Кризис «Зенита» перед Дортмундом: два домашних поражения, истощенные лидеры, неконкретные объяснения Семака

Дорский осмысляет тяжелую ситуацию чемпиона.

«Не думаю, что можно проводить параллели между матчами с «Брюгге» и «Рубином». Сегодня забитый мяч сыграл плохую шутку, мы стали излишне спокойно играть, особенно в обороне. Ошибки допустили сразу же – это говорит о том, что неправильно среагировали на забитый мяч», – сказал Сергей Семак после второго поражения подряд.

Кризис «Зенита» перед Дортмундом: два домашних поражения, истощенные лидеры, неконкретные объяснения Семака

С главным тренером «Зенита» трудно поспорить: в первом тайме с «Брюгге» «Зенит» даже не намекал на остроту, а против «Рубина» забил аж после второго опасного момента у Ерохина. Но есть проблема – оба удара Александр наносил после подач со штрафных, а в целом атакующая статистика двух последних первых таймов «Зенита» ужасает: 

  • 4 удара, 
  • 3 из них – со стандартов,
  • единственный удар с игры – из-за штрафной (Дриусси против «Брюгге»).

Семака трудно обвинить в отсутствии поиска – в последних пяти матчах «Зенит» четыре раза менял схему. Долбив в ромб до конца матча с «Брюгге» (не сменив расстановку даже с выходом Мостового, который ни разу не играл в ней – тем более, на таком уровне), против «Рубина» Семак перешел на 4-3-3 с Ерохиным и Дриусси в роли фланговых нападающих.

Ерохин и Дриусси не были жестко привязаны к позициям – Александр постоянно сваливался в правый полуфланг, а Себа вообще действовал по всей ширине поля, иногда даже оказываясь рядом с Ерохиным. Была и стабильность: Дриусси запорол явный момент во втором матче подряд (правда, в моменте с «Брюгге» важно помнить о кочке и неудобном отскоке), а Ерохин оформил результативное действие в четвертом матче РПЛ подряд (все четыре – в старте, до этого не выходил с первых минут).

Кризис «Зенита» перед Дортмундом: два домашних поражения, истощенные лидеры, неконкретные объяснения Семака

Ерохин не только забил «Рубину» – он поучаствовал в пяти ударных атаках «Зенита» из восьми (четыре удара и одна передача под удар – под тот самый момент Дриусси). После матча с «Брюгге» я спросил у Семака, почему Ерохин вышел только на 88-й минуте – тренер сослался на то, что с Дриусси и Кузяевым «Зениту» было бы легче перестроиться на другую схему. 

Вероятно, Семак имел в виду переход с 4-4-2 ромб на классику, но, во-первых, его не произошло даже после провального первого тайма, а, во-вторых, он вряд ли коррелирует с выходом Ерохина за две минуты до конца, а не, например, на 60-й минуте.

После эффективного перфоманса Ерохина с «Рубином» я еще раз уточнил у Семака по замене на 88-й минуте в матче с бельгийцами. «Нет, не считаю абсолютно ошибочным поздний выход. Мы знаем его сильные и слабые стороны, в каких-то матчах он выходит или нет, исходя из структуры игры. Есть позиции, где ему комфортно, где ему легче играть, а есть, где сложнее». 

Окей, мысль с удобными позициями ясна, хоть и очевидна (например, так можно дойти и до того, что Дзюбе не удобно играть в центре обороны). В матче с «Уфой» Ерохин выходил левым полузащитником, в игре со «Спартаком» – левым центральным полузащитником в тройке с большой ориентировкой на атаку и подборы скидок от Дзюбы, против «Сочи» – в паре нападающих с Азмуном, против «Рубина» – правым нападающим.

Кризис «Зенита» перед Дортмундом: два домашних поражения, истощенные лидеры, неконкретные объяснения Семака

Понятно, что привязка к позиции достаточно условна, но с какой из них Ерохин не участвовал в опасных моментах? Плюс снова о главном – как выход самого острого игрока атаки (на этом отрезке сезона) только на 88-й минуте можно оправдывать удобностью структуры?  

При неудачных результатах «Зенита» (да и любой другой команды) хочется конкретных тренерских объяснений. После матча с «Брюгге» Семак рассказал, что ему не хватает фланговых игроков (по сути, их действительно только трое – Малком, Сутормин, Мостовой). После поражения от «Рубина» тренер «Зенита» повторил эту мысль – тогда я спросил, почему летом петербуржцы не вернули Даниила Лесового, который два сезона провел в «Арсенале» на правах аренды. 

«Потому что он перешел в другой клуб. У «Арсенала» была опция выкупа, они ей воспользовались и продали Лесового в «Динамо». Наверное, предложение было более интересным.

– То есть «Зенит» делал предложение «Арсеналу»? 

– Это вопрос не совсем ко мне. Может, Лесовой принял предложение команды, где он будет больше играть, потому что на позиции вингеров у нас были Малком, Мостовой. Возможно, по другим причинам – не знаю подробностей». 

Если Семак не знает причину, по которой Лесовой не остался в «Зените», значит, он не разговаривал с Даниилом? Не хотел его возвращения? Если так, почему напрямую не сказать, что Лесовой не устраивал Семака и, может быть, даже в одном-двух предложениях раскрыть, в чем конкретно? Возможно, потому что тогда отказ от Лесового будет идти вразрез с нынешними словами о нехватке фланговых игроков. Возможно, по другим причинам – мы так и не узнали подробностей.

Кризис «Зенита» перед Дортмундом: два домашних поражения, истощенные лидеры, неконкретные объяснения Семака

Ну да ладно, Лесовой – частность, а вот состояние зенитовских сборников (в первую очередь Дзюбы, Барриоса и Оздоева) – действительно большая проблема даже на уровне РПЛ. Вот часть пресс-конференции про них:

– По тестам, оценивающим физику, Дзюба, Барриос, Оздоев действительно сильнее тех, кто играет реже? Кажется, в том числе из-за сборных они находятся не в лучшей форме. 

– Усталость накапливается, игр много, перерыва не было. Замены, которые сделали сегодня, ненамного добавили свежести. Место в старте нужно заслужить, показать лучшие качества, дать нам повод того, чтобы сыграть в старте.

Снова нет прямого ответа на вопрос, Семак говорит лишь о том, что вышедшие на замену (Кузяев, Круговой, Сутормин и Мостовой – трое были в сборных) не добавили свежести. 

«Зенит» проиграл два домашних матча подряд – пожалуй, это четвертый мини-кризис в эпоху Семака:

  • два поражения подряд в РПЛ в декабре 2018-го (и там тоже были домашние 1:2 от «Рубина»),
  • 0:3 от «Бенфики» и четвертое место в группе Лиги чемпионов,
  • две подряд нулевые ничьи с «Локомотивом» и «Уфой» на старте второй части прошлого сезона.

После первых двух «Зенит» уходил в зимний отпуск, а почти сразу после третьего наступил трехмесячный перерыв из-за коронавируса (были еще 7:1 с открывшемся «Уралом», но тогда уже все понимали, что чемпионат уходит на паузу).

Кризис «Зенита» перед Дортмундом: два домашних поражения, истощенные лидеры, неконкретные объяснения Семака

В субботу Семак признался, что после поражения от «Брюгге» у «Зенита» немного чувствовалась психологическая усталость. Теперь у петербуржцев два домашних поражения подряд, потерянное лидерство в РПЛ – и матч в Дортмунде в среду. 

После него – тоже никаких пауз. Выезд к «Химкам», домашние «Лацио» и «Краснодар», и только потом перерыв на сборные. Конечно, это тоже не отдых – например, сборная России, кроме двух игр в Лиге наций, должна провести великий контрольный матч с Молдавией.  

Совершенно непонятно, когда «Зенит» будет физически и морально восстанавливаться, и что придумает Семак для того, чтобы скрыть усталость – смены структур при глобальной ставке на одних и тех же игроков уже не работают. 

телеграм-канал/твиттер Дорского

Семак объясняет второе поражение подряд: «Зениту» помешал собственный гол, общего с «Брюгге» нет, об отставке не думает

«Зенит» снова получил от «Рубина» дома, хотя вел – похоже, чемпион теряет лидерство

Фото: РПЛ/Вячеслав Евдокимов/Зенит; vk.com/fcarsenaltula; REUTERS/ANTON VAGANOV

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector