Конец украинской сказки. Реконструкция ЧМ-2006. 1/4 финала. Италия — Украина

Конец украинской сказки. Реконструкция ЧМ-2006. 1/4 финала. Италия — Украина

30 июня, Гамбург. Италия 3:0 Украина

Голы: Дзамбротта (6), Тони (59, 69)

Италия: Буффон, Гроссо, Бардзальи, Каннаваро, Дзамбротта, Гаттузо (Дзаккардо, 77), Пирло (Бароне, 68), Каморанези (Оддо, 68), Тотти, Перротта, Тони

Украина: Шовковский, Несмачный, Свидерский (Воробей, 20), Русол (Ващук, 45+2), Гусев, Гусин, Тимощук, Шелаев, Калиниченко, Милевский (Белик, 72), Шевченко

В составе итальянцев произошло несколько изменений — дисквалифицированного Матерацци в центре обороны заменил Бардзальи, а Джилардино и Дель Пьеро уступили своим места на поле Каморанези и Тотти. Липпи вновь вернулся к схеме с одним чистым форвардом (Тони) и треквартистой (Тотти).

У Блохина вернулись после дисквалификации Русол и Свидерский, а классно отыгравший в 1/8 Милевский заменил травмированного Воронина. Украина перестроилась на 4-3-2-1, где треугольник в центре составили Тимощук, Гусин и Шелаев — видимо, Блохин таким образом решил заблокировать центр поля итальянцев.

Конец украинской сказки. Реконструкция ЧМ-2006. 1/4 финала. Италия — Украина

Однако именно в центре поля уже на первых минут у украинцев случился серьезный провал — Гусин ошибся на перехвате в момент передачи Тотти, Тимощук и Шелаев застряли в других позициях, а перед Дзамброттой возникла вот такая дыра в опорной зоне сборной Украины.

Конец украинской сказки. Реконструкция ЧМ-2006. 1/4 финала. Италия — Украина

Защитник «Ювентуса» (Дзамбротта перейдет в «Барселону» уже после ЧМ) пробил без сопротивления, Русол не успел заблокировать, Шовковский не спас, Италия открыла счет уже на шестой минуте матча.

Из-за слаженного прессинга итальянцев Украина выходила из обороны исключительно через длинные передачи — правда, цепляться за них было просто некому. Видимо, для того, чтобы разнообразить атакующий арсенал, Блохин провел первую замену уже на 20-й минуте — повисшего на желтой карточке ЦЗ Свидерского сменил Воробей (к Русолу в центр обороны опустился Гусин). Ситуация кардинально не изменилась — грамотное давление итальянцев все так же блокировало любое разумное продвижение мяча со стороны сборной Украины.

Вот, например, момент передачи Несмачного назад Шовковскому — у защитника киевского «Динамо» просто не было никаких вариантов для продолжения атаки (он как раз и показывает руками, мол, а что мне делать).

Конец украинской сказки. Реконструкция ЧМ-2006. 1/4 финала. Италия — Украина

Вообще, наивно было надеяться на то, что дуэт Шевченко-Милевский (в основном, длинные передачи шли на них) сможет что-то противопоставить шикарно и внимательно игравшим Каннаваро и Бардзальи. Шевченко и в предыдущих матчах напоминал лишь бледную тень самого себя (сказывались последствия травмы), а Милевский просто заметно уступал в классе. Да и о чем говорить, когда тот же Каннаваро даже таким образом отбирал подскочивший мяч у Шевченко. Вот вам и центральный защитник с ростом 176 сантиметров.

Конец украинской сказки. Реконструкция ЧМ-2006. 1/4 финала. Италия — Украина

Под конец первого тайма Блохин лишился еще и Русола — защитник получил травму, вместо него вышел Ващук. Однако после перерыва на помощь украинцам пришел стандарт — атака вторым темпом закончилось передачей Тимощука на забытого всеми Гусина (Каморанези заснул), который пробил в ближний угол. Буффон продемонстрировал свой класс и спас команду после сложнейшего удара с отскоком от газона.

И, кстати, это был лучший отрезок сборной Украины в матче — минутами позже Италия снова провалилась в обороне (удивительно, но Украина что-то создала в позиционной атаке), но сначала выручил Буффон после удара Гусева, Калиниченко добивал, однако на ленточке уже ждал удара Дзамбротта. То есть, у Украины были реальные шансы вернуться в игру в начале второго тайма.

Конец украинской сказки. Реконструкция ЧМ-2006. 1/4 финала. Италия — Украина

Но в который раз уже на помощь пришел Гроссо со своими внезапными подключениями в атаку. Именно он заработал угловой, после которого итальянцы забили второй гол. В момент подачи Тотти все украинские игроки потеряли своих оппонентов (Каннаваро там вообще один прыгал), Гусин упустил Тони, форвард «Фиорентины» пробил Шовковского.

И ведь снова у украинцев возник момент после стандарта — не сказать, что Гусин прям опасно влепил в перекладину, но все же. В этой игре Украина создала у чужих ворот больше моментов чем в матче против Швейцарии, например. Липпи, впрочем, считал, что игра уже сделана и убрал с поля Пирло с Каморанези — вместо них вышли Оддо и Бароне.

Это не помешало украинцам снова провалиться в обороне — и вновь все начал Гроссо, который своей передачей вывел на свободное пространство Перротту. Хавбек «Ромы» отправил Ващука вспоминать времена бромантанового «Спартака» и прострелил на свободного Тони, который в игре на опережение всегда чувствовал себя как рыба в воде. 3:0 стали следствием индивидуальных ошибок украинцев и элементарного превосходства Италии в классе и в завершении атак.

Украинцы заметно сникли — позиционная атака, которая вроде бы задышала в начале второго тайма, вернулась в режим безадресных забросов (самый опасный момент в финальном отрезке — только удар Шевченко со штрафного прямо по позиции Буффона). У итальянцев в этот момент на поле было уже пять защитников — Дзаккардо сменил Гаттузо и ушел в центр обороны.

После матча Олег Блохин сказал: «Я очень разочарован. Я не думаю, что итоговый результат отразил происходящее на поле. Быстрый гол Италии заставил нас более активно играть в атаке. Но хотя мы играли против очень организованной обороны, мы все же создали несколько стопроцентных голевых шансов при счете 0:1. Очень жаль, что вторую замену пришлось сделать уже в концовке первого тайма».

Правда, не совсем понятно, какие ресурсы из резерва планировал задействовать Блохин, однако у украинцев и правда был очень приличный отрезок, где подвела реализация (ну и Буффон был великолепен). Ну и нельзя не отметить откровенно провальный матч со стороны Шевченко и Милевского — второй вообще установил рекорд ЧМ по количеству фолов в одном матче (9).

Конец украинской сказки. Реконструкция ЧМ-2006. 1/4 финала. Италия — Украина

И да, Фабио Гроссо тогда проводил очень и очень фартовый для себя чемпионат мира. Его действия, влиявшие на результат, были немногочисленными, но всегда переломными — подключился к атаке в матче с Австралией и нарвался на пенальти, организовал, по сути, оба гола в переломном отрезке игры с украинцами. Чертов читер из «Палермо», не иначе. И это все до игры с немцами, где Гроссо проявит себя уже во всей красе.

Украина боролась, но для полуфинала ЧМ мало одного удачного отрезка из 10 минут в матче против организованной команды. Украинцам нужно было прыгнуть выше головы — этого не случилось. Впрочем, и без того четвертьфиналистов чемпионата мира встречали на родине как героев — это была действительно боевая команда. Все ожидали, что Украину будет тащить один Шевченко, но даже вышло так, что новичок «Челси» оказался лишь на поддерживающих ролях.

Конец украинской сказки. Реконструкция ЧМ-2006. 1/4 финала. Италия — Украина

Игрок матча — Фабио Каннаваро. Сейчас вообще редко можно найти защитника, который при такой антропометрии успевает везде, если это хоть как-то в его силах. В котором уже по счету матче защитник «Ювентуса» раз за разом оказывался последним препятствием для соперника и обрывал увлекательные свидания с Буффоном. Особенно запомнился момент из второго тайма, когда Каннаваро вылетел из ниоткуда и прервал точнейший навес на голову Шевченко. Андрею оставалось только схватиться за голову.

Паблик SFT VK

Канал SFT в телеграме

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector