Коронавирус лечит русский хоккей. Молодежка на Евротуре – это шанс узнать наших пацанов за два месяца до МЧМ

В двадцатых числах октября стало известно: из-за того, что молодежная сборная лишилась традиционных ноябрьских разогревов – турнира четырех наций и серии против CHL – ее отправят на первый этап Евротура вместо взрослых. Чтобы у Игоря Ларионова была возможность протестировать пацанов, с которыми он планирует победить на МЧМ-2021 (и на котором России победить очень хотелось бы).

И чтобы у всех нас была возможность протестировать Игоря Ларионова – эта опция, правда, под вопросом.

Коронавирус лечит русский хоккей. Молодежка на Евротуре – это шанс узнать наших пацанов за два месяца до МЧМ

Рокировка «молодежка – первая сборная» далеко не первый случай, когда коронавирус миксером прошелся по хоккейному календарю: из-за него не доиграли сезон КХЛ, отменили ЧМ-2020 и срезали регулярку в НХЛ.

Но это чуть ли не единственный момент, когда влияние вируса оздоровляет. Отправление отряда 18-19-летних пацанов украсит никому (будем честными до конца) не нужный турнир.

***

Жизнь любого человека – как подушка для иголок: утыкана обязательными, но не очень приятными процедурами. Чистить зубы нужно три минуты – иногда это целая вечность. Чтобы помыть посуду нужно полчаса – или три подхода по десять в течение дня. На дорогу до работы люди тратят от получаса до бесконечности – будь у нас возможность пропустить это как в компьютерной игре, мы бы все так делали.

Но такой возможности нет, поэтому человек старается как может, чтобы украсить это смертельно скучное время. Например, я мою посуду в наушниках; в последнее время – под группу IDLES (бросайте этот текст и слушайте немедленно).

Если представить, что хоккей России – весь, от начинающего 7-летнего болельщика из поселка Ванино до главы тренерского штаба сборной – это человек, то Евротур вообще и Кубок «Карьялы» конкретно – это такой плановый формальный медицинский осмотр. У вас ничего не болит, жалоб нет, и вы уверены, что врачи даже на вас не взглянут: надо просто проставить печати. В целом, зачем это надо – вам не очень непонятно: вы взрослый человек и обращаетесь к врачам, когда это необходимо. Трата времени.

Коронавирус лечит русский хоккей. Молодежка на Евротуре – это шанс узнать наших пацанов за два месяца до МЧМ

Но в федерации хоккея очень просят, даже настаивают, каждый год – и со временем вы как-то привыкаете.

А со временем находите способ получить от этого хоть какую-то пользу или – ну вдруг – крохотный кусочек радости: например, проходите осмотр первым и остаток дня отдыхаете от работы.

Вот молодежка на Евротуре – это группа IDLES во время мытья посуды. Старт Игоря Ларионова на Кубке «Карьялы» – это кайф от внезапно освободившегося понедельника.

В стандартной конфигурации календаря молодежка рассыпается на две части и скрывается в матчах против сверстников; одна часть едет в Европу, вторая – дает турне по Канаде. В составе сборной в это время года даже я по-настоящему неплохо знаю максимум от 2 до 6 имен. Потом команда стартует на МЧМ, запускается цикл знакомства с ней: кто первый вратарь, как сформированы тройки и пары, кто играет в большинстве. И по личностям: кто отвечает за красоту, кто за мускулы, кто за дух (с этим у наших обычно очень хорошо). В прошлом году, например, за мускулы отвечал Дмитрий Воронков, а за красоту – Григорий Денисенко.

Сборная России всегда выходит в плей-офф МЧМ и обычно там начинаются настоящие подвиги. Иногда этих подвигов может быть сразу три (как в историческом-2011), но больше трех их быть не может, потому что плей-офф МЧМ это только четвертьфинал, полуфинал и финал. 

В Финляндии наши 18-19-летние парни выйдут против парней повзрослее и поопытнее. Им будет тяжело, потому что они по умолчанию послабее – это идеальная стартовая позиция для подвига. Поражения не в счет, победы – за счастье, а хорошим результатом будет не счет в нашу пользу, а достойный бой. Понимаете о чем я? Портал в январь открывается на этой неделе. 

Карьяла-2020 – это возможность прожить с нашими молодыми героями на три матча больше, чем обычно.

Коронавирус лечит русский хоккей. Молодежка на Евротуре – это шанс узнать наших пацанов за два месяца до МЧМ

Не слушайте экспертов, которые с высоты своего статуса заумно говорят о том, что молодежка на этапе Евротура – это шанс получше подготовиться к МЧМ. МЧМ – это вещь в себе, мы, русские, лучше всех на свете знаем, что к нему невозможно подготовиться. Как бы мы ни готовились, мы можем проиграть матч открытия чехам, а потом вломить канадцам 6:0. Тренеры, конечно, отработают какие-то варианты, но через два месяца все будет совсем по-другому. Фишка не в подготовке. 

Если бы фишка была в подготовке, то первая сборная России выносила бы один чемпионат мира за другим – ведь, кажется, мы серьезнее всех относимся к Евротуру. Мы собираем экспериментальные, полуэкспериментальные, основные составы, пытаемся удивить Вселенную лучшими на Кубке Первого канала и как следует отлупить там полуторных чехов, финнов и шведов. Но это не работает. Не сработает и не работало никогда.

Фишка Евротура не в подготовке к майскому чемпионату мира, это мы уже поняли. А в чем? 

Неожиданно, но подсказал коронавирус. 

Фишка Евротура (в этом году, по крайней мере) в том, чтобы познакомиться с пацанами, которые под Новый год станут главными героями всего нашего спорта. И внимательно – насколько это позволит расширение телевизора – их рассмотреть. Давайте преодолеем привычку смотреть на Евротур свысока и сделаем это: познакомимся и рассмотрим.

Ведь нам за них еще орать.

Брагин пришел в сборную, чтобы закольцевать главную хоккейную драму десятилетия

Вся мощь русской школы хоккея в одном видео: Овечкин, молодежка и безумные атаки с ходу

Ларионов собирался работать тренером еще в 2009-м. Говорил, что его звали в Уфу и Сан-Хосе, но начал только в молодежке

Фото: globallookpress.com/Tomi Hänninen/Newspix24; РИА Новости/Крис Бэрри

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector