Ле Таллек получает российский паспорт: он женат на «Мисс Мордовии-2008» и любит наш менталитет. Играл в «Боруссии» Клоппа и «Мордовии» Семина

Только в сборной мы его не увидим. 

Полузащитник Дамьен Ле Таллек все ближе к России. «Я получил вид на жительство иностранного гражданина, – рассказал Ле Таллек РИА «Новости». – Это последний шаг до получения паспорта, 90% работы мы сделали. Это была просто замечательная новость для меня. Буду считать себя русским, когда все-таки получу паспорт. Да, есть небольшие проблемы, многие организации не работают, но уверен, что все будет хорошо». 

«У меня русская жена, мы купили дом в Москве, поэтому я очень часто здесь бываю. Кстати, у моего сына есть и российский паспорт, и французский, – объяснял футболист чуть раньше, почему решил получить гражданство. – Я люблю Россию, культуру, менталитет людей. Если главный тренер сборной позвонит мне после того, как я получу российский паспорт, то приму вызов. Для меня будет большой честью представлять Россию. Думаю, ФИФА позволит мне поменять футбольное гражданство, ведь я играл только за молодежную и юношеские сборные Франции».

Ле Таллек получает российский паспорт: он женат на «Мисс Мордовии-2008» и любит наш менталитет. Играл в «Боруссии» Клоппа и «Мордовии» Семина

Сейчас 29-летний француз в Подмосковье – он прилетел сюда на время карантина: «Три недели прошло с момента, как я нахожусь в Москве. Живу за городом, есть даже небольшое футбольное поле». Ле Таллек тренируется по индивидуальной программе, которую ему разработали в «Монпелье», иногда занимается по видеосвязи с тренером по физподготовке.

Правда, согласно правилам натурализации ФИФА, Ле Таллек не сможет играть за сборную России. Он выступал за французские молодежки в официальных матчах, у него не было российских родственников и гражданства на тот момент.

«Если Ле Таллек играл в официальном матче за сборную Франции, то выступать за сборную России не сможет. Уровень сборной тут не важен – хоть юношеская, хоть молодёжная. Если бы в официальных матчах за сборную Франции он играл, когда у него уже был российский паспорт, то можно было бы об этом говорить. Но нашего паспорта у него не было. Так что за сборную России он сыграть не сможет, хотя и не был заигран за первую команду Франции», – объяснял спортивный юрист Юрий Зайцев.

Так что его гражданство – исключительно для лимита, русским клубам стоит присмотреться.

Стоп, что? Кто это и откуда у него гражданство?

• Дамьен Ле Таллек (ему 29) – младший брат бывшего игрока «Ливерпуля» Антони Ле Таллека, который тоже начинал в «Гавре». Правда, после «Гавра» Антони уехал в Англию, а после Мерсисайда слегка скатился. Дамьен же перебрался в академию «Ренна», где с ним рядом были Янн Мвила и Яссин Браими, а оттуда укатил в дортмундскую «Боруссию» Юргена Клоппа.

• В «Боруссию» в 2010-м Ле Таллек пришел центральный нападающим. Сыграл всего в четырех матчах в Бундеслиге, затем целый сезон провел во второй команде и начал следующий. Там ему не понравилось, и на полгода он вернулся во Францию – в «Нант».

Несмотря на не самый удачный отрезок в «Боруссии», Ле Таллек тепло вспоминал Клоппа: «Юрген Клопп изменил все. При нем я играл везде: центрбека, правого защитника, полузащитника, нападающего, вингера. Состав был переполнен звездами, мы были чемпионами Германии, он не мог поставить меня в старт вместо Левандовского. Он затыкал мной дыры на поле. Как-то я сыграл в центре защиты, все прошло очень здорово. Он сказал мне: «Думаю, ты защитник». Я ответил: «Никогда в жизни не буду играть в защите!». Сейчас Ле Таллек периодически опускается в центр обороны в «Монпелье».

Ле Таллек получает российский паспорт: он женат на «Мисс Мордовии-2008» и любит наш менталитет. Играл в «Боруссии» Клоппа и «Мордовии» Семина

• После короткого отрезка в «Нанте» случилась «Говерла» – ужгородский клуб подписал француза, который еще считался нападающим. Там он выдал лучший сезон в карьере: пять голов в УПЛ (и еще 4 добавил в молодежном первенстве). «Я в реальной Украине, в глубинке. Не там, где Тремулинас и Бельханда. Им хорошо, они все еще в Европе. Здесь тяжелые условия для жизни, но я играю в каждом матче, по крайней мере. Если мы покажем результат в этом сезоне, будет хорошо. Иначе я уеду отсюда», – говорил Ле Таллек во втором сезоне.

Через полгода он действительно уехал – на Украине случилась революция, игрок запереживал, а тут ему еще и за полгода не выплатили деньги. Весной 2014-го Ле Таллек уехал восстанавливаться и просто не вернулся в расположение «Говерлы».

«Дамьен давным-давно справился с этим повреждением. После этого он явился в Ужгород и сказал: «Если клуб будет платить зарплату, я тренируюсь, если зарплаты нет, то и меня нет». Но это неправильный подход. И его аргументы о войне в Украине ничего не значат. Ведь остальные ребята трудятся здесь… Мне интересно работать с теми, кто этого действительно хочет. Да, проблемы есть, но они есть везде. Так что, теперь надо плюнуть на все?» – говорил тренер Вячеслав Грозный.

• Летом Ле Таллек уехал в «Мордовию» Юрия Семина. В Саранске француз действительно был твердым игроком старта полтора сезона и окончательно опустился глубже – в центр поля, потому что в нападении у «Мордовии» был могучий Евгений Луценко, который накидал 12 голов за два сезона. 

Ле Таллек получает российский паспорт: он женат на «Мисс Мордовии-2008» и любит наш менталитет. Играл в «Боруссии» Клоппа и «Мордовии» Семина

«Когда Ле Таллек был у меня в «Мордовии», он выделялся среди футболистов. В первую очередь он отличался своим отношением к делу. Могу сказать, что он профессионально относился к тренировкам, тогда он мне казался игроком с очень хорошими перспективами и большим потенциалом, – вспоминал игру француза Семин. – Потом он из «Мордовии» ушел в «Црвену Звезду», где хорошо себя зарекомендовал. У меня он играл опорным полузащитником и центральным защитником, он достаточно неплохой игрок».

Зимой 2016-го Ле Таллек уехал в Сербию за 250 тысяч евро, но в Саранске он встретил любовь – Кристину Шиндясову (Ле Таллек), «Мисс Мордовию-2008».

Где они познакомились, непонятно, но в отношениях они уже давно (21 декабря 2016-го Дамьен сделал девушке предложение), а в мае 2019 года поженились.

Ле Таллек получает российский паспорт: он женат на «Мисс Мордовии-2008» и любит наш менталитет. Играл в «Боруссии» Клоппа и «Мордовии» Семина

К тому времени у них уже появился общий ребенок – Аарон. 7 апреля ему исполнилось 3 года. У него российское и французское гражданство, очевидно, учат его тоже обоим языкам, так как семья регулярно проводит время в России: у пары дом в Подмосковье, Дамьен с женой даже отдыхали в Сочи пару лет назад.

• После «Црвены Звезды» Ле Таллек вернулся во Францию, в «Монпелье» – и сейчас он уверенный игрок старта. Хотя летом 2018-го мелкали слухи сразу о трех московских клубах – «Локомотиве», «Динамо» и «Спартаке». «Получал ли я предложение от «Спартака»? Возможно. Мне бы хотелось вернуться в Россию», – говорил француз.

Но в итоге вернулся на родину и вспоминал: «Я многое пережил. Я играл при -17 °С. В Украине мне полгода не платили зарплату. Шла война. Было сложно даже с самими основными вещами – с бутылкой воды, например. Советую молодым игрокам покидать родной чемпионат только в случаях, если они любят футбол и имеют большой ум. В противном случае они должны оставаться во Франции».

• Несмотря на то, что Ле Таллек не может играть за сборную России, он все равно этого хочет: «Пока не могу сказать, хотел бы видеть меня [в сборной] Черчесов или нет, я с ним не разговаривал. Это будет его выбор. Сейчас этим вопросом занимается мой адвокат. Он должен мне сообщить, когда подготовят все документы. Я буду стараться изо всех сил, чтобы заслужить доверие тренера».

Не все мечты сбываются. 

Роман Нойштедтер не нужен сборной России. Это точно

Константин Рауш: «Мне бы очень хотелось сыграть за сборную России»

Фото: РИА Новости/Юлия Честнова; Gettyimages.ru/Christof Koepsel/Bongarts; Instagram/damien.le.tallec

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector