«Кристал Пэлас» — старейший профессиональный клуб мира

Сможете ли вы вспомнить какие-нибудь трофеи «Кристал Пэлас»? Даже не старайтесь – если вы не фанат «стекольщиков» с большим стажем, у вас точно ничего не выйдет. Наверное, в голову придет только финал Кубка Англии 2016 со знаменитым танцем Алана Пардью, и наравне с Кубком полноправных членов 1991 этот финал остается чуть ли не главным достижением «орлов» за их долгую историю. Но можно ли наградить «Пэлас» модным прозвищем «команды без истории», который недалекие фанаты часто применяют к «Манчестер Сити» и «Челси»? Совершенно точно нельзя, и, более того, историю «Кристал Пэлас» смело можно назвать одной из самых крутых и интересных среди сотен других английских клубов. Как же так выходит, что клуб, трофеи которого можно пересчитать по пальцам одной руки всерьез претендует на значительную и интересную историю?

Традиционно считалось, что «Кристал Пэлас» был основан в 1905 году. В этом году клуб отмечал свой юбилей – 115 лет с момента создания, впрочем, в Англии таким никого не удивишь. Для сравнения: ни один клуб АПЛ не был основан позже «Пэласа», поэтому их 115 лет – предмет снисходительной усмешки от остальных английских клубов. Но, как говорится, хорошо смеется тот, кто смеется последним, а последними смеяться будут именно «орлы». Независимый историк Питер Мэннинг провел собственное исследование и выяснил, что на самом деле «Кристал Пэлас» был основан в далеком 1861 году, что делает их старейшим клубом Англии, когда-либо игравшем на профессиональном уровне, ранее это звание принадлежало «Ноттс Каунти» (1862). Да, некоторые могут вспомнить старейший клуб мира «Шеффилд» (1857), но на профессиональном уровне за все 163 года своей истории они не играли ни разу, да и сейчас они довольно далеки от этого и прозябают в 8-м по силе английском дивизионе. Конечно, год разницы с «Ноттс Каунти» – не так уж много, но для англичан история их клуба – предмет гордости, важна каждая мелочь и каждая деталь, тем более что «стекольщики», как выяснилось, являются единственным ныне существующим клубом, принимавшим участие в создании FA. Однако не будем забегать вперед и пойдем по порядку, начав аж с 1849 года, когда стало известно о проведении Всемирной выставки 1851 в Лондоне.

На выставке планировалось продемонстрировать новейшие достижения науки, промышленности, искусства и торговли. Местом проведения был выбран лондонский Гайд-парк, что, соответственно, требовало и строительства выставочного павильона – нельзя было размещаться под открытым воздухом с учетом переменчивой английской погоды, да и огромная Британская империя должна была в очередной раз блеснуть своим шиком и богатством перед всем остальным миром. По всей стране был проведен конкурс на лучший проект будущего выставочного павильона, в котором лучшие архитекторы того времени предлагали прекрасные здания в готическом, классическом и ренессансном стилях, однако победил в нем… садовник Джозеф Пакстон. Пакстон занимался возведением садовых оранжерей и предложил построить к выставке самую большую садовую оранжерею (по крайней мере именно так после окончания строительства писали некоторые журналисты, которым сооружение из стекла и металла не пришлось по душе). Тем не менее, вариант Пакстона показался организатором лучшим вполне резонно: он полностью отвечал всем требованиям выставки, выглядел довольно броско и необычно и в то же время требовал сравнительно небольшое количество денег, времени и рабочей силы. Проект был утвержден и Хрустальный дворец был возведен к началу выставки менее чем за год.

«Кристал Пэлас» - старейший профессиональный клуб мира

Всемирная выставка прошла на ура, приняв за 6 месяцев более 6 миллионов посетителей (и это в 1851 году, когда транспорт был развит на несколько порядков хуже нынешнего), однако праздник кончился, Гайд-парк было поручено привести в первоначальный вид и возник вопрос: «А что же, собственно, делать с Хрустальным дворцом?». В классический облик Гайд-парка, который был популярен у лондонцев еще с XVII века, он никак не вписывался, и, хотя большинству он пришелся по душе, мнения по поводу его художественной ценности расходились: одни с гордостью отмечали, что «по площади он равен четырем соборам Св. Петра в Риме», а другие с брезгливой усмешкой говорили, что «это не архитектура, а пустота, заключенная в стекло». Кстати говоря, само название «Хрустальный дворец» появилось лишь как саркастический отзыв юмористической газеты «Панч». Однако, несмотря на всю критику, дворец было решено оставить Гайд-парке до мая 1852 года. Пакстон понимал, что Хрустальный дворец вряд ли сможет надолго задержаться в Гайд-парке, а свое детище сохранить он очень хотел, поэтому основал «Компанию Хрустального дворца» и сумел привлечь полмиллиона фунтов частных инвестиций. Когда в апреле 1852 года вредные консерваторы наконец-то добились разрешения разобрать дворец, у Пакстона уже было все готово и он просто перенес свое творение в Сиднем-хилл – южный пригород Лондона, где уже в 1854 году открылся шикарный парк с огромным Хрустальным дворцом посредине. Джозеф Пакстон был счастлив.

К сожалению для Пакстона и к счастью для футбольных фанатов (позже вы поймете почему) роскошный парк не приносил достаточной прибыли. Перенос дворца и облагораживание парка обошлись компании «Кристал Пэлас» в 1.300.000 фунтов стерлингов (на 800.000 дороже сметы), компании пришлось залезать в долги, которые, естественно, со временем надо было отдавать. Ежегодно парк принимал сотни тысяч гостей, но компания Пакстона все равно была по уши в долгах и искала самые разные способы привлечь в парк как можно больше людей, именно поэтому в 1857 году там было построено поле для крикета (в то время спорт №1 в Англии) и была образована довольно серьезная команда под названием «Кристал Пэлас», которая принадлежала как раз таки компании «Кристал Пэлас». Стоит сказать, что на тот момент большой спорт был привилегией настоящих джентльменов, тех самых, которые носили фраки и цилиндры, отличались особой манерностью и чопорностью и имели немалый капитал. Для джентльменов в те времена спорт был единственной физической активностью, ведь, в отличие от простых работяг, им не приходилось вкалывать круглые сутки, чтобы прокормить свою семью. С весны по осень многие уважающие себя джентльмены играли в крикет, но вот зимой наступало своего рода межсезонье, что сильно напрягало лучшие команды того времени – они не могли поддерживать достаточную физическую форму и весной, с началом сезона, появлялись на поле совсем не подготовленными. Спортсменам нужна была зимняя альтернатива крикету, и этой альтернативой стал любимый нами футбол – все серьезные крикетные клубы на зиму становились футбольными клубами, и джентльмены таким образом не набирали за зиму лишних килограммов. Да-да, изначально футбол был зимним видом спорта. От моды не отставал и «Кристал Пэлас», который, несмотря на свой юный возраст, уже считался довольно солидным клубом, и зимой 1861 года при крикетном клубе «Кристал Пэлас» был основан футбольный клуб «Кристал Пэлас».

«Кристал Пэлас» - старейший профессиональный клуб мира

Свой первый товарищеский матч «орлы» провели в 1862 году против футбольного клуба «Форест» (известны даже составы команд и форма, в которой играли «орлы»).

«Кристал Пэлас» - старейший профессиональный клуб мира«Кристал Пэлас» - старейший профессиональный клуб мира

Тот матч они проиграли, а свою первую победу одержали аж через два года, в апреле 1864 года над клубом «Барнс». Конечно, начало вышло, мягко сказать, слабоватое, но на тот период победы были не самым важным. Победы над «Форестом» и «Барнсом» не сделали бы их великими, зато славу им сделало другое. Скажу сразу, во многом именно благодаря «Кристал Пэласу» наш футбол сейчас – красивая игра, где могут существовать такие команды как «Барселона» Гвардиолы, непобедимый «Арсенал» Венгера, «Реал» Зидана, да даже «Аталанта» Гасперини. Именно тогда, в 1863 году футбол мог пойти совсем по другому пути, в нашей любимой игре присутствовали бы некоторые из правил регби, а Адебайо Акинфенва при его габаритах вполне мог бы быть одним из лучших футболистов мира. Впрочем, давайте по порядку. История создания ФА и утверждения футбольных правил довольно интересна и достойна вашего внимания.

Итак, в октябре 1863 года капитан клуба «Барнс» Эбенизер Кобб Марл подал объвление в газету Bell’s Life c целью разработки единой системы правил футбола. Несколько клубов, в том числе и «Кристал Пэлас», который на той встрече представляли капитан Фрэнк Дей и вице-капитан Джеймс Тернер, с радостью откликнулись на это предложение. Здесь стоит отметить, что Дей и Тернер не были обычными работягами, которые вечерком после завода пинали мяч, они были довольно богатыми джентльменами, одними из руководителей компании «Кристал Пэлас». Однако, вернёмся к той самой встрече. 26 октября 1863 года в кабаке «Вольные каменщики» (да-да, здесь можно дать волю фантазии и предположить, что в истоках футбола стояли масоны) состоялась первая встреча представителей нескольких клубов, на которой и была создана Футбольная ассоциация, существующая и по сей день. Основным же вопросом встречи был вовсе не создание ФА, а разработка четких правил, потому что футбол тогда был еще совсем «дворовой» игрой, где правила придумывал каждый сам и под себя. Тут-то между участниками и возникло противоречие. Дело в том, что на встрече было несколько клубов, игравших еще и в регби, и они, соответственно хотели протолкнуть в футбол свои правила. Например, регбисты предлагали разрешить бить друг друга по лодыжкам или брать мяч в руки даже полевым игрокам. К счастью, они встретили яростное сопротивление, которое возглавил как раз таки вице-капитан Джеймс Тернер, что отражено в протоколе первого собрания (частично протокол представлен ниже). Громкие споры в «Вольном каменщике» на первой встрече ни к чему не привели, решение было отложено, и, чтобы отстоять свою позицию по поводу нормальных футбольных правил, «орлы» решили пойти ва-банк. На следующие встречи, где решались вопросы по правилам и другие важные организационные вопросы, «Кристал Пэлас» просто-напросто посылал больше всех делегатов, и в результате регбийные элементы были полностью запрещены. Из ФА сразу же вышли несколько клубов, но туда им и дорога, футбол – это вам не регби :)

«Кристал Пэлас» - старейший профессиональный клуб мира

На этом вклад «Кристал Пэлас» в развитие футбола не закончился – всего через несколько лет «стекольщики» сыграли важнейшую роль в создании старейшего существующего футбольного турнира – Кубка Англии. Идея создать какой-нибудь турнир витала в ФА почти с момента создания, но созрела в конкретную идею лишь в 1871 году. Тогда председатель ФА Чарльз Олкок выступил с инициативой создать турнир для выявления лучшей команды Англии. Инициативу сразу же поддержал тогдашний капитан «Пэласа» Дуглас Олпорт, и он же возглавил коммитет по созданию и организации Кубка Англии. Все было организовано очень быстро, и в 1871/1872 годах был проведен первый в истории Кубок Англии, где приняло участие 15 команд. «Кристал Пэлас» в том розыгрыше дошел до полуфинала, а победу в турнире одержал клуб «Уондерерс». К слову, трофей к самому первому розыгрышу Кубка купил лично Дуглас Олпорт.

К несчастью, тот полуфинал стал пиковым моментом для «орлов» в 19 веке, и уже в 1875 году они исчезли с радаров аж на 20 лет. Не буду говорить, что за это время они не провели ни одного матча, но ни одной записи, которые даже тогда велись очень тщательно (это же англичане, как иначе), о матчах «Кристал Пэлас» до 1895 года не сохранилось. Во многом именно эта пауза и стала основанием для того, чтобы считать «Кристал Пэлас» 1861-1875 отдельным клубом, который навсегда исчез из футбола. Считалось даже, что та команда состояла исключительно из рабочих и персонала Хрустального дворца. Однако эту теорию мы сразу опровергаем, так как Фрэнк Дей, Джеймс Тернер и другие были довольно богатыми джентльменами (а по началу футбол был именно для таких). Кроме того, доказательством служит наградная кружка с гравировкой сезона 1873/74 – простые рабочие по тем временам не могли себе такое позволить. И, самое главное, что в 1861-м, что в 1875-м, что в 1895-м, что в 1905-м (предыдущая официальная дата создания клуба) команда была частью компании «Кристал Пэлас».

«Кристал Пэлас» - старейший профессиональный клуб мира

Так почему же команда прекратила играть в 1875 году? Причина покажется вам очень забавной – игры в футбол портили поле для крикета, а ведь именно он был тогда основным спортом англичан. Футбольный «Кристал Пэлас» часто прекращал играть уже к концу февраля или даже января, чтобы к началу крикетного сезона газон был в лучшем состоянии. В 1875 бережливое отношение к площадке дошло до того, что «стекольщики» бросили футбол совсем и не проводили матчей ровно 20 лет. Чтобы вы понимали, насколько серьезно это было в ту эпоху, в 1892 году финал Кубка Англии даже был перенесен на другое поле из-за этой же причины.

А почему команда снова начала играть уже в 1895 году? Дело в том, что в 1895 году компания «Кристал Пэлас» добилась разрешения от ФА проводить финалы Кубка Англии в их парке, и в итоге финал Кубка разыгрывался под тенью Хрустального дворца на стадионе «Кристал Пэлас» до 1914 года. Раз есть свой стадион, где ежегодно будут играть лучшие футбольные команды Англии, под такое дело нужно создать и свою команду, и в 1895 году компания снова собрала «Кристал Пэлас». Однако через несколько лет стало понятно, что любительский «Кристал Пэлас» не собирает достаточно народу на трибунах, и любительский клуб нужно сделать профессиональным. Идею лоббировал лично Уильям Гилберт Грейс, одна из главных легенд крикета, который тогда играл как раз за крикетный «Пэлас». Однако неожиданно они натолкнулись на сопротивление ФА – те были против того, чтобы принимать в ассоциацию профессиональный клуб, напрямую связанный с парком развлечений. Дело в том, что ФА уже потерпела неудачу, допустив в ассоциацию клуб «Нью-Брайтон Тауэр», который был организован при одноименном парке развлечений возле Ливерпуля. Этот клуб просуществовал всего 5 лет, а затем был расформирован, и из-за этого случая ФА ни в какую не допускала «орлов» к профессионалам.

«Кристал Пэлас» - старейший профессиональный клуб мира

Компании тогда пришлось пойти на довольные сложные ухищрения, чтобы все таки стать профессионалами. Не буду вдаваться в формальные детали, но компания «Кристал Пэлас» отделила клуб от себя и начала активно привлекать инвесторов. Вот только привлечь инвесторов не вышло, и главным акционером выступила сама же компания. Фактически положение не изменилось, но ФА это устроило, и 10 сентября 1905 года «стекольщики» наконец стали профессионалами. Ранее эта дата считалась датой создания клуба, но мы то с вами видим, что все эти годы команда существовала под крылом компании «Кристал Пэлас» и была ее частью. Кроме того, в справочнике, который «орлы» опубликовали в 1906 году, они среди своих экс-игроков в сборной указывали Алекса Мортена, Артура Сэведжа и Чарльза Истлейк-Смита, которые выступали за «стекольщиков» в 70-х. То есть, клуб в 20 веке считал себя тем же клубом, который был создан еще в 1861 году. На этом мы можем сделать окончательный вывод, что нынешний «Пэлас», которым рулит Рой Ходжсон, и из которого каждый год хочет уйти Уилфред Заа, в следующем году будет отмечать свой 160-летний юбилей.

«Кристал Пэлас» - старейший профессиональный клуб мира

Вот такая вот интересная история у «Кристал Пэлас». Да, они не могут похвастаться большим количеством трофеев, но кто теперь скажет, что у них нет истории?

 

Ставьте плюсы и подписывайтесь на блог;)

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector