«Лестер» в новом сезоне: снова попадут в топ-6? И Варди опять забьет больше всех?

За последние 5 лет гегемонию английской топ-6 разрушали лишь дважды, и оба раза это делал «Лестер». Большую часть сезона-2019/20 команда Роджерса шла в зоне Лиги чемпионов, а перед Рождеством и вовсе оказалась на второй строчке. Перерыв в чемпионате совсем подкосил команду, но «Лестер» все равно стал одной из главных сенсаций года и оказался в Лиге Европы.

Новый сезон «лисы» начнут в непривычной для себя ситуации: с еврокубковой кампанией, дополнительно нагружающей календарь. Чтобы увидеть, смогут ли Джейми Варди и остальные выдержать этот темп, можно будет на Okko Sport – более того, если вы оформите годовую подписку за 3990 рублей прямо сейчас, то сэкономите 1500 рублей и получите круглогодичный доступ к АПЛ и другому футбольному контенту онлайн и в записи. 

Одну подписку можно использовать на трех устройствах (например, компьютере и двух телефонах); также у вас будет опция выбора между комментарием и интершумом. Но это еще не все – после покупки вы сможете оформить годовую подписку «Премиум» (40 000 фильмов и сериалов) за 2990 рублей вместо 6990 рублей.

«Лестер» в новом сезоне: снова попадут в топ-6? И Варди опять забьет больше всех?

Есть ли у «Лестера» ресурсы успешно играть и в АПЛ, и в Европе? 

Когда футбольные власти приняли апелляцию «Манчестер Сити» и допустили клуб до Лиги чемпионов, Юрген Клопп иронично заметил: «Персонально я рад, что «Сити» сыграет в Европе в следующем сезоне. Если бы им предстояло на 10-12 матчей меньше, то ни у одной команды АПЛ не осталось бы шанса против них».

Даже для привычных к матчам по вторникам и средам английских клубов наличие дополнительных игр на континенте может стать проблемой. «Лестер» же сыграл на два фронта лишь раз в своей истории, и четвертьфинал Лиги чемпионов соседствовал с зоной вылета в премьер-лиге. На внутренний турнир после чемпионского сезона очевидно не хватало мотивации и глубины состава, а интенсивный график, с которым команда не справлялась, стоила работы Клаудио Раньери, которого уволили через 9 месяцев после победы в АПЛ.

«Лестер» в новом сезоне: снова попадут в топ-6? И Варди опять забьет больше всех?

Менее статусный турнир не должен сместить акценты слишком уж сильно. В сезоне-2016/17 «Лестеру» вместо группы ЛЧ достался список распродажи лоукостера Ryanair: «Копенгаген», «Порту» и «Брюгге». Соперники в ЛЕ будут примерно похожими, но в списке претендентов на победу в турнире «Лестер» не значится, и букмекеры гораздо охотнее ставят на «Арсенал» и «Наполи». 

Брендан Роджерс неоднократно говорил, что для клуба важнее закрепиться в статусе одного из грандов внутри чемпионата и регулярно попадать в еврокубки, а не добиться разового успеха в Лиге Европы: «Игры в нескольких турнирах одновременно с матчами в середине недели и по выходным – это то, что делает команду более надежной и опытной. У нас впереди отличное приключение, которое должно помочь этому набору игроков, и я в предвкушении». 

Примерно с таким же настроением ЛЕ ждут болельщики клуба, не избалованные европейскими путешествиями. В сезоне с ЛЧ мидлендские парни выпили все пиво в радиусе стадионов «Рамон Санчес Писхуан» и «Висенте Кальдерон». Если команде достанутся соперники из не-карантинных стран, то истосковавшиеся за локдаун англичане наверняка рванут в Италию или Португалию тысячами, даже если допуск на стадионы все еще будет ограничен. 

«Лестер» в новом сезоне: снова попадут в топ-6? И Варди опять забьет больше всех?

В итоге «Лестер»-2020/21 скорее будет метить в топ-6, чем в поздние стадии плей-офф. Одновременно с этим фанаты ждут и почти требуют от команды успеха в одном из внутренних кубков. Кубок Англии клуб и вовсе не выигрывал никогда в своей истории, а без регулярных трофеев называться в Англии топ-клубом можно только если ты идущий к шестому кубку ЛЧ или первому за 30 лет чемпионству «Ливерпуль». «Лестеру» же для закрепления в статусе топов нужно серьезно пополнить коллекцию трофеев – или хотя бы не позволить себе еще раз растранжирить 14-очковый отрыв от пятого места и гарантировать место в топ-4.  

Лидеров команды снова скупят конкуренты, как Магуайра, Мареза или Канте?

В среду вечером инстаграм Бена Чилуэлла разразился пронзительным постом-признанием в любви: «Клуб всегда будет занимать особенное место в моем сердце! Я желаю «Лестеру» всего наилучшего в будущем и всегда буду следить за его успехами 💙🦊». Одновременно с этим на клубный счет звонко упали 50 млн фунтов (это цифры по данным инсайдеров, официальная сумма трансфера защитника в «Челси» не разглашается).

«Лестер» в новом сезоне: снова попадут в топ-6? И Варди опять забьет больше всех?

«Лестер» давно привык к регулярным потерям лидеров и научился извлекать из этого максимум финансовой выгоды. За два года клуб продал трех игроков (Магуайр, Марез и Чилуэлл) за почти 200 млн фунтов, притом что на их покупку было потрачено меньше 15 млн. Добавить к этому 30 млн за Конте и баснословные 35 млн за Дринкуотера – и кажется, что так ловко с деньгами не обращается никто в АПЛ. 

Такие продажи – важная составляющая клубной стратегии. Если по результатам сезона «Лестер» может заскочить в топ-6, то до финансового закрепления в элите клубу еще очень далеко. По итогам сезона-2018/19 оборот клуба составлял 178 млн фунтов – это лишь девятый показатель в лиге. Для сравнения, «Ливерпуль» прокручивает 533 млн, «Сити» – 535 млн, «Манчестер Юнайтед» – 601 млн, «Челси» – 446 млн.

«Лестер», конечно, может позволить себе дорогие трансферы, и этим летом целится, например, во Франсишку Тринкау из «Барселоны». Клуб рассматривает вариант, который в прошлом году провернули с Юри Тилемансом: аренда с последующим обязательством выкупа (говорят о 50 млн евро). Одновременно с этим руководство оперативно продлевает контракты с топовыми игроками (за последние недели переподписали Менди, Мэддисона и Варди), расстается с менее ценными активами (на выход стоят Слимани и Силва) и осторожно подтягивает игроков академии (19-летний Люк Томас, призванный заменить Чилуэлла). 

Громкие переходы разбивают сердце болельщикам и партнерам по команде (уход Чилуэлла разрушил второй лучший броманс в АПЛ), но когда следующим летом «Лестер», предположим, продаст Сеюнджю в условную «Барселону» за 70 млн, грустить по нему долго не будут. В ситуации, когда коронавирус подкосил финансовую стабильность всего мирового футбола, умение успешно продавать, предварительно найдя замену с потенциалом, важнее желания удержать топового игрока. 

А кто тогда заменит Чилуэлла?

За последние годы «Лестер» научился на своих ошибках и старается не продавать топ-игрока, если в составе уже нет подходящей замены. Лучше всего этот трюк вышел с Магуайром: подменивший его Сеюнджю быстро и неожиданно зацементировал центр обороны не хуже 80-миллионного англичанина (помутнение и удаление в матче против «Борнмута» не в счет).

Прямой заменой Бену пока выглядит молодой Люк Томас, которого Роджерс хвалил в концовке сезона, даже несмотря на ошибки в матче против «Тоттенхэма»: «Он невероятный. Для молодого парня, которому только исполнилось 19, выйти и сыграть на таком уровне… Я думаю, он сыграл отлично. Как тренер я всегда буду давать молодым игрокам возможность. Они будут делать странные ошибки – и учиться на них». На подстраховке у левого защитника всегда будет Кристиан Фукс, подписавший с клубом контракт на еще один сезон. 

«Лестер» в новом сезоне: снова попадут в топ-6? И Варди опять забьет больше всех?

Одновременно клуб приценивается к Николасу Тальяфико из «Аякса» и Робину Гозенсу из «Аталанты». Рыночная стоимость обоих варьируется в районе 25-30 млн фунтов, и чек на Чилуэлла как раз покроет расходы. 

И совсем уж безумный прогноз: после всего, что натворила жена Зинченко, не попросят ли Александра на выход, чтоб на рынке появился еще один свободный левый защитник?..

Как будет работать тройка в центре поля?

Успеху первой половины прошлого сезона «Лестер» во многом обязан стабильности и сыгранности треугольника в полузащите. Вадим Лукомский объяснял магию тройки Ндиди-Тилеманс-Мэддисон просто: «Между ними есть четкое разделение: Ндиди – разрушение, Тилеманс – контроль и продвижение, Мэддисон – свобода и созидание. Каждый из них топ в этих профильных качествах. Система не только всем подходила, но и помогала «Лестеру» переключать режимы прямо по ходу матча.

Во второй части сезона всегда сохранялась ситуация, при которой как минимум один из них либо нездоров, либо в ужасной форме. «Лестер» намного хуже управлял матчами – не мог переключать режимы, как в первой части сезона. Показательно, что в поисках импульса на концовку Роджерс пришел к схеме 3-4-1-2, где даже не всей тройке находится место на поле. Но ни один из опробованных вариантов не давал такого же баланса». 

«Лестер» в новом сезоне: снова попадут в топ-6? И Варди опять забьет больше всех?

К старту сезона тройка подходит с продленными контрактами (у Тилеманса до 2023-го, у Ндиди и Мэддисона до 2024-го), но все еще в не идеальном состоянии. Пока Тилеманс выдает голевые передачи в матчах предсезонки, Мэддисон восстанавливается после операции на сухожилии бедра и надеется вернуться к тренировкам в общей группе в ближайшие недели, а Ндиди отбивается от слухов о переходе в «Тоттенхэм». Вряд ли «Лестер» отдаст второго топ-игрока в одно трансферное окно, да и замену Канте искали слишком долго и мучительно, чтоб теперь отпускать его к конкурентам. Но от того, как быстро центр поля придет в привычную форму, максимально зависит успешность сезона.

Неужели Варди опять забьет много?

Пока возле «Этихада» планируют установить статую Давида Сильвы, в Лестере наверняка уже давно готово место для памятника Джейми Варди. Переоценить важность форварда для клуба невозможно: в 33 года он стал самым возрастным обладателем «Золотой бутсы» (23 гола) и лишь 29-м участником английского «клуба 100», причем добился этого быстрее, чем Дрогба, Руни или Лукаку. А в конце августа переподписал контракт, который за три года принесет ему 20 млн фунтов – невероятные деньги для игрока за 30 даже по меркам богатой АПЛ. 

Прошлой зимой я брала интервью у Мэддисона и призналась, что Варди выглядит в довольно молодом составе «Лестера» как любимый и неугомонный дядюшка, постоянно подкалывающий и держащий в тонусе всех вокруг. Джеймс расхохотался от сравнения, пообещал, что донесет эту аналогию до Джейми, и признался, что присутствие Варди в команде максимально важно для команды не только на поле, но и в раздевалке. Он действительно душа «Лестера» и один из ответственных за моральный дух команды. Кто еще может появиться на тренировке в костюме спайдермена? 

Одновременно с этим огромен и коммерческий потенциал игрока, особенно в родном для владельцев клуба Таиланде. Варди связывали близкие отношения и с погибшим Вичаем, и с его сыном Топом, который сейчас руководит клубом. Оба присутствовали на свадьбе Джейми, а неделю после гибели Вичая футболист называет самой сложной в своей жизни. 

Работа с Роджерсом заставила форварда поверить в себя после не самого успешного этапа под руководством Клода Пюэля. «Он нашел в «Лестере» свой дом, – объяснял успешность Джейми тренер после его 100-го гола в АПЛ. – Его обожают болельщики, он только что попал в «клуб 100» и будет продолжать творить свое наследие здесь. Я счастлив, что в моей команде есть такое игрок». 

«Лестер» в новом сезоне: снова попадут в топ-6? И Варди опять забьет больше всех?

Меньше всего Джейми похож на стареющего форварда. Он не теряет в скорости и, по словам Роджерса, прошлым летом побил свой же рекорд спринта из 2015-го. Варди все внимательнее следит за собственным здоровьем, ощутимо подорванное непрофессиональной футбольной молодостью, любовью к жевательному табаку, привычками выпивать бокал портвейна и банку энергетика перед играми. Никаких больше вечеринок: спокойное восстановление, ленивый отпуск с семьей, отказ от игры за сборную, чтоб получить больше отдыха для быстрых ног. 

Через три года, когда текущий контракт закончится, Джейми встанет перед выбором: закончить в свои 36 и получить красивую прощальную церемонию – или поиграть еще пару лет. Возможно, к тому моменту он будет уже не настолько результативен (хотя пример Ибрагимовича может вдохновить многих возрастных футболистов), но пока сомнений быть не может: 33 летний форвард переживает один из лучших отрезков в своей карьере. Берите Джейми в свою фэнтези-команду: свои 15+ голов он точно забьет.

Роджерс не сбежит в «Сити»/«Юнайтед»/ «Барселону»?

Карьера тренера «Лестера» идет по спирали, от маленького клуба в большой: «Суонси» – «Ливерпуль» – «Селтик» – «Лестер». Можно много спорить, насколько «Лестер» круче топа шотландского футбола, но возвращение в АПЛ, конечно, было для Роджерсом повышением. Как только Брендан возглавил клуб, болельщиков «Лестера» стали предупреждать: осторожнее, он сбежит от вас при первой же возможности, как только позовет клуб посолиднее. А сами фанаты боязливо признавались, что больше ухода Чилуэлла или Мэддисона опасаются именно ухода тренера. 

«Лестер» в новом сезоне: снова попадут в топ-6? И Варди опять забьет больше всех?

Вытянув «Лестер» в топ-5, Роджерс потенциально закрыл вопрос о солидности клуба. Кроме того, в исторической топ-6 не так много потенциально свободных тренерских позиций, разве что под Сульшером кресло зашатается к середине сезона. За пределами Британских островов же Роджерс никогда не работал, да и пятое место АПЛ вряд ли может считаться достойной строчкой в резюме, чтоб получить приглашение в итальянский или испанский гранд.

Полтора года назад «Кинг Пауэр» встречал Роджерса смешными плакатами: «Добро пожаловать в Лестер, Брендан. Никакого давления, но финиш в топ-6 в следующем сезоне – это все, что нам нужно! Лисы никогда не сдаются».

«Лестер» в новом сезоне: снова попадут в топ-6? И Варди опять забьет больше всех?

Место в топ-6 «Лестер» получил, параллельно улучшив статистику по забитым (67 против 51 в прошлом сезоне) и пропущенным голам (41 против 48). Но важнее всего то, как Брендан стал ощущать себя за эти полтора года в Мидлендсе. Кажется, что специалист нашел максимально комфортное для себя и при этом амбициозное место работы: «Я невероятно счастлив работать с такой группой игроков. Мы разделяем желание расти и становиться лучше, мне нравится эта ментальность клуба и команды». 

Настроения тренеров часто могут меняться по ходу сезона, но в ближайший год в «Лестере» могут не волноваться: Роджерс никуда не уйдет. 

Схема

«Лестер» в новом сезоне: снова попадут в топ-6? И Варди опять забьет больше всех?

Фото: Gettyimages.ru/Laurence Griffiths, Michael Regan, Naomi Baker, Ross Kinnaird; Instagram/benchilwell

«Ливерпуль» после чемпионства: это был пик или дальше будет еще лучше? И зачем Клоппу нужен Тиаго?

«Арсенал» в новом сезоне: Артете нужно выбрать схему и поставить позиционную атаку, Озил – проблема без очевидного решения

Де Брюйне может заиграть еще лучше, Пеп нашел, кем заменить Артету. Каким будет «Ман Сити» в новом сезоне

Каким будет «МЮ» в новом сезоне? А Санчо купят? И куда тогда девать Гринвуда?

«Лестер» в новом сезоне: снова попадут в топ-6? И Варди опять забьет больше всех?

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector