездами. Времена изменились.

Книга Диего Симеоне — «Верить». Глава #5 — Конкуренция

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на паблик и блог и ставьте + https://vk.com/atm_indiac

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector